Кино без штампов

Лауреаты XI Международного фестиваля православных кино- и телепрограмм Радонеж"

Ариадна Черкасова 
0
29.11.2006 116
Торжественное закрытие XI Международного фестиваля православных кино- и телепрограмм "Радонеж" состоялась 24 ноября в Патриарших палатах Московского Кремля.

Медали и дипломы лауреатам фестиваля вручали председатель жюри писатель Владимир Крупин, президент фестиваля, глава общества "Радонеж" Евгений Никифоров, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, диакон Андрей Кураев, редактор журнала "Искусство кино" кинокритик Татьяна Иенсен и другие члены жюри.

Открывая церемонию, Евгений Никифоров, заявил, что главная цель этого форума - проповедь слова Божия, а не удовлетворение личных амбиций. "Когда мы только начинали разрабатывать язык православного кинематографа, нам редко удавалось избегать банальностей и штампов, - отметил Никифоров. - Девочка со свечкой, золотые купола, иконостас - к этому сводилась тогда тематика большинства фильмов. К счастью, ситуация меняется в лучшую сторону. Мы стали понимать, что православные фильмы - это фильмы, в которых, прежде всего, должен отражаться православный взгляд на любые явления жизни. Эти фильмы не о внешней форме церковной жизни, а о том, как человеку выстроить свой путь к спасению".

Тему продолжил председатель жюри писатель Владимир Крупин, который отметил, что православные фильмы должны оцениваться по иным критериям, нежели светские. "Нам важна не столько операторская работа или роль второго плана, сколько показ спасения человека и приход его к церковной ограде, попытка войти в малое стадо Христово, - пояснил Крупин. - Может быть, мы отстаем в техническом плане, но по сердечности и духовности мы опережаем любые Канны, любой светский фестиваль". Он выразил удовольствие от того, что в православных фильмах уже нет "эсхатологического нытья" о погибели России. "Теперь мы все понимаем, что Россия жива, и она - любимое дитя у Бога", - сказал писатель.

Крупин сообщил, что, несмотря на достаточно высокий уровень фильмов, жюри все-таки воздержалось от присуждения Гран-при, поскольку "фильма, про который сказали бы: "Да, это событие!" - не оказалось". "Считайте, что все фильмы-медалисты делят первое место", - сказал писатель. Всего дипломами первой степени и медалями преподобного Сергия Радонежского были награждены девять документальных картин.

Первым награду получил фильм "Такая вот жизнь" московских режиссеров Евгения Краворуцкого и Андрея Райкина. Ее вручил диакон Андрей Кураев, который поблагодарил православных кинематографистов за то, что они "преодолели неофитский кризис, при котором творческие люди, обретя веру, теряют вкус к своей профессии, полагая, что спастись можно, только живя в затворе". "Слава Богу, многие из них возвращаются и начинают творить, уже исходя из своего нового опыта, и делятся этим новым видением человека со своей аудиторией", - сказал диакон.

Другой московский режиссер, Валерий Золотуха, был награжден за фильм "Ангел Церкви против "отца всех народов"", который рассказывает о патриархе Сергии (Страгородском). "Этот фильм напоминает нам о времени страшного стояния Церкви у врат ада, которые ее так и не одолели, о жестокой необходимости выбора, - сказал член жюри Мирослав Бакулин. - Его стоит посмотреть и нам, и зарубежникам, и тем, кто из Зарубежной Церкви ушел в раскол".

Проблеме выбора также посвящен фильм Игоря Калядина о Грузинском Патриархе Илие "Солнечная ночь". В нем глубочайшим образом показана личность христианина, который оказался в тяжелой ситуации и должен принимать решения в условиях войны и шатания умов.

Совсем иное звучание имеет картина "Благодарение", режиссер которой митрополит Никозский и Цхинвальский Исаия (Грузинская Православная Церковь). Это очень личная история о грузинской деревне, в которой умирает мать автора. Фильм о простой жизни и о смерти - такой же простой и тихой. О жизни с благодарением и о смерти с благодарением. Как отметила кинокритик Татьяна Иенсен, "этот фильм не только отвечает нашим представлениям о Православии, но и сделан очень профессионально, в лучших традициях грузинского кино".

Еще один призер, телесериал Тамары Повидайко "Иди за мной", снимался в хабаровском реабилитационном детском центре около 10 лет. Это социально-психологическое кино, в котором прослеживаются судьбы детей, по разным причинам бежавших из своих семей.

Режиссер фильма "Апостол любви", в центре которого - незаурядная личность митрополита Антония Сурожского, Валентина Матвеева из Санкт-Петербурга получила приз фонда Андрея Первозванного - поездку на международный форум "Диалог цивилизаций", который будет проходить на о. Родос.

А лента москвича Исрафила Сафарова "Казак", в котором на примере жизни писателя Крюкова серьезно анализируется культура казачества, кроме диплома и медали получила специальный приз от Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.

Фильм "Пусть мама услышит" режиссера из Нижнего Новгорода Валентины Ереминой построен как интервью с девочками и женщинами. "Этот фильм - о русской трагедии, - рассказал член жюри иерей Алексей Дарашевич. - Мы видим мать и дочь, а семьи нет. Маленькая девочка - четвертое поколение, у которого нет отца. И фильм дает нам понять, что жизнь без Бога не наладится, семья не создастся".

И, наконец, девятый призер фестиваля - фильм "Завещание философа Ильина" режиссера Алексея Денисова. Эту работу отличает напряжение мысли, боль и чувство ответственности за судьбу Родины.

Поскольку жюри фестиваля "Радонеж" также выполняет функции церковной экспертной группы, которая оценивает явления российского кинематографа и телевидения, на церемонии закрытия был объявлен лучший игровой фильм прошлого года - 12-серийный "Спас под березами". Режиссер картины Леонид Эйдлин, сценарист Никита Воронов и исполнители главных ролей Георгий Тараторкин и Юрий Беляев получили из рук главы пресс-службы Московского Патриархата иерея Владимира Вигилянского патриаршие грамоты "За усердные труды во славу Русской Православной Церкви".
Лучшим православным игровым фильмом этого года единогласно был признан фильм Павла Лунгина "Остров", который, по словам президента фестиваля, является "серьезным духовным событием".

Еще 17 фильмов были награждены дипломами лауреатов фестиваля в разных номинациях. Председатель жюри особо выделил фильм своего вятского земляка иерея Александра Коротаева "Хиландар". "Я по собственному опыту знаю, что снять на камеру монашескую жизнь - на грани невозможного. А у вас это получилось, - сказал Владимир Крупин, сам недавно вернувшийся со Святой горы. - Этот фильм можно считать подарком всей женской половине человечества". Фильм получил диплом в номинации "Святые места Православия".

В номинации "Серия духовно-просветительских программ" награждена волгоградская киностудия "Днесь", а в номинации "Благовестие слова Божия" - тюменский культурный центр "Русская неделя", который снимает фильмы и продюсирует передачи на православную тематику.

Не обошлось и без нововведений - появилась новая номинация "Православный видеоклип". Первым победителем в ней стал клип режиссера Алексея Титкова на песню Ивана Росы "Матушка Вода".

Фильмы-дипломанты также получили призы от представителей Международного общественного фонда "Единство православных народов", Паломнической службы "Радонеж", Международного фонда славянской культуры и письменности, иконописной мастерской "Русская икона 20 век" и других благотворителей.

Всего на конкурс в этом году было представлено 170 документальных фильмов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья - рекордное число участников за 11 лет работы фестиваля.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061128124517

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ариадна Черкасова
Кино без штампов
Лауреаты XI Международного фестиваля православных кино- и телепрограмм Радонеж"
29.11.2006
Все статьи Ариадна Черкасова
Последние комментарии
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 16:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59