Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сообществу многодетных семей России «МНОГО ДЕТОК - ХОРОШО!» исполнилось 10 лет!

Татьяна  Боровикова, Русская народная линия

Проблемы семьи и брака / 18.05.2017

У нас первый юбилей. Сегодня Сообществу многодетных семей России «МНОГО ДЕТОК - ХОРОШО!» исполнилось 10 лет!

В связи с этим мы вспоминаем вехи пройденного пути, наши мечты и планы, радуемся победам и достижениям, анализируем ошибки и поражения, на основании опыта делаем выводы как нам двигаться дальше, как строить отношения друг с другом, с обществом и с государством.

Сообщество никто специально не создавал. Оно получилось Божиим промыслом. Я поняла, что я уже многодетная мама в 2006 году, когда у меня родилась Ксюша, четвертый ребенок в нашей семье. Я стала искать другие многодетные семьи в нашем храме, в нашем районе, в Интернете, интересоваться как они решают вопрос расширения жилья, так как в двух комнатной квартире мя уже не помещались. Оказалось, что никаких льгот у многодетных нет, ипотеку получить невозможно так как доходы делятся на всех членов семьи, не проходим по стандартам АИЖК. Других волновали вопросы законодательного обеспечения льгот. Третьих материнский капитал, который стали давать только родившим второго ребенка в 2007 г., перешагнув через тех, у кого в 2006 уже было трое и больше.

Я предложила построить дом для многодетных семей или детскую деревню. Будучи советником президента банка, нашла инвестора и застройщика. Согласно схеме, на этапе готовности жилья мы должны были продать на вторичном рынке свои маленькие квартиры и выкупить дома в собственность. Нужно было выявить и собрать единомышленников, кто нашего духа и кто действительно нуждается в жилье. И, самое главное, найти место под солнцем.

Семьям захотелось знакомиться и встречаться, вместе проводить праздники, начались совместные акции, образовались группы взаимопомощи, начались первые семейные клубные проекты.

Клубы многодетных семей образовались при храме Успения в Путинках, духовник о. Алексий (Гомонов) и других храмах Москвы, Подмосковья, при центре «Рождество», на форуме mnogodetok.ru, в нескольких регионах России. Они плодились, как грибы после дождя. Потом это назвали феномен создания семейных сообществ.

На нашем форуме горячо обсуждались вопросы государственной политики по отношению в многодетным, закон о материнском капитале, который мы считали законодательным браком. Члены Сообщества приняли участие в парламентских слушаниях в Госдуме по этому поводу. Чиновники и депутаты удивились нашей активности. До сих пор многодетные всегда молчали. На конференции по демографии в Администрации Президента меня позвали выступить от имени нашего Сообщества. Помню как мы всем форумом готовили и обсуждали каждое слово, как ехали туда с Дионисием, одним многодетным папой из нашего храма, с горячей молитвой, фактически крестным ходом. Выступления проходили блестяще. Мы надеялись, что нас услышат. Началось активное взаимодействие с другими органами власти, выступала на пленарном заседании членов Общественной палаты о демографической войне в России, на пленарке ВРНС. Центром всей этой движухи стало наше сообщество многодетных семей «МНОГО ДЕТОК - ХОРОШО!», а я была «говорящая голова». Скоро нам стало понятно, что общаться с государством, отстаивая свои интересы, нужно от имени организации. Но это - офис, зарплата, отчетность, отрыв от дома, от детей.

Однажды на праздник Архистратига Михаила я с младшей дочерью была на Великом освящении одноименного храма, которому мы помогали. Ксюша увидев на Патриархе Алексие II большой крест-панагию, стала брать его в руки и целовать. И так раз пять. Лежит Крест - надо поцеловать. Святейший был растроган и я, пользуясь случаем, рассказала ему про нашу многодетную деятельность и сообщество, объединившее не тот момент около 500 семей. Он благословил мне делать Всероссийскую общественную организацию. Было сказано, что «многодетные в наше время - это меч Архистратига Михаила». Это была очень важная и мощная мысль.

Очень скоро в Храме Христа Спасителя было дано официальное благословение на создание Всероссийского Сообщества многодетных семей России «Много деток - хорошо!» и проведение Всероссийского Форума. Курировать наши вопросы поручили тогдашнему Управделами Владыке Клименту, выходцу из многодетной семьи.

К сожалению, не все члены Сообщества были рады благословению Патриарха. Были и такие, кто стал говорить, что у нас светская организация и Церковь тут не при чем. Но мне это благословение было очень важно, так же как ранее было важно благословение Патриарха на создание моей семьи и на рождение моих детей. Это дало духовный импульс всей нашей деятельности.

Мы стали готовиться к Форуму. Обратились в Общественный совет ЦФО. Были разные взгляды какой должна быть организация. Я настаивала именно на Сообществе многодетных семей в формате ВОО Честно говоря, тогда я думала, что есть более значительный и влиятельный человек,  многодетный, богатый, погруженный в демографическую тематику, который возглавил бы всероссийскую организацию, а я останусь по Москве. Обратилась к о.Власию. Он сказал нет, ты на него не рассчитывай, сама должна возглавить организацию «московскую и всея Руси», «это твое послушание перед Богом».

Наша деятельность была замечена Администрацией Президента. Я была приглашена на встречу с первым лицом. Разговор был конструктивный и заинтересованный, по всей палитре многодетной проблематики. Длилось общение два с половиной часа. В.В.Путин задавал много вопросов и записывал в блокнот. Радовало то, что потом слышала эти цитаты из уст Президента по ТВ. Предложили сделать следующий год Годом Семьи, нас поддержали.

Для реализации проектов стали образовываться отделения сообщества по месту дислокации и общения многодетных семей в Москве и регионах. Было очень трудно. Организовать работу, создать команду. Мы пахали целину. Людей не знаем. Кто чем дышит не понятно. Кто на что способен тем более. Группа московских многодетных выступили против создания ВОО. «Зачем нам эти регионы? Приедут - будут денег просить». Правды ради нужно сказать, что невозможно было отпустить домой без помощи многодетного папу, у детей которого дома кроме картошки и макарон ничего нет. Делились что есть, искали деньги, выворачивали свои карманы.

16-17 мая 2007 г. в г. Москве был организован Первый Всероссийский Форум многодетных семей России и учредительный съезд ВОО Сообщества «Много деток - хорошо!», собравший 500 человек из 65 регионов. Нам помог В.И.Якунин, обеспечивший проезд делегатов и предоставивший пансионат «Буран» для проживания. Перед началом Форума мы поехали в Лавру к прп. Сергию Радонежскому, был отслужен молебен, все приложились к открытым мощам, просили благословения на Победу в демографической войне.

На Форуме было интересно. Яркие выступления, реальные люди, многие из глубинки. Здоровые силы общества. Ключевые темы - взаимоотношения с государством, статус многодетной семьи, вопросы предоставление земли многодетным, детские деревни, семейный отдых. Нужно сказать, что очень многие предложения и инициативы, озвученные на Форуме были реализованы и использованы в законодательной практике. После Форума было зарегистрировано ВОО.

Летом 2007 г. владимирским отделением Сообщества и участниками Форума был проведен круглый стол в г.Муроме, приуроченный к празднику св. кнн. Петра и Февронии. Здесь мы предложили праздновать в этот день на федеральном уровне праздник «День Семьи, Любви и Верности». Эта идея нашла поддержку В.Петренко, а потом и лично г-жи Медведевой, которая дала ему путевку в жизнь. Праздник стал воистину всенародным и внес весомый вклад в укрепление традиционных семейных ценностей в России. Тогда же при нашем храме был организован семейно-молодежный клуб св. кн. Петра и Февронии, регулярно собирающий в 17 ч воскресенье на акафист святым кнн. Петра и Февронии 200-300 человек. Ежегодно 8 июля Клубом св. при участии семей нашего Сообщества организуется Общемосковский праздник в саду Эрмитаж, в котором принимают участие более 1000 человек.

Когда по инициативе Президента В.В.Путина 2008 год стал Годом Семьи в России, я была приглашена в Оргкомитет года Семьи. Члены сообщества приняли участие в формировании предложений о награде «Материнская слава». Выступили с инициативой провести в регионах «Семейную Олимпиаду», проект стал партийным проектом. Мне предложили стать Доверенным лицом Президента. Поскольку не являлась членом партии, была включена в состав Совета сторонников, а Сообщество стало стратегическим партнером партии «Единая Россия». С участием семей сообщества начался партийный проект «Крепкая семья».

Долго пробивали проект «Дом для многодетных семей», который преобразовался в проект детская деревня для многодетных семей. Первая очередь 200 коттеджей были построены благодаря личной договоренности с Ю.М.Лужковым на средства бюджета г.Москвы. В других региона проект реализовывался при поддержке местных властей, иногда на частные пожертвования иногда  силами семей Сообщества. Прекрасные детские деревни были построены в Белгородской области, в Питере и даже в Чите.   Начали проект «Строим миром!». Мы заметили, что жилищные вопросы всегда разрешались у тех семей, кто ходил на акафисты в св. Даниилу Московскому. После активного лоббирования был принят ФЗ о выделении многодетным семьям 15 соток земли во всех регионах России.

После трагедии 8 августа 2008 года в Южной Осетии членами Сообщества была организована Благотворительная миссия в г.Цхинвале, где в течение двух лет осуществлялась деятельность волонтеров, психологов, священника РПЦ, было организовано горячее кормление и распределялась гуманитарная помощь нуждающимся многодетным, старикам, инвалидам. Такая миссия была в Луганске.

 Ввиду активного наступления на позиции традиционной семьи и воспитания по инициативе нашего Сообщества и нескольких ведущих экспертов, был создан Объединенный  Общественный комитет, состоящий из представителей многих общественных организаций.

В 2009 - 2013 годах в киноконцертном зале Пушкинский были организованы Общественные слушания и Форумы по актуальным проблемам современной жизни, собиравшие до трех тысяч человек, был проведен Призыв в защиту семьи, детей, духовно-нравственных ценностей во имя св. блгв. Кн Александра Невского. На волне этих Форумов были организованы несколько новых организаций. На съезде в Екатеринбурге была образована Ассоциация Родительских комитетов и Сообществ России, собрался Московский городской и другие родительские комитеты, объединившие неравнодушных родителей. Тогда и был сломан хребет ювенальной юстиции в России. Но карательный механизм есть, по-тихому, ползком, но она продвигается. К сожалению, в законодательных и во властных структурах очень много ювенальных червей. Иллюзии о том, что мы донесем свои проблемы до власти и нас поймут и услышат в какой-то момент кончились.

Активность нашего Сообщества сильно не нравилась врагам России. Очевидно поэтому они стали искать повод  лишить нашу организацию статуса юрлица. Нашли повод - несдачу отчета об иностранных инвестициях. Смешно, конечно. Какие у нас иностранные инвестиции?  Сделали все подло, за нашей спиной. Я лично не получила ни одной бумаги, ни одной повестки. Наше несогласие с этим решением, было также проигнорировано. Полный правовой беспредел. Это было как удар в спину. Но что делать? Надо жить дальше. Есть организации и без статуса юрлица. По закону такое возможно. Семьи-то у нас есть, дети рождаются, проекты идут. Зато теперь мы лишились многих иллюзий и стали менее уязвимы.  

Наши семьи, большинство из которых православные, никогда не унывали и о том, что нам нужно просили Бога. Члены Сообщества участвовали в Патриарших службах в Кремле. Ходили на акафисты перед св. мощами Патриарха Ермогена. 4 ноября ходили с детьми крестным ходом по пути Минина и Пожарского. Ходили к святому царевичу Димитрию. Просили Патриарха и Президента об установке раки и организации доступа ко св. мощам кн. Евфросинии Московской, восстановлении некрополя русских цариц. Вход в Кремль стал для нас бесплатным.

Принимали ежегодное участие в Царских крестных ходах в Екатеринбурге. Помним большие крестные ходы в Москве во время празднования св. Мефодия и Кирилла. Семейные паломничества, семейные и детские крестные ходы стали регулярными.

С члены Сообщества в содружестве с единомышленными организациями МОД «За веру православную», Фонд св. кн. Андрея Боголюбского организуют  Крестные ходы. Весной  2011 года мы ходили ежедневно крестным ходом с молитвой о защите и возрождении России вокруг Кремля и Красной площади, около 40 раз,  после чего произошло чудо: открылись иконы на башнях Кремля.

К 900-летию св. кн. Андрея Боголюбского состоялся автобусный Крестный ход от Вышгорода до Боголюбово, явившийся исторической реконструкцией пути святого князя с иконой Владимирской Божией Матери. Вместе с большими крестоходными иконами Владимирской и Боголюбской  в нем приняли участие многодетные семьи из Киева, Москвы, Переславля.

Покаянные Крестные ходы совершены на станцию Дно 15 марта в 2011 и 2012 годах. В 2012 году мы проехали крестным ходом «Единая вера, единая история, единый народ» от Бреста до Москвы и крестным ходом от Почаевадо Боголюбово. Осенью того же года состоялся крестный ход по линии фронта Первой мировой войны с иконой Божией Матери «Песчанская», как того хотела Царица Небесная в 1914 г. Многочисленные крестные ходы были вокруг Москвы.

В 2013 г по приглашению баронессы фон Майендорф состоялся крестный ход в Зальцбург. По разрешению г-на бургомистра мы прошли пешим Крестным ходом через весь город к мощам св. Руперта (современник свт. Николая). В 2014-15 годах состоялись крестные ходы по границе с Украиной от Смоленска, от Белгорода, а также конференции  «Единая вера, единая история, единый народ».

Детско-семейные крестные ходы во имя св.блгв. кн. Александра Невского совершались в Псков, Петербург, Владимир, Городец, Дивеево

К 700-летию прп. Сергия наши семьи приняли участие в Патриаршем крестном ходе  от Хотьково до Лавры. Ездили с детьми на Родину преподобного. Крестные ходы «дорогами прп. Сергия» и состоялся 600-километровый пеший крестный ход вокруг Москвы от Лавры до Лавры.

В 2016 семьи Сообщества провели крестный ход «Ось державы» из Боголюбово в Екатеринбург, а в этом году крестный ход «Державный» по маршруту Владимир - Москва - Питер и обратно.

Ежегодно проводились летние выездные лагеря актива Сообщества.

По инициативе и участии нашего Сообщества в Госдуме ФС, и Общественной палате РФ и на других площадках было проведено множество общественных слушаний, родительских Форумов и других мероприятий по актуальным вопросам семейной политики,  образования, охраны здоровья матери и ребёнка, защиты традиционной семьи.

Главная цель Сообщества - спасение России, поддержка линии Президента России на улучшение демографической ситуации в стране.

Проекты Сообщества «Соберем детей в школу», «Подари мечту!», «Подарим маме белоснежную улыбку!», «Хочу учиться!», «Праздник Белого цветка», «Полка доброты», «Строим миром!» и другие помогли сотням многодетных семей и обрели статус социальных технологий. Мы с удовольствием делимся нашим опытом с многодетными семьями.

В 2015 году штаб-квартира Сообщества была перенесена из г. Москва во Владимирскую область, с Боголюбово. Это благословение  было выполнить не просто, мне пришлось продать свою квартиру в Москве, где много лет был Дом милосердия во имя св. Ксении Блаженной. Сюда же подтянулись другие семьи из актива Сообщества из разных регионов России. Начаты новые темы и проекты, продолжены старые. Главное что мы воспитываем новое поколение православных людей, монархистов, новую элиту Святой Руси. Нам важно сформировать правильное мировоззрение детей. Донести до них смысл жизни русского человека и миссию России. Научить боголюбию, благочестию, послушанию, слышанию Слова Божия, пониманию Его Воли. Привить им любовь к своей земле, к труду, к молитве. Воспитать в чистоте, целомудрии. В Боголюбово был создан клуб исторического просвещения, регулярно проводятся исторические творческие вечера «Великие люди Великой России», мемориальные акции, посвященные св. царственным мученикам, А.В. Суворову,  Минину и кн. Пожарскому, многочисленные беседы и экскурсионные поездки. Мы стали воспроизводить исторические битвы русского воинства. Ребята из разных регионов принимают участие в суворовских сборах и лагерях. Нужна форма. Организовали Дома милосердия для многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Нужны еще. Вернулись к проекту создания гуманитарных складов для раздачи неимущим семьям, где деток много, денег мало. Нужны продукты, лекарства, инструменты, стройматериалы, денежные средства. Дел очень много, постоянно нужна помощь, особенно на стройках. Слава Богу, Сообщество живет, семьи множатся, дети растут, рождаются новые. И нам уже 10 лет!

Тел: 8904 6514743, 89637717655; карта помощи - 4276880093870800

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир Петрович : Re: Сообществу многодетных семей России «МНОГО ДЕТОК - ХОРОШО!» исполнилось 10 лет!
2017-05-18 в 22:57

Поздравляю Вашу организацию с десятилетием! Желаю, успехов в Вашей благородной и такой необходимой деятельности. Желаю Вам так же: Государственной поддержки, использование Ваших нравственных позиций для формирования мировоззрения нашей любимой родины.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме