Верховная рада приняла закон, согласно которому мобилизации подлежат граждане до 55 лет

 


"Принятие законопроекта способствует предоставлению возможности гражданам Украины реализовать долг по защите родины", - говорится в документе 

о сообщению ИТАР-ТАСС Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому возраст граждан, подлежащих призыву в случае мобилизации, увеличивается до 55 лет. Об этом сообщила в четверг вечером пресс-служба парламента Украины.

"Принятие законопроекта будет способствовать предоставлению возможности гражданам Украины от 40 до 55 лет реализовать конституционный долг по защите родины и ее территориальной целостности", - сообщается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, "принятие проекта закона позволит усовершенствовать систему проведения мобилизации, в сжатые сроки провести мероприятия частичной мобилизации в стране, повысить обороноспособность вооруженных сил Украины, других военных формирований и обеспечит защиту родины и ее территориальной целостности".

Частичная мобилизация

Ранее, 17 марта, Верховная рада утвердила указ назначенного парламентом исполняющим обязанности президента страны Александра Турчинова "О частичной мобилизации", согласно которому в течение 45 суток власти надеялись мобилизовать 40 тыс. человек.

Однако по мнению ряда украинских экспертов, армия Украины в настоящий момент не имеет ни средств, ни возможности для выполнения данного указания киевских властей.

 

Мало того, исполнявший на тот момент обязанности главы военного ведомства Украины Игорь Тенюх прямо заявил, что состояние подготовки личного состава ВС Украины "удручающее", кроме того, укомплектованность подразделений военными специалистами недостаточна, отсутствует исправная техника и вооружения.

По словам Тенюха, только десятая часть личного состава подразделений ПВО Украины готова к выполнению боевых задач. В остальных видах вооруженных силах Украины ситуация не лучше.

Пока украинцы проходят военные сборы, работодатели их увольняют. А чтобы обойти закон, даже делают это задним числом.

6 грн в день за службу

Жителя поселка Десна на Черниговщине Дмитрия Крупку призвали в местную воинскую часть по телефону. 28-летнему водителю сказали, что на пару дней. Мол, нужно перетащить тягачами танки к российской границе. По прибытии на место правила изменились: Дмитрия и еще девять призывников решили оставить на 45 дней.

«Никто не против отдать долг Родине, но работодатели отказываются сохранять рабочие места. Говорят, мол, ты ушел служить, так служи! И никого не волнует, что у меня жена и трехлетняя дочь на содержании. При этом в части сказали, что за 45 дней сборов получим от государства 270 грн. Разве это деньги?» - разводит руками Крупка.

Но если он еще пытается договориться с руководством, то Александра, которого в часть в Черниговской области призвали из Нежина, начальство уволило через день после получения повестки.

«Пришел на работу с копией повестки писать заявление, в отделе кадров сначала согласились, все приняли, а на следующий день сказали, что я уволился по собственному желанию. Когда пришел ругаться, мне дали трудовую и 2602 грн, мол, это два минимальных оклада - «подарок» от руководства. Я взял, потому что у меня сын маленький, да и жена без работы. Надеюсь попасть обратно после сборов, все-таки платили 4,5 тыс. грн», - говорит Александр.

Эксперты по рынку труда говорят, что такое поведение работодателей уже, увы, не редкость. «Работодатель захочет минимизировать риски и взять на освободившееся место того сотрудника, у которого не будет проблем с призывами», - говорит контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. Естественно, постараются и сэкономить на его зарплате с учетом растущей безработицы.

Копия повестки

Юрист Василий Мирошниченко объясняет: по закону, работодатель должен на время сборов сохранить за сотрудником место и выплатить вперед среднюю зарплату (естественно, белую) за весь период военной подготовки, то есть такой же принцип, как с декретным отпуском.

«Как только вас призвали, нужно прийти на работу, написать заявление, предоставить копию повестки или, если призвали по телефону, копию телефонограммы, которую можно запросить в военкомате. Лучше это все делать при свидетелях, проверять, чтобы кадровый отдел визировал в официальной документации повестку», - говорит Мирошниченко. По словам юриста, можно даже просить военкомат, чтобы они сообщали о призыве непосредственно работодателю - дублировали письменный вызов на сборы. А с начальством, которое отказывается действовать по закону, уверяет специалист, нужно общаться через суд.

«Работодателю судебное разбирательство не нужно, ведь, если вы выиграете (а это, скорее всего, так и будет), ему придется выплатить не только зарплату за все время «вынужденного прогула», но и моральную компенсацию», - уверяет Мирошниченко.

ВРЕМЕННО УВОЛЕНЫ

В компаниях неофициально говорят, что продумывают разные варианты, как быть с теми, кого мобилизовали. «В нашей компании все зарплаты - белые. Двоих специалистов призвали на сборы. Ясно, что начислять им просто так по 15-20 тыс. грн мы не можем. Важно, чтобы проект был сдан в установленные сроки, а значит, все сектора работы должны быть закрыты. С сотрудниками устно договорились так: они увольняются на период сборов по собственному, а мы сохраняем за ними должности, которые они смогут занять по возвращении», - рассказывают нам в одной из крупных IТ-компаний.

Кстати, Татьяна Пашкина уверяет: согласно постановлению Кабмина №1644, работодатель может направить в Минобороны просьбу о компенсации средств, потраченных на зарплату сотруднику, который был на военных сборах. Правда, с учетом экономической ситуации в стране вряд ли ему стоит надеяться на быстрое и успешное решение вопроса.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы