Павел Луспекаев — образ настоящего русского героя: к 46-летию со дня кончины

Бывший СССР 
0
3498
Время на чтение 8 минут

«Таможенник Верещагин - образ настоящего русского героя, несгибаемого офицера, слепок национального характера...»

Настоящего русского в фильме «Белое солнце пустыни» сыграл донской армянин Павел Богосович Луспикаян.

После визита в Ленинград величайший британский актёр театра и кино сэр Лоуренс Оливье так отзывался о Луспекаеве: «В России, в БДТ, есть один актёр - абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно».

Луспекаев Павел Борисович - Луспикаян/Лусбекян Погос Багдасарович
(с. Большие Салы Ростов обл.20.04.1927- 17.04.1970 Петербург) - советский актер театра и кино, заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР. Участник ВОВ,

Родился 20 апреля 1927 в с. Большие Салы (арм. Մեծ Սալա), Ростовской области. В анкетах Павел Луспекаев писал: «Национальность - армянин», как и в паспорте. В Больших Салах Луспикаянов помнят до сих пор. Ещё бы! Они один из первых армянских родов, переселившихся на Дон в 18-м веке. В центре посёлка нынче разделённая на нескольких хозяев бывшая усадьба Гугаса Луспикаяна, создавшего сто лет назад цех по производству шёлковых тканей. «Ходил по квартире прямо на культях - протезы ещё не готовы были. Стальной силы воли человек был...говорит племянник артиста Альберт Синонян, последний из родственников Луспекаева, живущий в Больших Салах. - В 1947 г. он приезжал сюда на похороны дяди.. Для местных армян Луспекаев свой, родной, близкий. В местной школе актёру посвящён стенд, и о нём рассказывают ученикам, как о земляке и артисте - прежде всего как о герое. Друг Луспекаева, народный артист Михаил Козаков, послал в Большие Салы телеграмму родственникам: «Паши больше нет». По земляку рыдал весь посёлок...

В начале 1940-х годов Погос поступил в Луганское ремесленное училище, позднее вместе с ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем.

Шестнадцатилетним парнишкой, сбежав из дома на фронт, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («оперативная группа 00134»). После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

... «Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где врачи вынесли ему страшный вердикт - ампутация руки. Каким-то немыслимым усилием воли, в последний момент, уже на операционном столе, Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти». ...В одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и стал развиватся атеросклероз сосудов ног.

В 1944 г., демобилизовавшись из армии, Павел переехал в Ворошиловград (ныне Луганск), где был зачислен в труппу Ворошиловградского областного русского драматического театра. В течение двух лет, пока там находился, сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: Алёшка («На дне» М. Горького) и Людвиг («Под каштанами Праги» К. М. Симонова).

Параллельно учился в ФЗУ и освоил одну из рабочих специальностей.

В послевоенный 1946 г. Павел приехал в Москву, где обучался 1947-1950гг. и закончил Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина (курс К.А.Зубова).

В 1950 г. Павел Борисович с семьёй переехал в Тбилиси, где в 1950-1957гг. играл на сцене Тбилисского государственного русского драматического театра имени А. С. Грибоедова.

Среди ролей Мартын Кандыб в спектакле по пьесе А. Корнейчука «Калиновая роща», Вожеватов («Бесприданница» А.Н.Островского, 1951), Борейко («Порт-Артур» А.Н.Степанова), Хлестаков («Ревизор» Н.В.Гоголя, 1952), Тригорин («Чайка» А.П.Чехова), Алексей («Оптимистическая трагедия» В.В.Вишневского, 1953), Шок («В сиреневом саду» Ц.С.Солодаря, 1955).

В 1954 г. состоялся кинодебют актёра. Он сыграл Бориса в фильме «Они спустились с гор» режиссёра Н. Санишвили. А в 1955 г. Луспекаев снялся в «Тайне двух океанов» режиссёра К. Пипинашвили.

В 1957 г. Луспекаевы перебираются в Киев. С 1957 - 1959 гг. по приглашению Л. В. Варпаховского П. Луспекаев работал в киевском Театре русской драмы имени Леси Украинки. Там он с успехом дебютировал в пьесе А. А. Крона «Второе дыхание» в роли Бакланова. Эта роль поразила театральный Киев и принесла широкий успех и признание актеру. В 1959 г. по приглашению н.а. СССР К.Ю.Лаврова Луспекаев приезжает в Ленинград, работает в Большом Драматическом Театре (БДТ) под руководством Георгия Товстоногова.

В БДТ П.Б.Луспекаев испытывал небывалый творческий подъём, выпуская по две новые роли в год, и где своей игрой он завоевал самые горячие симпатии ленинградцев. Самыми заметными были роли Галлена («Не склонившие головы», 1961), Бонара («Четвёртый», 1961), Нагульнова («Поднятая целина», 1964) и Егора Черкуна («Варвары», М. Горький).

В 1962 г. Луспекаев получил роль шофёра Степана в фильме Геннадия Полоки и Левана Шенгелия «Капроновые сети». Эта роль помогла Павлу Борисовичу раскрыть всю мощь своего таланта.

В 1966 г. актёр снялся в фильме Г. И. Полоки «Республика ШКИД» в роли КостАлМеда. Первоначально предполагалось снять две серии, причём Луспекаеву отводилась одна из главных ролей. Его герой должен был пережить массу различных историй, среди которых была и тайная любовь к преподавательнице ЭлАнЛюм, трогательная дружба со шкидовцем Савушкой. Однако в самый разгар съёмок болезнь ног, полученная в ВОВ, вновь обострилась, помешала Луспекаеву завершить роль, она осталась буквально в нескольких кадрах. Актёра снова положили в больницу. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Однако это поставило бы крест на Луспекаеве как на актёре. Лишь когда стало ясно, что выхода нет, а промедление грозит гибелью, Луспекаев согласился на опасный компромисс, на ампутацию стопы. Вскоре Павлу Борисовичу ампутировали и вторую стопу. После этого его стала невыносимо мучить фантомная боль. По рекомендации врачей он стал принимать сильнодействующий болеутоляющий наркотик - пантопон. Когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Павел Борисович твёрдо решил, что от этой страшной зависимости надо избавиться... Большую помощь Павлу Борисовичу оказала министр культуры Екатерина Фурцева. Когда до неё дошли слухи о страдающем от болей актёре-самородке, который, несмотря на это, снимается в кино, министр распорядилась раздобыть для Луспекаева нужные лекарства за границей, а также протезы из Франции. В своём дневнике актёр тщательно записывал часы, а потом дни, прожитые без наркотиков. Когда, наконец, Луспекаев ощутил, что освободился от наркотической зависимости, первое за что он взялся, - начал рисовать себе эскизы протезов.

Павел Луспекаев - один из сильнейших драматических театральных актёров СССР, обладал могучей фактурой, крупным и мощным телосложением, колоритным лицом с яростным, неистовым, порой даже зверским выражением и пронзительным, испепеляющим взглядом налитых кровью глаз. Кроме того, артист обладал мощнейшим, неукротимым темпераментом и огромным артистическим вдохновением, что позволяло ему с блеском воплощать натуры дикие, необузданные, обуреваемые сильнейшими страстями. Это вызывало высокое нервное возбуждение у зрительного зала. Как трагическому актёру, Луспекаеву не было равных в Ленинграде. Луспекаев проникал в театральный образ настолько глубоко и самозабвенно, что отбрасывал авторский текст, всякий раз играл на чистой импровизации, на ходу создавая нужные реплики.

В 1967 г. Луспекаев уходит из БДТ по причине разногласия с руководством и болезни ног.

Главной работой Павла Борисовича за всю его творческую карьеру стала роль, предложенная ему режиссёром Владимиром Мотылём в июле 1968 г., - роль таможенника Павла Верещагина в картине «Белое солнце пустыни». Поначалу он отказался, но потом согласился, при условии, что у него не будет дублёров. Также Луспекаев на корню отверг идею Мотыля с костылями для своего героя. Он показал режиссёру чертёж металлических упоров, которые, будучи вделаны в сапоги, позволят ему передвигаться без палки. Связь между актёром и его героем была настолько сильной, что съёмочная группа начала называть Верещагина Паша (Павел), хотя по сценарию его звали Александр.

В 1969 г. во время съёмок фильма «Белое солнце пустыни» здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как Павел Борисович вынужден был отдыхать через каждые 20 шагов. Работа Луспекаева в фильме «Белое солнце пустыни» была подвигом, победой человеческого духа над безвыходными обстоятельствами. Снимаясь больным, актёр создал былинный образ живого человека со всеми его слабостями и силой, недюжинным оптимизмом и неизбывной грустью. После выхода картины на Луспекаева обрушился триумф, его узнавали на улице, о нём, его игре и актёрском таланте писали журналы и газеты.

В конце 1969 г. по ходу съемок киностудии «Беларусьфильм» художественного фильма «Вся королевская рать» в главной роли губернатора Вилли Старка, после отснятия 30 процентов фильма, Луспекаев скончался от разрыва аорты в московской гостинице «Минск» не дожив три дня до своего 43-летия.

БДТ Ленинграда отказался его хоронить, сославшись на то, что актёр у них не работает. Траурные хлопоты взял на себя «Ленфильм». Павла Борисовича перевезли в Ленинград и похоронили на Северном кладбище. На могиле артиста петербургские таможенники, которые называют Луспекаева главнейшим таможенником России, поставили памятник с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада».

Супруга Павла Луспекаева - Кириллова Инесса Александровна (1923-1988), до выхода на пенсию работала в БДТ, затем вела драматический кружок в Ленинградском архитектурно-строительном техникуме. Умерла в 1988 г., похоронена рядом с мужем.

Дочь Лариса окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работает в гостиничном бизнесе. Внучка Луспекаева Дарья закончила петербургский филиал Российской таможенной академии, работает по специальности в Пулковской таможне. Внук Александр учится в школе.

Память:

В 2001 г., по решению руководителей донецкой таможни, на границе Донецкой и Ростовской областей был установлен памятник Павлу Верещагину, изготовленный из дуба.

В 2002 г. во Владивостоке на воду был спущен таможенный корабль, названный в честь легендарного героя фильма - «Павел Верещагин», судно несёт службу у берегов Сахалина и Курил.

В 2007 г. у стен Курганской таможни установили памятник Павлу Верещагину, приурочив его открытие к 15-летию отделения.

В 2011 г. в Луганске установили памятник Павлу Верещагину, выполненный из кованной меди (скульптор Виктор Закалюкин).

В 2012 г. Луганскому академическому областному русскому драматическому театру присвоено имя Павла Луспекаева.

В апреле 2012 г. на здании Луганского академического областного русского драматического театра установлена мемориальная доска Павлу Луспекаеву.

В 2012 г. Луганский академический областной русский драматический театр учредил и провел 1-й театральный фестиваль им. Павла Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Белоруссии.

...Павла Богосовича нынче вспоминают в каждом доме. Хоть имя его широко и не связывают с Большими Салами, корень-то всё равно тут... Впрочем, теперь у армянского посёлка есть уже два своих артиста. В начале 80-х молодой Арменак Назикян объявил родителям, что собирается ехать в Москву учиться на актёра. Родные отговаривали: мол, куда тебе - из посёлка да в столицу?! Но юноша не сдавался: «А как дядя Паша артистом стал? Ему же ещё труднее было!» Вооружившись адресом вдовы Луспекаева, Назикян отправился покорять Москву. Адрес оказался неверным, но парень не сдался... Два года назад актёр Большого Драматического Театра и молодой режиссёр Арменак Назикян получил приз на кинофестивале за свой первый фильм - «Срочный фрахт». Фильм был посвящён «дяде Паше»...

Луспекаев в роли Верещагина и памятник в Луганске
Луспекаев в роли Верещагина и памятник в Луганске
Могила Луспекаева на Северном кладбище
Могила Луспекаева на Северном кладбище
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антуан Аракелян
Все статьи Антуан Аракелян
Бывший СССР
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 17:17
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
26.04.2024 17:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:53
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Валерий Медведь
26.04.2024 16:49
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 16:26
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11