О не вполне адекватной реакции ряда российских СМИ на события в Ереване


Попытки усмотреть признаки в ходе прошедших в Ереване событий некоего политического протеста, «майдана», в особенности со стороны наблюдающих ситуацию издалека российских СМИ, выглядят глупо, считает Ереванское бюро ИА REGNUM

В ходе многодневной акции протеста не было ни политических лозунгов, ни требований. Протестующая молодежь, а именно ее представители составляют костяк движения «Нет грабежу!», выдвигает лишь одно требование - отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг по повышению тарифов на электроэнергию на 16% с 1 августа текущего года. Правда, по ходу акции были попытки навязать ей политические лозунги, но они были пресечены представителями протестного движения.

Кстати, одной из причин неудач движения «Нет грабежу!» является именно нежелание сотрудничать с политическими силами хотя бы именно по данному вопросу - в целях отмены решения о росте тарифов. К примеру, аналогичное движение «Я - против!» добилось успеха в деле отмены пенсионной реформы, поскольку сотрудничало в этом вопросе с политическими партиями, представленными в парламенте.

В этой связи по меньшей мере странными являются определения типа: «Формальным поводом к несанкционированному митингу стало решение правительства о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию. Этим воспользовалась оппозиция, которая устроила несколько „сидячих" забастовок в Ереване». Это фраза из репортажа новостей российского «Первого канала» на данную тему. Так вот, оппозиционных сил рядом с протестующими не стояло. А повод не был формальным, а вполне мотивированным. И что главное, единственным.

Глупыми выглядят и попытки связать активную молодежь с некими «западными» происками. Никаких признаков внешнего управления подобные протестные движения не имеют. И позиция ряда российских СМИ, представляющих все в черно-белом свете, до глупости безответственна.

Наиболее адекватно по этому поводу высказался публицист Денис Дворников на своей страничке в Facebook. «Если за каждым протестом видеть „руку США", то получается дурное черно-белое кино с печальным концом. Хочу попросить прощения у жителей Еревана и всей Армении за параноидальные публикации и сюжеты российских СМИ по поводу справедливого гражданского недовольства тарифами на электроэнергию», - передаёт агентство Новостник слова Дворникова.

О неадекватной реакции ряда российских СМИ на события в Ереване

Кто стоит за несостоявшимся майданом в Ереване?

"Вы будете удивлены, но это не Виктория Нуланд, Обама и даже не госдеп.

Знакомтесь. Евгений Бибин. Генеральный директор компании «Элсети Армении». Этот человек получает за свою работу около 60 000 $ в месяц. Как известно протесты начались из за очередного повышения цен на электроэнергию. Недавно компания «Элсети Армении» подала заявку на повышение цены на 40%. После начала протестов и публикации многочисленных документов, расчетов и фактов о том, что цена на электричество и так уже завышена во много раз и долги Электросетей образовались в результате неэффективного управления и коррупции, комиссия по регулированию услуг повысила цену "только" на 15%. Следует отметить, что нынешняя цена на электричество в Армении - самая высокая в СНГ. При том, что страна вырабатывает дешевую электроэнергию на атомной электростанции и нескольких мощных ГЭС. К примеру в Грузии, которая покупает электроэнергию, в том числе из Армении, цена вдвое ниже. Дело в том, что электросети имеют огромные потери электроэнергии, производят мизерные инвестиции, гораздо ниже, чем предусмотрено договорами, вместо инвестиций и оптимизации компания набирает миллионные долги, перекладывая их на плечи потребителей, 30% которых по официальным данным живут за чертой бедности.
Таким образом причинами акций протеста на мой взгляд являются:
1. Некомпетентность руководства «Элсетей Армении»
2. Терминальная бесхребетность властей Армении
3. Тотальное безразличие российского внешнеполитического ведомства (читай посольства России в Армении), в задачи которого входит мониторинг подобных ситуаций и принятие мер по их предотвращению. Дабы не подвергать риску стабильность в стране являющейся надежным стратегическим и военным союзником России. Тем более, что «Элсети Армении» это российская компания.
Ну а госдепу в Армении делать нечего, за него ударно работает Бибин и Ко", подытожил Виген Малхасян.

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"«Электромайдан» в Ереване"
Считать ли выборы в Армении свободными?
По одной НПО на каждые 800 избирателей!
04.12.2018
Победа Болтона в Армении
Советник президента США по национальной безопасности «продавил» армянскую элиту и навязал ей досрочные выборы в парламент по украинскому сценарию
06.11.2018
Поставили перед кризисом
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев — о том, зачем премьер Армении Никол Пашинян спешит поменять парламент
04.10.2018
«Легче взять Вашингтон», чем изменить политику государства
Как утверждают участники программы «Воскресный вечер» Владимира Соловьева, «Вашингтон, как бы, взять легче, чем что-либо изменить внутри страны»
07.05.2018
Все статьи темы