Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Леонид Калинин: Туалеты в храмах - это нонсенс

Координационный центр Защитим «Программу-200» / 05.06.2018

В интервью радиостанции «Говорит Москва» член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин заявил о том, что размещение туалетов в храмах противоречит религиозным нормам.

Ранее по поручению Минстроя России «Институт общественных зданий» Москвы разработал новые правила проектирования храмов. Теперь в пристройках церквей предлагают размещать туалеты.

Против этих новшеств выступили НКО «Благотворительный Фонд Рождества Богородицы» и «Московская организация инвалидов». По их мнению, «святость православных храмов не сочетается с понятием туалет». Они также отметили, что постройка санузлов незаконна по каноническим, медицинским и культурным причинам.

В интервью «Говорит Москва» священник также выступил против упомянутых поправок в проектировании храмов. По его словам, данный вопрос уже обсуждался среди представителей Русской Православной Церкви и не нашёл поддержки: «Традиционно туалеты в храмах не размещали. Это нонсенс, что сейчас пытаются в угоду каким-то гражданским нормативам как для общественных зданий внести это как обязательную норму. В этом необходимости нет, во-первых, потому что, как правило, если речь идёт о городских храмах, там всегда есть достаточное количество учреждений общепита, где всегда существуют по нормам туалеты. В конце концов, можно ими воспользоваться. Во-вторых, мне кажется, это какая-то ангажированность».

Священник добавил, что на уровне РПЦ решение о размещении туалетов в храмах не принималось: «Мы такие регламенты не принимали. Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, который как раз призван заниматься вопросами архитектурного проектирования, рассматривал эти предложения, но мы с ними не согласились. Пока что это остаётся только в качестве предложений людей светских, которые пытаются своё видение навязать.

Храм – это место молитвы, а не место отправления нужд».

По мнению священника, строить санузлы допустимо только на прихрамовой территории, в трапезных или в воскресных школах.

По словам членов «Благотворительного Фонда Рождества Богородицы», они создали петицию, под которой подписались 700 000 человек. 

Напомним, что проблема, связанная с размещением туалетов в храмах, приобрела особую остроту после публикации на РНЛ статьи «Зачем нужны туалеты в храмах?».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме