Отказ от обязательств Медведева перед Западом. Россия поставит Ирану пять комплексов С-300 и построит вторую очередь АЭС в Бушере

11.09.2013

С-300ВМ Антей-2500 ПВО

Власти России приняли принципиальное решение пойти навстречу пожеланиям Ирана по двум ключевым вопросам - поставкам модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300 и строительству второго энергоблока АЭС в Бушере.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. "Россия поставит Ирану пять дивизионов ЗРК С-300ВМ "Антей-2500". Ключевое условие сделки: Тегеран должен отозвать иск к "Рособоронэкспорту" на 4 миллиарда долларов за срыв прежнего контракта", - приводит слова собеседника издание.

Газета напоминает, что контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка 800 миллионов долларов  был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, которая вводила против него санкции, в том числе запрет на передачу современных вооружений.

В сентябре 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, тем самым аннулировав контракт на поставку С-300. В ответ Иран подал иск к "Рособоронэкспорту" в третейский суд Женевы.

По мнению собеседников "Коммерсанта", Тегеран согласится на поставки "Антея-2500". "Этот комплекс для Ирана даже лучше, чем С-300ПМУ1, - он эффективнее при поражении ракет. А если по Ирану будет наноситься удар, то в ход пойдут, прежде всего, ракеты. Так что "Антей-2500" отлично подходит для целей обороны Ирана", - заявил в беседе с изданием директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Кроме того, как уточнил источник газеты, близкий к Кремлю, Москва готова подписать с Тегераном соглашение о строительстве второго энергоблока АЭС в Бушере. По словам собеседника "Коммерсанта", для России проект "не особо выгоден с экономической точки зрения - он скорее политический".

Издание отмечает, что обе темы президент России Владимир Путин намерен обсудить с новым иранским президентом Хасаном Роухани 13 сентября в ходе их первой встречи "на полях" саммита ШОС в Бишкеке.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил "Коммерсанту", что в Кремле "не детализируют повестку предстоящих переговоров". Однако он подтвердил, что обе вышеназванные темы будут затронуты в ходе встречи Путина и Роухани.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий