Не просто красивый обряд

Бывший СССР 
0
667
Время на чтение 12 минут

Продолжаем беседу, начатую в прошлом номере газеты со священником Игорем Москвичёвым — настоятелем Митрофановского храма Саратова, преподавателем Саратовской православной духовной семинарии,— разбираемся в вопросах, связанных с темой церковного брака.

Не гарантия и не амулет

— Могут ли православные христиане заключать церковный брак с представителями других конфессий, например, с католиками или протестантами?

— Раньше на венчание с католиками и протестантами был запрет. В 1721 году, после окончания Северной войны, вышло Синодальное постановление о том, что пленные шведы, которые тогда находились в Сибири, могут жениться на православных девушках, и это стало отправной точкой в смысле позволения брака между православными и верующими других христианских конфессий. Одно из главных условий при заключении такого брака — это воспитание детей в православной вере, неправославная сторона давала соответствующий обет. Конечно, нужно понимать, что в будущем это может вызвать сложности, но в целом такой брак возможен. Например, отец святителя Луки (Войно­Ясенецкого) был католиком, а мать — православной, и дети выросли в любящей семье. Чего православному человеку нужно избегать, так это венчания в католических или протестантских храмах.

— Для чего требуется регистрация в ЗАГСе перед венчанием?

— До революции браки регистрировались не государством, а Церковью. Обязанность внесения записи в метрические книги была установлена в Русской Церкви с 1802 года, там указывались дата совершения венчания, имена, отчества и фамилии жениха и невесты, а также поручителей и свидетелей записи, делались пометки о том, какой это брак по счету для каждой стороны. В 1918 году был издан Декрет об отделении Церкви от государства, который лишил церковный брак юридической силы. Но верующие могли принимать церковное благословение на брак после его регистрации в органах ЗАГС.

Так как венчание сейчас не имеет гражданско­правовых последствий, сначала нужно заключить брак, то есть расписаться в ЗАГСе, и только потом благословить заключенный союз в Церкви — повенчаться.

— А если это принципиальная позиция пары — не расписываться? Или эти люди в силу каких­то обстоятельств хотят провести регистрацию и сыграть свадьбу позднее?

— Если люди принципиально не хотят идти в ЗАГС, обвенчать их не смогут. Такой порядок действует и в России, и в странах бывшего СССР, кроме Прибалтики, где религиозные организации имеют право заключать браки наравне с государством. Венчаться до регистрации можно лишь в особых случаях: при тяжелом заболевании, накануне участия в военных действиях. Если священник хорошо знает пару, он может обвенчать их до регистрации, но при условии, что в течение нескольких дней они распишутся.

— Может ли священник отказать в венчании, если видит, что это явная профанация: молодые люди признаются, что для них это просто красивый обряд или на совершении таинства настаивают родители?

— Может, но чтобы таких ситуаций не возникало, существуют подготовительные беседы для тех, кто желает венчаться. На них такие вопросы разъясняются — что это не «просто красивый обряд», что жениться нужно не потому, что «уже тридцать, пора бы» или родители говорят: «Мы внуков хотим, поэтому давай уж за кого­нибудь». В целом, если вступление в брак — это желание самих жениха и невесты и они к этому подходят ответственно, то пару обвенчают, даже если люди мало знают о церковной жизни.

— А может священник посоветовать людям не вступать в брак или, по крайней мере, повременить с этим, лучше узнать друг друга?

— Конечно, священнику бывает тяжело вести такой разговор. Приходит к тебе пара — горящие глаза, ожидание счастливого будущего, уже вовсю готовятся к свадьбе. Что им скажешь? У меня однажды такой случай был: пришел ко мне молодой человек, говорит: «Вы меня полгода назад венчали, и вот мы развелись, как же так?» У людей отношение к венчанию, как к некоему амулету — раз мы венчаны, это предохранит нас от разногласий и развода. Но крепость брака зависит от людей, которые в нем живут, и если нет взаимопонимания, нет взаимных шагов для его достижения, понятно, что брак даст трещину и со временем может рухнуть. И тут уже не важно, был он венчанный или нет. Об этом священник, конечно, должен предупредить.

Главный вопрос: почему я это делаю?

— Нужна ли какая­-то особая подготовка к таинству?

— Подготовка вообще к браку, а не только к венчанию, должна начинаться с ответа на вопрос: зачем мне это нужно, что это для меня? Я встретил человека, полюбил его и хочу создать с ним семью или просто возраст поджимает?

Второе, что необходимо сделать, — хорошо удостовериться в своем избраннике. Нередко люди, которые не так давно вступили в брак, приходят, жалуются на своих супругов: вот он такой­сякой. Спрашиваю: а куда вы смотрели до свадьбы? А в ответ: думала, что я его исправлю. Это большая ошибка — думать, что «вот это, конечно, меня в нем раздражает, но ничего, поженимся — переделаю». Не получится! Человек, особенно мужчина, вообще так устроен, что не любит, когда его ломают. Начинаются конфликты, и взаимное раздражение может привести к тому, что люди просто начнут друг друга ненавидеть. Если есть в человеке то, что раздражает, надо либо признаться себе, что семьи у вас не выйдет, либо решить для себя принять эту особенность и даже быть готовым к тому, что со временем эти негативные привычки могут только усилиться.

Перед венчанием желательно исповедоваться и причаститься — либо в этот день, либо накануне. Человек верующий и так регулярно причащается, а перед таким значимым событием это тем более важно.

— Посетитель нашего сайта Илья задает вопрос: «Мы с девушкой собираемся пожениться. Моя мама — верующая, ведет церковную жизнь. Она рассказала мне о Таинстве Брака, и я предложил своей невесте венчаться. Она отказалась, объяснив, что в ЗАГСе хоть десять раз можно расписаться, а брак, заключенный на Небесах,— это раз и навсегда, а во мне она в такой степени не уверена. Я в растерянности и не знаю, что нам теперь делать — расставаться, подождать со свадьбой или все­таки расписаться, а там, может быть, и повенчаемся через какое­то время?».

— Я бы посоветовал Илье поговорить с девушкой начистоту. Может быть, есть вещи, которые ее тревожат или смущают — нужно не стесняться и обсудить это. Отношения должны строиться не на подозрениях, а на доверии. Если что­то беспокоит, нужно говорить об этом открыто. Лучше сказать правду и закончить отношения, чем дать надежду, а потом развалить семью. В любом случае, лучше расстаться до брака, чем потом разводиться — это уже гораздо сложнее переживается, особенно если есть дети.

Ах, эта свадьба!

— Даже если жених и невеста — люди воцерковленные, среди гостей на венчании наверняка будут те, кто, возможно, и в храме ни разу не был. Стоит ли приглашать их на это таинство?

— Думаю, что пригласить можно, ничего предосудительного в этом нет. Но нецерковным людям желательно заранее сказать про внешний вид и основные, элементарные правила поведения в церкви. Храм — место особого присутствия Божия, и нужно выглядеть подобающе. Но если кто­то все же к рекомендациям не прислушается, просить уйти с венчания не надо. В храме к этому тоже отнесутся снисходительно.

— Бывают случаи, когда кто-­то из гостей сразу после выхода из храма начинает открывать шампанское, громко кричать «Горько!» и т.д. Как реагировать на такое?

— Такое поведение, конечно, неуместно и даже незаконно: распитие спиртных напитков в общественном месте является административным правонарушением. Поэтому такие вещи нужно отложить до неофициальной части. Гостей предупредить об этом тоже лишним не будет. Иногда молодых на выходе из храма осыпают лепестками роз — это можно.

— Ирина спрашивает: «У сына планируется свадьба: ЗАГС, венчание и потом ресторан. Среди гостей верующих людей не так уж много, но меня все равно смущает, что после молитвы в храме все сразу окунутся в “разгул”: алкоголь, конкурсы, пляски. Стоит ли в таком случае перенести венчание на другую, более позднюю дату, чтобы потом спокойно отметить это событие в семейном кругу?».

— По опыту могу сказать, что венчание откладывать не стоит. «Мы поженились год (два, три) назад и всё никак не дойдем до храма», — эту фразу часто можно услышать от молодых людей, которые пришли с просьбой о венчании. «Более поздняя дата» со временем может превратиться в «никогда». Поэтому, особенно если пара верующая, следует венчаться в день росписи.

Банкет в ресторане может и не быть «гулянкой». Нужно заранее обговорить сценарий праздника с ведущим свадьбы — как он будет держать публику, какие будут конкурсы. Можно поставить на столы больше легкого вина, а не крепких напитков.

— Каким должен быть внешний вид невесты? Должны ли у свадебного платья обязательно быть закрытые плечи, должна ли быть покрыта голова девушки или допускаются некоторые послабления?

— Фаты на голове вполне достаточно. Что касается платья, здесь все зависит от пожеланий самой невесты, но, конечно, слишком короткие платья или модели с глубоким декольте на венчании будут некстати. Открытый верх допустим, если к нему подобрать болеро.

Правда или суеверия?

— Полина задает вопрос: «Я понимаю, что во время венчания нужно молиться, хотя бы своими словами просить Бога о помощи в семейной жизни, внимательно слушать, что читается и поется в этот момент в храме. Но таинство идет около часа — боюсь, что мысли будут уходить куда­то не туда. Как с этим бороться? Особенно нецерковным жениху и невесте, которые и молитв не знают, и церковнославянского не понимают?».

— Никто не запрещает отыскать чин венчания в Интернете и ознакомиться с текстами — человек, который участвует в церковном таинстве, все­таки должен понимать, что совершается в данный момент. Полезно также прочесть статьи на тему церковного брака, которые позволяют глубже понять таинство. Это ведь действительно интересно: ни одно действие во время венчания не совершается просто так, у всего есть глубокий смысл. «Мысли, уходящие не туда» — это общая проблема, нужно концентрироваться собственным усилием воли на том, что происходит. На действенность таинства «включенность» участников не влияет, оно в любом случае будет совершено. Но для того, чтобы участие человека в этом было осмысленным, лучше свои «разбегающиеся» мысли собирать и молиться о предстоящей семейной жизни.

— Оксана спрашивает: «Говорят, что венцы над головами жениха и невесты держат только в том случае, если они второбрачные, а тем, кто венчается в первый раз, их просто надевают на голову. Это правда или суеверие? Есть ли требования к людям, держащим венцы?».

— Выбор — держать или надевать венцы — делается только из практических соображений. Если у невесты высокая прическа, венец не наденешь, поэтому и над женихом его тоже держат — для симметрии. Кто­то хочет, чтобы венцы непременно были надеты, — пожалуйста, это возможно. Бывает, что просто держать некому, поэтому надевают. Никакого тайного смысла в этом искать не надо.

Особых требований к тем, кто будет держать венцы, нет. Здесь вопрос скорее в выносливости: нужно будет минут двадцать стоять с поднятыми руками, и это достаточно тяжело. Бывали случаи, когда у человека затекала рука, он начинал перехватывать венец другой рукой, ронял его, и среди гостей сразу начинался шепот: «Ну, все, венец упал — конец, несчастливый брак будет!». На самом деле такое падение абсолютно ничего не значит, не стоит из­за этого переживать.

Чаще всего миссия держать венцы поручается свидетелям — подруге невесты и другу жениха. У «института свидетелей» глубокие исторические корни, раньше их роль была более значительной. После проведения «брачного обыска», о котором мы говорили в прошлый раз, то есть выяснения, нет ли препятствий к браку, подписывались «венечные памяти», где свои подписи ставили не только жених с невестой и священник, но и поручители со стороны молодых. Это были люди с того же прихода, то есть крещеные и верующие, поэтому нигде в документах о требованиях к свидетелям отдельно не сказано. Некоторые почему­то думают, что свидетели не должны состоять друг с другом в отношениях — официальных или нет. Но это домыслы.

— Ольга пишет: «У сестры через несколько месяцев после свадьбы надломилась одна венчальная свеча. Она сильно расстроилась, ведь венчальные свечи нужно бережно хранить, а в случае семейных неурядиц возжигать их и молиться. Как ее успокоить?».

— Надломилась — и ни­чего страшного. На крепость брака это никак не повлияет. Семейное счастье зависит от самих людей, а не от того, возжигают они свои венчальные свечи ежегодно или нет.

Не более трех раз

— В каких случаях церковный брак признается недействительным?

— Все эти случаи оговорены в документе «О канонических аспектах церковного брака», принятом в 2017 году: «Освящение брака, совершенное по ошибке (например, при незнании о наличии препятствий) или злоумышленно (например, при наличии установленных церковным законодательством препятствий), может быть епархиальным архиереем признано недействительным». Какие здесь могут быть препятствия? Чаще всего это неспособность к брачному сожительству, алкоголизм, наркомания. Такие браки считаются именно аннулированными, а не расторгнутыми, и счет браков в таком случае не открывается.

Однако это не значит, что если один из супругов впал в зависимость, то брак автоматически распадается. Если другая сторона находит в себе силы с этим человеком жить, бороться за него — пожалуйста. То же самое касается и измен — они являются основанием для расторжения брака, но не фактором, расторгающим его вне зависимости от воли самих супругов.

— Нередко можно услышать: «Как нам развенчаться?». Существует ли вообще понятие «развенчание»? Ведь «раскрещивания» нет…

— Конечно, нет. Венчание утрачивает свою силу с расторжением гражданского брака. Вообще, у людей возникает этот вопрос в основном, только когда они вступают во второй брак. С прошением о вступлении во второй брак нужно обратиться в епархиальную дисциплинарно­каноническую комиссию. Она рассмотрит обстоятельства дела, и архиерей после исследования вопроса может выдать свидетельство о признании предыдущего церковного брака утратившим каноническую силу. Но никакого дополнительного обряда «развенчания» не существует.

— Сколько раз можно венчаться? Отличается ли при этом чинопоследование?

— Церковью допускается три брака. Причем вступление в третий брак дозволяется, если супругам нет сорока лет и у них нет детей от предыдущих браков.

Чинопоследование для второбрачных немного короче, но внешне выглядит так же: венцы, свечи, испитие вина из общей чаши. Но уже нет брачного искуса, с которого обычно начинается венчание. Молитвы тоже отличаются: в них есть покаянные мотивы, подчеркивается, что второй брак позволяется человеку, чтобы сохранить его от распутной жизни.

Здесь еще нужно помнить, что Церковь признает браки, заключенные государством. Типичная ситуация: у человека развалился первый брак, невенчанный, он собирается вступить во второй и венчаться, и с удивлением узнает, что ему необходимо получить заключение канонической комиссии. А ничего удивительного нет. При этом если у одного из будущих супругов это второй брак, а у другого первый, комиссия может выдать заключение о венчании по чину первого брака — ради той стороны, которая вступает в брак впервые. Если у одного из супругов это четвертый брак, считая и церковные, и государственные, пару не венчают. Но если это брак зарегистрированный, супруги смогут причащаться — несмотря на то, что они не венчаны, не считается, что они живут в блуде.

Газета «Православная вера» № 10 (654), июнь 2020 г.

Священник Игорь Москвичев, Беседовала Яна Степанова

Источник: Православие и современность

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Игорь Москвичев
Все статьи Священник Игорь Москвичев
Яна Степанова
Все статьи Яна Степанова
Бывший СССР
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
День памяти первого летчика-космонавта Ю.А. Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.04.2024
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.04.2024 07:30
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
27.04.2024 07:22
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 06:38
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.04.2024 06:29
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.04.2024 05:31
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.04.2024 04:01
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Vladislav
27.04.2024 02:59