Литва высказалась против нормализации отношений России и Запада

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил мнение, что западным странам не нужно добиваться нормализации отношений с Россией.

  «Когда в Германии проходила встреча лидеров стран «Группы семи», звучало все больше призывов к тому, чтобы выйти из дипломатического тупика в отношениях с Россией из-за событий на Украине. Однако принятие желаемого за действительное - это худшая основа для проведения политики», - пишет глава МИД Литвы в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, выдержки из которой приводит ТАСС.

По словам Линкявичюcа, в 1967 году Пьер Армель, который в то время был министром иностранных дел Бельгии, представил доклад, где приводились аргументы в пользу такого дипломатического взаимодействия с Советским Союзом, которое впоследствии привело бы к разрядке.

Он предостерегает страны Запада от стремления к подобной разрядке международной напряженности в настоящее время. «Некоторые в Европе говорят, что доклад Армеля нужен в сегодняшней ситуации. Однако следует извлечь из этого правильный урок, - отмечает глава МИД Литвы. - Главный пункт Армеля заключался в том, что снятие напряженности не является окончательной целью. Приоритетом, как он говорил, было укрепление западного альянса».

«Такой же логикой нам следует руководствоваться и сегодня, - пишет Линкявичюc. - В том, что касается возможностей НАТО, следует принимать во внимание трезвый анализ угроз, а не иллюзии». «Если мы намереваемся вновь взаимодействовать с Россией, то это нужно делать на основе наших ценностей и обязательств, а не попыток выдать желаемое за действительное», - отмечает Линкявичюс.

Напомним, что ранее Кремль заявил, что «ничего нового по итогам саммита «Группы семи» в Германии по поводу санкций в отношении России не прозвучало».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в своем заявлении от 5 июня глава МИД Литвы призвал ЕС продлить санкции против России, выразив надежду, что «в конце июня санкции будут продлены».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий