Так некрещеные мы?

"Россия - это не Русь", - с таким заявлением выступил на днях Филарет, патриарх самопровозглашенной Украинской церкви

Новости Москвы 
0
91
Патриарх Филарет - вообще-то гражданин Михаил Денисенко, отлученный от официальной церкви 15 лет назад. По всем законам никаких прав (кроме самопровозглашенных) он на сан не имеет. Но очень уж угоден киевским "оранжевым" отделенцам от России и прочим оголтелым националистам.

Украинская православная церковь Киевского патриархата не признана ни одной православной церковью мира. То есть, вроде как есть "патриарх" Филарет и в то же время - нет его.

А тут гражданин Денисенко заделался еще и в историки. Началось все с того, что самопровозглашенный "Киевский патриархат" объявил: в рамках празднования 900-летия Михайловского Златоверхого монастыря и 1020-летия Крещения Руси он намерен конкретизировать термин "Русь".

"Древние летописи свидетельствуют, - объявил новоиспеченный историк Денисенко, - что в X-XI веках Русью называлась сегодняшняя Украина, часть Белоруссии, Прибалтика и часть сегодняшней Польши. Москвы в те времена еще не было как населенного пункта, а сегодня они [то есть россияне - Б.И.] считают, что они являются Русью, а это является исторической неправдой", - заключает он.

Тут стало понятно, что все мы, кто из православных, на самом-то деле - некрещеные, потому как Крещение Руси было, но нас в этой Руси не было. Мы же не часть Польши, не Прибалтика и почти что - не Белоруссия.

Так что изначально не было на Руси христианства, а было оно только на Украине. А оттого и не может Москва претендовать на патриарший престол, а может только гражданин Денисенко, сидящий в Киеве.

Так или иначе думалось гражданину Денисенко, когда он рассказывал журналистам про то, откуда есть пошла земля Русская, не известно, но понятно, что рассчитывал он на "оранжевые лавры" точно. Во, как, мол, боднул он Москву. Оказывается "Москвы в те времена еще не было как населенного пункта, а сегодня жители России считают, что они являются Русью, а это является исторической неправдой!". Правда, он не уточнил: когда это - в те времена? Когда Крещение Руси произошло, или земля Русская пошла? Так никто и не спорит про Москву, давно известно, что "Киев - мать городов русских, а Новгород - отец их". Вот только что делать с канонизацией святого князя Владимира? Он же, получается, был оккупантом и агрессором, который посылал войска наводить порядок в Новгороде, который гражданин Филарет, он же Денисенко, за Русь не считает. Короче, выдвинуть-то теорию бывший батюшка выдвинул, но нарвался только на фоменковские лавры. Не получилось из гражданина Денисенко ни Татищева, ни Ключевского, ни Данилевского, ни даже, по большому счету, Фоменко. Последний хоть какие-то книжки издает, что-то доказывает. А Денисенко и этого не надо: сказал, как отрезал.

С тех пор как Филарет был лишен сана, не было к нему такого внимания, как теперь!

Но главное, что опять же он доказал своим "оранжевым" согражданам, что нет сегодня на Украине более тонкого, политически мыслящего, церковного деятеля, чем самопровозглашенный "патриарх всех украинцев". А теперь еще и более образованного историка! Остается лишь догадываться, на какие еще исторические "открытия" способен лидер отколовшейся УПЦ-КП. Да и ладно бы с ним, с гражданином Денисенко, вот только как же теперь в церковь-то зайдешь, когда, сообразно новой исторической теории, изначально та Русь, что осталась в границах России, крещена не была, а значит и обряды крещения все здесь следует признать недействительными? Неужто теперь всем нам ехать в Киев, перекрещиваться у гражданина Денисенко придется?

http://stoletie.ru/politika/tak_nekreschenie_mi__2008-07-11.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Иевлев
Шойгу спасает «Аврору»
Министр обороны расчищает «сердюковские конюшни»
29.01.2013
«Агитпроп» от Познера
Как инициатива думского депутата взбудоражила общество
01.11.2012
Пощечина от НТВ
Возвращаясь к напечатанному о фильме «Служу Советскому Союзу!»
27.06.2012
«Кишки намотаем на крест…»
Поддерживаемая Западом сирийская оппозиция уничтожает христиан
19.06.2012
Пейнтбол на Чистых Прудах
Разрешенный властями в центре столицы митинг гомосексуалистов и лесбиянок закончился, как и полагалось - скандалом
03.10.2011
Все статьи Борис Иевлев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Православие, Самодержавие, Чучхе!
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.06.2024 22:43
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
18.06.2024 22:31
Памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.06.2024 22:25
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от учитель
18.06.2024 20:13
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Новый комментарий от РОНОЛ
18.06.2024 19:39
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Советский недобиток
18.06.2024 18:25
Путин против идеологии?
Новый комментарий от влдмр
18.06.2024 17:31