Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экономические рассуждения Кудрина о Крыме нелепы

Сергей  Писарев, Русская народная линия

Воссоединение Крыма с Россией / 10.04.2015

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на круглом столе в ТАСС, посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России, заявил, в частности, что суммарные потери экономики РФ от воссоединения Крыма с Россией в течение 3-4 лет оцениваются в $150-200 млрд.

Прежде всего, нельзя забывать, что о потерях России из-за Крыма говорит человек, который получил звание «лучшего министра финансов» от США и Западной Европы - как раз тех, кто активно протестует против воссоединения Крыма с нашей страной. К слову, по мнению многих экономистов, Кудрина трудно назвать глобальным экономическим стратегом и что он скорее подошел бы на роль хорошего бухгалтера крупной корпорации, не более. Поэтому не удивительно, что он может и не видеть для многих очевидных вещей.

Рассуждая о ситуации, связанной с «возвращением Крыма в родную гавань», можно говорить о материальных и нематериальных факторах, таких как «выбор жителей Крыма», «историческая справедливость», «солидарность с русским народом» и т.д., что для большинства жителей России, к счастью, оказалось не пустым звуком. Есть еще и геополитические интересы нашей страны. К примеру, как чувствовала бы себя Россия, если на территории Крыма разместилась бы военная база НАТО с ядерными ракетами? Какое будущее ожидало бы Россию, если бы нас интересовали только цифры, как предлагают некоторые «либеральные экономисты»?

Простой житейский пример - представим, что бандит ворвется в квартиру и скажет хозяину: я тут немного пограблю и «поразвлекаюсь» с твоей женой и детьми; не согласишься - получишь по шее, а если не будешь мешать - я тебе еще денег дам. Что более выгодно с экономической точки зрения? Наверное, согласиться с предложением бандита. Логика наших «либералов» при рассуждении о Крыме в какой-то степени похожа. К счастью, для большей части российских граждан она неприемлема. При этом даже если не касаться нравственных, геополитических, исторических и других «нематериальных» аспектов - того, что многим «либералам» практически недоступно, а поговорить о «чисто материальной» цене присоединения Крыма, то можно оценить хотя бы стоимость земли.

Площадь Крыма - 27 тыс. кв. км. Если взять стоимость сотки крымской земли в среднем за тысячу долларов, то получим порядка 300 млрд. долларов. Примерно столько же может стоить недвижимость, которая располагается на этой территории. Если оценить геологические и биоресурсы этого региона, то цифра может дойти до триллиона долларов. Простой средний бухгалтер, а не то что «лучший министр финансов», подсчитает, что Россия не потеряла, а «заработала» почти 1 трлн. долларов. Но все равно печально, когда некоторые граждане РФ смотрят на Россию, в первую очередь, просто как на бизнес-проект, и ничего личного.

Сергей Писарев, президент Фонда «Русский предприниматель»

Источник.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. АБС : Экономические рассуждения Кудрина о Крыме нелепы
2015-04-11 в 21:01

Цель кудрина - подчеркнуть собственную значимость и очернить власть. Он врёт, как и прочие враги России, чтобы разрушить Россию, а на её обломках урвать себе кусок пожирнее, если позволять новые хозяева России.
2. рудовский : Re: Экономические рассуждения Кудрина о Крыме нелепы
2015-04-11 в 16:31

Какое будущее ожидало бы Россию, если бы нас интересовали только цифры, как предлагают некоторые «либеральные экономисты»? (c)
Автора (как и действующих министров, депутатов и пр.) цифры, очевидно, не интересуют.
Что ж, тогда не стоит удивляться вопиющему хамству, которое мы периодическим слышим или видим:
- опять подорожало метро
- очередной едросовец предложил россиянам поменьше есть
- очередной нерадивый сотрудник собеса на вздох матери-одиночки о мизерном пособии ляпает фразу "а нечего рожать было!.."


Наши скрепы сильны как никогда!
Но!
О материальном достатке забывает не следует. Я не знаю, по какой методике Кудрин оценил потери в 200 мильярдов. Но было бы очень хорошо, если бы кто-то компетентный оценил бы эти потери и объяснил бы свои выводы (по возможности популярно).

Кстати, предлагаю автору купить соток 10 на Азовского моря - ни воды, ни плодородной почвы, ни нефти в недрах, одна лишь горькая соль да сухость. Ну что, автор, готовы заплатить жалкие 510 тысяч рублей (кстати, почему вы все меряете долларами? Я вот предпочитаю отечественную валюту!) за участок крымской землицы?..

Кстати, если Россия заработала триллион долларов, то, может быть, продадим 2% Китаю и выручим 20 лярдов да направим их на восстановление отечественного сельского хозяйства или образования?..
1. Анатолий Пронин : Re: Экономические рассуждения Кудрина о Крыме нелепы
2015-04-10 в 19:24

Кудрина трудно назвать глобальным экономическим стратегом и что он скорее подошел бы на роль хорошего бухгалтера крупной корпорации, не более.

Не подошел бы он на роль хорошего бухгалтера, тем более крупной корпорации. Потому, что главбух любого предприятия это колоссальная ответственность и не только. Уверяю Вас, что никто в здравом уме и трезвом рассудке не рискнет доверить эту должность Кудрину.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме