Мир на перепутье и в цивилизационном выборе

02.02.2015 18

Это 23 Рождественские образовательные чтения, примечательно, что уже третий год в их рамках проводят Парламентские встречи. И в этом году впервые в истории Государственной Думы ФС РФ состоялось выступление Патриарха Московского и всея Руси в Зале пленарных заседаний Государственной Думы, Зал, где вершится законотворчество. В этот Зал, как известно, кроме самих депутатов допускаются лишь особый малый круг сотрудников Парламента. В этом году 22 января там собрались архиереи Русской Православной Церкви, послы других дружественных нам стран, представители Поместных Православных Церквей, депутаты всех фракций и при обязательном участии лидеров традиционных религиозных общин России, членов Межрелигиозного Совета России, представители Русской Православной Старообряческой Церкви, а также братья католики, протестанты.

Уже несколько лет в обществе, в некоторых кругах бытует взгляд на процессы церковно-общественных отношений - как на слияние государства и Церкви (РПЦ). Это хорошо известное и распространенное клише, которое часто слышишь из уст либерально настроенной части общества и читаешь в СМИ. Скажу как свидетель и участник большого и мощного созидательного процесса построения нравственного общества, нравственной революции, если угодно - слияния никакого нет! Просто произошли примечательные изменения - Церковь сегодня это не здание за церковной оградой, Церковь - это все мы. Собственно, Церковь никогда и не была только зданием, зданиями, но сегодня это особенно проявляется. Нравственная революция и христианская солидарность набирает обороты, церковный корабль расправляет паруса, впереди великое плавание в мирском море во имя спасения душ и христианских ценностей.

Мы, прежде всего православные христиане, а потом уже депутаты Государственной Думы, представители разных политических партий. Такой позиции придерживается и наша Межфракционная депутатская группа. По сути, и в Государственной Думе происходит «нравственно-ценностная революция» как и в обществе, внутри многих людей.

Это единственно возможная сейчас, бескровная, мирная и христианская по духу революция. После приобщения к Таинству Крещения, после Таинства Исповеди, постигается внутренняя суть человека, формируется духовный фундамент, нравственные принципы, основы, закладывается христианская модель поведения.

22 января сего года православные депутаты встретили своего Патриарха, а братья других религий признанного духовного лидера, причем признанного не только в нашей стране, но и во всем мире, международного общественного деятеля.

Тесное соработничество Церкви, общества и государства складывалось постепенно, значительные изменения начались, конечно, после 1989 года, принятия известного закона о свободе совести. Маховик изменений раскручивался медленно. С тех пор представители традиционных религиозных общин получили право участвовать в разработках законопроектов, которые касались непосредственно их самих, их вероисповедания, их деятельности, стали экспертами профильных комитетов Государственной Думы. И это правильно - ведь их отцы, их деды отдавали свои силы, свои знания, свои жизни, становились мучениками за вероисповедание, именно за то, чтобы в итоге все сложилось именно так. И сегодня нам есть, чем гордится и что защищать, за что умирать.

Закон о свободе совести приняли в 1989 году, и венец, а, может быть, и начало нового этапа случилось 22 января 2015 года, в день, когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл взошел на трибуну Государственной Думы и обратился с приветственным словом.

Радостно, что это произошло в самые первые дни юбилейного года святого равноапостольного великого князя Владимира Крестителя Руси. Мы проводили юбилейный год святого Сергия Радонежского и встретили год святого равноапостольного князя Владимира. Мир на перепутье и в цивилизационном выборе.

Олег Владимирович Ефимов, ответственный секретарь Рождественских Парламентских встреч, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей

Текст записан и подготовлен к печати Анной Астаховой

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Мир на перепутье и в цивилизационном выборе

Ох уж эти "представители Русской Православной Старообряческой Церкви, а также братья католики, протестанты." - разит экуменизмом. Про это, равно как и про +0 и т.д. - "О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас, как дети, за то, что мы им позволим грешить. Мы будем позволять или запрещать им жить с их женами и любовницами, иметь или не иметь детей, — все по их послушанию, — и они будут покоряться нам с веселеем и радостью..." - /Ф.М. Достоекски, "Братья Каркмазовы (из легенды о Великом Инквизиторе)"/

Лебядкин / 03.02.2015
Олег Ефимов:
«Державная икона Божией Матери и Державное строительство России»
В Кремле в рамках выставки «Духовность, суть и сила русской культуры» состоялась лекция Галины Ананьиной
17.04.2019
Это пример, когда христианское братство ставится выше партийной дисциплин
В Госдуме прошло итоговое заседание Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей
09.06.2016
Все статьи автора