Аркадий Елфимов. Время возвращения смыслов

Роль личности в истории Сибирского края на конкретном примере

0
438
Время на чтение 14 минут

Аркадий Елфимов. Время возвращения смыслов

Источник: Литературная Газета

Фото: Аркадий Елфимов

 

Здесь дарили мне свет.

Я за светом сюда и вернусь.

              Сувайнат Исрафилова, Дагестан

 

 

Будучи просоветским человеком, однажды задумавшимся, почему в советских вузах учебник «История КПСС» есть, а учебника «Русская история» нет, я уже не могла свернуть с этого тернистого пути, таящего много самых разных вопросов. Уже закончился период кратковременной оттепели шестидесятых, солнечный и романтический период северных новостроек семидесятых, наступили сытые и путаные восьмидесятые с так и не случившейся победой коммунизма, приведшие к катастрофическим девяностым с их проектом Декларации о суверенитете, породившем десятки национальных историй бывших автономий, практически не связанных с историей России, ставших по новой Конституции почти самостоятельными государствами.

Правда, эта ситуация более-менее откорректирована, но и сейчас вопросы остаются. И главное: все эти истории бывших автономий начинаются со свободно выбранного, лестного для всякой «новой» истории места в общей истории Российской империи при отсутствии учебника «Общая история России». Причём без благодарности за сохранение в этой империи собственного народа. Дал бы Бог, жители России имели бы десятки вариантов самолюбивых государствушек с десятками же новых столиц. Но Господь не даёт.

Таким образом, к переломному 2000-му я подошла с твёрдой убеждённостью: «Неладно что-то в Датском королевстве».

 

Возрождение Тобольска

Декабрь 2008-го, Тобольск, разговор с Аркадием Григорьевичем Елфимовым, основателем и председателем Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».

– Вот я смотрю: ты не веришь. А я сделаю Ермаково поле. И Ботанический сад здесь будет. Тогда и поговорим, – улыбается Аркадий Григорьевич. – Видишь, вон Чувашский мыс. У его подножия и состоялась битва казаков Ермака с войском хана Кучума.

Честно говоря, Чувашского мыса я не вижу. С высокого берега Иртыша, внизу – до горизонта, – только снежные поля.

– Когда мы впервые сюда пришли, здесь были сорняки в рост человека и свалка отходов всех видов: и бытовых, и строительных.

Аркадий Елфимов – личность замечательная. Мы с ним познакомились в начале 2008-го на Иркутском литературном фестивале «Сияние Сибири», на который меня пригласил тогда ещё живой, но давно уже классик современной русской литературы Валентин Григорьевич Распутин. Именно с его выступления на одном из съездов Союза писателей России и поселился во мне этот вопрос: «Что делать?» – когда Распутин предположил в своей речи: «Может, за то и расплачивается русский народ, что отказался от Бога»?! Шли первые годы нашего робкого возвращения к осмыслению религии в жизни советского народа. И в зале повисла тишина.

Вот что промелькнуло тогда у меня в голове, пока Елфимов вспоминал, что ему пришлось сделать за эти 14 лет подготовки будущего Ермакова поля.

– Понимаешь, мы грузовиками вывозили хлам, оставшийся от бывшего и любимого тоболяками загородного дома отдыха в красивейшем месте в пригороде Тобольска. Но и очищенную землю надо было вернуть к жизни. Потом грузовиками же завозили растительный грунт…

Из-под снега ещё торчали углы бетонных плит, и в мечту о дубовой роще из 25 дубков, где каждое дерево будет символизировать 20 казаков из пяти сотен людей отряда Ермака, верилось с трудом. Я-то приехала встретиться с читателями, поговорить, почитать свои стихи и поближе познакомиться с деятельностью фонда «Возрождение Тобольска», о котором уже пошла по России добрая слава.

 

Любовь к белокрылому городу

Тут стоит немного рассказать о Елфимове. Аркадий родился в Тюмени 23 апреля 1950 года. Родители вскоре разошлись. И с отцом он почти не встречался. Но отчим, фронтовик-артиллерист, прошедший всю войну и даже расписавшийся на Рейхстаге, принял и воспитал мальчика как родного сына. Когда же не стало родного отца, с которым наш герой встречался редко, Аркадий взял на память о нём только небольшую, но очень важную книгу о знаменитом сибиряке Семёне Ульяновиче Ремизове, энциклопедисте, историке, картографе и архитекторе, со знаковой надписью отца на титульном листе: «Книга заслуживает вечного хранения, для повседневного руководства», – ещё не зная, что эта книга и сам Ремизов пройдут с ним по всей его жизни. И это Елфимову и его фонду будет назначено вернуть имя Ремизова в сферу научного интереса учёных России.

Выпускник Тюменского индустриального института по специальности, которую выбрал сам («Промышленное и гражданское строительство»), как сильный студент, он мог пойти в «белые воротнички». Например, в проектный институт. Но наш герой решил начать от печки, как потом и продолжилось по жизни. Сначала Аркадий работал в Тюмени мастером, затем прорабом, а когда его командировали на стройку в Тобольск, в тресте «Тоболжилстрой» приняли на должность главного инженера. И сегодня, проходя по городу, он вспоминает каждое здание, каждый объект, построенный за многие годы его работы в тресте: и больницу, и поликлинику, и дворцы культуры «Комсомолец» и «Синтез», детские сады, школы, а позже и целые микрорайоны.

С первого года работы в Тобольске он полюбил этот уникальный белокрылый город – город отчаянного атамана Ермака. Город, которому он посвятил всю свою жизнь до сегодняшнего дня. Конечно, деятельный и обязательный главный инженер Елфимов не мог быть не замечен в Тобольске. И 1 июля 1986 года он, за год до 400-летия Тобольска, стал председателем горисполкома, решив, раз уж пришлось уйти из строителей: отпразднуем ярко юбилей первой столицы Сибири. На призыв украсить город к празднику откликнулись многие предприятия, организации и просто жители Тобольска. Город преобразился на глазах.

Но весной 1987 года вода в Иртыше поднялась почти до уровня самой высокой отметки, зафиксированной за все предыдущие годы. Елфимов возглавил штаб по противопаводковым мерам, строил дамбу, собирал сходы горожан, объясняя, что на время надо покинуть свои жилища. Особенно на левобережье, которое затопило до горизонта. И всё-таки они победили беду с наименьшими потерями. И юбилей отпраздновали.

– Ну и чего ты ушёл из строителей, когда до сих пор вспоминаешь с такой любовью свои молодые годы? – спрашиваю Аркадия.

– Сначала я и пытался отказаться от высокой должности, не предполагая особо, какие возможности для меня откроются в познании нового и расширении своего горизонта. Да меня, коммуниста, и не спрашивали.

В начале пёстрых девяностых, когда чуть не рухнули все скрепы государства, а в системе власти всё встало с ног на голову, он ушёл с поста градоначальника, поменяв служебную машину с водителем на общественный транспорт. Ушёл в никуда, ещё не зная, что его ждёт в будущем, но поняв по бесконечному появлению новых банков в России: явно ничего хорошего.

Как пишет в своей корреспонденции «Человек, влюблённый в Тобольск», вышедшей в связи с семидесятилетием Аркадия Елфимова, редактор газеты «Тобольская правда», друг и единомышленник Тимур Волков: «…В это время произошли перемены и в его личной жизни. Он оставил семью и женился во второй раз. Так что всё начинал с нуля… И именно в это время, когда самому было хоть по миру идти, он инициирует создание общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», собрав вокруг себя единомышленников». Кстати, коллектив газеты «Тобольская правда» с самого основания фонда является его коллективным членом.

Меня потрясает не только государственный масштаб проектов фонда, замах на объединение Сибири. В то время, когда страна уже готовилась потихоньку расползаться, фонд декларировал не только свои замыслы, но и возвращение в них первоначальных смыслов, в нашем случае: «Россия как единое государство».

29-ЕП1.jpg 

Культурно-исторический ландшафтный парк «Ермаково поле», г. Тобольск

 

Полярная звезда на земле

Известно, что общее, показанное через частное, убеждает лучше и запоминается крепче. Именно это сделал своей главной задачей фонд «Возрождение Тобольска».

Главный издательский проект тоболяков – историко-культурологический, художественно-просветительский альманах «Тобольск и вся Сибирь», стягивающий на себя как стержень и центр духовного единства все остальные проекты фонда. Практически сибирская Полярная звезда на земле.

Название альманаха предложил Валентин Распутин, который активно поддерживал фонд – сотрудничал с ним, многократно обозначал национальную значимость этой общественной организации и её основателя. С распространением изданий «Возрождения Тобольска» в главных библиотеках региона и страны намечался курс на создание библиотеки значимых городов и событий Сибири.

Первые же книги уникального альманаха были посвящены исторической эпохе освоения и преобразования Урала, Сибири и Дальнего Востока. На сегодняшний день вышло уже около 40 выпусков альманаха с дарением этих бесценных экземпляров сибирским и главным библиотекам страны.

В России мало серьёзных благотворительных фондов, выдержавших проверку временем. Доктор философских наук и академик Российской академии образования Александр Корольков писал по этому поводу: «Многие из нас думали, что впереди только тьма, а с появлением этих книг выглянула надежда на то, что выстоит Россия, не уйдёт в небытие…»

В то время, когда мировая закулиса всё активнее вмешивается во внутреннюю жизнь нашего государства и усиливает центробежные силы распада, фонд Елфимова работает на уровне не существующего, но жизненно необходимого Русского отдела федеральных министерств культуры, просвещения и по делам национальностей, не будучи востребованным этими министерствами. Практически почти во всех национальных республиках созданы программы возрождения родных языков и родной культуры без сравнительной этнографии с языком и культурой русского народа, в веках проживавшего рядом. Свыше тысячи лучших авторов страны участвуют в создании тобольских альманахов и в освоении других многочисленных проектов «Возрождения Тобольска». По уму, работа елфимовского детища должна быть проанализирована и включена в школьные и институтские программы России.

«Прирастание России Сибирью» (Михайло Ломоносов) давно произошло и происходит сегодня ещё активнее. Одни материалы альманахов «Тобольск и вся Сибирь» могут сподвигнуть не замшевшую в жадных лапах интернета молодёжь сорваться и поехать на просторы мощного и чистоплотного края, желая прожить собственный вариант жизни. Сегодня россиянам не хватает обыкновенного человеческого оптимизма: слишком всё зыбко.

Яростно влюблённый в Сибирь, Елфимов объединил вокруг себя многих и многих лучших представителей российской культуры, писательского сообщества, исторической науки, деятелей искусства, «родиноведов», вообще всех жителей страны, чья вера в отечество «не подвержена коррозии». В правление фонда вошли единомышленники Аркадия Григорьевича, подвижники и авторы общенациональных идей, которых так не хватает сегодня России. Меня волнует, что центральной властью государства пропускаются мощные ростки движения снизу по укреплению родины!

 

Места силы русского народа

– Я обязательно построю Ермаково поле! Куликово поле есть, а почему не может быть Ермакова? Наш Тобольск – это же первая буква в алфавите истории Сибири и всей Российской империи. Ратные поля России – это места силы русского народа. Места его славы.

На этих словах мы расстались с Елфимовым в декабре 2008 года. Город отмечал тогда 300-летие Сибирской губернии. И ещё. Город был переполнен этим символом – ЕЛФИМОВ. Где бы я ни находилась – выступала в институте, школе, прекрасных музеях на встречах с художниками, – это имя преследовало меня. Он приглашал в Тобольск удивительных, выдающихся людей: то знаменитого путешественника Фёдора Конюхова, то Валентина Распутина… Да мало ли кто из ярких личностей России побывал в Тобольске по зову Аркадия Григорьевича. Он, как отец любимому дитятке, старался показать Тобольску всё самое талантливое в России, что встречалось ему на пути. Не было никого из приглашённых, кто бы уехал из города, не влюбившись в него. Тогда и я написала своё первое стихотворение о Тобольске и об этом человеке.

 

На 300-летие Сибирской губернии

Хранителю и воссоздателю русской истории и культуры А.Г. Елфимову

По вертикали, Елфимов, по вертикали

Русские люди строят судьбу веками.

Как повелось от Владимира: выше – лучше,

Так нас и манят вверх небеса и кручи.

 

Мужеству русских пою я сегодня славу!

Слева – Кучум, а Ермак – он навеки справа.

Мыс тот Чувашский из нашей победы соткан.

Что, казаки, а слабо из ладьи – слободку?!

Что, казаки, а слабо слободу – в столицу?!

А для чего же тогда нам сама Жар-птица?!

А для чего, казаки, нам тогда дорога,

Если не в гору, не ввысь, не к царю, не к Богу?!

 

Сколько уж силы собралось в той богатырской

Русской губернии?! Звали её Сибирской.

Слава Сибирской губернии!

Русским – слава!

Слева – Кучум, а Ермак – он навеки справа.

 

По вертикали, Елфимов, по вертикали

Ангелы нынче всю ночь над землёй взлетали.

Над Абалаком, Искером – святое войско.

Ангел их Белый позвал с собой,  страж Тобольска.

Даже Конёк-Горбунок пролетел над кручей,

Чтоб подивиться такой красоте могучей.

Кто-то сказал, что сегодня, мол, много снега.

Ремизов только с надеждой смотрел на небо.

 

Ремизов славный, твои отыскались карты.

Как тебе в городе?! Да и вообще-то,как ты?

Мужеству русских пою я сегодня славу!

Слева – Кучум, а Ермак – он навеки справа!

Что ж ты, Тобольск, о столичной судьбе не помнишь?!

Красная площадь твоя как молитва в полночь!

Храмы твои – это веры твоей оплечья!

Стольный Тобольск, ты – бессмертие человечье.

 

По вертикали, Елфимов, по вертикали

Поле истории русской перепахали.

Русское сердце за Русь не устанет биться.

Всё повторится, Елфимов:

будет Тобольск столицей!

 

Годы спустя

С 2008 года много воды утекло – многое изменилось и в самой России, и во всём мире. Очевиднее стали попытки разрушения моей родины изнутри её самой и что при этом задачей ставится вымывание сути из духовных смыслов нашего народа. Бог есть Любовь?! Так осмеём её со всех сторон, начиная с её основополагающего чувства духовной стабильности – верности своей религии, Отчизне, армии, избранному делу!

Давайте-ка из тысячелетней истории государства Российского оставим только политическую историю ХХ века, а потом скомпрометируем уже и её. На смену чувству действенной любви как основы единения нации возьмём напрокат права человека, дошедшие в своём цинизме до разрушения основ любого государства, туманно называемого хаосом, а по-народному – беспределом.

Декларация стратегических символов нации – её духовная задача. Это неважно, хотят ли видеть Россию на Олимпиадах, фестивалях и в мировых институциях. Переживём. Главное, чего мы хотим сами.

После первого моего приезда в Тобольск и постоянной переписки с Аркадием Григорьевичем в течение всех этих лет, когда я не могла приехать, я стою на том же месте на высоком берегу Иртыша, на котором мы стояли с Елфимовым в декабре 2008-го. Теперь здесь смотровая площадка парка «Ермаково поле».

Только что мы прошли по Красной площади Тобольска, обсуждая, как похорошел город за эти годы. Спустились по взвозу вниз, по пути вспоминая имена знаменитых тобольчан: Дмитрия Менделеева, Петра Ершова, Александра Алябьева, Василия Сурикова, и знаменитое пребывание в Тобольске Фёдора Достоевского, о чьём перерождении после отмены смертного приговора и чтения Евангелия, подаренного женой декабриста Фонвизина, фонд подготовил небывалое издание, расшифровав все заметки и отметки писателя в этой главной книге христианства…

И вот – Ермаково поле!

Россия и русский народ начали утрачивать свою идентификацию, терять символы своего назначения на свете, а Тобольск – главный центр духовной силы в Сибири. С него началось объединение запада и востока государства. В нём и продолжается духовная связь народа России.

Ермаково поле – главное дело жизни нашего героя. Дело, которому он посвятил 26 лет… 24 июня 2016-го, в День города Тобольска, на карте страны официально появилось название Ландшафтного историко-культурного парка «Ермаково поле».

 

Дорога каждая минута...

Я рассказываю о человеке, который однажды свёл вместе заново разошедшиеся в наше время символы и смыслы, вернув им их первоначальную ценность. И у него это получилось. Крылатый город. Крылатый человек, убедительный и деятельный. Я не знаю никого другого, кто бы так ценил время. Масштабы его задач диктуют свои правила жизни.

Опоздав однажды на 15 минут, я поняла, что больше этого себе никогда не позволю. Он просто сказал убедительно и твёрдо: «Понимаешь, мне дорога каждая минута». Это было сказано мне как другу, но так горько, что я запомнила его слова на всю жизнь.

Один из пяти дней в мой второй приезд в Тобольск я провела в фонде Елфимова.

И звонки, и посетители, и срочные бумаги, нетерпеливо дожидавшиеся его на письменном столе, не позволяли предаться задушевной беседе. И, словно извиняясь, он предложил: «Ты тут давай смотри». В его кабинете и без объяснений было на что посмотреть: факсимильные издания трудов Семёна Ульяновича Ремизова, книги о художниках, многотомные энциклопедии о Великой Отечественной войне, юбилейные издания о городах Сибири... Не знаешь, на чём остановиться, т.к. всё равно не хватит времени пересмотреть всю эту роскошь интеллекта и таланта.

Самый главный страх нашего времени, как сегодня думает простой человек, – вернувшееся к нам через наших родителей и предков «лишь бы не было войны»! И спецоперация России на Украине – как преграда уже последней войне, вынужденная мера во избежание новых и новых человеческих жертв. Чтобы остановить счётчик смертей на Донбассе и в Луганске, обрывавший жизни тысяч мирных жителей бесконечные 8 лет. Чтобы Аллея ангелов не пополнялась новыми погребениями безвинных детей. Чтоб избежать повтора трагедии в одесском Доме профсоюзов. И через демилитаризацию и денацификацию навсегда прекратить творящийся беспредел в жизни братского народа.

До чего же коротка наша жизнь и бесценна!..

– Понимаешь, – как-то сказал мне Елфимов, – враги России ничего не забывают, словно обслуживая поговорку «Вода и камень точит». Я в девяностых это понял.

Со времени Крещения Руси и до сегодняшнего дня приблизительно каждые сто лет тёмные силы пытаются сокрушить наше строптивое государство. Так было во времена ранних крестоносцев на Чудском озере.

Так было во времена Смуты и победы над ней в 1612 году, во время Полтавской битвы в 1709-м, а также в 1812 году, когда Наполеон уже стоял на Поклонной горе и ждал, что русские принесут ему ключи от столицы. Так было в 1917-м, 1991-м, 2014-м. Так случилось и сейчас...

Крещение подарило нам духовную вертикаль Руси православной, а через православие уже её воплотило в государство Российское. Российскую империю – в СССР, а СССР – в Российскую Федерацию, с не до конца обдуманными последствиями всех этих превращений. Потому ХХ век наши заклятые друзья не зря называли Русским веком в надежде, что в 90-х удастся покончить наконец с «этим русским народом». Не срослось. Но почти полное исчезновение в ХХI веке из культурного пространства понятия «Русь православная», широко используемого ещё в советское время, не случайно. Ведь это понятие – бессмертный оселок всех стадий развития русской цивилизации!

На наших глазах вершится история нашего отечества, проверяя нас на прочность, на верность исповедуемым духовным ценностям. Для меня культурное подвижничество Аркадия Григорьевича Елфимова сопоставимо с ратным подвигом во имя государства Российского.

Надежда Мирошниченко,

русский поэт

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Мирошниченко
«Нет, не россияне мы, а русские»
Надежда Мирошниченко ответила литературному критику из Москвы, подавшей против неё иск из-за стихов о кресте
05.12.2023
Роль личности в истории или роль Истории в жизни Личности
К 60-летию со дня рождения Сергея Вячеславовича Перевезенцева
29.01.2020
Но в калашный ряд...
О книге Василия Дворцова «Тогда, когда случится». ИД «Историческое наследие Сибири», Новосибирск, 2010 г.
03.04.2017
Все статьи Надежда Мирошниченко
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.05.2024 12:00
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
06.05.2024 10:47
О нашем хамстве
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.05.2024 10:41
Кому и зачем понадобилась истерика вокруг Ивана Ильина
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2024 10:37
Александрийский папа или Александрийская мама?
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2024 08:45
С чем Россия обращается к Азии?
Новый комментарий от Александр Волков
06.05.2024 05:28