Утром — интеграция, вечером — дешевый газ

Какие поправки в отношения Москвы и Минска внесли в Сочи

0
524
Время на чтение 5 минут

Источник: ruposters

Переговоры в Сочи оказались не самыми приятными для Александра Лукашенко. Он не смог добиться своего ни по ценам на газ, ни по поставкам нефти. Отдельно журналисты отметили, что президент Белоруссии не вышел с комментариями после переговоров. По сообщениям СМИ, он хотел 94$ за тысячу кубометров газа и нефть за 70% от мировой цены. В итоге удалось сохранить газовые расценки на прошлогоднем уровне, а нефть Белоруссии посоветовали закупать "где угодно", хоть у США, как и предлагал госсекретарь Помпео, недавно посетивший Минск. Дмитрий Лекух рассказывает, как белорусского соседа отправили за нефтью на рынок и вежливо ему рассказали, что сначала надо исполнять соглашения, а потом что-то требовать.

Визит Александра Лукашенко в сочинскую Красную Поляну нельзя назвать уж совсем бессмысленным: скорее, он получился неожиданно скучен и вяловат на события, что называется, прошел "без огонька". По газу ожидаемо договорились, причем на более или менее компромиссном, устраивающем всех прошлогоднем уровне. А по нефти и не могли договориться, там с "налоговым маневром" принципиально другая ситуация: чтобы удовлетворить пожелания Александра Григорьевича, Россия должна была в нынешних условиях либо отказаться от сложившегося рынка, либо платить белорусским НПЗ в прямом смысле этого слова дань. Отечественная нефтепереработка, будем говорить прямо, ради ликвидации последствий, мягко говоря, удивительного "маневра" дополнительно финансируется (за счет отрицательных акцизов и т.д.) из российской казны, преимущественно региональной, кстати (это отдельный большой разговор). Но вот где найти такие российские регионы, чтобы субсидировать еще и белорусскую нефтепереработку из своих кровных, — это задача заранее вряд ли обретет популярность у народных масс.

По газу белорусские переговорщики, конечно, называли цену вокруг $94 за тысячу кубов, но, думается, по итогу должны быть более чем довольны итоговой прошлогодней $127, потому как обозленные отсутствием интеграционных телодвижений российские переговорщики уже начинали поговаривать о "формуле ЕАЭС" — тоже вполне "союзных" $152 за тысячу куб. метров. И никаких разумных аргументов против "интеграции в рамках ЕАЭС" белорусы привести изначально не могли.

Но банально на большее не наработали: обещания любви так и остались обещаниями любви, поэтому в ответ делегация Лукашенко получила такое же туманное, как обещание любви, обещание денег. Но только после самой любви, а не после ее "обещаний" — баш на баш, исключительно постоплата. А то потом у вас, Александр Григорьич, простите, "то месячные, то голова болит".

Может, лучше в хоккей? В общем, в него и сыграли. Правда, уже после того, как уже солидарно договорились: компромисс по газу найден, и обе стороны совершенно точно могут считать это победой и заносить в актив. Александр Лукашенко получил все-таки нужную для него цену хотя бы в $127 за тысячу кубометров без остального "интеграционного" пакета и вместе с ней некоторую возможность "продышаться". Для "Газпрома" же и российских фискальных ведомств белорусское "кусочничество" давно понятное и неизбежное зло. Да и, в конце концов, газ Белоруссия покупает у нас для себя, а не на перепродажу по разным хитрым схемам, как это случается с нефтью и нефтепродуктами. Тут проще не ругаться: в общем, компромисс глупо было бы отрицать.

По нефти так же ожидаемо не договорились, да и не могли договориться чисто технически: к "налоговому маневру" в нефтянке есть масса вопросов и у самих добывающих и прежде всего перерабатывающих структур внутри России. Он выгоден только с точки зрения "группы тотальной бухгалтерии", развитию отечественной переработки он объективно вредит.

И именно этот вред и компенсируется сложной системой льгот нефтепереработке и сетевой торговле нефтепродуктами как на внутреннем рынке, так и в случаях "экспортных моделей": раз уж государство выбрало такой, с моей точки зрения, не самый разумный вариант с НДПИ, то надо быть последовательными и не давать загнуться собственной переработке. Ну, а кормить государевыми русскими деньгами переработку еще и белорусскую — это могут многие удивиться, особенно если учесть, что в России недобор тех же акцизов бьет прежде всего по региональным бюджетам.

Поэтому тут все просто: хотите конкурентоспособности — платите собственным НПЗ из своего, белорусского, бюджета. Как платит за свою переработку тот же Татарстан. Там есть и федеральные деньги, ну так Татарстан и субъект в составе Российской Федерации. Встанет в один ряд с Казанью Минск — тоже будет деньги из федерального бюджета получать.

Пока-то за что? Словом, в данной конкретной ситуации Минску было чуть ли не прямым текстом предложено "обратиться к рынку". То есть договариваться с нефтяными компаниями-поставщиками напрямую: хотите с российскими, хотите — с польскими — как вам будет выгодно. Ибо уже известна примерная конкретика по знаменитому предложению Помпео обеспечить нефтью из США: оно в общем хорошее, и американские поставщики действительно с легкостью решат все проблемы Лукашенко, как и обещал американский госсекретарь. Но только в сравнении с нынешними российскими "экспортными" ценами это будет для Беларуси примерно дополнительно $2 млрд в год. А в остальном — стоящее предложение. Можете, так сказать, рассмотреть. Кстати, как там "норвежские закупки"? Нормально, в жилу пошли?

И в утешение Александру Григорьевичу тут остается только сказать: российская большая нефтяная пятерка ("Роснефть", "Лукойл", "Татнефть" и др.), к которой белорусский вице-премьер Дмитрий Крутой апеллировал, никаких небольших производителей к экспортной трубе "Транснефти" не допустит. Она вся выкуплена. Но и не звери они ж какие. Так что нет никаких сомнений, что договорятся: правда, уже не на государственном уровне. Рынок-с.

Чему в подтверждение и заявление Дмитрия Крутого: Белоруссия готова покупать российскую нефть на основе мировых котировок. В этом тоже нет никакой сенсации, нормальный рабочий процесс. Равно как очевидно решаемым, хотя и также непростым, будет еще один вопрос по БелАЭС. Белоруссия просит Россию отложить время начала выплат по кредиту и снизить процентную ставку. И хотя говорить об окончательных договоренностях пока рано, вопрос рабочий. Что-нибудь в ближайшее время да решат.

Здесь важнее другое, что полностью меняет структуру наших отношений, включая Союзное государство, от которого никто не отказывается. И Александр Лукашенко по-прежнему в этой структуре отношений рассматривается как "свой", абы кого с Путиным в хоккей играть не позовут. Но вот только в схеме "нефть и газ в обмен на интеграцию" появилось кое-что новое: просто слов о братской любви уже недостаточно. Переходим на бартер: утром — интеграция по понятным и взаимовыгодным схемам, вечером — по этим же схемам — дешевые нефть и газ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Батька о России

24 января, Шклов / БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о заинтересованности в добрых и братских отношениях с Россией, несмотря на имеющиеся противоречия. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива РУП "Завод газетной бумаги" в Шклове, передает корреспондент БЕЛТА. "Вы должны знать: мы не играем в какие-то игры. Мы не хотим излишне напрягать нашего главного союзника. Это действительно наш главный союзник. Может, образумятся и вернутся к нормальным отношениям. Мы хотим работать с ними, но на равных условиях. Люди, предприятия должны быть в равных условиях, и страны должны быть в равных условиях", - сказал Президент. Он отметил, что это не значит взять все, что есть в России и Беларуси, сложить и пополам поделить. "Не надо нам, мы подавимся от этого куска. Мы должны просто существовать в равных условиях. И конкурировать. И я уверен, что мы справимся", - подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства считает, что переживать нечего, у Беларуси отличные отношения со многими государствами. Например, ведутся поставки большого количества продукции на китайский рынок. "Мы уже сегодня особо не страдаем, что они (российская сторона. - Прим. БЕЛТА) закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить. Когда-то было, когда они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя", - заявил глава государства. "Всякое мы переживали. Но это нам не нужно. Я это говорю честно и откровенно. Нам нужны нормальные дружеские, братские отношения. Если этого старший брат хочет", - резюмировал Александр Лукашенко.- https://www.belta.by/president/view/lukashenko-ob-otnoshenijah-s-rossiej-my-ne-igraem-v-igry-hotim-ravnyh-uslovij-377109-2020/
беларус / 13.02.2020, 05:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Место в четвёрке мировых экономик нам принадлежит по праву
Внешние препоны не должны повлиять на выполнение поручений президента
03.04.2024
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 03:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 00:09
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06