Игрушки государственной важности

Бывший СССР 
0
2392
Время на чтение 8 минут
Солдатики фирмы *Ура*, серия *Непобедимая и легендарная*

Практически каждый мальчишка играл в детстве в «войнушку» и солдатиков. Во времена нашего советского детства ассортимент последних был, к сожалению, относительно невелик, однако в любом «Детском мире» на прилавке лежали солдатики, изображавшие воинов нашей Родины ‒ русских витязей, воинов времен Отечественной войны 1812 года, красноармейцев и революционных матросов, солдат Великой Отечественной и современной нам Советской армии. Поэтому наши мальчишеские игры, как правило, были посвящены страницам из российской истории - мы громили тевтонских рыцарей, гнали полчища Наполеона, побеждали фашистов. И это было не просто забавой, ведь разыгрывание сюжетов из военной истории России и СССР заставляло нас приобщаться к подвигам наших предков, сопереживать им, читать книги, смотреть фильмы, расспрашивать о войнах отцов и дедов. Игра в солдатиков, таким образом, была важной составляющей патриотического воспитания и отличным стимулом к изучению истории родной страны.

*Матросы Октября*, металл. ЛКЗ

Конечно, нам тогда многого не хватало для наших игр. Мы мечтали о наборах суворовских чудо-богатырей и триумфаторов Полтавы, которых советская промышленность почему-то не выпускала, не меньше хотелось и врагов (тех же фашистов, например), за неимением которых в разыгрываемых на столах и на полу баталиях в роли вермахта выступали те же советские воины, как правило ‒ довольно абстрактные металлические «столбики».

Советские солдатики-столбики

Князь Александр Невский из набора *Ледовое побоище*

Но в целом, вектор, выбранный Советским Союзом при изготовлении военной игрушки, был правильным. Наверное, не будет преувеличением сказать, что игрушечные солдатики были мощным пропагандистским оружием, нацеленным на формирование у мальчишек гордости за свою страну и армию. Чего стоила хотя бы продукция Ленинградского Карбюраторного завода, выпускавшего замечательные наборы, созданный скульптором Львом Разумовским! Это и интересный набор революционных матросов, который был, практически у каждого мальчишки, и, конечно же, «Ледовое побоище», витязи и рыцари из которого стали настоящим шедевром металлической миниатюры. Последний набор солдатиков пользовался таким успехом, что руководство Карбюраторного завода попросило скульптора придумать для них еще один набор. И в 1986 году появилась замечательная «Куликовская битва», правда, из-за желания завода сэкономить, фигурки уже были выполнены в пластике.

Набор солдатиков *Куликовская битва*

Но времена менялись.

Набор пиратов

В позднесоветский период национальных солдатиков стали выдавливать сделанные на донецкой фабрике игрушек по американским лекалам пластиковые фигурки ковбоев, пиратов, викингов и римлян, а также ГДР-овские резиновые индейцы и папуасы. Сделанные гораздо качественнее отечественных плоских «буденовцев» и металлических «столбиков», они крайне высоко ценились в мальчишеской среде еще и потому, что позволяли разыгрывать сюжеты из любимых книг Роберта Льюиса Стивенсона, Майн Рида, Фенимора Купера, Жюля Верна.

Набор *Солдаты в бою*

В этом, наверное, не было ничего страшного если бы параллельно с перевыпуском и закупками этих фигурок за рубежом СССР начал бы выпускать на новом качественном уровне русских солдатиков, однако этого, увы, не произошло ‒ отечественная военная игрушка деградировала и за исключением, разве что набора иллюстрировавшего начальный период Великой Отечественной войны «Солдаты в бою» (тоже, кстати, сильно уступавшего качеством ковбоям и индейцам), ограничивалась перепечатками уже ранее выпущенных наборов.

А затем наступила «перестройка», которая фактически вынесла смертный приговор отечественной военной игрушке. Журналы «Юность», «Огонек» и другие издания, являвшиеся проводниками «нового мышления», обрушились с суровой критикой солдатиков и других «милитаристских игрушек». Так, например, в 1989 году журнал «Юность» писал:

Журнал *Огонек*

«Тяжело видеть, как в конце 80-х годов XX века дети играют в войну, а государство поощряет их в этом. Зайдите в любой магазин, продающий детские игрушки, половина из них ‒ всевозможные автоматы, пистолеты, пушки, танки, пулеметы, бронетранспортеры и даже пусковые установки для ракет. (...)

В наших школах, как, может быть, нигде в мире, ученики, начиная с девятого класса, 2 часа в неделю тратят на военную подготовку (столько же часов уходит на физкультуру или биологию). Их заставляют заниматься строевой, учат стрелять, собирать и разбирать стрелковое оружие Моего сына-десятиклассника в прошлом учебном году дважды снимали с занятий из-за стрельб в тире. В пионерлагерях дети участвуют в военной игре "Зарница". Зачем мы все это делаем? Как совмещается подобное всеобщее военное обучение с декларациями о разоружении и мирных намерениях? Поймут ли нас? Да и можно ли понять? (...)

Но вернемся к военным игрушкам. (...)

Прекрасно, что благодаря предложениям М.С.Горбачева и политических деятелей некоторых других стран наконец осуществляется сокращение и частичное уничтожение ракет среднего радиуса действия и некоторых видов обычных вооружений, обсуждается запрещение атомных испытаний и др. Но сколько лет уйдет на это? А о полном запрещении любого (кроме легкого стрелкового) оружия пока и не говорят, не думают даже. А дети во всем мире по-прежнему играют в войну! Сейчас, когда само существование рода человеческого и без войны поставлено под угрозу, не пора ли всем странам планеты изменить политику в области воспитания детей? В силу многих причин людям трудно сразу отказаться от оружия атомного, да и обычного, но ОТ ОРУЖИЯ ДЕТСКОГО ОТКАЗАТЬСЯ МОЖНО И НУЖНО. От этого выиграют все, кто желает человечеству в перспективе мира. (...)

Было бы разумно, если Советский комитет защиты мира или Детский фонд обратились бы, скажем, через ЮНЕСКО или другую международную организацию ко всем странам и народам с предложением: ПРЕКРАТИТЬ В 1990 ГОДУ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ МИЛИТАРИСТСКИХ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК И В ТОМ ЖЕ ГОДУ ЛИКВИДИРОВАТЬ ИХ ЗАПАСЫ».

Игрушечные монстры

И из детей стали воспитывать космополитов и пацифистов. «Взрослые дяди» доказывали детям, что защищать свою страну «не современно», а служба в армии, бывшая еще недавно почетной обязанностью, вскоре стала восприниматься как бессмысленное занятие и удел неудачников. На смену солдатикам, прославляющим славные страницы русской истории, пришли выпущенные из токсичных пластмасс всевозможные фантастические монструозные уроды или отвратительного качества, выпущенные в Китае бойцы США и НАТО, представляющие собой крайне скверные копии наборов, выпущенных в различные годы известными европейскими фирмами (при этом, несмотря на постоянное воспроизводство низкокачественных копий наборов по Второй мировой войне известной британской фирмы Airfix, игнорируются именно красноармейцы). Очевидно, что желание получать максимальную прибыль толкает продавцов «втюхивать» нашим детям самую дешевую, некачественную, да и просто опасную, учитывая качество материалов, из которых она производится, продукцию. И вместо того, чтобы разыгрывать исторические баталии, в которых побеждают наши воины, дети обречены играть за войска потенциального противника (а значит и героизировать их!), привыкая к его образу и воспринимая НАТОвцев как «своих». В итоге вместо «демилитаризации» детского сознания произошла замена смыслов ‒ большинство компьютерных игр, фильмов и военных игрушек вместо пропаганды своего агрессивно навязывает чужое.

Китайские солдатики

Что же касается заполонивших прилавки детских магазинов всевозможных киборгов, монстров и прочей нечисти, то это тоже далеко не случайность. Прикрываясь благими намерениями пресечения самой возможности взращивания национальной нетерпимости, из детского сознания вытравливается какая бы то ни было связь с реальной историей. Нечто подобное уже было. В свое время ГДР выпускала замечательные серии солдатиков на тему Дикого Запада. Это и понятно: выпускать бойцов Вермахта или даже Тевтонского ордена было просто немыслимо, в результате - творческая энергия, жестко зажатая в строго очерченных рамках (как сейчас бы сказали политкорректности), воплотилась в подлинных шедеврах игровой миниатюры. Но сейчас ситуация несравненно хуже. Нашим детям фактически рекомендуют воспроизводить в играх - а, значит, и в сознании, ‒ не сражения русских против немцев или французов, но склоки скелетов против зомби или разборки орков с какими-нибудь эльфами. И мы видим, что существует целая индустрия, фабрикующая именно такое мировосприятие - тонны макулатуры на тему фэнтези, кинофильмы, компьютерные игры и атрибутика. Все это - ни много ни мало ‒ работает на размывание ощущения связи времен.

Ситуация медленно стала меняться в лучшую сторону лишь последние полтора десятка лет. Сначала появились наборы «Звезды» (которые, в своем большинстве, все же приходится отнести либо к военно-исторической миниатюре, а не игровым солдатикам, либо к «варгейму», т. е. настольным стратегическим играм, а не к солдатикам как таковым), какое-то время интересные сюжеты из истории Русской армии выпускались «Оритетом» и «Технологом». Но после скандала с выпуском набора казаков и горцев, в котором «правозащитники» усмотрели «разжигание межнациональной розни», «Технолог», к сожалению, снова стал тиражировать мифических уродцев. В настоящее время отличных русских игровых солдатиков делают фирмы «Ура!» и «Инженеръ Басевичъ».

Солдатики фирмы *Ура*, серия *Первая мировая война*

Солдатики фирмы *Инженеръ Басевичъ*

Но проблема по-прежнему не решена, так как выпущенные двумя последними фирмами русские солдатики хотя качественно не уступают ведущим мировым производителям военной игрушки, из-за малых тиражей, во-первых, имеют достаточно высокую цену (далеко не каждый родитель может позволить купить своим детям игровой набор стоимостью в 1500‒2000 рублей), а во-вторых, их не найдешь ни в одном магазине детской игрушки, которые, по-прежнему, продолжают пичкать нас дешевыми китайскими поделками. А много ли в России найдется родителей, которые будут заниматься заказом солдатиков через интернет и почту? Пока что это понимают лишь некоторые частники, занимающиеся игрушкой. Так, в Луганске перевыпустили некоторые советские наборы солдатиков. Конечно, они заметно уступают по качеству работам современных мастеров, но зато дешевы. Кроме того, какие-то умельцы наладили выпуск плоских «буденовцев», которые, как ни странно весьма хорошо воспринимаются современными мальчишками.

А между тем, сегодня, в условиях усиления противостояния между Западом и Россией, массовый выпуск российских солдатиков, снова является делом государственной важности. И ведь недавно выпущенные фирмой «Ура!» солдатики Новороссии, вызвавшие бурную реакцию в либеральных СМИ, наглядное тому подтверждение.

Солдатики фирмы *Ура*, серия *Солдатики Новороссии*

Андрей Иванов, Павел Тихомиров, «Русская народная линия»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Игрушки государственной важности

в 90-е главред Огонька Виталий Коротич вещал, что пора прекратить делать из мальчишек воинов, а нужно воспитывать в них толерантных людей. Огонёк очень в этом постарался. Но потом в Детском мире стала появляться реклама о с пацифическими наклонностями. Мальчики, мол, должны играть в мирные игры, а пистолеты и ракеты это анахронизм. Что теперь выросло, какое поколение? Когда ребёнок захочет играть в солдатиков, тогда пусть и играет. Мальчишкам нужно помогать, памятуя, что с этих игр в солдатиков начинается будущий командир и глава семьи, патриот своей страны.
Козловский В. / 27.05.2015, 12:19

9. Ответ на 8., Юрьич:

Но на мой взгляд, до этого возраста вряд ли вообще стоит приучать детей к "варгейму" (в широком смысле этого слова, т.е. включая самые простые игры в солдатиков).

Я начинал играть в примитивных солдатиков-столбиков где-то с трех лет. Сын расставлял их шеренгами, ставил на караул и с интересном изучал уже с двух лет. Это тоже была игра. Без сражений, но игра, воспитывавшая определенные взгляды и мировоззрение. Поэтому игрушечный солдатик должен быть еще и эстетичен, так как его задача, помимо прочих, прививать хороший вкус. "Ура!"из-за высокой стоимости, связанной с дорогими материалами (пищевое олово), ручной покраской и малыми тиражами, пока не может претендовать на массовость, но стиль военной игрушки выдержан в лучших русских традициях: http://www.toy-soldiers.ru/katalog_19.htm
Андрей Иванов / 27.05.2015, 01:16

8. Андрею и Павлу

Я конечно имел в виду "классические" звездовские наборы, а не эти новые маленькие, где руки-ноги отдельно приклеивать надо. Кстати, для детской психики иметь дело с подобной "расчлененкой" вообще не полезно. И в старых наборах пластмасса была менее ломкой, они более "игровые". И вполне себе игровые! Ну, разве что папе приходится порой "подлечить" потрепанных в бою героев новым слоем краски и лака. Да, конечно, эти солдатики довольно мелкие и потому подходят как игрушки для детей лет с 8-9 (по нашему опыту). Но на мой взгляд, до этого возраста вряд ли вообще стоит приучать детей к "варгейму" (в широком смысле этого слова, т.е. включая самые простые игры в солдатиков).
Юрьич / 27.05.2015, 00:46

7. Андрею

Андрей, насчет массовости можно поспорить. Столбики фирмы "Ура" стоят в среднем 200 руб. Примерно такая же цена у "Инженера Басеевича". А тот же свердловский ЕК Кастинг - если заказывать напрямую - продает коллекционных солдатиков по 150-175 руб. (разумеется, неокрашенных). Кто тут массовый? Другое дело, что Кастинг сконцентрирован на наполеонике, средневековью и античности, но сейчас разговор не об этом, а о том, что у "Басеевича" и "Ура" цены просто запредельно высокие. Игрушки стоят дороже коллекционных!
Павел Тихомиров / 26.05.2015, 23:36

6. Юрьичу

Уважаемый Юрьич, разрешите мне добавить кое-что к сказанному Андреем. Мне и моим сыновьям тоже очень нравятся солдатики «Звезды». И 1:35 , и 1:72. Причем их авторские фигурки гораздо интереснее перепечаток, которые они делали. К примеру, рыцари Тевтонского Ордена, ордынцы и кое-что из наполеоники делались «Звездой» по матрицам «Итальери», и насколько интереснее выглядят более поздние наборы - собственно «звездовских» скульпторов. Но потом их переклинило на детализацию, и пошли разборные руки, которые гарантированно отрываются и постепенно – после 3-4 приклеивания – растворяются, а мы остаемся с инвалидами, которых, конечно, можно использовать в качестве фишек, но, согласитесь, это уже не то. Особенно никудышними, на мой взгляд, получились наборы фишек для настольных игр серии Великая Отечественная. В этом смысле качественные китайские наборы, например, «Цезарь», - гораздо удобнее. Но у «Цезаря» есть важный минус – там практически только немцы. Сложилась ситуация – диаметрально противоположная той, с которой мы сталкивались 30-40 лет назад. Тогда у нас русские были, но в качестве «немцев» использовали, например, «столбиков» Брянского завода. А теперь не было красноармейцев. И приходилось использовать в качестве таковых либо американцев (каски как бы смахивают на наши), либо русских воинов 1 МВ, которые «Звезда» выпустила еще до эпопеи с настольными играми. А вот использовать в качестве игрушек модельки 1:35 совершенно нереально - они предназначены «для любования» - как выражаются мои сыновья, а не для игры. Для игр во 2 МВ лучше всего, на мой взгляд, «Аирфикс». Но, как мы отметили в статье, на российский рынок забрасывают как правило самые низкосортные их копии, и, к тому же, исключительно британцев. И изредка немцев.
Павел Тихомиров / 26.05.2015, 23:29

5. Ответ на 4., Юрьич:

Объясню свой личный взгляд на "Звезду", может быть Павел со мной и не согласится. Масштаб 1:35 у "Звезды" - это не игровые солдатики. Мой сын их тоже клеит, пытается красить и... ставит на полку. Для игры они, на мой взгляд, малопригодны. Слишком хрупкие и неустойчивые. Такими с друзьями не поиграешь. Что касается масштаба 1:72, то, несмотря на то, что мелковаты, вполне были солдатиками, пока их не усложнили, гонясь за детализацией (сборные корпуса, вставные руки и т.д.) и не превратили в "фишки" для "варгейма" (группа фигурок на одной подставке). Это снизило их ценность как самостоятельных игрушек (а разговор в заметке именно о них). "Варгеймы" же я лично воспринимаю как настольные игры, а не как собственно солдатиков. К тому же они подходят лишь для детей старшей возрастной категории, т.е. где-то от 10-ти и старше. А младших на чем воспитывать? ВИМ - не те же солдатики. Это коллекционные сувениры, которые никак не могут заменить массовую недорогую игрушку. С ВИМ сейчас проблем никаких - были бы деньги, но армии из них создавать проблематично. Ну и к тому же, как мне кажется, излишняя детализация убивает фантазию, а для ребенка этот момент тоже важен.
Андрей Иванов / 26.05.2015, 22:54

4. За "Звезду" обидно!

Непонятно, почему продукцию компании "Звезда" авторы не причисляют к солдатикам? Почему "звездовские" - не игровые? Слишком мелкие? Так ведь есть и масштаб 1:35. Вполне себе "солдатиковый" размер. Вообще, "военно-историческая миниатюра" - это те же солдатики, просто высокого качества! И в них с удовольствием играют дети, в том числе и мои. Да еще и раскрашивают. Да еще и историю попутно изучают. Вот сейчас всей семьей собираем "из солдатиков" историю Крыма - древних греков и римлян, скифов, византийцев и так далее. И, кстати, весьма бюджетно для родителей получается: набор из 40 фигурок стоит в пределах 300 рублей (это я, правда, про 72-й масштаб - у нас он как-то больше прижился). Там и исторические персонажи присутствуют, и техника всякая. Так что кроме "дешевых китайских подделок" и супердорогих авторских работ есть у нас и такой сегмент "солдатикового рынка". Кстати, сравнивая с зарубежными аналогами, скажу, что по качеству (проработка деталей) и исторической достоверности "Звезда" - один из лучших производителей в мире. Не подумайте, что я тут кого-то рекламирую - у меня к "Звезде" как раз большие претензии есть. Ведь эта самая "Звезда" по каким-то непостижимым причинам сейчас сворачивает производство солдатиков, переключаясь на настольные игры. А жаль - ведь это, пожалуй, наиболее патриотичные и качественные массовые игрушки отечественного производства. Варгейм, говорите... А солдатики - не варгейм?
Юрьич / 26.05.2015, 22:18

3. Re: Игрушки государственной важности

Отличная статья. Помню, было в детстве несколько наборов дома. Даже, насколько помнится, с техникой (танки, пушки). И в детском саду, кстати, тоже имелись наборы. Ещё бы что-то в таком же ключе от авторов из женщин про игрушки для девочек.
Коротков А. В. / 26.05.2015, 14:32

2. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Андрей, за исключением наборов астронавтов, никаких человечков нет, исключение - набор "Аэропорт" или "Пожарные", но там 3-4 человечка, не более. А ведь дети бы с радостью играли именно обыкновенными человечками - как играют, например, нормальными фигурками животных. (Кстати, у американцев выходили наборы "Скаутский лагерь". "Киносъемочная площадка", "Исследователи Арктики", но что-то китаёзы кроме астронавтов никого не перепечатали). Выход - т.н. легосовместимые конструкторы, сейчас появляются уже не только пираты и мотогонщики, но и фермеры, даже работницы в платьях.
Павел Тихомиров / 26.05.2015, 13:50

1. Re: Игрушки государственной важности

Интересная статья. Из своих посещений современных детских магазинов я вынес впечатление, что в них на удивление мало фигурок - не обязательно даже солдатиков, но и представителей различных профессий... Те же, что есть в большинстве своем являются коллекционными, т.е. дорогими. Хотя, казалось бы, чего сложного - сделай форму - и штампуй...
Андрей Карпов / 26.05.2015, 10:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Павел Тихомиров
О чём говорят американские конспирологи
Такер Карлсон об НЛО, демонах, ядерном оружии и другом
24.04.2024
«Рассерженный правдоруб» Илон Маск против «ответственных» государственников Австралии
Правда о нападении на епископа Ассирийской Церкви не должна «раскачивать лодку»
23.04.2024
«Падение империи» – фильм пустой, профанация проблемы
«Хороших» в картине нет, зато есть «плохие»
22.04.2024
Сто лет назад началась чеканка легендарного «полтинника с молотобойцем»
Советские медальеры не увлеклись модерном, но продолжили дореволюционные традиции
20.04.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Бывший СССР
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Декоммунизация Шевченко
Почему на Украине скромно отметили 210 «кобзаря»?
24.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
«Этот проект был исторически необходим нашей стране»
Поздравление Президента России по случаю 50-летия БАМа.
24.04.2024
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:33
Потерянное время
Новый комментарий от АБС
24.04.2024 16:14
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:12
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 15:44