«Я глубоко русский человек»: беседа с профессором Валентином Евгеньевичем Семёновым

3 апреля 2017 года исполняется 75 лет выдающемуся русскому ученому, доктору психологических наук, заслуженному деятелю науки России, экс-директору НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ профессору Валентину Евгеньевичу Семенову.

В преддверии юбилея состоялась беседа главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Дмитриевича Степанова с маститым ученым в рамках рубрики «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать».

Валентин Евгеньевич рассказывает о своем детстве, проходившем в военное и послевоенное время. Его матушка воевала, будучи беременной. Поэтому друзья ученого шутят: «Ты тоже на войне был». Первые воспоминания Валентина Семенова связаны с Великой Отечественной войной.

В 1946 году ученый возвращается в Ленинград, где и проживает до сих пор.

Социолог вспоминает, как в 1949 году по заданию учительницы нарисовал портрет товарища Сталина в связи с 70-летием вождя. Портрет отправили посылкой в Кремль.

В юности ученый прочел книгу А.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», после чего физически заболел, потому что не мог представить, что в нашей стране могло быть подобное. Репрессии не затронули членов семьи В.Семенова.

С 16 лет пишет стихи. В советском Ленинграде посещал кафе поэтов.

После школы работал на рабочих специальностях, прикоснулся к искусству, был рабочим сцены. В начале 60-х неудачно поступал в Литературный институт.

Всю жизнь страдая аллергией, ученый решил получить медицинское образование. Работал в больнице для самоубийц и умирающих, там он и понял, что его интересует не тело, а душа человека. Там ученый вернулся к вере, некогда утраченной.

В 1964 году поступил на отделение психологии философского факультета ЛГУ. Считает себя шестидесятником, в студенческие году увлекался бардовской культурой, проникнутой романтизмом. 1960-е - время культа науки в СССР - когда возрождались гуманитарные дисциплины, в т.ч. психология и социология. Уже студентом занимался социальным планированием и социальной психологией. Весьма интересны воспоминания ученого о советской науке 60-70 годов, когда социальная психология направлялась на гуманизацию трудовых отношений и демократизацию в производственной сфере. Тогда на производстве соблюдался баланс между двумя крайностями - патернализмом и панибратством. Производство было организовано на принципах общинности и взаимопомощи. Но уже со второй половины 70-х годов, когда Брежнев, к которому сначала относились серьезно, а по мере его дряхления - с иронией, развитие страны пошло в неправильном направлении. Идеализм иссяк, начал исчезать коллективизм, усилился бюрократизм, появилось потребительство.  

Советские люди относились к Хрущеву с иронией и недоверием.

Деятельность Горбачева в начале его правления поддерживалась советскими людьми, которые полагали, что перестройка будет усовершенствованным социализмом. Люди не ожидали, что перестройка приведет к дикому капитализму, разгул которого приходится на 90-е годы.

Глубоки размышления ученого о русскости - русский человек мечется между сентиментализмом и жестокостью.

Современное состояние науки и системы образования в России вызывает у В.Семенова боль. Этот деструктивный процесс ученый показал на примере разрушения Санкт-Петербургского университета.

Валентин Евгеньевич своим главным вкладом в науку считает новую научную отрасль - социальная психология искусства и концепцию российской полиментальности, которую однажды даже удалось успешно применить в ходе избирательной кампании в одном российском городе. 

Валентин Евгеньевич Семёнов родился 3 апреля 1942 года в семье ленинградцев, которые поженились в первые месяцы 1941 года и с началом войны были призваны в действующую армию (отец - лейтенант, командир взвода связи, мать - младший лейтенант медицинской службы). Родился в Саратове, крещен в храме «Утоли моя печали». В 1946 году отец был демобилизован, и семья вернулась в Ленинград. Выпускник Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета по специальности психология, университет закончил, работая старшим инженером-социологом на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе. С марта 1971 года трудился в Санкт-Петербургском государственном университете научным сотрудником, руководителем лаборатории социальной психологии, профессором факультета социологии, директором НИИ комплексных социальных исследований. Автор свыше 350 научных публикаций (в том числе в Германии, Италии, Китае, Польше, США, Финляндии и других странах), включая более тридцати личных и в соавторстве монографий, учебных пособий и книг. Организатор и участник многих Всероссийских и Международных конференций. Работал по совместительству проректором по науке в Гуманитарном университете профсоюзов, деканом факультета психологии в Академии гуманитарного образования. Под руководством и при участии Семёнова, были проведены десятки крупных социологических и психологических исследований в сферах актуальных проблем промышленности, молодежной политики, образования, культуры, религии, общественного мнения. В 1994 году инициировал по договору с Санкт-Петербургской епархией первое в истории города репрезентативное социологическое исследование проблем религии, до сих пор остающееся самым основательным и крупным.

Доктор психологических наук, заслуженный деятель науки России, научный руководитель «Центра политических и психологических исследований», член Президиума Совета православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии, сопредседатель общественной организации «Собор православной интеллигенции». Член редколлегии общественно-политического журнала «Родная Ладога». Автор сборников религиозной, духовно-нравственной поэзии «Русский храм» и «Прости нас, Россия».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. «Я глубоко русский человек»: беседа с профессором Валентином Евгеньевичем Семёновым

Спаси Вас Христос, дорогой Валентин Евгеньевич! На нас, ветеранах-советских людях, лежит невыполненный долг перед Родиной-Матерью. Мы не смогли сохранить Великий СССР. Именно я, Васькин Александр Николаевич, русский человек, советский офицер, не смог выполнить свой долг в 1990-е гг. по защите Родины и Трудового народа. Такой грех смывается только кровью. Решающий бой впереди...

2. В.Семёнов:Друзьям из Ельца и всем братьям и сестрам!

Спасибо тем, кто читает и слушает, а главное -понимает. Взрыв 3-го апреля в Петербурге совпал с днем памяти Серафима Вырицкого и с моим юбилеем. Как раз собирались с женой ехать на метро на Сенную площадь, но задержались... Спасибо, то есть Спаси Бог! Спас Бог!

1. многая лета

Читаем, слушаем, любим! Многая и благая лета, Валентин Евгеньевич!

Анатолий Степанов:
«Народ можно обмануть и дезориентировать, но перекодировать не так просто»
По мнению Анатолия Степанова, россияне никогда не узнают настоящего отношения поляков ко Второй мировой войне, потому что Польша находится в авангарде борьбы против России
22.02.2020
Предложен проект новой государственной идеологии
«Россия — Ноев ковчег человечества» — образ красивый, но пока не очень убедительный
20.02.2020
Лукавство, подтасовка, двойные смыслы
Анатолий Степанов направил заявление в ФСБ с просьбой проверить статью Lenta.ru, направленную на дискредитацию Министерства обороны
17.02.2020
Все статьи автора
Валентин Семенов:
Аморальный маразм «нашей» культуры продолжается!
А что новый министр культуры?
14.02.2020
Иван Ургант — ещё одно порождение общества «пива и зрелищ»
Обаятельные болтуны получают несопоставимо больше, чем люди, которые выполняют тяжелейший труд
22.01.2020
Средство разрушения семьи и традиционных ценностей
Резолюция Круглого стола о Законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»
20.01.2020
Аномалии природного и общественного климата
В России они продолжатся и усилятся в последующие годы, если мы не очнемся
13.01.2020
Донской казак-русофоб с Рублёвки
Новые «герои»-буржуа российского общества потребления
24.12.2019
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы