itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Псковская Голгофа

0
661
Время на чтение 7 минут

Все, пережитое Государем в те первые мартовские два дня, проведенные Им в императорском, таком знакомом, обжитом вагоне царского поезда, стоявшего на запасных путях во Пскове, не могло впоследствии не отразиться на Его внешнем облике, «после нравственной пытки, вызвавшей его решение», - по словам флигель-адъютанта полковника А.А.Мордвинова [1. С. 110].

Не об этих ли днях вспоминал Государь в Екатеринбурге, в доме Ипатьева, когда записал в Дневнике в день своего рождения:

«6 мая. Воскресенье:
Дожил до 50 лет, даже самому странно!...»

«В этот день (2-го марта - В.К.) Государь встал ранее обычного и уже в 8 часов утра Его Величество сидел за письменным столом у себя в отделении. С 6 часов слышно было, как Их Величество поднялись и все перебирали записки и бумаги, - говорил мне камердинер Государя», - пишет генерал Д.Н.Дубенский [2. С. 64].

В то утро после, скорее всего, бессонной ночи 2-го марта «Государь вышел позднее обыкновенного. Он был бледен и, как казалось по лицу, очень плохо спал, но был спокоен и приветлив, как всегда, - вспоминал Дубенский, - ...Государь сидел спокойный, ровный, поддерживал разговор, и только по его глазам, печальным, задумчивым, как-то сосредоточенным, да по нервному движению, когда он доставал папиросу, можно было чувствовать, насколько тяжело у него на душе...» [1. С. 111].

Государю тяжело доставалась та выдержка и внешнее спокойствие, которые Он проявил в те дни, заставив убедиться всех, кто был «Кругом...», в том, что только русский Государь - Помазанник Божий, мог выдержать с величайшим терпением и величественным достоинством те испытания, что были Свыше ниспосланы Ему и России.

Об этом пишет в своих воспоминаниях близкая к Императрице, по словам Государя, - «хороший, рассудительный друг» - Юлия Ден, находившаяся в те дни в Александровском дворце: «Когда мы вошли в красный Салон и свет упал на лицо Императора, я вздрогнула. В спальне, где освещение было тусклое, я его не сумела разглядеть, но сейчас я заметила, насколько Его Величество изменился. Смертельно бледное лицо покрыто множеством морщинок, виски совершенно седые, вокруг глаз синие круги. Он походил на старика» [3. С. 129].

Памятник Императору Николаю II в Белграде (1935; обновлён в 2009)
Памятник Императору Николаю II в Белграде (1935; обновлён в 2009)

Известные фотографии Государя в окне поезда после отречения и в Царском Селе летом 1917 года подтверждают справедливость слов Юлии Ден и невольно приводят к мысли: не перенес ли на ногах Государь, что-то похожее на микроинсульт, в ту бессонную ночь на 2 марта?

Все это время Государь много курил, между тем все окна были не только закрыты, но и плотно занавешены. Психические нагрузки, переживания стрессовых ситуаций, два дня без прогулок на свежем воздухе, которые, вероятно, были Ему рекомендованы врачом (в Дневнике отмечено: находясь в Ставке, Государь совершал пешие прогулки вплоть до 27-го февраля) - все это не могло не сказаться существенным образом на Его здоровье.

Пока не увидел Дневник Государя, так предполагал и автор этих строк, написавший ранее: «Сложность проведения графологической экспертизы текста Дневника и подписи Государя на документах тех дней, в т. ч., акте отречения, осложняется еще и теми переменами, которые произошли в Государе во время псковских событий 1 и 2 марта». Глядя на странницы Дневника от 1-го и 2-го марта, убеждаемся, что почерк Государя не изменился! Он был все такой же ровный, как и Его отношение к Своим подданным - независимо от их званий и положения в обществе, в том числе и в те роковые дни.
Первым перемену в Государе заметил, общавшийся с Ним с вечера 1-го марта, главком Северного фронта: «Рузский заметил за те четверть часа (в ночь на 2-е марта с 23 ч. 45 м. - 24 ч.), что он выходил из вагона («дать приказание вызвать к аппарату Родзянко») в Государе перемену ... проявлял что-то похожее на безразличие... Государь не так внимателен, как обычно при докладах. Его мысли как будто были заняты другим» [4. С. 153,154].

После выхода Рузского из вагона ему дали поздно прибывшую в Псков телеграмму от Алексеева и Великого князя Сергея Михайловича, переданную им Государю. Ее требовательный тон - «...немедленное издание высочайшего акта, могущего еще успокоить умы, что возможно только путем признания ответственного министерства...» - был совершенно недопустим в обращении к Государю Императору Николаю II.

Отдавая Рузскому в полночь на 2 марта телеграмму для генерала Н.И.Иванова («никаких мер не принимать»), Государь осознавал, что это было крушение Его надежд на восстановление порядка в Петрограде и сохранения в России монархии. Непонимание, близких по работе в Ставке, таких людей, как начальник штаба Ставки Алексеев и В. к. Сергей Михайлович - генерал-инспектор артиллерии при Ставке, губительных для России последствий «признания ответственного министерства», назначаемого председателем Государственной Думы, в ту полночь в Пскове обезоружило и «очень взволновало» Государя.

В некоторых источниках отмечается также непозволительно грубое поведение генерала Рузского, позволяющего себе повышать голос и даже стучать кулаком по столу. Слова Государя о том, что он прощает всех, кроме генерала Рузского, опровергаются последним: «Я знаю, что обо мне говорят и при этом ссылаются на слова самого Государя. Даю вам слово на этом кресте (он носил ленточку св. Георгия), что это гнусная клевета и на меня и на Государя» [4. С. 146].

Не дорого стоили слова генерала-клятвопреступника!

Только смерть генерала Рузского, изрубленного кинжалом на Пятигорском кладбище чекистом-кавказцем, возможно, примирило генерал-адъютанта со своей совестью.

Граф Фредерикс, отодвинувший на второй план свое личное горе («его дом сожгли, его жену, старую больную графиню еле оттуда вытащили»), «ходил по коридору вагона»: все его «мысли и чувства были около царя и тех событий, которые происходили теперь». Он говорил Дубенскому: «Государь страшно страдает, но ведь это такой человек, который никогда не покажет на людях свое горе... Государю глубоко грустно, что Его считают помехой счастья России, что Его нашли нужным оставить трон. Ведь Вы знаете, как Он трудился за это время войны. Вы знаете, так как по службе обязаны были ежедневно записывать труды Его Величества, как было плохо на фронте осенью 1915 года и как твердо стоит наша армия сейчас накануне весеннего наступления. Вы знаете, что Государь сказал, что "для России я не только трон, но жизнь, все готов отдать". И это он делает теперь. А Его волнует мысль о семье, которая осталась в Царском одна, дети больны. Мне несколько раз говорил Государь: "я так боюсь за семью и императрицу. У меня надежда только на графа Бенкендорфа". Вы ведь знаете, как дружно живет наша царская семья. Государь беспокоится и о матери императрице Марии Федоровне, которая в Киеве» [2. С. 66].

В начале апреля 1917-го, во время прогулки с графом Бенкендорфом по Царскосельскому парку, Государь сказал, что «...только теперь, спустя 2-3 недели, он начинает приходить немного в себя, во время же событий в Могилеве, в пути, а главное в Пскове, он находился как бы в забытии, тумане... Да, его Величество очень страдал, но ведь Он никогда не показывает своих волнений» [3. С. 70].

Псковская Голгофа легла в начале Крестного пути Государя Николая II и Царской Семьи к Русской Голгофе - Екатеринбургскому злодеянию, совершенного большевиками-ленинцами, продолжателями главного дела мировой закулисы - уничтожению Российской Государственности. Из одного банкирского корыта кормилась вся революционная элита! Корыто американских немцев Шиффа, Варбургов и англо-французских Ротшильдов.

В эти дни 100-летия февральской смуты красно-квасные патриоты смелы: «Мы к февралю не приложили руки - буржуи - с эсерами, меньшевиками спелись.

Октябрь был «спасением» России: его едва ли не «сам Господь послал»... вместе с «демоном революции» - Лейбой Бронштейном-Троцким и первым президентом Совдепии - «стальным черным дьяволом» - Янкелем Свердловым.

Что будут говорить вдруг воспылавшие любовью к монархии необольшевики, держащие чуткий нос по ветру, в году 100-летия Екатеринбургского злодеяния - преступления тысячелетия, легшего краеугольным камнем в основание строительства «нового мира» - без Бога и без Царя? Так, без покаяния в грехе убийства Помазанника Божьего и Его Семьи, в надежде, что тяжкий грех этот будет сам собой снят за эти сто лет - смены четырех поколений - и будем жить дальше и строить что-то, не похожее ни на что в истории человечества.

Единственное, чему мы научились, за эти сто лет у всех вождей-ораторов с красных трибун - громкому словоблудию!

А надо было научиться - от сердца льющейся молитве - тихой сокровенной: «Простите нас: наш Царь - наш Русский Государь, Жена Твоя, Твой Сын - Царем не ставший и Дочери невинные Твои - Святые мученики Наши! Простите нас!»

Список источников:

1. Полк. А.А. Мордвинов. Последние дни императора. Отречение Николая II Воспоминания очевидцев, документы. «Красная газета», Л. 1927.
2. Ген. Д.Н.Дубенский. Как произошел переворот в России. Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев, документы. «Красная газета», Л. 1927.
3. Ден Юлия. Подлинная Царица. СПб, 1999.
4. Ген. Н.В. Рузский б) Пребывание Николая II в Пскове 1 и 2 марта 1917 г. (Беседа с ген. С.Н. Вильчковским). Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев, документы. «Красная газета», Л. 1927.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Царю жалеть дураков и предателей, не ведавших что творят, а не нам- его.

Царю, отдавшему жизнь за Империю- себя не жалко. Ленину, создавшему СССР- тоже себя не жалко. Им предавших Россию в 1917, 1991 и 1993 - жалко. Ведь погибнут же дураки в итоге.
ortodox / 20.03.2017, 14:14

2. Господу помолимся......

Простите нас: наш Царь - наш Русский Государь- За то, что в 1991 и 1993 ИМЕННО МЫ предали всё, что только можно было предать -и потеряли СССР, бывший новым воплощением твоей Империи ! Поскольку "Бог любит троицу"- мы конечно и в третий раз предадим и ещё раз покаемся в событиях 1917 года, если живы останемся.
ortodox / 20.03.2017, 08:07

1. Царь - Мученик!

святый царь мученик Николай прости и помоги нам.
Поляков Виктор / 18.03.2017, 16:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Корн
Право на Приказ…
Кто отдал приказ на «расстрел Романовых»
02.10.2018
Глинская пустынь и Уральская Голгофа*
В свете современных изысканий
25.09.2018
Будет ли проведена историческая экспертиза Царского Дела?
Зачем СК РФ торопится признать «Царскими» «Екатеринбургские останки»
17.09.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора С.В.Мироненко. Окончание
29.08.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора истории С.В.Мироненко
20.08.2018
Все статьи Виктор Корн
Последние комментарии