А зачем нам «спасать католиков»?!

0
2030
Время на чтение 8 минут

Как говорил Козьма Прутков: «Если бросаешь камешки в воду, то смотри на круги от них расходящиеся. Иначе бросание сие будет пустою забавою». Нечто подобное мы наблюдаем сейчас на РНЛ, где после гаванской встречи, подобной камню, брошенному в воду, пошли обширные круги в виде разных мнений. Последнее из которых - это рассуждения на тему, спасутся ли католики? С явным уклоном в сторону того, что некоторые, особо добродетельные из них спасутся.

В этой связи вспомнили даже доктора Гааза (1780-1853 г.г.) - добродетельнейший был человек, настоящий филантроп, но... католик. Так неужели он не спасется, неужели Бог за его добрые дела, по мнению некоторых «граничащие с мученичеством», не воздаст ему спасением души?

Ну что же, и Корнилий сотник был человеком весьма добродетельный (Деян.10,1-2), но не христианин. И Бог воздал ему за его добродетели. Но чем воздал? Реальной возможностью спасения, ибо послал в нему ангела, который повелел ему призвать к себе ап.Петра; а уже тот, как возвестил ангел Корнилию: «Скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян.10,6). Корнилий исполнил это повеление: принял апостола Христова и его проповедь, уверовав во Христада так, что еще во время сей проповеди на него и прочих слушателей-язычников сошел Святой Дух; крестился вместе со всем своим домом, и чрез сие, как и обетовал ему Господь, получил спасение (Деян.10,7-48). А вот если бы Корнилий сотник не принял проповедь апостола, не уверовал бы во Христа, то и не спасся бы, несмотря на все свои добродетели. Ибо, как общеизвестно, Бог не может спасти нас без нас самих.

Теперь перенесем это новозаветное учение на судьбу Федора Петровича (Фридриха-Иосифа) Гааза. Воздал ему Бог за его добродетели? Безусловно! Но чем? Такой же реальной возможностью спасения, как и св.Корнилию сотнику. Ведь в отличие от подавляющего большинства католиков Гааз жил в сугубо православной стране, видел красоту и истину Православия, был свидетелем его силы: да что там много говорить, если он был современником преп. Серафима Саровского! Тогда вопрос: почему же он, в отличие от Корнилия, не принял православие, реализовав, таким образом, подобно ему же возможность своего спасения в само спасение?! Что, корона из-за этого с его головы бы спала?! Так нет, короны у него не было.

А вот у св. царицы-мученицы Александры Федоровны и у преподобномученицы Елизаветы она была еще до принятия ими православия, ибо еще тогда они были особы венценосные. И однако же эти замечательнейшие своей духовной и телесной красотой девушки, наделенные множеством других дарований и талантов, в отличие от доктора Гааза, не погнушались принять мнимо-«мужицкую религию» - Православие. За что Господь не только спас их души, но прибавил к их земным венцам неизмеримо более ценные венцы небесные - мученичества и преподобномученичества.

И теперь если мы сравним их добродетели, хотя бы те же самые добродетели служения ближним, с подобными у доктора Гааза, то сразу же увидим, что последние в свете первых существенно поблекнут. Птицы небесные они ведь все птицы, но одно дело воробей, а другое - горные орлицы!

И что же из всего сказанного следует? Что католики, и в частности доктор Гааз не спасутся? Ничего подобного - убогий протоиерей Георгий Городенцев не знает, спасутся ли католики? А что он знает? А вот что: «Не говори в сердце своем: кто взойдет на небо? то-есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то-есть Христа из мертвых возвести» (Рим.10,6-7).

Наши ревнители, «спасающие католиков» собственным своим языком, видят только вторую часть этих слов, не замечая первую. А на самом деле, согласно этой заповеди ап. Павла, мы грешные не можем осуждать других людей, грешных или праведных, ни на погибель, ни на спасение, ибо Судия им Бог. И даже святые таким судом не занимались, что «убогий», но зато преподобный Серафим Саровский, что «убогий», зато святой Феофан Затворник, у которых научился этому действительно убогий прот. Георгий. Ибо нам, грешным, заниматься таким судом в ту или иную сторону - неполезно; более того - весьма душевредно!

Так, например, у «спасателей католиков» получается в догматическом плане, что можно спастись и без Церкви. Хотя все мы, православные христиане прекрасно знаем, что вне Православной Церкви нет спасения. Или как кратко, но весьма емко и красиво сказал об этом священномученик Киприан Карфагенский: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец».

Но, слава Богу, православие в России еще не перевелось, есть оно и на РНЛ. Так, в частности, там была опубликована прекрасная статья священника Георгия Максимова на эту тему «А что, если Бог сказал правду?..». В коей, по существу, содержится то же самое православное учение, что вне Церкви нет спасения. Причем, сам о.Георгий Максимов в этой своей статье совершенно не касается тех или иных аспектов гаванской встречи.

Однако одному из самых маститых авторов РНЛ священнику Александру Шумскому почему-то померещилось, что написана эта статья именно в контексте оной, более того, противоречит ей. И он с ходу бросился в бой защищать гаванское дело, вступив в полемику с о.Георгием своей контрстатьей под названием «Антиномичность или схематизм?». В коей также декларирует, что «вне Церкви нет спасения», но при этом приводит ряд примеров, которые, по его мнению, всем должны несомненно свидетельствовать, что в определенных случаях католики, да и другие не православные, - спасаются. Это учение о.Александр называет «антиномичностью» в противовес якобы «схематизму» о.Георгия.

К этим якобы «несомненным примерам спасения католиков и других не православных» я еще вернусь, но что по сути выходит у о.Александра? А вот что, буквально следующее: «Вне Церкви нет спасения, но... вне Церкви есть спасение, поскольку, якобы, спасаются же вне ее в некоторых случаях католики и другие не православные». И это о.Александр мудрено называет антиномичностью.

К сведению батюшки и других лиц, плохо знакомых с философией. Антиномией в последней называются противоположности, в коих нет противоречия. Например, север и юг, или полюса одного и того же магнита. Думать же, что утверждение «вне Церкви нет спасения; но вне Церкви есть спасение», - это антиномия, поскольку в нем, якобы, нет противоречия, можно, конечно, в стенах какого-нибудь специального лечебного заведения, но не в рамках нормальной логики и здравого смысла! И кроме того, не надо вешать на о.Георгия ярлык какого-то надуманного «схематизма». Не схематик он, и не схизматик, а православный. Посему не надо подменять одно понятие (соответствующее действительному положению вещей) другим - ложным.

Теперь рассмотрим примеры о.Александра, по его мнению, якобы, несомненно свидетельствующие о случаях спасения католиков. Так он задает риторический вопрос священнику Георгию Максимову: «А куда Вы пошлете множество простых католических миссионеров, которые приняли и до сих пор принимают мученическую смерть за Христа? А как быть с теми католиками, в том числе и священниками, которым террористы в Сирии перерезывали горла только за то, что те называли себя христианами?».

Дорогой о.Александр, а почему о.Георгий или мы, православные должны их куда-то посылать?! Очевидно, наоборот, согласно вышеприведенной заповеди апостола Павла мы обязаны этого не делать. Ибо, повторяю: «Не говори в сердце своем: кто взойдет на небо? то-есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то-есть Христа из мертвых возвести» (Рим.10,6-7).

Да и по здравому рассуждению человеческому, как я могу это делать?! Ведь мученичество - дело тонкое. Оно зависит от сердечных помышлений человека. Вот тот же апостол говорит: «Если я... отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор.13, 3). Откуда же я могу знать сердечные помышления убиваемых католиков, есть ли у них в сердце любовь или нет? Это только один Бог знает, поэтому Он один, как Праведный Судия, и может их судить, отправляя куда надо. 

 «А вот еще (цитирую) вопрос (о.Александра о.Георгию). Была иконоборческая ересь в Ромейской (Византийской) империи, длившаяся с некоторыми перерывами больше ста лет. Подавляющая часть епископата, духовенства и паствы пребывала в этой ереси. Согласно Вашей логике, никто из них спастись не мог. Значит Вы должны признать недействительными все церковные таинства, совершавшиеся в подавляющем большинстве храмов империи в иконоборческий период. То есть получается, что сотни тысяч простых людей этого времени крестились и причащались в осуждение. Тем более, это должно касаться иконоборческого духовенства и преемственности от него, дошедшей до наших дней. Как быть с этим, дорогой отец Георгий?».

А вот это уже, дорогой о.Александр, выражаясь Вашим же языком, - явный церковно-исторический схематизм. Епископат в то время действительно пребывал в ереси, поскольку православных епископов цари-иконоборцы неизменно отправляли в ссылку. Зато монашество и весьма значительная часть простого народа, которое к монашеству обычно тяготеет, даже в условиях иконоборческого гонения пребывали в православии. Об этом говорят как церковная история, так и жития святых.

Да и сам факт созыва VII Вселенского Собора, после стольких лет иконоборчества утвердившего иконопочитание в 787 году, свидетельствует, что оное хранилось народом. Еще один факт. Своего пика иконоборчество достигло при императоре, который официально назывался Константином V (718-775 г.г. жизни), но в историю вошел под именем Константина Копронима. Что в переводе буквально означает - засранец. Поводом к оному весьма обидному наименованию послужило то, что Копроним еще младенцем обделался при крещении в самой купели. Но несомненно и то, что это прозвище, данное православным народом сему злочестивому императору, было следствием его пагубных действий на крайне сомнительной ниве иконоборчества.

Или еще такой пример: когда император Лев Исаврянин начал свое гонение попыткой снять в Константинополе надвратную икону Христа Спасителя, то именно простой народ (целая толпа) сбросила с городской стены на землю лестницу и воина, по ней поднимавшегося так, что он разбился насмерть. Многие из этих людей затем стали мучениками и исповедниками, канонизированными Церковью. Да и вообще, жития святых ясно свидетельствуют, что, вопреки мнению священника Александра Шумского, в то время водораздел между спасением и погибелью христианина четко соответствовал его вероисповеданию: иконопочитанию или иконоборчеству. Причем, погибель иконоборцев, как и того воина, зачастую начиналась уже на земле, начиналась иногда весьма страшно. Почитайте-ка на этот счет житие преподобномученика Стефана Нового.

Поэтому, ребята, давайте жить дружно на РНЛ, не занимаясь мнимым «спасением католиков», противоречащим Православию. Если надо, то Бог их в свое время Сам спасет; разумеется, после их покаяния.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Последние комментарии
«Жадные до денег вузы, похоже, потеряли совесть»
Новый комментарий от Русский Иван
23.06.2025 20:49
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Тимофеев Александр
23.06.2025 20:47
«Это просто бизнес, а должна быть социальная стратегия»
Новый комментарий от Русский Иван
23.06.2025 20:45
Изнанка замещающей миграции: мигранты и преступность
Новый комментарий от Русский Иван
23.06.2025 20:42
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Новый комментарий от Русский Иван
23.06.2025 20:41
Община экономическая держится общиной духовной
Новый комментарий от Игорь Ал
23.06.2025 18:50