Белград отказывается и от «Турецкого потока», и от своего прошлого

Президент Сербии Томислав Николич в эксклюзивном интервью «Интерфаксу» подтвердил несогласие Белграда с антироссийскими санкциями ЕС, однако отметил, что Сербия после присоединения к Евросоюзу будет обязана следовать общей политике этой организации.

«Мы изложили всем европейским официальным лицам нашу позицию о том, что сейчас мы не согласны с введением санкций против РФ, но когда мы станем членами ЕС, то будем обязаны вести совместную внешнюю политику», - сказал он.

При этом президент отметил, что в настоящий момент развитие сотрудничества Москвы и Белграда не является препятствием на пути к интеграции в ЕС, «более существенную проблему представляет вопрос Косово и Метохии».

«Решение этого вопроса является основным условием нашего вступления в ЕС, в то время как отношения с Россией, а именно вопрос введения против нее санкций, может стать проблемой только, когда мы станем членами Евросоюза», - подчеркнул Николич.

Между тем, проблемы во взаимоотношениях с Сербией могут возникнуть уже сейчас.

Так в интервью Интерфаксу Николич заявляет о том, что Сербия не будет участвовать в строительстве газопровода «Турецкий поток»:

«Я думаю, что реализация «Турецкого потока» невозможна и из этого направления мы газ получать не будем», - сказал он.

При этом Николич отметил, что отказ России от «Южного потока» может стать проблемой для Сербии. «Южный поток» был очень важен для энергобезопасности Сербии, и отказ от его реализации станет большой проблемой для нас», - добавил президент.

По всей вероятности, руководство Сербии надеется на поддержку Соединенных Штатов. Во всяком случае, премьер-министр Александр Вучич не скрывает своих упований.

Уже в начале июня этого года сей державный муж намерен совершить свой первый официальный визит в США в нынешней должности. Поездку, которая изначально планировалась на сентябрь, решено осуществить на несколько месяцев раньше.

ИА РЕГНУМ, со ссылкой на белградский «Blic» передает слова Вучича, характеризующие его ожидания от предстоящей поездки:

«Политика нашего правительства заключается в заботе о будущем Сербии, и в этом свете мы надеемся, что будем иметь более тесные политические и экономические отношения с США, при этом мы не желаем ставить под угрозу наши хорошие отношения с другими государствами. Анализ прошлого оставим для других, а наша задача состоит в том, чтобы путём выполнения своих обязательств продемонстрировать, что Сербия является надёжным партнёром США в этой части Европы. Надеемся, что будем иметь поддержку Америки на нашем европейском пути».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий