Белорусский Экзархат Русской Православной Церкви как объект совместных действий Фанара и Ватикана в начале XXI в.

Часть 2

Новости Белоруссии 
0
424
Время на чтение 12 минут

Источник: Наука Вера Культура

фото: https://bloknot.ru/obshhestvo/izgnanie-besami-konstantinopol-skij-patriarh-varfolomej-i-grecheskoe-pravitel-stvo-gotovyat-vy-dvorenie-russkih-monahov-so-svyatoj-gory-afon-931171.html

На первый взгляд перспектива создания ПЦБ многообещающая, поскольку в ее появлении заинтересованы крупные мировые силы. В то же время по прошествии почти полугода после объявления о создании Фанаром своей церковной структуры в Литве, а также перехода в нее двух белорусских клириков, не наблюдается желания других белорусских священников участвовать в создании ПЦБ вне границ Республики Беларусь – в Литве и всех тех странах, где после 2020 г. осели белорусские оппозиционеры. Более того, представители вооруженной белорусской оппозиции – полка Калиновского – начали в последнее время заявлять о необходимости готовить священников для ПЦБ в духовных семинариях ПЦУ. Это говорит о провале пропаганды ПЦБ среди духовенства БПЦ. Можно предположить, что на данном историческом этапе создание ПЦБ в Литве не приведет к серьезным последствиям. Это будет малочисленная группа священников, вынужденных политиканствовать. Например, Г. Рой назначил престольный праздник первого храма ПЦБ в Литве на 25 марта, связав это не столько с праздником Благовещения Богородицы, сколько с оппозиционным «Днем воли».

Деятельность ПЦБ будет неприятна, но не сможет нанести БПЦ ощутимый вред, а тем более привести БПЦ к масштабному расколу. Это будет структура, заготовленная на будущее, которое может и не наступить. В то же время будет ошибкой равнодушное отношение к пропаганде среди белорусских священников профанарских идей и распространению среди них политических оппозиционных настроений. При малейшей общественно-политической и социальной дестабилизации в стране эти настроения приведут к расколу и проникновению ПЦБ в границы Беларуси.

Таким образом, белорусское отделение Литовской епархии Константинопольского патриархата пока не может поколебать положение БПЦ. В то же время фанарская структура в Литве станет центром притяжения не только недовольных РПЦ клириков и мирян БПЦ, у которых недовольство Русской Церковью обязательно неразрывно соединяется с недовольством политической властью в РБ и строительством Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Белорусские приходы в Литве и Польше, подчиненные Константинополю, станут площадками, на которых оппозиционные существующему белорусскому правительству политические силы, мечтающие о геополитической переориентации РБ, постараются преодолевать разногласия и консолидировать свои силы. События белорусского майдана 2020 г. продемонстрировали, что такая псевдорелигиозная политическая смесь весьма эффективна для дестабилизации духовной и политической жизни белорусского общества.

Действия Ватикана против БПЦ

Действия Константинопольского патриарха Варфоломея не являются единственным вызовом для Белорусской Православной Церкви. В последнее время в Республике Беларусь наблюдается активизация Ватикана, который использует против Белорусского Православия униатов.

Историческая справка. Церковная уния в узком смысле – это объединение одной из Церквей Христианского Востока с Римско-Католической Церковью на условиях признания главенства папы Римского и католического вероучения при сохранении восточной стороной своего богослужения, церковной организации, канонического права и церковных традиций.

Униатская церковь (другие и более, как представляется, адекватные названия – уния, униатское или греко-католическое церковное объединение) возникла в Речи Посполитой в результате соединения целого ряда объективных и субъективных факторов, а также особой конфигурации исторических обстоятельств. Церковная уния между Католической Церковью и частью епископов (6 из 8) Киевской митрополии Константинопольского патриархата была заключена в Риме в декабре 1595 г. В исторической литературе она получила название «Брестская церковная уния 1596 г.», поскольку о подчинении иерархии Киевской митрополии папе Римскому было во всеуслышание объявлено в Бресте в октябре 1596 г.

Брестская уния 1596 г. являлась не общецерковным, а региональным феноменом и была призвана не обеспечить восстановление церковного единства, утраченного в результате раскола Христианского мира в 1054 г., а подменить собой православие, вытеснив его из религиозной жизни белорусско-украинского населения в Польско-Литовском государстве.

Брестская уния раскола паству Киевской митрополии на сторонников греко-католичества и тех, кто сохранял верность православию. Распространение унии, поддержанное правящими кругами государства, католическим клиром латинского обряда и всем католическим шляхетским обществом страны, встретило стойкий отпор православного народа и духовенства, сопровождалось многочисленными фактами насилия над свободой совести людей. Порожденное Брестской унией противостояние на религиозной почве нередко перерастало в кровавые столкновения, оно ослабляло Речь Посполитую, способствовало нарастанию в разных сферах государственной жизни кризисных явлений. В конечном итоге церковная уния стала одним из факторов падения этого государства в последней четверти XVIII в.

Несмотря на сопротивление православных навязыванию униатства, на рубеже XVII – XVIII вв. уния сумела занять широкие позиции, значительно потеснив православие. К последней четверти XVIII в. до 80% белорусов оказались греко-католиками. В это время деятельность унии сопровождалась латинизацией церковной жизни народа и полонизацией униатского духовенства, что постепенно вело униатское церковное объединение к перерождению в разновидность Польского Костела.

С вхождением белорусско-украинских земель в состав Российской империи в период с 1780 по 1839 г. униатское церковное объединение оказалась в сложном положении. С одной стороны, оно лишилось поддержки правящих кругов государства, которым пользовалась в Речи Посполитой; с другой стороны, в унии начали нарастать кризисные явления, одним из проявлений которых было противостояние между униатским приходским духовенством, старавшимся остановить процессы латинизации и полонизации унии, и польским католическим клиром латинского обряда, который совместно с униатским базилианским монашеством вел дело к поглощению унии Польским Костелом. Это противостояние, проходившее на фоне непонимания верующими различий между православием и унией, сохранения ими православного мироощущения, не только критически ослабляло греко-католичество, но и способствовало возникновению уникальных исторических условий, в которых униатские священнослужители начали без враждебности относиться к православию. В результате началось сближение униатского духовенства с православным. Его возглавил униатский епископ Иосиф (Семашко). Итогом этих процессов стал Полоцкий Собор 1839 г., на котором униатское духовенство добровольно объявило о прекращении действия Брестской церковной унии и своем возвращении вместе со всем народом к православной вере. С разрывом церковной унии белорусский народ вернулся к своим духовным истокам, процессы латинизации и полонизации остановились. Можно говорить о том, что до 1839 г. Беларусь формально представляла собой католическую страну. После 1839 г. она стала страной православной.

Попытки восстановления унии в Беларуси имели место в ходе польского шляхетского восстания 1863–1864 гг., а также в межвоенный период на западнобелорусских территориях, оказавшихся в составе возрожденного польского государства (1921–1939 гг.). Все они провалились.

В 1990-м г. по инициативе представителей католического духовенства латинского обряда была создана белорусская неоуния, не имеющая духовной, канонической, культурной и исторической преемственности с унией, действовавшей в Белоруссии до 1839 г.

Возвышение унии в РБ в начале XXI в. 30 марта 2023 г. папа Франциск учредил для белорусских греко-католиков Апостольскую администратуру. Апостольским администратором назначен архимандрит Сергий (Гаек), до этого занимавший пост Апостольского визитатора белорусских униатских приходов. Речь идет о повышении иерархического статуса униатского церковного объединения в Республике Беларусь, который с 1990-го по 2023 г. не был определен.

Поскольку Белорусская греко-католическая церковь очень немногочисленна (чуть более 20 приходских общин, из которых в аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей зарегистрировано 16); около 500 верующих (сами униаты доказывают, что количество униатов в Белоруссии достигает то ли 3000, то ли 10 000 человек)), очевидно, что данный шаг Ватикана связан не с назревшей необходимостью совершенствования системы церковного управления белорусской неоунией, а направлен на перспективу. Здесь приходится иметь в виду следующие соображения:

  1. После активного участия католиков в политическом кризисе 2020 г. на стороне оппозиции, отношения руководства Католической Церкви и правительственных кругов РБ оказались выведены из конструктивного русла. Костел в последние три года вел себя осторожно, стараясь избегать шагов, способных обострить взаимоотношения с властью. В то же время, очевидно, что эскалация политического противостояния, вызванного боевыми действиями на Украине, создала новые обстоятельства, в которых Белорусская греко-католическая церковь может рассматриваться Ватиканом в качестве инструмента влияния не только на конфессиональную, но и на общественно-политическую жизнь белорусского государства;
  2. Униатство рассматривается в качестве общественной платформы, на которой под прикрытием религиозной риторики, возможно осуществить объединение разрозненных в данный момент политических оппозиционных сил внутри страны, а в перспективе сформировать идейный и культурный фундамент белорусской нации на представлении об ее шляхетско-католических и униатских истоках. Оппозиционные белорусские СМИ регулярно обыгрывают этот сценарий;
  3. Повышение иерархического статуса белорусской неоунии представляет собой результат деятельности архиепископа Клаудио Гуджеротти, который 21 ноября 2022 г. был назначен Префектом Дикастерии Святого престола по делам Восточных Церквей. Гуджеротти владеет пониманием особенностей жизни православных стран на постсоветском пространстве, поскольку исполнял должность папского нунция в Армении, Грузии, Белоруссии и на Украине. Он имеет репутацию умного, склонного к аналитическому мышлению человека, способного разрабатывать и осуществлять планы продвижения интересов Католической Церкви. Поэтому в ближайшее после учреждения Апостольской администратуры время следует ожидать активизацию деятельности униатов, которая, в первую очередь, будет направлена на популяризацию этого католического сообщества (ближайшие мероприятия могут состоять в возвышении имени Иосафата Кунцевича (†1623), объявлении святым Антония Неманцевича (†1943)), навязывание белорусам убеждения в религиозной и исторической необходимости расширения позиций унии. Мероприятия, направленные на возвышение унии уже начались. Буквально через несколько недель после учреждения Апостольской администратуры в Беларуси были изданы две книги: «Беларускі грэка-каталіцкі пакутнік Антон Неманцевіч» и «Культурная спадчына Уніяцкай Царквы Беларусі (1596 – 1839)». Очевидно, что издания, прославляющие унию, готовились заранее. В начале сентября 2023 г. подготовлена к изданию книга «Выбранае», представляющая собой избранные работы униатского священника Льва Горошки, который долгие годя являлся апостольским визитатором для белорусских греко-католиков (которых в БССР не существовало). Книга содержит апологию церковной унии на белорусских землях. Она подготовлена к изданию «Згуртаваньнем беларусаў сьвету «Бацькаўшчына»» (Ассоциация белорусов мира «Бацькаўшчына» — международная организация, объединяющая людей белорусского происхождения во всём мире. В настоящее время членами «Бацькаўшчыны» являются 135 организаций белорусской диаспоры из 28 стран) и «Беларускім Інстытутам Навукі й Мастацтва» (Беларускі інстытут навукі і мастацтва (анг. Belarusan Institute of Arts and Sciences) — общественная научно-культурная организация белорусской эмиграции в США, основанная 16 декабря 1951 г., зарегистрированная 13 августа 1953 г. как организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Особую тревогу должно вызывать втягивание в пропаганду унии государственных организаций. Например, 16 июля 2023 г. в Ветковском музее в рамках обмена с Гродненским музеем Истории религии прошла выставка под названием «Уніяцкае мастацтва Беларусі».

Рассматривая действия Ватикана, направленные на возвышение и укрепление позиций белорусской неоунии, следует отметить следующее. На встрече предстоятеля Белорусской Православной Церкви митрополита Вениамина с архиепископом Клаудио Гуджеротти и апостольским нунцием в Беларуси архиепископом Анте Йозичем, прошедшей 30 июня 2023 г. в Минском епархиальном управлении, был обозначен православный взгляд на белорусскую неоунию, которая возникла в 1990-м г. Этот взгляд состоит в том, что современная Белорусская греко-католическая церковь не является правопреемницей тех униатских структур, которые в полном составе добровольно перешли в православие в 1839 г. При таком подходе белорусские неоуниаты представляют собой группу католиков, которым нравится восточнохристианский православный обряд (иначе – византийский обряд), и они его практикуют в своей повседневной религиозной жизни. В этом случае неоуниаты не могут претендовать на религиозно-культурное переформатирование белорусского общества и государства, а следовательно, они не могут поколебать межконфессиональный мир, сложившийся в Республике Беларусь. В то же время в официальных информационных сообщениях Ватикана касательно учреждения Апостольской администратуры для белорусских неоуниатов говорится: «Католическая община византийского обряда в Беларуси является наследницей епархий Киевской митрополии, которые в 1596 году заключили Брестскую унию с Апостольским престолом…во времена Российской империи эти структуры были ликвидированы». Заявление о том, что белорусские неоуниаты представляют собой наследников прежних униатов, свидетельствует о намерении развернуть деятельность, направленную на превращения Беларуси в католическую униатскую страну, как и было до 1839 г. Но подобное может быть осуществлено исключительно либо уничтожением, либо маргинализацией БПЦ. При таком подходе Ватикана к униатскому вопросу приходится говорить об его стремлении разрушить межконфессиональный мир в Беларуси со всеми вытекающими не только религиозными, но и культурными, и общественно-политическими последствиями.

Фанар и Ватикан: совместные действия против БПЦ. Имеет смысл обратить внимание на то, что подготовка открытия в Литве церковной структуры Константинопольского патриархата и подготовка учреждения Ватиканом униатской Апостольской администратуры в Беларуси проходили в течение не менее года и, по всей вероятности, были согласованны друг с другом. Совместные действия руководства Константинопольского патриархата и руководства Римо-Католической Церкви имели место в середине XV в., когда после заключения в 1439 г. Флорентийской унии предстоятелями Константинопольского патриархата некоторое время были патриархи-униаты. Тогда, как говорилось выше, дело закончилось разделением Русской Церкви, которое с огромными усилиями преодолевалось в течение нескольких столетий.

С достаточной долей уверенности можно говорить, что скоординированные действия Фанара и Ватикана в перспективе направлены на вытеснение Русской Православной Церкви из Беларуси. Учитывая факт сближения в настоящее время раскольнической Православной Церкви Украины с Украинской греко-католической церковью, которое имеет своей целью создание «Национальной Церкви Украины», можно предположить, что и для Беларуси предусматривается подобный сценарий. Речь идет о: а) создании под омофором Константинопольского патриарха альтернативной Белорусскому Экзархату Русской Православной Церкви (БПЦ) Православной Церкви Беларуси в составе Константинопольского патриархата (ПЦБ); б) расширении и укреплении позиций Белорусской греко-католической церкви (БГКЦ); в) слиянии в дальнейшем ПЦБ и БГКЦ в единую «Национальную Церковь Беларуси». Для достижения этой цели будут предприниматься шаги по расколу в среде духовенства БПЦ.

Надо сказать, что идея слияния униатов с православными в единое церковное объединение не нова. Она принадлежит униатскому митрополиту Иосифу Вельяминову-Рутскому, который выдвинул ее в 1620-е гг. Вероучительный фактор в этой идее отходит на второй план. Ключевым является национальный подход.

Совместные действия Константинопольского патриарха Варфоломея и Римского папы Франциска против БПЦ по замыслу стоящих за их спинами мировых сил должны способствовать реализации планов по уничтожению существующей системы политической власти в Республике Беларусь и смене геополитической ориентации белорусского государства. С этой целью будут предприниматься шаги по консолидации на базе Литовской церковной структуры Константинопольского патриархата и Белорусской греко-католической церкви белорусских оппозиционных политических сил.

В настоящее время представляется маловероятным осуществление этих планов в полном объеме. Политический курс белорусского государства, направленный на сближение с Россией и построение Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, ясно обозначен. В то же время как Фанар, так и Ватикан умеют последовательно работать, рассчитывая на длительную, вплоть до десятилетий и даже столетий, перспективу. Поэтому надеяться, что напряженность вокруг Белорусской Православной Церкви, наблюдаемая в 2023 г., исчезнет сама собой не приходится.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Франтишек Каменев
Все статьи Франтишек Каменев
Новости Белоруссии
«Главное – лишить Украину возможности и желания сопротивляться»
У нас есть шанс на то, что в этом году ВСУ будут или бежать, или быстро отступать с Левобережья
01.05.2024
«Прибалтийские элиты понимают, что проигрыш Украины станет их личным проигрышем»
США было бы выгодны, чтобы Польша, Прибалтика и Румыния воевали бы против России вместе с ВСУ, а не вместо них
29.04.2024
В Белоруссии начало работу Всебелорусское народное собрание
Подготовка к транзиту власти начата?
27.04.2024
Всебелорусское народное собрание: на трудном пути к возрождению русской соборности
Часть 2. ВНС: препятствия и вызовы на тернистом пути к соборности
26.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05