Украинская Хельсинская Группа вынуждена признаться, что борьба с «бытовым» сепаратизмом ввергает общество в состояние правового беспредела

 

Правозащитники прокомментировали размещенние на улицах некоторых городов Украины плакатов с призывами к борьбе с «бытовыми» сепаратистами методом «увидел, услышал - звони» на указанный номер горячей линии СБУ. Такая «реклама» подается как «общественная инициатива» неких региональных  медиа-центров.

В УХСПЧ (Украинской Хельсинской Спилке по Правам человека) отмечают, что должностные лица любого органа власти обязаны действовать только на основании, в пределах  полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Получение правоохранительными органами информации от граждан о готовящемся преступлении и причастных к нему лицах относится к сфере оперативно-розыскных мероприятий. Соответственно, получение такой информации возможно только в установленном законом порядке.

Предложенный на указанных плакатах порядок  информирования не о тех лицах, которые готовят преступления, а о тех, кто «неправильно» думает, не предусмотрен действующим законодательством, заявляют правозащитники. И никакие «медиа-центры», которые якобы проявили эту инициативу, не имеют на это полномочий.

Более того, этот «простой метод» может привести к опасным искажениям оперативно-розыскной работы. Так, например, на рекламных щитах не поясняется, кого следует считать «бытовым сепаратистом», но при этом  утверждается, что «он ждет прихода «русского мира» и потому за свое ожидание заслуживает от 7 до 12 лет лишения свободы по ст. 110 УК Украины.


В результате правоохранители могут столкнуться с массой не просто ложной, но и злонамеренно подаваемой недостоверной информации. При этом неизбежно будут нарушаться конституционные права граждан на невмешательство в их частную жизнь, на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Такая оперативная практика противоречит основным принципам обеспечения национальной безопасности - приоритету прав и свобод человека,    верховенству права (ст. 5 Закона «Об основах национальной безопасности Украины»).



Правозащитники считают, что подобный метод «работы с населением» ассоциируется с практикой массового доносительства  эпохи тоталитаризма, «охотой на ведьм». Поэтому председатель правления УХСПЧ Н. Козырев и исполнительный директор А. Бущенко призывают СБУ отказаться от подобных услуг «региональных медиа-центров» и проводить оперативно-розыскные мероприятия в рамках действующего законодательства.

Источник: УХСПЧ

 


Комментарий Сергея Колясникова:

Все верно. На Украине творится такое, что ни США с Европой, ни местные наши национал-предатели - уже даже не пытаются это оправдывать. Осталось последнее средство - просто игнорировать. Нагло, тупо, стекленея оловянными глазами.

На фоне массовых политических убийств, говорить про сожжение книг как то и вовсе странно.

А в оловянные глазки мы обязательно заглянем, со временем. И не только в украинские:


МИД Великобритании оставил волну убийств общественных деятелей и политиков в Украине без комментариев: «Обычно мы оставляем убийство тех или иных граждан сторонних государств без комментариев. Это событие для нас не исключение»

Британский МИД пристально следит за расследованием убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова: "Мы шокированы и опечалены новостями о том, что  Борис Немцов застрелен в Москве. Мы соболезнуем семье погибшего. Мы осуждаем это преступление. Те, кто его совершил, должны быть привлечены к ответственности. Продолжаем пристально следить за ситуацией"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий