Ответы МИД РФ на вопросы СМИ, полученные к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году

Ангела Меркель  Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Бывший СССР 
0
356
Время на чтение 126 минут

Вопрос: Угроза международного терроризма сохраняется. Радикалы по-прежнему устраивают кровавые вылазки в различных странах мира. Какие шаги в этой связи предпринимает Россия?

Ответ: Действительно, активность террористических группировок по-прежнему представляет серьезную, если не главную, угрозу для международного мира и безопасности. После военного поражения в Сирии и Ираке ИГИЛ трансформировалось в разветвленную подпольную террористическую сеть, смещая вектор своей активности на другие регионы мира. Эта тергруппировка продолжает вынашивать планы воссоздать халифат и стремится распространить свое влияние на Центральную и Южную Азию, нарастить присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширить взаимодействие с исламистами в Северной и Западной Африке.

Особое беспокойство вызывает проблема иностранных террористов-боевиков, которые возвращаются из зон вооруженного конфликта, причем зачастую не только ради спасения собственных жизней, но и для совершения терактов в различных уголках мира. С учетом их приверженности радикальным идеям, опыта ведения боевых действий и сохраняющихся связей с террористическим «интернационалом» они создают серьезные риски безопасности, занимаясь подготовкой диверсий и развертывая вербовочную деятельность. Их деструктивная деятельность способна привести к накалу ситуации даже в регионах, свободных от террористической активности.

Исходим из необходимости проведения планомерной работы по предупреждению и противодействию угрозе терроризма с опорой на солидную международно-правовую базу в двустороннем формате и на международных площадках, прежде всего в ООН. Еще раз подчеркнем: именно под началом Всемирной организации, при ее центральной и координирующей роли, должно выстраиваться международное сотрудничество в данной сфере на основе Устава ООН, норм и принципов международного права, соответствующих резолюций СБ ООН, Глобальной контртеррористической стратегии ООН, универсальных антитеррористических конвенций и протоколов.

Со своей стороны традиционно придаем большое значение обстоятельному обсуждению на ооновской площадке широкого спектра вопросов контртеррористической повестки дня, в том числе в деле повышения эффективности усилий мирового сообщества на этом направлении. К примеру, только в сентябре 2019 года по инициативе российского председательства в Совете Безопасности ООН состоялись два мероприятия – министерские дебаты на тему сотрудничества ООН в области безопасности и борьбы с терроризмом с региональными и субрегиональными организациями, включая ОДКБ, СНГ и ШОС, а также заседание по вопросам налаживания взаимодействия с государствами Африки для укрепления регионального мира и стабильности.

Считаем важной задачу повышения эффективности практической отдачи и более активного задействования потенциала и инструментария профильных вспомогательных органов СБ ООН – Контртеррористического комитета, комитетов 1267/1989/2253 по санкциям в отношении ИГИЛ и «Аль-Каиды» и 1988 по санкциям в отношении Движения талибов, а также – в части недопущения попадания оружия массового уничтожения в руки террористов – Комитета 1540.

При этом, безусловно, одно из ключевых мест в обновленной антитеррористической системе координат ООН по праву принадлежит Управлению по контртерроризму (УКТ). В 2019 году мы продолжили участие в его проектной деятельности, направленной на оказание профильного техсодействия с прицелом на центральноазиатский регион, в том числе по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН для Центральной Азии, а также в разработке нового проекта УКТ с подключением Управления ООН по наркотикам и преступности – по недопущению поставок оружия террористам. Рассчитываем на его скорый запуск, опять же с ориентиром на центральноазиатские страны.

Мы крайне обеспокоены возможным перетеканием в данный регион «ближневосточного» терроризма путем использования территории Афганистана, где ширится зона контроля ИГИЛ. В этом контексте хотели бы отметить, что в мае прошлого года по российско-американской инициативе под санкции СБ ООН подведено афганское «крыло» ИГИЛ – «вилаят Хорасан». Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество в отношении включения в санкционный перечень Комитета СБ ООН 1267/1989/2253 других региональных «филиалов» ИГИЛ. Надеемся на продолжение заинтересованной, предметной дискуссии как вокруг этого вопроса, так и по другим направлениям совместных с Вашингтоном шагов по контртеррору в рамках нашего двустороннего диалога с американцами в этой сфере.

Вопрос: Об усилиях России по обеспечению международной информационной безопасности и противодействию киберпреступности.

Ответ: В 2019 году энергично продвигали на международных площадках российские подходы к обеспечению международной информационной безопасности (МИБ).

В июне начала свою деятельность созданная по российской инициативе Рабочая группа ООН открытого состава по МИБ – наиболее представительный механизм по данной проблематике в ООН.

В ходе 74-й сессии Генассамблеи ООН большинством голосов принята российская резолюция ГА ООН «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». Ее суть – компромиссный неконфронтационный текст с приветствием запуска Рабочей группы ООН по МИБ открытого состава. Итоги голосования показали, что российскую логику разделяет подавляющее большинство государств мира.

Прорывных результатов удалось добиться в сфере продвижения в ООН и наших инициатив по борьбе с киберпреступностью. Так, Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила предложенную Россией резолюцию «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях». Она подразумевает создание специального межправительственного комитета открытого состава для разработки всеобъемлющей универсальной конвенции по данной теме.

С подачи России организован ряд крупных региональных мероприятий по данным проблематикам (Центральноамериканский форум по киберпреступности и МИБ (Гватемала, 28-29 мая), Международный форум по вопросам применения информационных технологий и коммуникаций в мирных целях (Гавана, 8-10 июля).

Принято совместное заявление президентов России и Туркменистана о сотрудничестве в области обеспечения МИБ, а также подписано соответствующее двустороннее межправительственное соглашение.

Проведено значительное число двусторонних переговоров и консультаций по вопросам МИБ. Обеспечено участие в различных международных форумах и конференциях по данной проблематике.

Вопрос: Ситуация в Сирии. Вклад России в разгром терроризма на территории этой страны. Усилия России по достижению межсирийского урегулирования в рамках Астанинского формата. Как вы оцениваете работу Конституционного комитета? Каковы перспективы реконструкции САР? Что делает Россия на этом направлении?

Ответ: В 2019 году ситуация в САР заметно стабилизировалась. Этого удалось добиться благодаря заключению и реализации российско-турецких договоренностей по Идлибу и северо-востоку – меморандумов от 17 сентября 2018 г. и от 22 октября 2019 г. Так, в Заевфратье удалось не только прекратить кровопролитие, но и сделать важный шаг к установлению долгосрочной безопасности на основе восстановления суверенитета и территориальной целостности САР. В Идлибе предпринимаем меры по нейтрализации террористической активности и предотвращению всплесков напряженности. Очевидно однако, что бесконечно долго «закрывать глаза» и оставлять безнаказанными агрессивные вылазки террористов нельзя.

На политическом треке Россия продолжала работать над продвижением политпроцесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при поддержке ООН, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН. Важным успехом Астанинского формата стало формирование и запуск Конституционного комитета в Женеве в октябре прошлого года во исполнение решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Благодаря этому, сирийцы впервые за годы кризиса получили возможность вести прямой диалог о будущем своей страны без вмешательства извне. В конце 2019 г. члены Комитета столкнулись с некоторыми трудностями. Предстоит согласовать повестку дня их дальнейшей работы. Считаем это естественным, особенно в начале переговоров.

Большим подспорьем для устойчивого хода политического процесса стала бы активизация комплексного международного содействия Сирии и оказание гуманитарной помощи всем нуждающимся сирийцам без политизации, дискриминации и предварительных условий. Кроме того, убеждены в безальтернативности мобилизации содействия добровольному, достойному и безопасному возвращению сирийских беженцев и ВПЛ в места исконного проживания.

Наша позиция против политизации гуманитарного досье и в пользу оказания помощи в соответствии с нормами международного гуманитарного права нашла отражение в ходе дискуссий в СБ ООН по вопросу о продлении механизма трансграничной доставки гумпомощи в САР. Принятие резолюции 2504 обозначило движение к тому, чтобы решать вопросы гуманитарного содействия в координации с Правительством САР при безусловном уважении суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Вопрос: Перспективы ближневосточного урегулирования, а также межпалестинского примирения. Ближневосточная тематика в СБ ООН. Оценки продвигаемой США т.н. «сделки века».

Ответ: Положение дел в БВУ остается критическим. «Масло в огонь» продолжают «подливать» американцы, стремящиеся размыть существующую международно-правовую базу урегулирования палестинской проблемы.

В корне не согласны с недавним решением США более не считать поселенческую деятельность Израиля нарушением международного права, признавая таким образом «реальную ситуацию на земле». Видим в этом очередной пример порочной практики легитимизации «политики свершившихся фактов», которая направлена на размыв международно признанной базы ближневосточного урегулирования – наряду с такими американскими шагами, как признание израильского суверенитета над оккупированными сирийскими Голанскими высотами и перенос посольства в Иерусалим.

В этих условиях как никогда важно мобилизовать усилия международного сообщества на поддержку правовой основы БВУ, включающей соответствующие резолюции СБ ООН, Мадридские принципы и Арабскую мирную инициативу и предусматривающей создание независимого, суверенного, территориально непрерывного палестинского государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме.

Важно, чтобы единство по палестинскому вопросу сохранялось в ЛАГ и ОИС. В данной связи отмечаем принятую Советом министров иностранных дел ЛАГ на внеочередной сессии 25 ноября 2019 г. резолюцию с осуждением американского заявления по израильским поселениям.

Общепризнанным форматом сопровождения ближневосточного мирного процесса остается «квартет» международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН. Однако уже два года он, по сути, парализован из-за односторонних шагов Вашингтона по продавливанию пресловутой «сделки века». Готовы как в рамках «четверки», так и в координации с другими конструктивно настроенными партнерами, государствами региона БВСА искать пути выхода из сложившейся ситуации. Об этом, в частности, мы говорили в ходе состоявшихся в декабре 2019 г. в Москве бесед со спецкоординатором ООН по БВУ Н.Младеновым и спецпредставителем ЕС по БВУ С.Терсталь.

Мы видим, с какой настойчивостью и методичностью Вашингтон предпринимает усилия по слому признанной международно-правовой базы БВУ. Прорабатывая свою «сделку века», политическая часть которой, кстати, до сих пор так и не была озвучена и уже обросла самыми разными домыслами, администрация Д.Трампа упорно стремится вывести из международного обихода само упоминание двугосударственного принципа урегулирования палестино-израильского конфликта и подменить его невнятными паллиативными экономическими мерами «поддержки» палестинцев. Таким образом, речь идет о концептуальной ревизии основ БВУ и соответствующих многолетних наработок международного сообщества.

Попытки снять с повестки дня задачу поисков прочного политического урегулирования палестино-израильского конфликта контрпродуктивны. Единственный надежный путь устранения всех имеющихся противоречий пролегает через прямые переговоры между сторонами. Отказываться от цели их перезапуска опасно – не в последнюю очередь и потому, что неурегулированность палестинской проблемы продолжает подпитывать экстремистские настроения в регионе и за его пределами, работает на радикализацию молодого поколения палестинцев. Постоянным раздражителем остается поселенческая активность Израиля и снос палестинских домов. Периодически происходят вспышки вооруженной конфронтации вокруг сектора Газа и обострение обстановки в Иерусалиме, «гасить» которые с каждым разом становится все сложнее.

Очевидно, что сохраняющийся раскол между Западным берегом реки Иордан и сектором Газа лишь играет на руку противникам двугосударственного урегулирования. Ключевым условием перезапуска прямых палестино-израильских переговоров является консолидация палестинских рядов на платформе Организации освобождения Палестины (ООП). Пока этого не произойдет, израильская сторона будет продолжать уходить от возобновления диалога под тем предлогом, что ни одна из палестинских политорганизаций не представляет всех палестинцев.

Активно содействуем преодолению внутрипалестинского раскола. В этих целях организовали в феврале 2019 г. в Москве третью встречу основных партий и движений Палестины, по итогам которой большинство участников приняли «Московскую декларацию» с подтверждением настроя на скорейшее восстановление национального единства.

В этой связи приветствуем подтвержденную всеми участвующими сторонами готовность к участию во всеобщих выборах (Президента Палестины, в Палестинский законодательный совет и Палестинский национальный совет) на основе ранее достигнутых межпалестинских договоренностей. Надеемся, что они пройдут в намеченные сроки на всех палестинских территориях.

Считаем, что этот позитивный настрой следует активно поддержать. Полагаем важным, чтобы все ответственные игроки использовали свое влияние с тем, чтобы закрепить наметившийся прогресс и содействовать палестинцам в деле преодоления раскола.

Вопрос: Как вы оцениваете ситуацию в Персидском заливе? Каковы перспективы продвижения российской Концепции обеспечения безопасности в зоне Персидского залива? Как она воспринимается заинтересованными игроками?

Ответ: Весной-летом прошлого года в зоне Персидского залива произошла череда событий, которые резко подняли и без того высокий градус напряженности в этом стратегически важном районе мира. Последовательно выступаем за проведение тщательного и объективного расследования произошедших тогда нападений на гражданские суда и невоенные объекты.

При этом обеспокоены той поспешностью, с которой в Вашингтоне безапелляционно объявили о том, что за всеми этими атаками однозначно стоит Иран. Очевидно, что США руководствовались, в первую очередь, своими внутриполитическими соображениями, по-видимому, полагая, что путем ужесточения давления Тегеран можно заставить пойти на уступки, отказаться от собственной ракетной программы и приписываемого ИРИ вмешательства во внутренние дела других стран.

В таком же критическом ключе рассматриваем затею Вашингтона по сколачиванию военно-морской коалиции с наделением ее полномочиями обеспечения безопасности судоходства в районе Ормузского пролива. Исходим из того, что подобные шаги приведут лишь к закреплению существующих разделительных линий и дальнейшему нарастанию конфликтного потенциала в регионе.

Расцениваем операцию американцев против командующего силами специального назначения «Кодс» Корпуса стражей исламской революции К.Сулеймани и окружавших его лиц в Багдаде 3 января 2020 г. как умышленный акт, подрывающий безопасность и стабильность в регионе, который был совершен на территории суверенного государства-члена ООН без его ведома. Призываем все стороны действовать сдержанно, проявляя здравый смысл и отдавая приоритет дипломатическим средствам.

В сложившихся условиях еще большую актуальность приобретает российская концепция создания системы коллективной безопасности в зоне Персидского залива. В отличие от продвигаемых англосаксами конфронтационных схем мы предлагаем региону конструктивную, объединительную повестку дня, призываем к формированию механизмов совместного реагирования на вызовы и угрозы.

Кстати, на схожих принципах основана предложенная Ираном Ормузская мирная инициатива. Правда, среди ее потенциальных участников отсутствуют внерегиональные государства. Тогда как мы в рамках своей концепции ведем речь о подключении к практическим шагам по ее реализации «пятерки» постоянных членов СБ ООН, а также ЕС, ЛАГ и ОИС.

Что касается реакции стран ССАГПЗ на наши предложения, то она в целом положительная. Однако некоторые государства считают пока преждевременным постановку вопроса об их переводе в практическую плоскость. Ссылаются на то, что соответствующие условия «еще не созрели», поскольку, мол, Иран и его арабские соседи питают друг к другу глубокое взаимное недоверие. Едва ли можно согласиться с такой логикой. По-прежнему убеждены, что путь к преодолению накопившихся разногласий проходит исключительно через запуск взаимоуважительного диалога, основанного на учете озабоченностей всех заинтересованных сторон. Чем раньше начнутся переговоры, тем быстрее появятся реальные шансы на изменение нынешней обстановки к лучшему.

Собственно и сегодняшняя взрывоопасная ситуация в регионе во многом является прямым следствием того, что государства Персидского залива так пока и не наладили эффективные каналы общения. Видим свою задачу в том, чтобы им в этом помочь.

Начать решили с проведения в Москве на базе Института востоковедения РАН в сентябре 2019 г. «круглого стола», в котором приняли участие представители политологических кругов и научного сообщества из различных стран региона и мира. Готовы к дальнейшему взаимодействию по упомянутой проблематике.

Вопрос: Вклад России в урегулирование внутриливийского конфликта. С какими внешними игроками работает Москва в этих целях?

Ответ: Содействие достижению ливийского урегулирования оставалось одной из приоритетных задач, стоявших перед российской дипломатией на североафриканском направлении на протяжении всего прошедшего года.

Россия всегда придерживалась сбалансированных подходов, не ангажировалась в пользу того или иного участника внутриливийских процессов в расчете на получение особых дивидендов и преференций, поддерживала ровные отношения со всеми влиятельными общественно-политическими силами страны.

Эта принципиальная позиция позволяла нам получать объективную картину происходящего в Ливии, лучше понимать мотивацию основных ливийских протагонистов и соответствующим образом выстраивать свою линию действий.

Если говорить о последней эскалации вооруженной конфронтации в этой стране, то с самого ее начала в апреле 2019 г. мы находились в постоянном контакте с противоборствующими сторонами. Будучи последовательными сторонниками мирного решения любых спорных вопросов, настойчиво побуждали их прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Тема ливийского урегулирования была центральной на встречах российских представителей с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ф.Сарраджем и министром иностранных дел ПНС М.Сиялой «на полях» саммита Россия – Африка в Сочи в октябре 2019 г., с министром иностранных дел Временного правительства Ливии А.Хувейджем в Москве в декабре 2019 г., в контактах с командующим Ливийской национальной армией маршалом Х.Хафтаром, другими авторитетными ливийскими фигурами.

Координировали наши подходы с влиятельными региональными и международными игроками, вовлеченными в ливийские дела. Президент В.В.Путин регулярно обсуждал проблематику ливийского урегулирования с Президентом Египта А.Сиси, Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, Канцлером ФРГ А.Меркель, Президентом Франции Э.Макроном, Премьер-министром Италии Дж.Конте, другими иностранными лидерами.

Россия неизменно участвовала в коллективных международных усилиях, направленных на преодоление ливийского кризиса, при ведущей роли Организации Объединенных Наций. Мы с готовностью откликнулись на немецкую инициативу о проведении в Берлине саммита по Ливии. Принимаем активное участие в подготовке этого форума. При этом убеждены, что, помогая ливийцам в решении их проблем, международное сообщество не должно навязывать им готовых рецептов. О бесперспективности такого подхода свидетельствует неудачный опыт всех ранее состоявшихся многосторонних встреч по ливийской тематике.

Вопрос: Перспективы урегулирования внутриполитического кризиса на Украине. Каким образом Россия могла бы способствовать решению этой задачи? Как вы можете прокомментировать шаги киевских властей по ограничению языковых, образовательных прав и свобод?

Ответ: Смена власти на Украине летом 2019 г., к сожалению, не привела к прогрессу в разрешении конфликта в Донбассе. Новое руководство страны, провозгласив прекращение войны на юго-востоке одним из своих приоритетов, пока не спешит с реализацией этой задачи. Обстановка остается сложной и напряженной. Объявленное в июле перемирие, хотя и предполагало бессрочный характер, пока не привело к полному прекращению огня. Проект поправок в Конституцию о децентрализации, внесенный в декабре в Верховную Раду, на самом деле касался не децентрализации, а реформы административно-территориального устройства с усилением полномочий центральной власти.

Вместе с тем Президент В.А.Зеленский, в отличие от своего предшественника, сумел добиться выполнения решений «нормандских» саммитов 2015-2016 гг. по разведению сил на трех участках линии соприкосновения и письменной фиксации «формулы Штайнмайера». Это позволило провести 9 декабря в Париже очередной, пятый, саммит «нормандского формата». Его главным итогом стало единодушное подтверждение безальтернативности Минских соглашений как основы решения кризиса на Украине. Лидеры «четверки» дали четкие рекомендации Контактной группе по конкретным направлениям урегулирования. Первые шаги уже сделаны. Верховная Рада продлила до 31 декабря 2020 г. закон об особом статусе Донбасса, а 29 декабря 2019 г. состоялся обмен части удерживаемых лиц.

Вчера, 16 января, в Минске прошло первое в наступившем году заседание Контактной группы. Надеемся, что ее участники продолжат конструктивную работу по поиску компромиссных вариантов решений имеющихся проблем.

Исходим из того, что кризис на Украине можно преодолеть только политическими методами посредством прямого диалога Киева, Донецка и Луганска. Мы готовы этому содействовать. Россия будет добиваться выполнения всех положений Минских соглашений во всей их полноте и последовательности, включая прекращение огня, разведение сил, отвод вооружений, амнистию, снятие экономической и гуманитарной блокады, предоставление Донбассу конституционно гарантированного особого статуса и проведения там местных выборов. Ключи от всех дверей, ведущих к урегулированию, находятся в Киеве.

Установление прочного мира на Украине отвечает нашим интересам и должно позитивно сказаться на наших двусторонних отношениях.

МИД России неоднократно комментировал многочисленные факты нарушений прав человека на Украине, прежде всего в языковой, образовательной и религиозной сферах. Мы привлекаем внимание на всех международных площадках к политике насильственной украинизации, которую проводят власти Киева. Речь идет о миллионах русскоязычных жителей Украины и представителей нацменьшинств.

В стране продолжается наступление на русский язык, который подвергается двойной дискриминации – по отношению к украинскому языку и языкам стран ЕС. Одновременно происходит героизация нацистских преступников Бандеры и Шухевича, в их честь проводятся факельные шествия. Запрещают символ Победы – георгиевскую ленту. Оскверняют памятники, переписывают историю, запрещают книги и фильмы из России, а скоро начнут штрафовать за использование русского языка. В стране, которая декларирует своей целью вступление в Евросоюз, звучат призывы очистить Украину от русскоязычных детей. Даже западным кураторам Киева становится сложнее закрывать глаза на происходящее. Все чаще слышны призывы к местным властям выполнить рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы о внесении изменений в законы об образовании и госязыке, привести их в соответствие с международными правозащитными обязательствами.

Напомню, что с языковым вопросом связано урегулирование конфликта в Донбассе. Одним из ключевых элементов Минских договоренностей, безальтернативность которых подтвердил «нормандский» саммит 9 декабря 2019 г. в Париже, является право этого региона на языковое самоопределение. Собственно, попытка майданных властей в 2014 г. отменить закон «Об основах государственной языковой политики», по которому русский имел статус регионального языка в отдельных областях, была одним из факторов, который спровоцировал кризис.

Призываем международные правозащитные структуры не ослаблять давление на официальный Киев, чтобы права русскоязычного населения и национальных меньшинств были должным образом обеспечены. Это в интересах самой Украины, так как мир и согласие в обществе являются залогом стабильности.

Вопрос: Евразийская интеграция. Как развивается взаимодействие ЕАЭС с другими государствами и интеграционными объединениями?

Ответ: 2019 г. стал юбилейным для Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которому исполнилось 5 лет. Его государства-члены используют наднациональные институты и универсальные правила в различных сферах экономики для решения задач развития. Можно без преувеличения сказать, что интеграционный проект состоялся и приносит положительные результаты всем его участникам, а также партнерам, которые установили с ЕАЭС тесные взаимовыгодные контакты.

Прошлый год был особенно знаковым в части международной деятельности Союза. Результатом плодотворной работы наших стран стало заключение в октябре Соглашений о свободной торговле ЕАЭС с Сингапуром и Сербией. Они нацелены на наращивание торговли и создание для евразийских товаров более выгодных условий присутствия на внешних рынках.

Отдельно хотели бы отметить большое значение, которое придаем реализации вступившего в силу Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. По этому случаю Президент Ирана Х.Рухани принял участие в саммите ЕАЭС на высшем уровне, состоявшемся в Ереване 1 октября 2019 г. Данное соглашение послужит основой для расширения торгово-экономического сотрудничества с Ираном.

Ощутимый прогресс достигнут в переговорах по либерализации торговли между ЕАЭС и Египтом. Эксперты должны согласовать взаимные тарифные обязательства и доработать отдельные системные положения. Продолжается разработка соглашения о свободной торговле с Израилем, в этом году планируется к запуску аналогичный трек с Индией.

Активно ведется работа по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП). Практическими шагами на данном направлении видим реализацию Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, а также подписанного в прошлом году Соглашения об обмене таможенной информацией между Союзом и Китаем.

Динамично развивается взаимодействие ЕАЭС с АСЕАН. В 2019 г. была утверждена Программа сотрудничества между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и АСЕАН в развитие Меморандума о взаимопонимании по экономическим вопросам между Комиссией и Секретариатом АСЕАН. Реализуются договоренности о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, в этом году заработает соответствующее соглашение с Сингапуром. Ведется динамичная работа в рамках меморандумов с правительствами Камбоджи и Таиланда, в прошлом году аналогичный документ был заключен с Правительством Индонезии.

ЕАЭС энергично сотрудничает и с государствами-членами ШОС. В активе Союза – два упомянутых соглашения с Китаем и преференциальное соглашение с Ираном, настрой на запуск переговоров с Индией. Приветствуем готовность ЕЭК и Секретариата ШОС формализовать двусторонний диалог.

Сопряжение ЕАЭС и ОПОП, взаимодействие Союза с АСЕАН и ШОС идут в русле формирования нового интеграционного контура – Большого Евразийского партнерства, призванного гармонизировать взаимодействие формирующихся на евразийском континенте многосторонних структур и объединить потенциал стран региона. Исходим из того, что партнерство будет являться открытым для присоединения всех заинтересованных стран и выстраиваться на принципах открытости и взаимного уважения.

Перед ЕАЭС и его участниками стоят масштабные задачи по развитию единого наднационального регулирования. Рассчитываем на эффективную работу с февраля этого года нового состава Коллегии ЕЭК во главе с М.В.Мясниковичем, чей опыт руководства правительством и верхней палатой парламента Белоруссии востребован для развития интеграции и исполнения функций, которые государства-члены возложили на ЕЭК.

Желаем удачи также нашим белорусским партнерам, которые будут председательствовать в органах Союза в 2020 г.

Вопрос: Удалось ли продвинуться в реализации инициативы Президента В.В.Путина по формированию Большого Евразийского партнерства?

Ответ: В плане реализации идеи формирования Большого Евразийского партнерства прошедший год можно по праву назвать «урожайным».

Важно, что инициатива Президента В.В.Путина была активно поддержана нашим стратегическим партнером – Китаем. Соответствующее положение закреплено в Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, подписанном 5 июня 2019 г. по итогам государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.

Кроме того, лидеры России и Китая договорились о параллельном и скоординированном продвижении инициатив формирования Большого Евразийского партнерства и китайского «Одного пояса, одного пути», что будет способствовать развитию региональных объединений, а также двусторонних и многосторонних интеграционных процессов на благо народов Евразийского континента. В целях реализации этой договоренности по итогам 24-й регулярной встречи глав правительств России и Китая (Санкт-Петербург, 17-18 сентября 2019 г.) правительствам двух стран дано поручение выработать конкретные пути координации работы в данной сфере.

Фундаментом практического взаимодействия в сфере сопряжения планов развития ЕАЭС и инициативы «Пояса и пути» остается заключенное 17 мая 2018 г. Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. 25 октября 2019 г. документ вступил в силу. Важнейшей текущей задачей видим начало его практической реализации, что, прежде всего, предполагает формирование предусмотренных им механизмов.

Вопросами комплексной координации интеграционных инициатив занимается российско-китайская Рабочая группа по сопряжению планов развития ЕАЭС и концепции «Один пояс, один путь». В Москве 19 декабря 2019 г. состоялось ее 6-е заседание, которое стороны оценивают как весьма результативное.

Инициатива формирования Большого Евразийского партнерства – один из приоритетов ЕАЭС. Это зафиксировано в решении Высшего Евразийского Экономического Совета от 1 октября 2019 г. об «Основных направлениях международной деятельности ЕАЭС на 2020 год», в котором ставится задача выстраивания новых форматов взаимодействия. Подчеркивается, что важными составляющими остается реализация проектов по линии сопряжения развития Союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь», а также углубление сотрудничества с ключевыми региональными экономическими объединениями и крупнейшими национальными экономиками Евразии.

Идея «интеграции интеграций», формирования в Евразии единого экономического пространства приобретает все новых сторонников. О своей поддержке этой концепции заявили в итоговом документе участники IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии (Нур-Султан, 24 сентября 2019 г.).

Большое Евразийское партнерство уже объективно складывается в виде формирования на нашем континенте широкой сети зон свободной торговли. Так, 1 октября 2019 г. «на полях» заседания Высшего Евразийского Экономического Совета в Ереване было подписано Соглашение о свободной торговле товарами между ЕАЭС и Сингапуром. 25 октября 2019 г. заключено аналогичное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией, а также вступило в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Принято решение о запуске переговоров по вопросам подготовки преференциального торгового соглашения ЕАЭС с Индией.

Убеждены, что за «Большой Евразией» будущее. Это направление сохранится в повестке дня ЕАЭС и России в качестве одного из приоритетов и в 2020 г.

Вопрос: Об основных итогах деятельности СНГ в 2019 году.

Ответ: В числе приоритетов внешней политики России оставалось укрепление традиционно тесных партнерских связей в формате Содружества Независимых Государств.

СНГ успешно решает поставленные перед ним задачи и продолжает динамично развиваться как современная региональная организация. Неизменно растет интерес к Содружеству со стороны его участников. В 2019 году на заседаниях высших уставных органов СНГ принят солидный пакет документов, направленных на углубление взаимодействия в экономической, культурно-гуманитарной и правоохранительной сферах.

На саммите Содружества 11 октября 2019 г. в Ашхабаде принята Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников СНГ. Документ призван более полно использовать социально-экономический потенциал каждого государства СНГ и Содружества в целом, расширять равноправное, взаимовыгодное и комплексное сотрудничество, наращивать экономические связи, повышать конкурентоспособность национальных экономик.

С целью развития цифровой среды на пространстве Содружества, создания условий для внедрения современной информационно-­коммуникационной инфраструктуры и новых технологий в 2019 году была подписана Концепция сотрудничества в области цифрового развития общества.

Несмотря на внешнее давление, удалось сохранить положительную торговую динамику стран Содружества. Внешнеторговый товарооборот за три квартала 2019 года составил 762,8 млрд долл. США, что на 0,2% выше аналогичного периода 2018 года.

Среди конкретных результатов дипломатической деятельности – подписание Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств-участников Содружества.

Предприняты усилия по продвижению согласованных позиций на международных площадках по актуальным мировым проблемам. В 2019 г. по нашей инициативе в рамках СНГ было принято совместное заявление «О поддержке практических шагов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве».

В 2019 г. председательские функции в СНГ осуществлял Туркменистан, который, на наш взгляд, не только успешно справился с этой ролью, но и продемонстрировал инициативный подход к решению поставленных целей, задав высокую планку своему преемнику. Убежден, что под председательством Узбекистана, который с января текущего года впервые выполняет эту роль, будет продолжено плодотворное многоплановое взаимодействие в рамках Содружества.

Поступательно развивалось взаимодействие на гуманитарном направлении, которое остается серьезным объединяющим фактором, нацеленным на интересы граждан, их благополучие, создание здоровой и позитивной атмосферы в обществе и между государствами.

Успешно реализовывались масштабные многосторонние проекты в данной сфере, количество участников которых с каждым годом растет. Это мероприятия в рамках проекта «Великая Победа, добытая единством», форум творческой и научной интеллигенции, межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» (в 2019 году – г.Брест) и многие другие, в том числе по программе объявленного в прошедшем году в СНГ тематического Года книги.

Наступивший год объявлен в СНГ Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому магистральной линией нашего взаимодействия на гуманитарном треке в ушедшем году стали подготовка к юбилею Великой Победы и наряду с нею – постоянная работа с партнерами по сохранению исторической памяти и недопущению фальсификации истории. Россия отчеканила и передает странам Содружества для награждения ветеранов из числа их граждан единую юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Последовательно продвигали позиции русского языка на пространстве СНГ в качестве объединительного культурного фактора, одного из базовых инструментов интеграции на постсоветском пространстве.

Определенный импульс был придан взаимодействию в области спорта. Учреждены Игры стран СНГ. Принято решение о проведении первых Игр в Казани в августе этого года.

Ударение делалось и на расширении сотрудничества в области фундаментальной науки, вузовского образования, в частности, в рамках Сетевого университета СНГ, в котором уже участвуют 38 ведущих вузов из девяти стран Содружества.

Активно развивается межпарламентское сотрудничество по линии МПА СНГ и ПА ОДКБ, в том числе в области противодействия новым вызовам и угрозам. К этому процессу подключаются и авторитетные международные структуры. В апреле 2019 года в Санкт-Петербурге с успехом уже во второй раз прошла Конференция по противодействию международному терроризму. Продолжались работы по совершенствованию нормативно-правовой базы функционирования ПА ОДКБ.

Вопрос: О деятельности ОДКБ в 2019 году. Приоритеты российского председательства в Организации.

Ответ: ОДКБ, располагающая серьезными силами и средствами, продолжает демонстрировать свою эффективность, способность своевременно и адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию в мире.

Итоги деятельности Организации в 2019 году были подведены в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 28 ноября в Бишкеке, где принят весомый пакет документов, в том числе Совместное заявление глав государств ОДКБ о совершенствовании взаимодействия и сотрудничества для укрепления международной и региональной безопасности.

Важнейшим направлением взаимодействия оставалась борьба с новыми вызовами и угрозами, прежде всего, международным терроризмом. Весомый вклад ОДКБ в этой сфере был отмечен ООН в ходе центрального мероприятия российского председательства в Совете Безопасности в сентябре прошлого года.

Особое внимание – ситуации в Афганистане. Регулярно осуществляем «сверку часов» с союзниками по обстановке в этой стране в рамках специальной Рабочей группы при Совете министров иностранных дел ОДКБ. Советом коллективной безопасности принят Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Кроме того, готовится совместное заявление государств-членов ОДКБ о положении в Афганистане.

До очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в этом году Россия будет осуществлять функции председателя в Организации. Предложили нашим партнерам насыщенный перечень мероприятий по всем направлениям деятельности ОДКБ.

Усилия российского председательства будут направлены на планомерную реализацию Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, на упреждение и снижение угроз коллективной безопасности.

Одним из главных приоритетов России станет укрепление силового потенциала ОДКБ, улучшение боевой подготовки и слаженности Коллективных сил ОДКБ, повышение их мобильности. В этих целях ведется разработка Плана военного сотрудничества в рамках ОДКБ на 2021-2025 гг., который планируется утвердить на следующем саммите.

В период председательства России в ОДКБ будет продолжено совершенствование системы кризисного реагирования Организации, в первую очередь за счет активизации деятельности Центра кризисного реагирования ОДКБ. Одна из главных его задач – анализ и прогнозирование военно-политической обстановки с учетом возможности появления новых «горячих точек» вблизи границ ОДКБ.

Россия нацелена придать импульс совместной борьбе с терроризмом. Получит развитие практика совместных операций по выявлению и ликвидации международных террористических группировок на пространстве ОДКБ, их баз и источников финансирования. Предусмотрено наращивание возможностей сил и средств системы коллективной безопасности по решению антитеррористических задач, использование при их подготовке опыта российских Вооруженных Сил в Сирии. Будет усиливаться антинаркотическое сотрудничество в рамках ОДКБ. Идет работа над Антинаркотической стратегией ОДКБ на пятилетнюю перспективу (2021-2025 гг.), которая будет содержать перечень конкретных мер по пресечению производства и торговли наркотиками, укреплению пограничного режима.

Большое внимание будет уделяться развитию миротворческого потенциала ОДКБ. Продолжится совершенствование нормативно-правовой базы, необходимой для участия контингентов ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Упрочение сотрудничества со всеми заинтересованными международными организациями и государствами также в числе российских приоритетов. В контексте обеспечения безопасности на евразийском пространстве особое значение имеет развитие контактов ОДКБ с СНГ и ШОС с акцентом на противодействие террористическим угрозам. Продолжится диалог ОДКБ с ООН и ОБСЕ в сферах, представляющих взаимный интерес. В ходе российского председательства новые возможности по установлению взаимодействия ОДКБ с третьими странами открываются в связи с учреждением статусов наблюдателя и партнера ОДКБ.

Важнейшим направлением станет совместное празднование государствами-членами ОДКБ 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках ОДКБ выработан совместный план юбилейных мероприятий. Всех лидеров стран ОДКБ Президент В.В.Путин пригласил участвовать в торжествах в Москве 9 мая 2020 года. По решению глав оборонных ведомств военные контингенты стран ОДКБ примут участие в Параде Победы на Красной Площади.

Вопрос: Российско-белорусские отношения. Перспективы взаимодействия в рамках Союзного государства.

Ответ: Белоруссия – наш ближайший союзник и стратегический партнер, отношения с которым, как отметил Президент В.В.Путин в ходе выступления на VI Форуме регионов России и Белоруссии в июле 2019 года в Санкт-Петербурге, строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учёта интересов друг друга.

8 декабря прошлого года мы отметили 20-летие Договора о создании Союзного государства. Сделано за эти годы немало, прежде всего, в сфере обеспечения равных прав граждан России и Белоруссии.

В настоящий момент продолжается работа, направленная на углубление интеграции России и Белоруссии. Подготовлена Программа действий по реализации Договора о Союзном государстве, которая была парафирована главами правительств России и Белоруссии в сентябре 2019 года в Москве.

Ведется работа над отраслевыми «дорожными картами», нацеленными на ее выполнение. Эти «дорожные карты», всего их тридцать одна, представляют собой траекторию дальнейшей интеграции наших стран практически во всех сферах хозяйственной жизни – финансовой, промышленной и других.

Интеграционной проблематике были посвящены переговоры президентов России и Белоруссии 7 декабря в Сочи и 20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге. Им предшествовали консультации глав правительств и ключевых министров двух стран.

Что касается сотрудничества по линии министерств иностранных дел, то оно традиционно развивается эффективно. В ходе совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии 18 ноября 2019 года в Москве подписана очередная Программа согласованных действий в области внешней политики на 2020-2021 гг., благодаря которой будет обеспечиваться взаимодействие по актуальным вопросам глобальной повестки, продвижение инициатив в ООН, ОБСЕ и на других многосторонних площадках.

Конечно, в отношениях между нашими странами возникают спорные сюжеты. Они, как говорится, «на слуху». Принимая во внимание высокую интенсивность российско-белорусских торгово-экономических связей, это естественно. Главное, что мы ведем конструктивный, профессиональный диалог, нацеленный на достижение взаимовыгодных решений, которые будут иметь долгосрочный положительный эффект для экономик наших стран.

Вопрос: Российско-грузинские отношения. Ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии. Женевские дискуссии по Закавказью.

Ответ: Несмотря на отсутствие дипотношений, Россия остается вторым внешнеторговым партнером Грузии и главным импортером её продукции. Товарооборот за 10 месяцев 2019 г. составил 1,1 млрд долл. США.

К сожалению, на идущем с 2012 г. процессе нормализации двусторонних отношений негативно сказалась июньская провокация грузинских радикалов, в ответ на которую мы были вынуждены временно приостановить авиасообщение между Россией и Грузией. Рассчитываем, что в Тбилиси извлекут уроки из произошедшего.

«На полях» 74-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке состоялась первая за 12 лет встреча Министра иностранных дел Российской Федерации с грузинским коллегой. Стороны провели откровенный разговор по проблематике двусторонних отношений. Несколько разочаровали, правда, прозвучавшие по итогам беседы комментарии из Тбилиси.

С нашей стороны сохраняется неизменная заинтересованность в последовательной нормализации двусторонних отношений.

Активно содействовали дальнейшему становлению Абхазии и Южной Осетии как современных демократических государств, расширению их международных связей, социально-экономическому развитию и обеспечению безопасности.

Интенсивно развивался политический диалог на высшем уровне: прошли рабочие встречи В.В.Путина с Президентом Абхазии Р.Д.Хаджимбой и Южной Осетии А.И.Бибиловым. В апреле состоялись переговоры С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Абхазии Д.В.Кове.

Эффективно работали двусторонние межправительственные комиссии по социально-экономическому сотрудничеству. Состоялись 20-е заседание российско-югоосетинской МПК и 18-е – российско-абхазской МПК. Расширялась договорно-правовая база, в том числе в контексте исполнения положений межгосударственных договоров России с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 г. и с Южной Осетией – о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г.

Россия остается активным участником Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В истекшем году состоялись очередные четыре раунда этого уникального переговорного формата, обеспечивающего прямой диалог между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой. Важно бережно относиться к Женевским дискуссиям, альтернативы им на сегодняшний день нет.

Непростая обстановка в прошлом году сложилась в грузино-югоосетинском приграничье. Дестабилизирующим фактором стало размещение вблизи югоосетинского села Цнелис поста грузинских силовиков. Отмечаем и чрезмерную ответную реакцию Цхинвала. Призываем обе стороны к сдержанности и конструктивному обсуждению спорных вопросов в рамках Женевских дискуссий и Механизма предотвращения и реагирования на инциденты. Цнелисский кризис стал подтверждением необходимости начала диалога по делимитации и демаркации границы между Грузией и Южной Осетией, о чем постоянно напоминают российская и югоосетинская делегации.

Реальной угрозой эскалации напряженности и основным вызовом для региональной безопасности на Южном Кавказе считаем ускоренное военно-политическое «освоение» территории Грузии со стороны НАТО. Наблюдаем наращивание продвинутого политического и военно-технического сотрудничества альянса и Вашингтона с Грузией. Рассчитываем, что в США и НАТО всерьез отнесутся к нашим предостережениям и перестанут, по сути, подстрекать Тбилиси к противостоянию с Россией.

Вопрос: Как развивались российско-армянские отношения в 2019 году?

Ответ: Прошлый год оказался весьма насыщенным и плодотворным для российско-армянских отношений. После некоторой паузы, связанной с реформированием властных институтов Республики, продолжилось поступательное развитие нашего традиционно дружественного и многогранного сотрудничества.

Интенсивный характер носил политический диалог. Премьер-министр Н.В.Пашинян 6 раз встречался с Президентом В.В.Путиным и четырежды – с Председателем Правительства Д.А.Медведевым. Для более полной реализации имеющегося потенциала достигнута принципиальная договоренность об активизации взаимодействия по линии руководства различных ведомств.

Расширялись обмены между парламентариями, регионами, общественными организациями, СМИ, в военно-технической, научно-образовательной, культурной областях. Россия оставалась крупнейшим внешнеторговым и инвестиционным партнером Армении. В рамках Межправкомисссии по экономсотрудничеству действовали 6 совместных рабочих групп.

Плодотворно координировали усилия на различных глобальных и региональных площадках, в общих интеграционных объединениях. Особо хотели бы отметить эффективное председательство Еревана в Евразийском экономическом союзе.

Вопрос: Как развивались российско-азербайджанские отношения в 2019 году?

Ответ: В прошедшем году стратегическое партнерство с Азербайджаном поступательно развивалось по всем основным направлениям. Укреплению двустороннего взаимодействия во многом способствовал открытый и доверительный диалог Президента В.В.Путина и Президента Азербайджана И.Г.Алиева. В 2019 г. состоялось 3 встречи лидеров: 26 апреля «на полях» Форума «Один пояс, один путь» в Пекине, 3 октября на Валдайском форуме и 20 декабря «на полях» неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Проведен визит Первого вице-президента Азербайджана М.А.Алиевой в Москву (20-25 ноября 2019 г.). Активно развивались контакты по правительственной и парламентской линиям. Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко в апреле совершила официальный визит в Баку.

Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. Товарооборот в январе-октябре 2019 г. составил 2,5 млрд долл. США, что на 25% больше, чем в соответствующий период 2018 г. Успешно реализуются 5 «дорожных карт», нацеленных на вывод российско-азербайджанского стратегического партнерства на качественно иной уровень. Профильные ведомства приступили к разработке новой дополнительной «карты» по сотрудничеству в сфере инновационного развития и цифровой экономики. В настоящее время в Азербайджане работают 950 совместных предприятий. Российские инвестиции в Азербайджан составили 4,5 млрд долл., азербайджанские – 1,5 млрд долл. США.

Традиционно на высоком уровне реализуются совместные проекты в культурно-гуманитарной и образовательной сферах. В 2019 г. состоялись Дни культуры России в Азербайджане, на очереди – Дни культуры Азербайджана в России.

Успешно взаимодействуем с Баку на различных международных площадках.

Вопрос: Нагорно-карабахское урегулирование. Усилия России на этом направлении.

Ответ: В нагорно-карабахском урегулировании заметных изменений не произошло.

Есть подвижки в реализации «малых шагов», о которых условились министры иностранных дел на встрече в Москве в апреле 2019 года в развитие договоренностей, достигнутых между Президентом Азербайджана и Премьер-министром Армении в Вене в марте 2019 года. Ситуация на границе и линии соприкосновения остается относительно спокойной. Действует горячая линия связи между Ереваном и Баку. Осуществлен журналистский обмен. Возвращены находившиеся в плену Завен Карапетян и Ильвин Ибрагимов. Продолжается работа по другим заключенным. К ней подключен МККК. Считаем, что все это свидетельствует о намерении сторон предпринять конкретные шаги, направленные на подготовку населения к миру.

Однако по вопросам существа урегулирования продвинуться пока не удалось. Эта тема обсуждалась в ходе недавних визитов С.В.Лаврова в Ереван и Баку. Есть надежда на то, что в обозримый период между сторонами возобновится предметный разговор. Со своей стороны, вместе с французскими и американскими коллегами по сопредседательству в Минской группе окажем необходимое содействие.

Вопрос: Состояние и перспективы российско-молдавских отношений. Приднестровское урегулирование.

Ответ: После мирной смены власти в Молдавии и формирования новой правящей коалиции произошли значимые подвижки в российско-молдавских отношениях. Вторая половина года была отмечена беспрецедентной динамикой контактов на различных уровнях и важными мероприятиями между нашими странами. Тон, как и прежде, задавали президенты. В двустороннем формате и «на полях» многосторонних мероприятий В.В.Путин и И.Н.Додон в течение года встречались 6 раз.

Утвержденное в ноябре 2019 г. новое технократическое молдавское правительство социалистов обозначило стремление к дальнейшей активизации разнопланового российско-молдавского взаимодействия. Благоприятные предпосылки для этого заложил состоявшийся после многолетнего перерыва визит Премьер-министра Республики Молдова в Москву – первый с 2012 года. Произошла серия межправительственных и межпарламентских контактов, переговоры министров иностранных дел.

С удовлетворением констатируем разворот Кишинева к практическому освоению наблюдательного статуса Молдавии в ЕАЭС, более активному вовлечению в деятельность СНГ.

В сфере торгово-экономического сотрудничества важные решения приняты по итогам заседания возобновившей свою работу после длительного перерыва Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и 2-го российско-молдавского бизнес-форума. Налицо хорошие предпосылки для поступательного развития прагматического взаимовыгодного российско-молдавского взаимодействия в торгово-экономической, гуманитарной и других областях.

Ситуация на треке приднестровского урегулирования, несмотря на позитивные сдвиги, наблюдавшиеся в последние несколько лет, оставалась непростой. Прежде всего, по причине электоральных и постэлеторальных процессов на правом берегу Днестра, где за истекший год сменилось три правительства. Контакты политических представителей сторон конфликта в формате «1+1» сошли на нет. Снизилось количество, а главное – качественное наполнение встреч молдавских и приднестровских экспертов. По некоторым аспектам в диалоге Кишинева и Тирасполя обозначился регресс. В результате на единственной в прошедшем году официальной встрече формата «5+2» в Братиславе 8-10 октября 2019 г. стороны не смогли согласовать итоговый протокол. Не получилось завершить эту работу и «на полях» Баварской конференции по мерам доверия в приднестровском конфликте.

Однако не стоит увязывать будущее переговорного процесса с наличием или отсутствием формального протокола. Несмотря на невозможность формализовать перечень мероприятий и сроки их реализации, в приднестровском урегулировании есть над чем работать. Нерешенные вопросы остаются, они были перечислены в проекте протокола, который даже в неподписанном виде остается ориентиром для работы сторон.

Вопрос: Положение вокруг Корейского полуострова. Усилия России по деэскалации ситуации, перспективы продвижения российско-китайской «дорожной карты».

Ответ: За последнее время заметно снизилась военная активность в субрегионе за счет моратория КНДР на ядерные испытания и пуски ракет большой дальности и отказа США и Республики Корея от проведения крупномасштабных военных маневров. Был возобновлен межкорейский диалог, налаживались связи между США и КНДР, в том числе на высшем уровне. В целом, ситуация развивалась в русле первого и второго этапов российско-китайской «дорожной карты» корейского урегулирования. Однако затем процесс решения проблем полуострова застопорился, во многом из-за неготовности сторон предпринимать реальные шаги навстречу друг другу, осуществлять на практике достигнутые между собой договоренности.

К сожалению, в прошедшем году были сведены на нет контакты между Сеулом и Пхеньяном, поскольку, к большому разочарованию Севера, Юг не спешил наращивать с ним практическое взаимодействие, предлагая лишь символические меры межкорейского сближения наподобие совместного празднования памятных дат и других мероприятий гуманитарного характера. Это явно контрастировало с содержанием Пханмунчжомской и Пхеньянской деклараций 2018 года, где обе стороны обещали, помимо прочего, налаживать экономическое сотрудничество, отказаться от «гонки вооружений» и милитаризации приграничных территорий и так далее. Естественно, что в данном контексте решения Сеула, например, сохранить в силе односторонние антисеверокорейские рестрикции, поставить на вооружение новейшие американские истребители и другую технику и продолжать проводить совместные с Вашингтоном маневры, пусть и в ограниченном масштабе, не вызывали понимания у Пхеньяна.

Сложно развивался и американо-северокорейский диалог. После Сингапурского заявления лидеров США и КНДР от 12 июня 2018 года сторонам не удалось наладить постоянные рабочие контакты. В феврале прошлого года Д.Трамп и Ким Чен Ын предприняли попытку повторить успех первого саммита, но тщетно – их встреча в Ханое завершилась досрочно без всякого результата. Наконец, 30 июня 2019 года в Пханмунчжоме лидеры двух стран договорились о создании постоянно действующей рабочей группы, однако ее первое заседание в Стокгольме 5 октября так и не принесло результатов. Видим основную причину подобных неудач в том, что Вашингтон и Пхеньян стремятся «в один присест» решить все существующие в регионе проблемы. Они действительно тесно взаимосвязаны друг с другом, их необходимо решать в комплексе – но всегда нужно начинать с чего-то одного, предварительно выстроив последовательность конкретных шагов. В российско-китайской «дорожной карте» прямо говорится о том, что США и КНДР необходимо, прежде всего, нормализовать двусторонние отношения, и в Пхеньяне с этим в принципе согласны. Там требуют от Вашингтона предпринять шаги, направленные на укрепление взаимного доверия, отказаться от враждебной политики, однако американцы, вроде бы не возражая против этого, по-прежнему вводят санкции против Северной Кореи и отказываются идти на обещанные уступки, пока КНДР не начнет в одностороннем порядке разоружаться. В условиях же отсутствия доверия между сторонами Пхеньян, естественно, к этому не готов.

Несмотря на подобные трудности, которые были ожидаемы, нельзя сказать, что мы не достигли никаких успехов в корейском урегулировании за прошедший год. Относим к ним тот факт, что взаимодействие России по данному вопросу со всеми вовлеченными сторонами значительно укрепилось. По-прежнему работаем на этом направлении «рука об руку» с Китаем, однако отмечаем, что и КНДР, и Республика Корея стали все чаще солидаризироваться с нами по целому ряду вопросов и в целом крайне заинтересованы в углублении диалога по проблематике субрегиона. И даже США, несмотря на все сложности в двусторонних отношениях, открыто заявляют, что настроены продолжать координацию усилий с Россией по корейскому вопросу, и признают, что берут на вооружение многие из наших идей.

Судя по тому, что обстановка в субрегионе в уходящем году оставалась в целом спокойной, а стороны подчеркивали свою приверженность политико-дипломатическому процессу, наши усилия не пропали даром. Конечно, поводов для беспокойства в наступившем году меньше не становится. Имеем в виду, например, недавние сообщения о том, что в КНДР больше не видят смысла в поддержании моратория на ядерные испытания и пуски ракет большой дальности, ведь США, мол, лишь «тянут время» и не ослабляют давление на Республику. Тем не менее, если судить не по словам, а по действиям, то вовлеченные государства продолжают проявлять разумную сдержанность и не заинтересованы в резком обострении ситуации. Со своей стороны продолжим настраивать партнеров в этом ключе и побуждать их к дальнейшим конструктивным шагам.

Помимо прочего, постоянная работа с другими странами позволяет нам лучше понимать их подходы и находить в них точки соприкосновения. Именно на этой основе Россией и Китаем был разработан новый документ в развитие «дорожной карты» – «план действий» по комплексному урегулированию проблем Корейского полуострова. В нем изложены общие для всех сторон принципы дальнейшей совместной работы, предлагаются ответы на основные вызовы, стоящие перед нами в военной, политической, экономической и гуманитарной сферах. Таким образом, разработан целый комплекс мер, параллельная реализация которых позволит сообща продвинуться вперед на основе принципов поэтапности и взаимности. Добавлю, что США, КНДР и Республика Корея включились в работу над проектом «плана действий», изложив в течение 2019 года свои предварительные соображения на его счет, которые были учтены Россией и Китаем в обновленном варианте документа, распространенном среди партнеров в конце ноября.

Наконец, рассчитываем, что подобные регулярные контакты с вовлеченными в процесс корейского урегулирования странами позволят нам в будущем запустить реализацию третьего этапа «дорожной карты». Имеем в виду налаживание полноценного многостороннего обсуждения всех проблем субрегиона и работу по их устранению в соответствии с «планом действий», поскольку решить их можно лишь общими усилиями, с уважением к законным интересам и озабоченностям друг друга. Попытки сделать это вдвоем или даже втроем, как мы видим, к успеху не приводят.

Вопрос: Взаимодействие в рамках ШОС. Приоритеты российского председательства в Организации.

Ответ: Приоритетным направлением внешнеполитической деятельности России в 2019 году оставались продвижение и насыщение взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Дополнительную динамику и новое качество эта работа получила в связи с тем, что в июне наша страна приняла на себя ответственную миссию председательства в данном объединении. Потребовались глубокое творческое осмысление пройденного ШОС пути, тщательный анализ созданного потенциала и накопленного опыта взаимодействия.

Сегодня ШОС, без преувеличения, утвердилась как влиятельное и эффективно действующее межгосударственное объединение, роль которого в мировых и региональных делах последовательно усиливается. Организация, и это признается даже нашими оппонентами, воспринимается как надежный и предсказуемый партнер, открытый для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

ШОС твердо придерживается основополагающих принципов и норм международного права, зафиксированных в Уставе ООН, настойчиво выступает за равноправное и уважительное взаимодействие со всеми заинтересованными государствами. Неслучайно сегодня шосовское пространство отличают впечатляющий географический охват, мощный политический и экономический, цивилизационный и человеческий потенциал. Как следствие, неуклонно усиливается интерес к нашей Организации, что подтверждает, в частности, солидный список государств, желающих в той или иной форме подключиться к ШОС. Среди них, к примеру, Саудовская Аравия, Египет, Катар, Сирия, Израиль и др.

В этих условиях первостепенной задачей своего председательства Россия рассматривает консолидацию ШОС, развитие внешнеполитической координации, прежде всего на площадке ООН. Роль ШОС весомо прозвучала в рамках министерских дебатов в Совете Безопасности ООН под российским председательством на тему «Сотрудничество ООН с региональными и субрегиональными организациями в поддержании мира и безопасности: вклад ОДКБ, СНГ и ШОС в борьбу с террористическими угрозами» в сентябре 2019 г. в Нью-Йорке.

Благодаря совместным усилиям государств-членов при активном вовлечении Секретариата ШОС успешно проведено третье специальное мероприятие высокого уровня «ООН-ШОС: сотрудничество во имя укрепления мира, безопасности и стабильности, предотвращение сращивания терроризма с оргпреступностью и его финансирования через незаконный оборот наркотиков» (Нью-Йорк, ноябрь). Все государства-члены ШОС выступили соавторами принятой в декабре резолюции ГА ООН о борьбе с героизацией нацизма.

Впервые проведены межмидовские консультации по тематике предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и биобезопасности. Мы признательны нашим партнерам за поддержку российских предложений.

Особое значение для развития политического диалога, по нашему убеждению, имело бы выстраивание парламентского измерения ШОС. В этом контексте по линии Федерального Собрания Российской Федерации изучается вопрос о созыве встречи глав законодательных органов.

Энергично и эффективно ведется совместная работа в сфере безопасности. Полезно работает Региональная антитеррористическая структура ШОС. Учитывая очевидную взаимосвязь между терроризмом, наркотрафиком, трансграничной организованной преступностью, российская сторона разрабатывает концепцию создания на базе РАТС универсального Центра по противодействию новым вызовам и угрозам, которая будет представлена на рассмотрение партнеров. Состоялись антитеррористическое учение компетентных органов государств-членов «Сары-Арка – Антитеррор-2019» в Казахстане в июне, антинаркотическая операция «Паутина» в июле, мероприятия первого этапа совместной пограничной операции «Солидарность» в июне-августе. Кстати, в основном этапе стратегических командно-штабных учений «Центр-2019» в Оренбургской области приняли участия порядка 120 тыс. военнослужащих из всех государств-членов ШОС.

Неизменным приоритетом является развитие экономической составляющей. В данном контексте предстоит наладить планомерную работу на основе Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, утвержденной главами правительств в ноябре в Ташкенте. Акцент делается на реализации проектов по обеспечению продовольственной, транспортной и энергетической безопасности, в сферах инноваций, высоких технологий, развития удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху. Рассчитываем на практическую отдачу от налаживания прямых контактов между регионами государств-членов ШОС. Первый форум глав регионов планируется в мае 2020 года в Челябинске.

Далеко идущим и перспективным вектором взаимодействия объективно считаем стыковку национальных стратегий развития и многосторонних интеграционных проектов, в том числе сопряжение строительства ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс, один путь», а также продвижение инициативы Большого Евразийского партнерства в интересах формирования широкого пространства открытого, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

Уникальной особенностью ШОС является общий настрой на расширение связей в гуманитарной области. Укрепляется кооперация в области здравоохранения, культуры, туризма, образования, науки и техники. Активно продвигаются контакты между людьми, прежде всего представителями молодого поколения, межцивилизационные обмены. Безусловно, одним из самых значимых событий будущего года станет празднование 75-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Бережное отношение государств-членов к памяти о подвиге наших народов будет закреплено в совместном заявлении лидеров.

Работа в рамках председательства России в ШОС ведется в соответствии с определенными Президентом Российской Федерации целями и задачами и на основе плана, который включает более 90 мероприятий. Намеченное уже активно претворяется в жизнь, но еще многое предстоит сделать.

Вопрос: Итоги деятельности БРИКС в 2019 году. Магистральные направления российского председательства в объединении в 2020 году.

Ответ: В 2019 г. сотрудничество в формате БРИКС поступательно наращивалось. Председательство Бразилии поддержало его высокую динамику, обеспечив продвижение по всем трем ключевым направлениям – политическому, экономическому и гуманитарному. Считаем, что работа бразильских партнеров заслуживает самой высокой оценки.

БРИКС превратился во влиятельный фактор международных отношений. Наше объединение – не закрытый элитный клуб, а живая система, отражающая интересы широкого круга развивающихся стран и государств с формирующимися рынками. Это подтвердил XI саммит «пятерки» в Бразилиа 13-14 ноября. Его сквозной темой стали защита суверенитета и поддержка многосторонних подходов в мировых делах. Страны БРИКС выступили против неприемлемой практики протекционистских и односторонних мер в обход ВТО и ООН, нелегитимного экстерриториального применения национального законодательства. Высказались за укрепление нуждающейся в реформировании многосторонней системы, включая ООН, ВТО и МВФ. Подтвердили приверженность реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., выполнению Парижского соглашения по климату.

Важным практическим результатом прошедшего года в БРИКС стали договоренности об углублении сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, науки и инноваций, здравоохранения, энергетики, совместного противодействия терроризму.

С 1 января 2020 г. председательство в объединении перешло к России. Принимая эстафетную палочку от Бразилии, мы, конечно же, нацелены сохранить, а где-то даже нарастить набранный темп взаимодействия. Главная цель – через углубление стратегического партнёрства БРИКС обеспечить повышение стандартов и качества жизни народов стран «пятерки». Приоритеты нашей «вахты» были объявлены Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в ходе саммита БРИКС в Бразилиа.

Девизом российского года станет «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста».

В числе ключевых задач – последовательное укрепление координации государств БРИКС на международных площадках. Нацелены на углубление сотрудничества в сфере антитеррора, включая разработку Антитеррористической стратегии БРИКС. Должное внимание уделим вопросам противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, антинаркотической и антикоррупционной проблематике, транснациональной преступности в целом.

Среди приоритетов экономической «корзины» председательства – актуализация Стратегии экономического партнерства БРИКС, наращивание потенциала Нового банка развития.

С момента начала работы НБР одобрено более 50 проектов на сумму 15,1 млрд долларов США. В частности, в декабре 2019 г. Банк принял решение о предоставлении кредита на реализацию программы обновления парка локомотивов РЖД и создание передовых инженерных школ в 30 российских образовательных учреждениях. Уже в ближайшем будущем руководство Банка намерено выйти на уровень проектного финансирования в размере 8-10 млрд. долларов США ежегодно. Запущено кредитование в национальных валютах, на финансовом рынке КНР и ЮАР размещены первые облигационные займы. В планах – открытие региональных отделений в Москве и Индии. Обсуждается перспектива увеличения состава акционеров НБР.

Нацелены содействовать повышению координации стран БРИКС по повестке дня «Группы двадцати». Кроме того, в числе приоритетов – Пул условных валютные резервов, интеграция национальных платежных систем и создания трансграничной платежной инфраструктуры, укрепление сотрудничества в сфере энергетики, конкурентного и таможенного регулирования. Настроены на энергичное взаимодействие в области защиты окружающей среды, реагирования на чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы.

Обширная программа предусмотрена в рамках гуманитарного «измерения» БРИКС, в частности в области спорта и молодежных контактов, межпарламентского сотрудничества. Намерены содействовать дальнейшему развитию Сетевого университета БРИКС. Продолжим практику проведения спортивных Игр БРИКС, Кинофестиваля, Академического, Гражданского и Медиа-форумов, а также встреч по линии породненных городов, молодых дипломатов, молодых ученых.

Календарь российского председательства в БРИКС в 2020 г. предусматривает порядка 150 мероприятий, включая два десятка министерского уровня. XII саммит «пятерки» пройдет в июле 2020 г. в Санкт-Петербурге, а неформальный – в ноябре «на полях» заседания «двадцатки» в Эр-Рияде. СМИД и заседание Высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, намечены на июнь в Москве. Встречи различного уровня по линии БРИКС примут более полутора десятков российских городов.

Вопрос: Состояние и перспективы сотрудничества в формате РИК.

Ответ: В минувшем году объединение РИК в составе России, Индии и Китая начало обретать новую динамику. Напомню, что на встрече в рамках саммита «Группы двадцати» в Буэнос-Айресе в ноябре 2018 г. лидеры трех стран условились собираться на регулярной, ежегодной основе «на полях» различных международных форумов. Эта договоренность уже реализуется на практике: в очередной раз общение В.В.Путина, Н.Моди и Си Цзиньпина состоялось в июне 2019 г. в ходе саммита «двадцатки» в Осаке.

Заметим, что РИК – не организация и не структурированный международный форум, тем более – не блоковая структура, направленная против кого-либо. «Тройка» представляет собой диалоговый механизм, фундаментом которого является широкое совпадение или близость подходов государств-участников к решению ключевых проблем современности. Скажем больше: речь идет об осознании общей ответственности за то, в каком направлении будет развиваться обстановка в мире: в сторону сбалансированной многополярной архитектуры или одностороннего диктата. Прежде всего, Россия, Индия и Китай решительно выступают за безусловное верховенство международного права и общепризнанных норм межгосударственного общения, уважение всеми странами суверенитета и территориальной целостности государств, принципов свободной торговли. Не приемлют силовые методы и нелегитимные односторонние санкции, любые проявления недобросовестной и нечестной конкуренции. Наличие подобного солидного общего знаменателя РИК подтвердила упомянутая встреча в Осаке.

Помимо контактов на высшем уровне регулярный характер приобрели встречи министров иностранных дел стран РИК. В прошлом году состоялась соответствующая встреча в г.Учжэнь в Китае. Тогда министры приняли развернутое совместное заявление с оценками по широкому кругу глобальных и региональных проблем. В текущем году Россия как действующий председатель в «тройке» работает над подготовкой очередного совещания глав дипломатических ведомств на нашей территории. Нам есть что обсудить, учитывая развивающиеся в мире весьма тревожные тенденции.

Хотели бы отдельно отметить такой примечательный элемент сотрудничества в РИК, как контакты молодых – от 25 до 35 лет – дипломатов трех стран. В октябре прошлого года мы принимали «дипломатическую молодежь» из Индии и Китая, для которой было организовано, помимо Москвы, знакомство с Тверью и Тверской областью. Придаем особое значение подобным связям – ведь речь идет о тех, кому уже в недалеком будущем предстоит встать «у руля» национальной дипломатии. Очень важно, что у них изначально закладывается чувство значительных возможностей и глубокой востребованности тесного взаимодействия России, Индии и Китая в интересах обеспечения мира, стабильности и равноправного, взаимовыгодного сотрудничества на глобальном и региональном уровнях.

Установились деловые контакты между руководителями служб финансового мониторинга. В стадии рассмотрения – обмены по линии других ведомств, не исключая оборонные. Нельзя не упомянуть академическое измерение РИК – политологи трех стран на ежегодной основе встречаются уже в течение 17 лет. Исходим из того, что в развитии сотрудничества в рамках РИК не должно быть искусственного форсирования событий. Мы будем двигаться такими темпами и по тем направлениям, которые в равной степени отвечают потребностям и возможностям всех участников.

Вопрос: О ситуации в области стратегической стабильности, в том числе в контексте выхода США из ДРСМД. Перспективы продления СНВ-III. О действиях США по развертыванию глобальной системы ПРО. Какие шаги в этой связи собирается предпринять Россия?

Ответ: Ситуация в сфере международной безопасности и стратегической стабильности неуклонно деградирует. Основная причина – действия США, которые стремятся к достижению тотального доминирования и продвигают идеи «мира с опорой на силу». При этом подвергаются ревизии такие базовые принципы, как неделимость безопасности, равенство, паритетность, взаимный учет интересов, опора на обязывающие и проверяемые договоренности.

США целенаправленно разрушают систему двусторонних контрольно­разоруженческих режимов, чтобы избавиться от заложенных в них ограничений. Мы неоднократно упоминали о сломе американцами в 2002 г. Договора по противоракетной обороне. С тех самых пор они наращивают свою глобальную ПРО, развертывают противоракетные системы в различных регионах мира. США заявляют, что не признают никаких ограничений на этом направлении, хотя очевидно, что их действия продолжают крайне негативно сказываться на международном и региональном стратегическом балансе, безопасности и стабильности. В последнее время серьезный акцент в Вашингтоне делают еще и на формировании группировки ПРО космического базирования, фактически заявляя о намерении разместить на орбите ударные средства. Это очень опасная затея.

2 августа США в одностороннем порядке вышли из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие. Самое возмутительное, что они оправдывают это ссылками на якобы допущенное Россией «нарушение» Договора. США не предъявили ни единого доказательства вбрасываемых ими обвинений в наш адрес, поскольку таких доказательств нет и быть не может. Однако под ширмой разнузданной антироссийской пропагандистской кампании они избавились от не устраивавшего их международного соглашения. В Пентагоне теперь публично заявляют о намерении приступить к развертыванию наземных РСМД «скорейшим образом» и наращивают темпы разработки таких вооружений. Уже начались их летные испытания.

Со своей стороны предприняли меры для поддержания стабильности и сохранения возможностей для диалога. На высшем уровне объявлено, что Россия не станет развертывать наземные РСМД в тех регионах, где не будут появляться соответствующие вооружения американского производства. Президент России в посланиях от 18 сентября лидерам ряда стран предложил рассмотреть возможность введения встречного моратория со стороны США и других государств НАТО. Мы готовы к диалогу по всем связанным вопросам. Вместе с тем интереса к этому со стороны западных коллег пока не видим.

Что касается перспектив Договора о СНВ, действие которого заканчивается в феврале 2021 года, то Россия считает целесообразным сохранить его режим. ДСНВ является последним международно-правовым инструментом, взаимно ограничивающим ракетно-ядерный потенциал двух крупнейших ядерных держав. Он придает деятельности в этой сфере предсказуемый и проверяемый характер. Президент России сказал предельно четко, что мы выступаем за продление Договора без предварительных условий и предлагаем США сделать это без искусственных затяжек. Американцам направлено соответствующее официальное предложение, однако с прояснением своей позиции они по-прежнему не торопятся. Будем продолжать работать с ними на этом направлении. Времени для принятия решений остается не так уж много.

В современном мире добиться военного превосходства, позволяющего диктовать свою волю другим, невозможно. Россия неизменно открыта к равноправному конструктивному взаимодействию как с США, так и с другими странами и международными организациями. Мы будем делать все возможное для восстановления динамики процесса контроля над вооружениями и его наполнения весомым практическим содержанием. Полностью осознаем свою ответственность за поддержание и укрепление мира, безопасности и стабильности и намерены продолжать последовательно противодействовать деструктивным тенденциям в международных делах.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)

Растущее беспокойство вызывают настойчивые попытки отдельных стран Запада подчинить своим геополитическим интересам работу многосторонних межправительственных структур, занимающихся нераспространением, размыть независимый статус их секретариатов.

Наиболее показательный пример – ситуация в ОЗХО. США и их союзники, пользующиеся численным преимуществом в Организации, целенаправленно ведут курс на подмену международного права устанавливаемыми ими же «правилами», нарушая положения Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и вменяя Техсекретариату ОЗХО функции, относящиеся к исключительным прерогативам СБ ООН.

Скандальная ситуация сложилась в отношении одного из докладов Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии по итогам расследования инцидента в г. Дума 7 апреля 2018 года. Как известно, после этого инцидента США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по территории Сирии. Именно поэтому доклад был написан «под заказ» в антисирийском ключе. И мы, и сирийская сторона предоставляли в ОЗХО информацию о постановочном характере данного инцидента. Аналогичного мнения придерживаются и международные специалисты. Очередным весомым свидетельством предвзятости этого доклада стала серия публикаций на сайте «Wikileaks», указывающих на подтасовку данных и манипуляции с выводами экспертов Миссии. Руководство Техсекретариата ОЗХО игнорирует все эти факты и отказывается реагировать на закономерные обращения обнародовать данные экспертиз и организовать встречи с членами Миссии. Подобные действия ведут лишь к дальнейшей деградации этой некогда авторитетной организации, окончательному подрыву ее авторитета.

Договор по открытому небу (ДОН)

Считаем ДОН важной мерой укрепления доверия и транспарентности в военной области. Осознаем его значимость и необходимость полноценного функционирования. В связи с информацией о возможном выходе США из ДОН хотели бы отметить, что Россия сделает все возможное для его сохранения. Рассчитываем на здравомыслие и дальновидность партнеров. Считаем необходимым урегулировать имеющиеся разногласия по выполнению ДОН путем переговоров с учетом озабоченностей всех сторон. Готовы к совместной предметной работе с государствами-участниками.

Вместе с тем выход США из Договора нанесет серьезный ущерб всей архитектуре европейской безопасности и поставит нас перед необходимостью предпринять адекватные шаги.

Вопрос: О ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Что можно сделать для сохранения сделки? Какие шаги предпринимает наша страна по защите своих торгово-экономических интересов в Иране?

Ответ: Принятые иранской стороной 5 января решения о вынужденном продолжении приостановки добровольных обязательств, вытекающих из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), являются следствием накопившихся внутри договорённостей противоречий, над преодолением которых всем нынешним странам-участницам необходимо продолжать усиленно работать. Не видим иного действенного рецепта для спасения «ядерной сделки».

Исходим из того, что сохранение всеобъемлющих договорённостей и обеспечение их устойчивой реализации должно оставаться приоритетной задачей для всех партнёров. Призываем все вовлечённые стороны руководствоваться именно этими соображениями, не создавать дополнительной напряжённости и неопределённости в отношении перспектив СВПД, остающегося глобальным достоянием.

Отдаём должное официальным иранским заверениям в том, что объявленный этап приостановки является заключительным. Ожидаем, что МАГАТЭ подтвердит это.

Еще более важное значение придаём готовности Тегерана незамедлительно вернуться к полному соблюдению всех требований СВПД, как только будут сняты его законные озабоченности относительно невыполнения условий «ядерной сделки» некоторыми другими участниками. В этом плане действительно есть пробелы, которые неоднократно обсуждались. Надеемся, что необходимые развязки в конечном итоге будут найдены. Многое в этом отношении зависит от наших европейских коллег.

Заявление Ирана о том, что он более не считает себя связанным теми или иными ограничениями, предусмотренными в СВПД, необходимо рассматривать в контексте всего происходящего вокруг договорённостей, начиная с мая 2018 г., когда США в одностороннем порядке их разорвали. Последовавшие за этим со стороны Вашингтона массированные нападки на СВПД и те государства, которые продолжают выполнять договорённости, скреплённые резолюцией СБ ООН 2231, стали серьёзным осложнением в процессе осуществления «ядерной сделки». Первопричины нынешнего кризиса вокруг СВПД кроются именно в этом. Они хорошо известны и понятны всем членам международного сообщества, так что переложить ответственность на Иран ни у кого не получится.

Отказ Тегерана от предусмотренных СВПД ограничений на развитие своих мощностей и технологических возможностей в области обогащения урана сам по себе не несёт какой-либо угрозы с точки зрения распространения ядерного оружия. Все свои действия Иран осуществляет в тесном взаимодействии и под постоянным контролем со стороны МАГАТЭ. Отмечаем заявленную иранским руководством приверженность сотрудничеству с Агентством, готовность поддерживать его на прежнем уровне, который беспрецедентен как по масштабам, так и по глубине проверок.

Подчеркиваем, что речь идёт о временной приостановке тех элементов СВПД, которые выходят за рамки ДНЯО и Соглашения о всеобъемлющих гарантиях. На них Иран согласился в 2015 г. ради достижения компромисса, исходя из выстроенного в рамках сделки баланса интересов и принципа взаимности. Этот баланс был нарушен не по его вине.

Российская сторона сохраняет полную приверженность СВПД и поставленным в нём целям, над достижением которых мы готовы продолжать работать. Вызовы, с которыми международному сообществу пришлось столкнуться в процессе осуществления всеобъемлющих договорённостей, требуют проявления политической воли и решительного коллективного ответа, прежде всего, со стороны основных участников СВПД. Убеждены, что когда эти вызовы будут преодолены, у иранской стороны не останется причин отклоняться от согласованных требований. Настоятельно призываем всех партнёров не сворачивать с пути, заданного СВПД, и создать условия для возвращения его реализации в устойчивое русло.

Развитие торгово-экономического сотрудничества – один из приоритетов в многоплановых российско-иранских отношениях. Объем экономических связей, к сожалению, несколько отстает от высокого уровня политического диалога, однако в этой области имеются огромные неиспользованные резервы. По предварительным оценкам, товарооборот по итогам 2019 г. существенно превышает показатели 2018 г. и составляет более 2 млрд долл. США.

Активно занимались разработкой мер по минимизации воздействия на наше торгово-экономическое сотрудничество с Ираном санкций США. В этом контексте добивались увеличения использования национальных валют во внешнеторговых операциях. В частности, доля российского рубля в валютной структуре расчетов между Россией и Ираном за товары и услуги по итогам 2019 г. составила более 40%.

Продолжалась реализация крупных совместных проектов в счет российского государственного кредита – это сооружение ТЭС «Сирик» и электрификация железнодорожного участка Гармсар – Инче Бурун.

Плодотворно работали сопредседатели Постоянной Российско-Иранской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК) министры энергетики А.В.Новак и Р.Ардаканиан. Последнее заседание МПК состоялось в Тегеране и Исфагане 16-18 июня 2019 г. Согласованы конкретные планы и проекты, которые должны способствовать продвижению двусторонних деловых связей.

Дополнительный стимул торговле должно придать Временное соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, которое вступило в силу 27 октября 2019 г. Теперь у нас открыт путь к разработке полноценного соглашения о создании зоны свободной торговли. Рассчитываем на слаженную работу экспертов всех сторон.

Вопрос: В 2019 году Россия и Китай отметили 70-летие установления дипломатических отношений. А в ходе визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина лидеры объявили о вступлении двусторонних отношений в новую эпоху. В чем причина успеха сотрудничества?

Ответ: В 2019 г., прошедшем под знаком 70-летия установления дипломатических связей, Россия и Китай продолжали успешно развивать отношения всеобъемлющего партнерства, объявив об их вступлении в новую эпоху. Российско-китайское стратегическое взаимодействие приобрело мощную, устойчивую динамику развития, и сегодня его состояние характеризуется как лучшее в истории.

Наше сотрудничество опирается на общепризнанные нормы международного права, оно свободно от идеологических шор и не направлено против кого-либо. Мы не навязываем друг другу своих подходов и ценностей, тем более не вмешиваемся во внутренние дела. Партнерские отношения с Китаем обусловлены коренными интересами наших народов и поэтому самоценны и не подвержены влиянию внешней конъюнктуры.

Нам удалось вывести за скобки чувствительные темы общего прошлого, оставив их историкам. Окончательно урегулирован пограничный вопрос. Сегодня российско-китайский диалог – это взаимоуважительное и доверительное общение двух равноправных сторон. Такой формат позволяет не только сохранять наработанный позитив, но и расширять сотрудничество, решать самые сложные вопросы, неизбежно возникающие при столь огромном объеме контактов. В каком-то смысле это новый тип межгосударственных отношений, отличающихся гибкостью и устойчивостью, носящих созидательный и долгосрочный характер.

Сформирована обширная и ориентированная на длительную перспективу двусторонняя договорно-правовая база, краеугольным камнем которой является Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 г.

Создана многоуровневая архитектура межгосударственного взаимодействия с ключевым значением диалога на высшем уровне. Так, в 2019 г. лидеры двух стран встречались несколько раз, в том числе в ходе второго форума «Один пояс, один путь» в Пекине (апрель), государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию (июнь) и саммита БРИКС в Бразилиа (ноябрь). Высочайшая степень взаимного доверия между лидерами, конечно, экстраполируется и на все другие ступени двусторонних контактов.

Координирующую роль в расширении сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях играет механизм регулярных встреч глав правительств. В его рамках успешно функционируют возглавляемые вице-премьерами пять межправкомиссий, а также несколько десятков подкомиссий и рабочих групп. Налажены прямые связи по линии практически всех основных министерств и ведомств.

Институционализированный механизм диалога в практических сферах приносит весомую практическую отдачу. КНР – наш крупнейший торговый партнер. В 2019 г. объем двустороннего товарооборота вновь достиг рекордной отметки, превысив 100 млрд долл. Введен в эксплуатацию первый трансграничный российско-китайский газопровод. Расширяется инвестиционное сотрудничество, кооперация в высокотехнологических областях, торговля сельскохозяйственной продукцией.

Важными элементами системы многоуровневых двусторонних связей также являются регулярные контакты по линии руководителей парламентов, Администрации Президента Российской Федерации и Канцелярии ЦК КПК, ежегодные консультации высоких представителей по стратегической безопасности и по вопросам общественной безопасности, юстиции и правопорядка.

Набирают обороты связи на уровне местных администраций, весомый вклад в углубление которых внесло успешное проведение в 2018-2019 гг. Годов российско-китайского межрегионального сотрудничества. В 2020-2021 гг. стартует еще один важный масштабный двусторонний проект – Годы научно-технического и инновационного сотрудничества. Насыщенные обмены осуществляются в культурно-гуманитарной сфере и по общественной линии.

На международной арене мы с КНР выступаем единым фронтом, что позволяет эффективно отстаивать общие интересы, повышать авторитет многосторонних объединений, участниками которых являются наши страны, оказывать позитивное влияние на обстановку в глобальном и региональном масштабе, в том числе внося существенный коллективный вклад в содействие процессам мирного урегулирования в «горячих точках».

С.В.Лавров и его коллега член Госсовета, Министр иностранных дел КНР Ван И находятся практически в постоянном контакте – в течение прошлого года они провели шесть встреч, регулярно общаются по телефону.

Вопрос: Российско-индийские отношения в 2019 году.

Ответ: Приоритетный характер носят отношения с Индией. Они отличаются самодостаточностью, не зависят от внутри- и внешнеполитической конъюнктуры, отвечают коренным национальным интересам двух стран.

Российско-индийский политдиалог в прошлом году традиционно отличался высокой интенсивностью. Активно взаимодействуем в рамках ООН, БРИКС, РИК, ШОС, «Группы двадцати». Успешно осуществляем координацию подходов по актуальной международной повестке дня, в том числе по вопросам урегулирования ситуации в Афганистане, обеспечения стабильности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, строительства новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Высоко оцениваем итоги состоявшегося 4 сентября во Владивостоке ежегодного российско-индийского саммита. Переговоры Президента В.В.Путина и Премьер-министра Н.Моди подтвердили зрелый характер особо привилегированного стратегического партнерства между нашими странами и преемственность курса на укрепление двусторонних отношений. Подписаны важные документы, расширяющие договорно-правовую базу кооперации в различных областях. Принята совместная декларация «Через доверие и партнерство – к новым вершинам сотрудничества».

Лидеры неоднократно «сверяли часы» на многосторонних площадках: на СГГ ШОС в Бишкеке (13 июня), на «двадцатке» в Осаке (29 июня), на саммите БРИКС в Бразилиа (13 ноября).

Состоялись плодотворные контакты по линии Советов Безопасности, внешнеполитических, оборонных, экономических ведомств.

Прошли встречи сопредседателей Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, заседание Межправкомиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству.

На стабильно высоком уровне сохраняются показатели двустороннего товарооборота. Растут поставки в Индию углеводородов из России. Подписана всеобъемлющая Стратегия действий по активизации российско-индийского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Прорабатывается проект обновленного межправсоглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. На регулярной основе проходят консультации по устранению барьеров в торговле, а также по расширению использования нацвалют во взаиморасчетах. Успешно организованы совместные мероприятия «на полях» Петербургского международного и Восточного экономических форумов. Продолжается практика проведения Российско-индийского стратегического экономического диалога. Активно осуществляются межрегиональные обмены.

Планомерно развивается энергетическое взаимодействие, прежде всего в области «мирного атома». Последовательно реализуется проект возведения АЭС «Куданкулам». Успешно наращивается взаимодействие в трехстороннем формате с Даккой по сооружению атомной электростанции «Руппур» в Бангладеш.

Углубляется кооперация в военной и военно-технической сферах. Подписаны межправсоглашения об организации на территории Индии выпуска автоматов АК-203, а также производства запасных частей для российских (советских) вооружения и военной техники. Последовательно идет реализация крупных контрактов на поставку Нью-Дели ЗРС С-400 «Триумф» и строительство для индийских ВМС фрегатов проекта 11356. В декабре проведены совместные межвидовые учения серии «Индра».

Положительная динамика наблюдается в развитии общими усилиями пилотируемой космической программы Индии, по взаимному размещению станций национальных спутниковых группировок ГЛОНАСС и НавИК.

Наращиваются контакты в области науки, образования и культуры. Подписано межправительственное соглашение об аудиовизуальном совместном производстве. Продолжаются консультации по проектам отдельных межправсоглашений о взаимном признании образования и ученых степеней по общим и медицинским специальностям. В сентябре-декабре прошел Фестиваль индийской культуры в России. Расширяются взаимные турпотоки.

Вопрос: Российско-японские отношения в 2019 году. Перспективы заключения мирного договора.

Ответ: В 2019 г. сохранялась позитивная динамика в отношениях с Японией. Темп и направление их продвижения задавали двусторонние встречи на высшем уровне в январе в Москве, в июне «на полях» саммита «Группы двадцати» в Осаке и в сентябре в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

Поддерживались интенсивные контакты по линии руководства советов безопасности двух стран, между министрами иностранных дел, в формате «два плюс два» с участием глав МИД и Минобороны, в рамках стратегического диалога на уровне первых заместителей министров иностранных дел, диалога по стратегической стабильности и других межмидовских консультаций.

Расширялись связи по линии оборонных и правоохранительных ведомств. В ноябре состоялась первая за 18 лет поездка главнокомандующего ВМФ России в Японию. В конце ноября были проведены консультации по выполнению межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод и в воздушном пространстве над ним от 1993 г. Начато практическое взаимодействие по линии антикоррупционных структур.

Поступательно развивались межпарламентские и межпартийные обмены. В октябре в Токио в церемонии интронизации Императора Японии приняла участие делегация Совета Федерации во главе с заместителем Председателя И.М.-С.Умахановым. В сентябре-ноябре прошла серия встреч на уровне руководства Федерального Собрания Российской Федерации и Парламента Японии, а также в рамках действующих консультативных механизмов и координационных групп.

После девятилетнего перерыва возобновил работу Совет губернаторов России и Японии (май, Москва).

Особое внимание уделялось наращиванию торгово-экономической кооперации. Велась работа по российским приоритетным проектам и японскому «Плану сотрудничества по восьми направлениям» с использованием действующих механизмов экономического диалога. Среди значимых достижений ушедшего года – подключение крупнейших японских корпораций к проекту «Арктик СПГ 2», договоренности о строительстве завода по производству метанола в Волгограде, соглашения о создании российско-японского центра превентивной медицины и диагностики в Хабаровске и первого в России клинического центра онкотерапии тяжелыми ионами в Обнинске.

Вместе с тем актуальным остается обеспечение восстановительного роста взаимного товарооборота – в 2019 г. вновь наблюдалась понижательная тенденция в двусторонней торговле: в январе-октябре ее объем сократился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и составил 17,16 млрд долл. США.

Рассчитываем, что продвинуться в решении поставленной лидерами двух стран задачи всестороннего развития связей и придания им нового качества позволят в том числе итоги 15-го заседания Российско-Японской Межправкомиссии по торгово-экономическим вопросам (декабрь, Москва).

Расширялись гуманитарные обмены. В 2019 г. завершен беспрецедентный в истории наших связей межгосударственный проект – «перекрестный» год России и Японии, который охватил около 700 мероприятий с обеих сторон по широкому спектру областей сотрудничества, включая экономику, культуру, науку, образование, обмены между оборонными ведомствами. Практика российско-японских «перекрестных» годов будет продолжена – 2020-2021 гг. объявлены годами межрегиональных и побратимских обменов.

В соответствии с договоренностью на высшем уровне об ускорении переговоров по проблеме мирного договора на основе Совместной декларации 1956 г. (Сингапур, ноябрь 2018 г.) состоялось три раунда диалога на уровне министров иностранных дел (Москва, 14 января и 10 мая; Мюнхен,
16 февраля) и профильные консультации заместителей министров иностранных ндел (Москва, 21 марта).

Переговоры показали сохранение существенных расхождений в позициях сторон. В таких условиях не видим альтернативы длительной кропотливой работе по выведению российско-японских отношений на качественно новый уровень, который позволил бы вести эффективный поиск взаимоприемлемых развязок по чувствительным двусторонним вопросам.

Принципиальная позиция нашей страны по проблеме мирного договора последовательна и неизменна: её решение должно быть основано на признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая неоспоримый суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами. Одновременно необходимо всесторонне развивать практическое сотрудничество, вырабатывать меры доверия в военно-политической сфере, сближать позиции в международных делах.

Особое внимание в этом плане уделялось налаживанию совместной хозяйственной деятельности с Японией на южных Курильских островах по пяти утвержденным лидерами направлениям – аквакультуре, тепличным хозяйствам, ветроэнергетике, туризму и обращению с отходами. Реализован ряд пилотных проектов, включая тестовую турпоездку японских граждан на острова Итуруп и Кунашир. Считаем важным продолжить поиск действительно взаимовыгодных схем кооперации, которая отвечала бы коммерческим интересам компаний-участниц, задачам социально-экономического развития соседних регионов двух стран и, в конечном счете, внесла бы реальный вклад в укрепление доверия и добрососедства между народами России и Японии.

Вопрос: О развитии ситуации в Афганистане. Усилия России по продвижению процесса национального примирения.

Ответ: Ситуация в Афганистане остается весьма непростой – тяжелая военно-политическая обстановка в последние годы усугубляется активной деятельностью международной террористической группировки ИГИЛ.

Считаем безальтернативным политико-дипломатическое урегулирование афганского конфликта. Для этого необходимо практическое признание Движения талибов как неотъемлемой части афганского народа. Исходим из того, что международные усилия должны способствовать скорейшему успешному завершению американо-талибских переговоров, призванных обеспечить поэтапный вывод из страны иностранных войск, а также запуску инклюзивных межафганских переговоров о мире.

Для реализации этих задач Россией предпринимаются шаги по содействию продвижению афганского национального примирения на региональной площадке – в рамках Московского формата консультаций, Шанхайской организации сотрудничества и конкретно Контактной группы «ШОС – Афганистан». 19 апреля прошлого года в Бишкеке состоялось очередное заседание данной группы, а в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС 13-14 июня 2019 г. в Бишкеке была подписана Дорожная карта дальнейших действий Контактной группы. В прошлом году мы также способствовали запуску процесса широкопредставительных встреч в рамках межафганского диалога, первый раунд которого прошел в Москве, вторая встреча состоялась в Дохе, а третья планируется в Пекине в наступившем году.

Опыт взаимодействия на этих площадках показал целесообразность организации консультаций более узкого формата с участием на первом этапе России, США и Китая, к которым в последующем присоединился Пакистан. Видим задачу данной группы в создании благоприятных международных условий для запуска прямых межафганских переговоров о мире и постконфликтного политического устройства Афганистана.

Вопрос: Российско-турецкие отношения. Реализация крупных инвестиционных проектов с российским участием («Турецкий поток», АЭС «Аккую»). Взаимодействие между Москвой и Анкарой по важным региональным сюжетам (Сирия, Ливия).

Ответ: Удовлетворены поступательным развитием всего комплекса российско-турецкого сотрудничества, каждое направление которого отмечено значительными, а в некоторых сферах – прорывными достижениями. Считаем это закономерным результатом совместной с Турцией упорной, но неизменно эффективной работы. Обе наши страны действительно заинтересованы в наращивании двусторонних отношений, основанных на учете интересов друг друга и взаимном уважении.

Масштабы взаимодействия, сложность проблем, требующих нашего самого активного подключения, диктовали необходимость интенсивного и ориентированного на достижение практических договоренностей диалога на всех уровнях.

За минувший год состоялось восемь встреч Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Турецкой Республики Р.Т.Эрдогана, причем турецкий лидер совершил пять визитов в Россию, в том числе для участия в Совете сотрудничества высшего уровня (ССВУ). 8 января с.г. в Стамбуле состоялась торжественная церемония официального запуска газопровода «Турецкий поток» с участием глав наших государств.

К числу немаловажных итогов года на турецком направлении относится дальнейшее сближение позиций двух стран по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. Имею в виду, прежде всего, сирийский, ливийский конфликты и обстановку вокруг Ирана. Это нашло свое отражение в Совместном заявлении, принятом по итогам встречи В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана 8 января с.г. Напомню, что в документе была выражена обоюдная озабоченность последними событиями на Ближнем Востоке. И Россия, и Турция исходят из безальтернативности политико-дипломатических путей разрешения противоречий в регионе, отказа от ставки на силовые методы и эскалацию насилия в пользу налаживания предметного диалога между противоборствующими сторонами.

Поддерживался плотный межмидовский диалог. 29 марта 2019 г. в г.Анталье под председательством министров иностранных дел состоялось седьмое заседание российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования. Прошло свыше десяти раундов профильных консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел и директоров департаментов МИД России и Турции.

Проводились регулярные контакты по линии министерств обороны, генеральных штабов и специальных служб.

Заметно активизировалось взаимодействие по парламентской линии.15-17 мая 2019 г. состоялся официальный визит Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко в Турцию. Глава Великого национального собрания Турции М.Шентоп посетил Россию 1-3 июля 2019 г. с ответным официальным визитом для участия в Международном форуме «Развитие парламентаризма». 11-12 октября 2019 г. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин принял участие в работе III Конференции по противодействию терроризму и укреплению межрегионального взаимодействия в Стамбуле. Двусторонние контакты имели место также 23 сентября 2019 г. «на полях» четвертого Совещания спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане и в рамках 141-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Белграде.

Прогресс в российско-турецком сотрудничестве в заметной степени обусловлен продолжающимся ростом объемов торгово-экономических связей. В этом плане Турция – один из наших ключевых партнеров. Так, за январь-октябрь 2019 г. взаимный товарооборот увеличился на 2,5%, достигнув 21,7 млрд долл. США.

Отдельно выделяем успешный ход реализации стратегических проектов, выходящих по своей значимости далеко за рамки двусторонних связей. Газопровод «Турецкий поток» крайне важен с точки зрения укрепления европейской энергетической безопасности. Предусматривается, что по двум ниткам трубопровода общей пропускной способностью порядка 31,5 млрд куб. м газа в год российский природный газ будет поступать турецким и европейским потребителям.

По плану идет возведение другого крупнейшего совместного проекта – АЭС «Аккую», который призван вывести на стратегический уровень наше сотрудничество с Анкарой в самых современных областях энергетики и в то же время продемонстрировать миру качество и надежность передовых российских ядерных технологий. Наша цель прежняя – обеспечить ввод в строй первого энергоблока в 2023 г., к 100-летнему юбилею Турецкой Республики.

По итогам 2019 г. ожидаем новый рекорд по количеству посетивших Турцию туристов из России. При этом особое внимание уделяем и будем уделять приоритетной для нас теме – безопасности наших сограждан на отдыхе, обеспечению их интересов и прав.

Богатым на события выдался «перекрестный» Год культуры и туризма, который на днях торжественно завершился в Стамбуле.

Сотрудничество по линии внешнеполитических и военных ведомств России и Турции в рамках многосторонних усилий по урегулированию сирийского кризиса занимало одно из центральных мест в повестке дня российской дипломатии.

Особое внимание уделялось совместным с турецкими и иранскими партнерами по Астанинскому формату шагам для преодоления кризиса в САР в интересах придания новой динамики политическому процессу на основе резолюции 2254 СБ ООН. Исходим из того, что содействие, оказанное Россией, Турцией и Ираном спецпосланнику Генерального секретаря ООН по Сирии Г.Педерсену, сыграло значительную роль в запуске работы Конституционного комитета в Женеве.

Находимся в постоянном контакте с Анкарой в целях плотного мониторинга непростой обстановки в различных районах САР и оперативного принятия практических мер по нормализации ситуации «на земле» в соответствии с договоренностями, зафиксированными в российско-турецких Меморандуме о нормализации ситуации в зоне деэскалации Идлиб от 17 сентября 2018 г. и Меморандуме о взаимопонимании от 22 октября 2019 г. Ведется работа, прежде всего, по линии военных двух стран в целях обеспечения функционирования демилитаризованной зоны в провинции Идлиб, недопущения обстрелов террористами позиций сирийских правительственных войск и российских военных объектов и совместного патрулирования на северо-востоке Сирии.

Ситуация в Ливии вызывает обоснованную озабоченность и у нас, и у Анкары. Как уже было упомянуто, эта тема обсуждалась в ходе целого ряда двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях, включая визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Турцию 8 января. Ценим то, что турецкие партнеры остаются сторонниками мирного разрешения ливийского конфликта, прежде всего, в контексте ведущейся под эгидой ООН подготовки многостороннего форума по Ливии. Подтверждаем готовность к дальнейшему обмену мнениями с турецкой стороной и координации усилий наших стран в интересах продвижения политического процесса и деэскалации напряженности в этой стране.

Вопрос: О развитии отношений России со странами Латинской Америки и латиноамериканскими интеграционными объединениями в 2019 году. Перспективы урегулирования ситуации вокруг Венесуэлы.

Ответ: То, что происходило в Латинской Америке на протяжении прошлого года, порой наводило на воспоминания об уже подзабытом определении «пылающего континента».

Разумеется, разворачивавшиеся в целом ряде латиноамериканских стран внутриполитические процессы имели свои причины и динамику. При этом на фоне непростой ситуации в регионе усилились попытки США переформатировать его под свои геополитические интересы – в русле теории «управляемого хаоса». Составными частями такого курса стали усилия по смене неугодных режимов или перенаправлению в «правильное» русло колеблющихся, разобщению региональных интеграционных процессов, навязыванию жестких неолиберальных лекал. За идеологическую основу была взята «вынутая из нафталина» «доктрина Монро».

Но произошло то, на что, как представляется, в США не рассчитывали – намеченные планы стали буксовать. Регион оказался сложнее и многообразнее упрощенческих расчетов Вашингтона. Так, несмотря на жесткое санкционное удушение и методы «цветных революций», не удалось реализовать «блицкриг» в отношении Венесуэлы, Кубы, Никарагуа.

В условиях региональной турбулентности осязаемо ощущаем растущий запрос на более значимую роль России в латиноамериканских делах. И это неудивительно. Мы не смотрим на регион через призму геополитических интересов и не желаем, чтобы он превратился в арену для противоборства кого-либо с кем-либо.

Рассматриваем ЛАКБ как важный элемент формирующегося многополярного мироустройства. Поэтому заинтересованы в том, чтобы страны региона – в своей совокупности и единстве в многообразии – были сильными, политически сплоченными и экономически устойчивыми. Российский подход к взаимодействию с латиноамериканцами предельно логичен: никого никому не противопоставлять, не создавать разделительных линий и искусственных барьеров, не делить партнеров «на своих и чужих», а укреплять сотрудничество на деидеологизированной прагматичной основе при взаимном уважении и учете интересов.

Такая созидательная философия позволяла наращивать плодотворное сотрудничество с государствами Латинской Америки в разных форматах и по широкому спектру направлений.

Мы активно развивали политдиалог на различных уровнях, причем со странами как левой, так и правоцентристской ориентации. Исключений и предубеждений у нас не было и нет.

Хотели бы еще раз подтвердить признательность Бразилии за качественное председательство в БРИКС. Поздравляем аргентинца Р.Гросси с назначением гендиректором МАГАТЭ.

Готовы к расширению контактов с действующими на континенте интеграционными структурами, подходим к такому сотрудничеству на взаимовыгодной, деидеологизированной основе. Примером тому являются налаживающиеся связи ЕАЭС, в частности, с государствами Тихоокеанского альянса. Открыты к возобновлению диалога с CEЛAK – рассчитываем в этом на лидерство мексиканского председательства в Сообществе в начавшемся году, к приданию конкретных форм взаимодействия с ЦАИС после получения Россией статуса наблюдателя в объединении. И, напротив, не можем принять заидеологизированные, выходящие за рамки корректного общения подходы нынешнего руководства ОАГ, ставшего инструментом вмешательства во внутренние дела суверенных стран.

Важно, что со всеми латиноамериканцами – независимо от политической ориентации их правительств – мы придерживаемся схожих взглядов на необходимость укрепления многосторонних основ в мировых делах, центральной, координирующей роли ООН, норм и принципов международного права. Это позволяет нам выступать с согласованных позиций по многим ключевым проблемам современного мира. И уверены – позволит расширять сферы взаимопонимания по вопросам, где наши оценки могут расходиться.

Одной из проблем, без преувеличения расколовшей в прошлом году Латинскую Америку и Карибский бассейн, стала ситуация в Венесуэле. Убеждены, что за исключением считанного числа – пусть и влиятельных – стран, продолжающих твердить, что «все опции на столе», большинство государств едины в том, что урегулировать ситуацию можно лишь с опорой на национальное законодательство и нормы международного права. Выступают за поиск договоренностей самими венесуэльцами через инклюзивный национальный диалог, без деструктивного вмешательства извне. Отвергают возможности силового, тем более военного варианта развития событий.

И, разумеется, ширится общее понимание, что введенные США санкции носят противоправный и все более антигуманный характер, бьют по интересам простых венесуэльцев, ухудшая и без того сложную экономическую ситуацию в стране.

Как показывают опросы, венесуэльцы устали от конфронтации, выступают за то, чтобы политики занимались не борьбой между собой, а решением повседневных проблем страны. По нашей оценке, сейчас в Венесуэле забрезжили проблески, дающие основания для сдержанных надежд на движение в сторону урегулирования. Заработал «круглый стол национального диалога», постепенно становящийся площадкой согласования сложных внутриполитических сил. Разумеется, важно, чтобы он приобрел максимально репрезентативный характер. Шанс на снижение градуса противостояния дает и состоявшаяся ротация руководства оппозиционного правительству Н.Мадуро парламента.

Россия будет продолжать содействовать политическому, ненасильственному решению кризиса, в том числе находясь в диалоге с латиноамериканцами, ЕС, КНР и другими партнерами.

Вопрос: Итоги первого саммита Россия-Африка в Сочи. Перспективы развития взаимодействия России со странами африканского континента.

Ответ: 2019 г. стал беспрецедентным в истории российско-африканских отношений. 23-24 октября в Сочи под сопредседательством Президентов В.В.Путина и А.Сиси успешно прошел первый саммит Россия – Африка. В нем приняли участие делегации всех признанных ООН 54 государств Африканского континента (подавляющее большинство – на уровне первых лиц), а также руководители исполнительных органов Африканского союза (АС) и других ведущих региональных организаций и интеграционных структур Африки, включая Африканский экспортно-импортный банк.

По итогам саммита принята декларация, учредившая принципиально новый диалоговый механизм – Форум партнерства Россия-Африка, который должен придать российско-африканскому взаимодействию системный и комплексный характер. Его руководящим органом станут встречи на высшем уровне (раз в три года). Практические вопросы в периоды между саммитами будут решаться в ходе ежегодных политических консультаций министров иностранных дел России и африканских государств, являющихся действующим, предыдущим и будущим председателями АС.

В привязке к саммиту состоялся масштабный экономический форум. В его работе участвовали более 6 тыс. представителей деловых кругов, официальных делегаций и российских госструктур. «На полях» заключен весомый пакет коммерческих документов, в т.ч. более 50 контрактов на общую сумму около 1 трлн руб.

Развитие взаимодействия со странами континента ведется по всем направлениям. Существенно активизировался политический диалог, укрепляются межпарламентские контакты, совершенствуется договорно-правовая база. Важные направления сотрудничества – борьба с терроризмом и экстремизмом, трансграничной преступностью, распространением наркотиков, развитие военно-технических и военных связей. В качестве постоянного члена СБ ООН Россия вносит весомый вклад в принятие практических мер в вопросах определения статуса и мандатов миротворческих операций на основе принципа «африканским проблемам – африканское решение».

Основная задача на экономическом треке – удвоение товарооборота с континентом в течение ближайших нескольких лет. Российские экономоператоры уже успешно работают в Африке в сферах нефтяной и газовой промышленности, геологоразведки, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, рыболовства, высоких технологий. В частности, АЛРОСА участвует в крупнейшем проекте «Катока» по добыче алмазов в Анголе; РУСАЛ реализует боксито-глиноземные проекты в Гвинее; Ви Холдинг, Ростех и РЭЦ участвуют в освоении месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл» в Зимбабве. Пример эффективной производственной кооперации – создание Российской промышленной зоны в Египте, где российские компании локализуют сборочные мощности для последующей поставки своей продукции на рынки африканских стран. Еще одно перспективное направление – мирный атом. С целым рядом стран заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве, в т.ч. с Руандой, Эфиопией, Республикой Конго, Замбией, с Египтом работа перешла в практическое русло.

Наметился прогресс во взаимодействии с интеграционными объединениями. «На полях» сочинского саммита подписаны два меморандума – между Правительством Российской Федерации и Африканским союзом об основах взаимоотношений и сотрудничестве и между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом в области экономического сотрудничества.

Продолжим содействие укреплению кадрового потенциала африканских государств. В 2018 г. за счет средств федерального бюджета в российские вузы принято свыше 2000 африканских студентов. Всего с учетом учащихся на контрактной основе в России обучаются более 17 тысяч африканцев.

Вопрос: Об отношениях Россия-НАТО в контексте антироссийской активности Альянса.

Ответ: Отношения с НАТО проходили разные периоды – как взлеты, так и падения. Были кризисы вокруг бомбардировок Югославии в 1999 г. и событий в Грузии в 2008 г. Но они не идут ни в какое сравнение с нынешней ситуацией. Например, после военной авантюры М.Саакашвили в 2008 г. практическое сотрудничество не приостанавливалось, хотя политдиалог и замедлился на короткое время по инициативе альянса. В сентябре 2008 г. в руководстве НАТО говорили, что западные страны не могут позволить себе такую «роскошь», как прекращение сотрудничества с Россией по противодействию общим угрозам безопасности, прежде всего, терроризму. То есть тогда западники это хорошо понимали.

Мы пытались поставить взаимодействие с НАТО на партнерские рельсы. На Лиссабонском саммите в 2010 г. договорились вести дело к равноправному стратегическому партнерству. Осуществляли взаимополезные практические проекты.

Сегодня же отношения с альянсом скатились к самой нижней точке с момента окончания «холодной войны». На саммите НАТО в Лондоне в декабре прошлого года Россия была названа первой в числе угроз евроатлантической безопасности.

И это не пустые слова. Страны НАТО постоянно наращивают свое военное присутствие вблизи наших границ, работают над повышением оперативности переброски сил на «восточный фланг». Возрастает интенсивность учений, сценарии которых все больше напоминают целенаправленную подготовку к крупномасштабному военному конфликту. Продолжается планомерное развитие европейского сегмента системы ПРО США/НАТО.

Активность альянса сегодня выходит в новые операционные среды. Наряду с сушей, воздухом и водой НАТО застолбила киберпространство и космос. Все чаще слышны предложения альянсу активнее участвовать в ближневосточных делах, а также о реагировании на вызовы Западу со стороны Китая.

В отношении России Альянс официально объявил, что будет придерживаться так называемого «двойного» подхода, который предполагает сочетание «сдерживания» и диалога. При этом перспективы диалога поставлены в зависимость от «позитивных изменений» в нашем поведении. В Лондоне это прозвучало вновь. Сохраняются ограничительные меры и в отношении российского Постпредства при НАТО в Брюсселе, которые серьезно затрудняют возможности работы нашим дипломатам.

Ситуация складывается опасная. Мы уже неоднократно предлагали альянсу пойти на взаимные шаги по снижению военной напряженности. Начать можно с малого – например, определиться, где проводить учения, как избегать опасных инцидентов. Однако до сих пор никакой реакции на наши инициативы не последовало. Заморожен диалог по линии военных экспертов. Имеющиеся контакты между высшим военным руководством России и НАТО – начальником Генерального штаба ВС РФ В.В.Герасимовым и главой ОВС НАТО в Европе Т.Уолтерсом, председателем Военного комитета альянса С.Пичем – это, конечно, хорошо, однако без предметного разговора экспертов о снижении напряженности договориться не удастся.

Альянс так и не может выйти за рамки мышления времен «холодной войны». Россия для него – удобный враг. Вместе с тем видим, что многие государства-члены НАТО начинают осознавать пагубность такой стратегии. Надеемся, что в ходе запущенного на саммите в Лондоне аналитического процесса о будущем альянса будет предпринята попытка переосмыслить и отношения с Россией.

Со своей стороны остаемся открытыми к диалогу, когда НАТО проявит недвусмысленную готовность к конструктивному взаимодействию с нашей страной.

Вопрос: Отношения Россия-Евросоюз, включая взаимодействие в сфере энергетики. Реализация проекта «Северный поток-2» в условиях давления со стороны США.

Ответ: Отношения Евросоюза с нашей страной сегодня переживают не лучшие времена. Это – выбор самих есовцев, решивших на фоне украинского кризиса 2014 г. «заморозить» широкое взаимовыгодное сотрудничество – от саммитов до секторальных диалогов. Такое решение вкупе с попытками ставить наших общих соседей перед искусственным выбором «или с Россией, или с ЕС» привело к серьезной дестабилизации обстановки в Европе, способствовало углублению «разделительных линий» на континенте.

Столь же политически близорука и увязка перспектив развития отношений ЕС-Россия с урегулированием ситуации в Донбассе. В результате этой линии заложником киевских властей стал весь комплекс многопланового российско-есовского взаимодействия.

Надеюсь, что в Евросоюзе смогут прагматично посмотреть на отношения с крупнейшим соседом и отойдут от контрпродуктивной политики «сдерживания» России. У России и ЕС неизмеримо больше того, что нас объединяет, нежели разъединяет. В частности, как показали недавние неправомерные акции США на территории Ирака, в интересах России и ЕС совместно противостоять дестабилизации обстановки в этом важном для нас регионе, откуда для нас исходит целая череда трансграничных угроз и вызовов, таких как терроризм, нелегальная миграция, оргпреступность и наркотрафик.

Видим, что осознание необходимости исправления ситуации постепенно пробивает себе дорогу в ЕС. Развивается взаимодействие с большинством государств-членов Евросоюза, состоялись первые контакты с новым руководством ЕС, приступившим к работе в начале декабря 2019 г. Исходим из того, что начало очередного институционального цикла в Европейском союзе предоставляет возможность для «нового старта» в наших отношениях.

Мы по-прежнему являемся друг для друга важными торговыми и инвестиционными партнерами. Напомню, в лучшие годы мы торговали с ЕС в год на 417 млрд долл. Если бы не брюссельские игры в санкции, этот показатель вполне мог бы достичь полутриллиона долларов, что в условиях нарастания глобальной конкуренции позволило бы Евросоюзу быть в лучшей форме. Даже несмотря на значительное снижение, на страны Евросоюза сейчас приходится порядка 42% российского торгового оборота. В свою очередь Россия – четвертый по значимости торговый контрагент ЕС.

Энергетика, безусловно, остается сферой, где Россия и Евросоюз на протяжении уже более полувека развивали успешное и взаимовыгодное сотрудничество. Напомню, что в 2018 г. «Газпром» поставил в Европу рекордные 201,8 млрд куб. м газа. Ожидается, что показатели за 2019 г. будут на сопоставимом уровне. Кроме того, в прошлом году наблюдался уверенный рост поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из России.

Наиболее свежим примером реального вклада России в обеспечение энергобезопасности стран ЕС стал запуск 8 января с.г. газопровода «Турецкий поток». По имеющейся информации, первый газ по этому маршруту уже начал поступать не только в Турцию, но и в Болгарию и Грецию.

Несмотря на все сложности, продолжается реализация других крупных инфраструктурных начинаний с российским участием, в том числе «Северного потока – 2» (СП-2). Мы знаем, что далеко не все в ЕС приветствуют этот проект. Противники есть как среди стран-членов, так и в евроинститутах. Хорошо известно, как принимались в Евросоюзе поправки в т.н. «газовую директиву», направленные, как бы нас ни старались убедить в обратном, исключительно против СП-2.

Отдельного упоминания здесь заслуживает и активность Вашингтона по торпедированию данной инициативы. Включение известных санкционных положений в американский закон о расходах на оборону в 2020 г. – неприкрытое вмешательство в европейские дела. Некоторые американские сенаторы дошли до прямых угроз в адрес конкретных подрядчиков, осуществляющих строительство СП-2. Цель, понятно, – не забота о европейской энергобезопасности, а проталкивание дорогого американского СПГ на рынок Европы. Иными словами – вопиющий пример недобросовестной конкуренции под прикрытием политизированных лозунгов.

Несмотря на продолжающееся давление, «Северный поток – 2» будет достроен. Трезвомыслящим европейцам выгода от создания дополнительного экспортного маршрута газа очевидна. Хотя есть и страны, готовые работать на заокеанских хозяев в ущерб интересам своих граждан.

Так что вывод о том, кто на деле способствует упрочению энергобезопасности Евросоюза, лежит на поверхности.

Вопрос: Российско-американские отношения в условиях развязанной в Вашингтоне русофобии. Что делает МИД для вызволения незаконно похищенных россиян, отбывающих тюремные сроки в США?

Ответ: В 2019 году ситуация в диалоге с Вашингтоном оставалась сложной. С одной стороны, Президент США продолжал регулярно высказываться в пользу нормализации отношений и налаживания конструктивной совместной работы с Россией. Д.Трамп вновь подтвердил такой настрой в ходе весьма обстоятельной встречи, которую они провели с В.В.Путиным в Осаке 28 июня.

Достаточно интенсивный характер в течение года носило общение С.В.Лаврова с Госсекретарем М.Помпео, в рамках которого речь также шла о путях стабилизации двусторонних связей. Состоялся полноценный обмен визитами – глава американской дипломатии побывал в Сочи 14 мая, а 10 декабря Министр иностранных дел Российской Федерации по приглашению М.Помпео посетил Вашингтон, где также встретился с Д.Трампом. Осуществлялись профессиональные контакты и на других уровнях, в том числе в рамках возобновленного с декабря 2018 года контртеррористического диалога, по вопросам стратегической стабильности, ключевым региональным сюжетам.

Тем не менее, говорить об улучшении атмосферы и качества отношений, конечно, не приходится. Вопреки всем заявлениям нынешних американских властей о стремлении к взаимовыгодному сотрудничеству, на практике они вели себя непоследовательно, затягивали с реализацией наших предложений по восстановлению диалога, под давлением внутренних оппонентов предпринимали новые недружественные акции против России. Сохранялась и общая агрессивность поведения США в мировых делах, никуда не ушли их желание диктовать свою волю другим игрокам, неготовность считаться с реалиями формирующегося многополярного мира.

В Вашингтоне последовательно усиливали антироссийский санкционный прессинг, причем даже не скрывали, что используют его как инструмент недобросовестной экономической конкуренции. Очевидно, что такая политика искусственных ограничений и запретов в условиях современной глобальной экономики имеет свои пределы, в конечном счете, неизбежно ударит по интересам самих США. Это демонстрируют и недавние меры Вашингтона против «Северного потока - 2», которые выглядят, скорее, как жест отчаяния и не в состоянии заблокировать выгодный для России и Европы энергетический проект.

Разрушительный удар по всей архитектуре международной безопасности нанес развал американцами Договора о РСМД, который окончательно прекратил действие 2 августа. На наши призывы к тому, чтобы США последовали российскому примеру и взяли обязательство воздерживаться от развертывания первыми ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, которые они уже принялись испытывать, последовал фактический отказ.

В Вашингтоне также сохраняют неопределенность вокруг судьбы истекающего 5 февраля 2021 года Договора о СНВ, хотя российская сторона предлагает как можно скорее продлить его без всяких предварительных условий. Мы, безусловно, предпримем все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности, как уже сделали это после выхода США из Договора по ПРО в 2002 году. Однако напоминаем американцам о неизбежных негативных последствиях их шагов, включая подстегивание гонки вооружений и рост напряженности в мире.

Понимаем, что трудности в двусторонних отношениях во многом связаны с происходящим в самой Америке, которая переживает сложный этап внутреннего развития. Определенные силы там не оставляют попыток разыгрывать «российскую карту» в межпартийной борьбе даже после того, как завершившееся прошлой весной расследование специального прокурора Р.Мюллера подтвердило безосновательность утверждений о некоем предвыборном сговоре с нашим участием в 2016 году. По мере приближения следующих американских президентских выборов (3 ноября) нельзя исключать новых всплесков русофобии.

Мы, разумеется, учитываем этот фактор при оценке перспектив диалога в наступающем году. Со своей стороны будем и впредь руководствоваться прагматичным подходом, в том числе отвечать на агрессивные выпады. При этом сами не стремимся генерировать какие-то новые конфликты. Открыты к тому, чтобы вместе искать решения важных для наших стран и всего мира проблем, если увидим с американской стороны реальную готовность вести дела на основе принципов честности и баланса интересов.

Российские инициативы по выстраиванию взаимодействия на различных направлениях остаются «на столе». Многие из них можно осуществить уже в ближайшее время – например, запустить, как договаривались президенты, деятельность Делового консультативного и Экспертного советов, обменяться письмами с гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, предпринять шаги в русле укрепления стратегической стабильности. Судить о настрое американских коллег на сотрудничество будем, конечно, только по делам.

Также давно предлагаем серьезно заняться урегулированием проблем двусторонней сферы отношений. Одна из самых серьезных – упомянутые Вами случаи арестов и даже похищений россиян в третьих странах. Власти США ведут настоящую охоту на россиян. Американцы сознательно игнорируют двусторонний Договор о взаимной правовой помощи и предпочитают попросту хватать наших граждан за рубежом. Доходит до прямых похищений, как было в 2010 г. с Константином Ярошенко в Либерии и в 2014 г. с Романом Селезневым на Мальдивах. Уже 12 лет провел в американской тюрьме Виктор Бут, задержанный в Таиланде и после отказа признать обвинения в торговле оружием приговоренный к 25 годам.

В условиях царящей в США русофобии действия их правоохранительных органов и спецслужб против россиян давно носят политически мотивированный характер. После ареста наши граждане сталкиваются с пристрастным отношением, испытывают психологическое, а подчас и физическое давление. Из них выбивают признательные показания, склоняют к «сделке со следствием». В случае непризнания вины приговаривают к огромным срокам.

Все помнят и то, что произошло с Марией Бутиной, арестованной в Вашингтоне летом 2018 года на волне «охоты на ведьм». Ее безуспешно пытались обвинить во вмешательстве в американские внутренние дела и осудили только за ее российское гражданство, заставив оговорить себя жесткими условиями содержания. Лишь после 15 месяцев заключения 26 октября она, наконец, вернулась на Родину.

Конечно, предпринимаем все возможные меры для защиты прав и интересов россиян. Помимо постоянной работы загранучреждений по оказанию им консульского содействия, регулярно жестко ставим эти вопросы в политических контактах с Администрацией США, в том числе на самом высоком уровне. Требуем возвращения россиян, предлагая конкретные варианты, например, задействование Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц.

Министерство также ежегодно обновляет предупреждения на своем сайте для соотечественников, рекомендуя при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски.

МИД также продолжает предпринимать все возможные меры для возвращения шести объектов российской государственной собственности в США, которые, несмотря на иммунитет, были незаконно захвачены американскими властями в 2016-2018 годах. Это загородные базы отдыха Посольства в Вашингтоне и Постпредства при ООН в Нью-Йорке, вашингтонский особняк Торгпредства, два здания Генерального консульства в Сан-Франциско и резиденция Генконсула в Сиэтле. Они абсолютно легально приобретены в период с 1950-х по 1990-е годы и с тех пор имели дипломатический статус, зарегистрированный в Госдепартаменте.

Регулярно ставим вопрос о возврате нашей недвижимости в контактах с представителями США на различных уровнях. К сожалению, пока безрезультатно. Поэтому обращаем внимание международных организаций и других стран на откровенный произвол, который чинит Вашингтон в нарушение своих обязательств.

Например, в Соглашении от 1947 года между США и ООН о размещении ее штаб-квартиры в Нью-Йорке ничего не говорится о праве американских властей – по каким бы то ни было основаниям – блокировать недвижимость других государств-членов Всемирной организации. Наоборот, сказано, что помещения миссий и резиденции их сотрудников, даже расположенные в отдалении, за пределами района центральных учреждений на Манхэттене, обладают полным дипломатическим иммунитетом. Так что захват в декабре 2016 года рекреационного комплекса нашего Постпредства на Лонг-Айленде, где постоянно проживали несколько работников с семьями, явно противоречит этому договору и в целом нарушает международное право.

Не исключаем подачи соответствующего иска в суд США. Правда, объективность американской системы правосудия, которая безропотно подчиняется ссылкам своих исполнительных властей и спецслужб на невнятные «соображения национальной безопасности», вызывает большие сомнения. Абсолютно предвзятый процесс над Марией Бутиной, прошедший год назад в Вашингтоне под диктовку ФБР, это наглядно продемонстрировал.

Посольство России в США уже три года каждые две недели направляет ноты с требованием разрешить проверку изъятой собственности, но наших сотрудников на захваченные объекты по-прежнему не пускают. На сегодняшний день отослано свыше трехсот запросов, однако ни один из них не был удовлетворен. Это вызывает серьезные опасения относительно состояния принадлежащей нам недвижимости, включая исправность коммунальных систем, поломка которых может привести к серьезному материальному ущербу. Не говоря уже об обычном быстром износе без надлежащего ухода.

Если власти США почему-то боятся российских дипломатов, может, они хотя бы разрешат посетить отобранные объекты своим собственным журналистам? Мы как владельцы не возражаем и даже приглашаем представителей прессы со всего мира съездить туда. Нам тоже будет очень интересно узнать, что там делают американские спецслужбы.

Вопрос: Российско-французские отношения в 2019 году, в том числе с учетом достигнутых на высшем уровне договоренностей.

Ответ: 2019 год ознаменовался потеплением в российско-французских отношениях. Интенсификация двусторонних контактов и расширение их повестки дня свидетельствуют о постепенном возвращении политдиалога с Францией на уровень, соответствующий статусу двух ядерных держав и постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Вектор и темп развития двусторонних связей задан президентами В.В.Путиным и Э.Макроном в ходе личных встреч и телефонных бесед, а также обмена посланиями по вопросам сотрудничества России и Франции, по проблематике прекращения действия ДРСМД и по теме укрепления доверия и безопасности в Европе. По итогам переговоров в Форте Брегансон главы государств приняли решение об углублении двустороннего сотрудничества в сферах стратегической стабильности и безопасности в Европе.

К другим значимым событиям прошедшего года следует отнести возобновление после семилетнего перерыва работы российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны. Этот формат остается серьезным подспорьем для наших стран в плане выработки согласованных ответов на возникающие вызовы безопасности как в проблемных регионах, так и в мире в целом.

24 июня Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев посетил г.Гавр, где провел переговоры с Премьер-министром Франции Э.Филиппом. Продолжалось плодотворное сотрудничество по линии Совет Безопасности России – Генеральный секретариат по вопросам обороны и национальной безопасности Франции. 15 ноября в Москве состоялись российско-французские межведомственные консультации по международной информационной безопасности.

Конкретным содержанием была наполнена состоявшаяся 10 декабря в Москве очередная сессия российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Рассчитываем, что реализация достигнутых на ней договоренностей позволит уже в ближайшее время расширить рамки двустороннего сотрудничества в соответствующих сферах и развеять опасения французских предприятий попасть под американские санкции.

Франция продолжает сохранять позиции ключевого инвестора в России. По данным Банка России, на 1 апреля 2019 г. объем накопленных прямых французских инвестиций в России составляет 18,3 млрд долл. США. Французские компании «Тоталь» и «Энжи» совместно с российскими партнерами реализуют амбициозные проекты в газовой отрасли, такие как «Северный поток», «Северный поток-2», «Ямал-СПГ», «Арктик СПГ-2».

Достигнута договоренность провести в 2020 г. во Франции масштабный фестиваль «Русские сезоны» (более 270 мероприятий в 64 французских городах), а в 2021 г. – «перекрестный» год межрегионального сотрудничества.

Вопрос: Российско-германские отношения в 2019 году. Как Вы прокомментируете ситуацию вокруг высылки двух российских дипломатов?

Ответ: 2019 году поддерживался регулярный диалог между Президентом В.В.Путиным и Федеральным канцлером А.Меркель. С.В.Лавров встречался со своим германским коллегой Х.Маасом шесть раз. 11 января, уже в новом 2020 г., А.Меркель и Х.Маас совместно посетили Москву. По многим вопросам позиции Москвы и Берлина расходятся, но это не мешает нам продолжать обмен мнениями с целью урегулирования международных кризисов, включая конфликты в Ливии, Сирии и на Украине.

14 ноября 2019 г. в Москве состоялось пленарное заседание российско-германской межведомственной Рабочей группы высокого уровня по вопросам политики безопасности (РГВУ).

Уверенно продвигалось экономическое взаимодействие. Деловые круги Германии проявляют заинтересованность в расширении присутствия на рынке России, локализации здесь своих производств, последовательно выступают против раскрученной Брюсселем санкционной спирали. Это отчетливо подтвердилось в ходе традиционной ежегодной встречи Президента В.В.Путина с «капитанами» немецкого бизнеса, которая состоялась в Сочи 6 декабря 2019 г.

Согласно опубликованной в ФРГ статистике, в 2018 году немцами в Россию было инвестировано 3,26 млрд евро (самый высокий показатель с 2008 года), в первом квартале 2019 г. – 1,76 млрд евро. Совокупный объем германских инвестиций в российскую экономику на сегодняшний день превышает 18 млрд долл. США, а встречные российские капиталовложения в ФРГ – 9 млрд долл. США. Несмотря на сокращение товарооборота по итогам 3-х кварталов 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 12,9% до 38,5 млрд долл. США, ФРГ продолжает оставаться одним из основных внешнеторговых партнеров нашей страны. Доля Германии во внешнеторговом обороте России по данным трех кварталов 2019 года – 7,9% (второе место после Китая – 16,3%). На стадии завершения строительство газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Вопреки введенным США против СП-2 санкциям, правительства России и Германии уверены, что проект будет доведен до конца.

На системную основу переводятся двусторонние обмены по межпарламентской линии. Расширяются побратимские связи на региональном и муниципальном уровнях.

Плодотворно развивалось взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере и по общественной линии. 7 декабря 2019 г. с участием Министра культуры Российской Федерации В.Р.Мединского и бывшего Федерального президента ФРГ К.Вульфа в Гамбурге в Филармонии на Эльбе прошла церемония закрытия «Русских сезонов» – масштабной культурной программы с более чем 450 мероприятий в 90 немецких городах. Эстафету «Русских сезонов» в августе 2020 году перенимает встречная программа «Года Германии в России». 2-3 декабря 2019 г. в ходе российско-германского Форума вузовской науки в Москве подведены промежуточные итоги проводимого под патронатом министров иностранных дел России и Германии «перекрестного» Года научно-образовательных партнерств 2018-2020 г. На 15 сентября 2020 г. в Берлине запланирована церемония его закрытия с участием С.В.Лаврова и Х.Мааса. Согласована тематика следующего «перекрестного» Года – «Экономика и устойчивое развитие». 18-19 июля 2019 г. в Бонне состоялось 18-ое заседание российско-германского Форума «Петербургский диалог», которое подтвердило наличие общественного запроса на улучшение отношений между Россией и Германией.

Что касается т.н. «дела Хангошвили», то хотели бы отметить следующее. Недружественное и, по нашему глубокому убеждению, ничем не обоснованное решение Берлина об объявлении персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства в Германии, безусловно, не могло остаться без ответа. Мы были вынуждены пойти на «зеркальные» меры и выслать двух немецких дипломатов из Москвы. Утверждение германской стороны о неудовлетворительном уровне содействия наших компетентных ведомств в расследовании убийства террориста З.Хангошвили не соответствует действительности. Контакты по этому делу осуществлялись с конца августа 2019 г. по партнерским каналам, установленным между спецслужбами России и Германии. Информация же о нахождении упомянутого террориста и бандита, на чьих руках кровь сотен невинных людей, на территории ФРГ была у немцев задолго до совершенного преступления. И наши спецслужбы по все тем же партнерским каналам поднимали вопрос о его выдаче. К сожалению, взаимопонимание тогда найдено не было. Несмотря на это, как уже говорил Президент В.В.Путин, российская сторона готова оказывать германским правоохранительным органам необходимую поддержку для прояснения обстоятельств этого убийства.

Уверены, что у З.Хангошвили, учитывая его бандитское прошлое, было много смертельных врагов, в том числе и в криминальном мире. Призываем Берлин вернуться к практическому взаимодействию по этому сюжету, в том числе и в интересах совместной эффективной борьбы с международными террористическими организациями. Надеемся, что германское руководство воздержится от дальнейшей медийно-пропагандистской и, тем более, политической эскалации, грозящей дополнительными осложнениями для российско-германских двусторонних отношений.

Вопрос: Российско-сербские отношения. Как вы оцениваете ситуацию вокруг Косово?

Ответ: Российско-сербские отношения вышли на уровень подлинного стратегического партнерства. Они базируются на культурно-исторической общности, единстве подходов и оценок прошлого и современности. Это приобретает особую важность на фоне попыток переписать историю, в частности, принизить заслуги наших стран и народов в борьбе с фашизмом. В Сербии планируется организовать масштабное шествие «Бессмертного полка» накануне Дня Победы. Поддерживаем это начинание.

Будем рады видеть Президента А.Вучича на праздновании 75‑й годовщины Победы в Москве 9 мая с.г. Рассчитываем на то, что в Параде на Красной площади примет участие сербское подразделение.

Поступательно развивается экономическое сотрудничество. В январе-октябре 2019 года объем товарооборота увеличился в годовом выражении на 15,5%. Активно работает двусторонний Межправкомитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству – его очередное заседание запланировано на март текущего года в Казани.

25 октября 2019 года подписано Соглашение о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом, которое придаст новый импульс укреплению и диверсификации торгово-экономических связей.

Завершена укладка труб на сербском участке транзитной нитки газопровода от «Турецкого потока». Россия на протяжении многих лет остается надежным поставщиком энергоресурсов в Сербию и на Балканы в целом. Энергобезопасность региона будет обеспечена.

Прочные связи установлены между Русской и Сербской православными церквами. В их основе – общее понимание и исторического духовного наследия, и современной проблематики, прежде всего, в контексте недостойных попыток Фанара оформить неканоническими методами свою власть над Украинской православной церковью. Эти «маневры» Константинопольской Патриархии наносят тяжелый ущерб всему православному миру. Очень важно, что Патриарх Сербский Ириней и ведущие иерархи СПЦ неизменно поддерживают РПЦ применительно к теме православия на Украине.

Что касается ситуации вокруг Косово, то в крае продолжается поствыборный хаос и борьба за власть, отсутствует договороспособный субъект для возобновления диалога с Белградом. С учетом радикальных взглядов победивших на октябрьских выборах националистов, переговорный климат вряд ли улучшится.

В целом диалог под эгидой Евросоюза не функционирует уже давно. Посреднический потенциал ЕС в значительной степени девальвирован. Повлиять на косоваров, принудить их к проявлению разумного конструктивного подхода к переговорам с Сербией Брюссель уже долгое время не в состоянии. Это видно на примере все еще действующих 100-процентных антисербских дискриминационных пошлин, введенных косовскими властями в ноябре 2018 года. Кроме того, Приштина с апреля 2013 года саботирует выполнение взятых на себя при посредничестве ЕС обязательств о создании полноценного Сообщества сербских муниципалитетов Косово, наделенного весомыми исполнительными полномочиями для обеспечения интересов косовских сербов.

Серьезной угрозой региональной безопасности считаем поддерживаемые ведущими странами НАТО планы создания «косовской армии». Это грубое нарушение положений резолюции СБ ООН 1244, которая содержит требование о демилитаризации любых вооруженных групп косовских албанцев, допуская нахождение на территории Косово исключительно многонациональных контингентов.

Мы много раз обращали и будем обращать внимание западных партнеров на непрозрачность деятельности военной базы «Бондстил», которая в свое время была развернута в рамках миротворческой деятельности по выполнению резолюции СБ ООН 1244, однако в настоящее время формально и фактически превратилась в американский объект.

Рассчитываем, что Спецсуд в Гааге по расследованию злодеяний «Освободительной армии Косово» в ближайшее время приступит к реальной работе. Все виновные в совершении тяжких преступлений (а речь идет в том числе об убийствах с целью извлечения органов), вскрытых в свое время докладчиком ПАСЕ Д.Марти, должны предстать перед лицом правосудия и понести заслуженное наказание – независимо от занимаемых ими ныне должностей.

Российская позиция по Косово хорошо известна. Мы выступаем за достижение Белградом и Приштиной жизнеспособного и взаимоприемлемого решения на основе резолюции СБ ООН 1244. Оно должно соответствовать международному праву и получить одобрение Совета Безопасности ООН, так как речь идет об обеспечении международного мира и безопасности.

Готовы и впредь оказывать сербским партнерам содействие на косовском направлении. Согласимся только с таким решением, которое устроит самих сербов.

Вопрос: О работе с соотечественниками в 2019 году.

Ответ: В 2019 году продолжена работа по расширению партнерского взаимодействия с многонациональным, многоконфессиональным и многомиллионным Русским миром. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом осуществляла координацию выполнения федеральных и региональных программ работы с российской общиной.

Работа по взаимодействию с организациями российских соотечественников, проживающих за рубежом, была направлена на повышение их активности, укрепление связей с Российской Федерацией.

Особое внимание уделено дальнейшей консолидации общин; вопросам защиты прав и законных интересов соотечественников, прежде всего на Украине и в странах Прибалтики; проблемам русскоязычного образования за рубежом; развитию СМИ соотечественников; усилению роли молодежи; борьбе с фальсификацией истории, русофобией и антироссийскими настроениями в странах проживания соотечественников.

В 100 странах по инициативе соотечественников для координации деятельности их общественных объединений созданы координационные советы организаций российских общин. Налажено постоянное взаимодействие между координационными советами на региональном и всемирном уровнях, в том числе регулярные встречи в России и за рубежом.

Под эгидой Правительственной комиссии при содействии российских загранучреждений вместе с организациями соотечественников в России и за рубежом было проведено около тысячи крупных мероприятий, включая более 40 молодежных встреч, пять региональных конференций, 85 страновых конференций, два заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

30-31 октября в Москве под эгидой Правительственной комиссии и Всемирного координационного совета состоялась Всемирная тематическая конференция «Соотечественницы и преемственность поколений». В работе конференции приняли участие 155 лидеров и активистов российской общины, видные представительницы нашей диаспоры из 93 стран. Участники форума приняли решение присоединиться к деятельности Евразийского женского форума и проработать вопрос о создании международной неправительственной организации русскоговорящих женщин в целях развития связей между женскими сообществами соотечественниц по всему миру.

Поддерживали работу субъектов Российской Федерации с соотечественниками. Это относится, прежде всего, к Москве; Санкт-Петербургу; Республике Татарстан; Республике Крым; Ленинградской, Калужской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Ярославской областям; Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам; Алтайскому, Краснодарскому и Ставропольскому краям. Стимулировали интерес российских регионов к использованию потенциала бизнесменов-соотечественников за рубежом. Соотечественники, вовлеченные в предпринимательскую деятельность, были приглашены для участия в бизнес-форуме (г.Салехард, апрель), международной конференции (г.Ханты-Мансийск, июнь), конференции «Соотечественники-предприниматели: перспективы сотрудничества» (Лондон, ноябрь).

Продолжалась работа по поддержке национальных общин за рубежом. В частности, в Вене в октябре состоялся III съезд «Альянса татар Европы». В ряде стран мира нами поддержано проведение национального татарского праздника «Сабантуй».

В большинстве стран наши соотечественники при участии Правительственной комиссии и во взаимодействии с российскими загранучреждениями выступили инициаторами и вдохновителями массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, защите исторической правды и противодействию русофобии. Существенно расширилась география шествий «Бессмертного полка», акций «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти». Они охватили около 1,5 миллиона человек и прошли более чем в 120 государствах. В настоящее время российские общины за рубежом активно ведут подготовку памятных мероприятий, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Важным элементом остается работа по защите прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом. Задействованы площадки общепризнанных правозащитных механизмов и структур ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а также двусторонние каналы. Соотечественники из балтийских государств и Украины участвовали в дискуссиях на совещании ОБСЕ по человеческому измерению (Варшава, 16-27 сентября). Налажен контакт Всемирного координационного совета соотечественников с руководством Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, обеспечивает деятельность 26 центров правовой помощи соотечественникам в 20 странах, включая вновь созданный региональный информационно-правовой центр для стран Северной Африки и Ближнего Востока. Деятельность этих центров, прежде всего, направлена на повышение правовой грамотности соотечественников. МИД России налажено взаимодействие с юридическими фирмами и конструктивно настроенными НПО.

Вопрос: Меры, принимаемые Министерством иностранных дел в связи с нарушением прав представителей отечественных СМИ в ряде зарубежных государств.

Ответ: Ситуация со свободой слова и СМИ в мире продолжает оставаться неудовлетворительной. Некоторые страны Запада (прежде всего, США, Франция, Великобритания, Германия, Латвия и Литва) в нарушение своих международных обязательств продолжают практику ограничений и давления в отношении российских СМИ, в первую очередь информагентств «RT», «Sputnik» и их медиапартнеров в странах пребывания. Большую тревогу вызывает положение журналистов на Украине, власти которой ведут политику систематических репрессий в отношении сотрудников СМИ.

МИД осуществляет постоянный мониторинг положения отечественных СМИ в странах пребывания силами наших диппредставительств. Поддерживаем оперативный контакт с корпунктами отечественных медиа. При выявлении инцидентов с нарушением их прав реагируем по имеющимся дипломатическим каналам.

В особых случаях вызываем в МИД руководителей иностранных дипмиссий.

Также в рамках имеющихся у нас возможностей регулярно выражаем нашу позицию, в том числе путем публикации соответствующих комментариев на сайте МИД России, а также на официальных страницах аккаунтов МИД в соцсетях.

Энергично используем профильные международные площадки (ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы, ОБСЕ) и двусторонние контакты для защиты прав отечественных массмедиа и привлечения внимания специализированных институтов к проблеме рестрикций и санкций. Проводим в этом ключе наступательную линию и активно добиваемся эффективного обеспечения всеми государствами на своей территории существующих международно­правовых гарантий безопасности журналистов. Противодействуем включению в разрабатываемый профильными международными структурами понятийный аппарат кулуарных и неинклюзивных западноцентричных подходов в сфере свободы СМИ.

В этом контексте весьма полезной стала конференция ОБСЕ 6 ноября в Москве, проведенная при содействии МИД. В ходе дискуссии нам удалось довести до партнеров озабоченность дискриминацией западными властями российских СМИ, ужесточением госрегулирования медиасферы и Интернет-пространства на Западе. В частности, выразили Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезиру опасения в связи с непрозрачным проектом «Репортеров без границ» по медиарегулированию – «Инициативой доверия к журналистике» – и разрабатываемыми в ее рамках «белыми списками» СМИ.

Хотели бы особо подчеркнуть, что российская сторона обеспечивает свободное и беспрепятственное осуществление профессиональной деятельности всем без исключения иностранным журналистам в России в полном соответствии с обязательствами нашей страны в форматах ООН, ОБСЕ и других международных площадок. Но на попытки ограничения работы наших средств массовой информации за рубежом и создания вокруг них атмосферы враждебности всегда будем отвечать вынужденными ответными мерами.

Вопрос: В 2020 г. исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Какие шаги намерено предпринимать Министерство в целях сохранения исторической памяти, противодействия фальсификации истории и, в целом, пересмотру международно признанных итогов Второй мировой войны?

Ответ: Не секрет, что против нашей страны развязана откровенная и неприкрытая «историческая агрессия». Делается это, несомненно, в политических и конъюнктурных целях – не только очернить современную Россию как продолжателя СССР, но и скрыть неприглядную роль собственных государств в попустительстве гитлеровскому режиму, оправдать безобразные выходки неонацистов, нечистоплотную борьбу с памятниками воинам-освободителям. А также продвинуть искаженное видение всей послевоенной системы международных отношений.

В связи с этим особую важность приобретает наша работа по сохранению исторической правды, в том числе путем продвижения соответствующих документов в международных организациях. На площадке ООН традиционно широкую поддержку получает наша резолюция о борьбе с героизацией нацизма.18 декабря 2019 г. на пленарном заседании 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН данный документ был одобрен внушительным большинством голосов (133 голоса «за» при 52 воздержавшихся, 2 голоса «против»). Общее число соавторов резолюции впервые достигло 62 государств. Тема предстоящего юбилея Победы была одной из магистральных в выступлениях российских представителей на 74-й_сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В свете того, что нынешняя 74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН совпадает с 75-летним юбилеем Победы во Второй мировой войне, по инициативе России совместно с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Китаем в повестку дня сессии был включен отдельный пункт «75-я годовщина окончания Второй мировой войны». Ближе к 9 мая 2020 г. ожидается проведение отдельного торжественного пленарного заседания Генассамблеи ООН в рамках упомянутого пункта повестки дня.

Международное измерение, без сомнения, имеет большое значение в комплексе общих усилий по подготовке к празднованию 75-летия Победы. В юбилейных торжествах 9 мая 2020 г. в Москве примут участие многочисленные зарубежные официальные делегации. Соответствующие приглашения от имени Президента Российской Федерации направлены в адрес глав иностранных государств, правительств и руководителей международных организаций. Ожидается прибытие в Москву почетных гостей из числа видных общественных и политических деятелей зарубежных стран. Кроме того, в Москву будут приглашены делегации проживающих за рубежом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и Второй мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции.

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы по линии загранучреждений МИД России будет проведено значительное количество памятно-мемориальных, протокольных, информационных и культурных мероприятий. В их числе – официальные приемы, торжественные собрания, встречи с ветеранами войны и награждение их юбилейной медалью, церемонии у памятников и мемориалов советским воинам, конференции, конкурсы, фотодокументальные выставки, кинофестивали и публичные просмотры лучших советских и российских фильмов о Великой Отечественной войне, концерты и др. Особое внимание, разумеется, будет уделено благоустройству российских (советских) воинских захоронений, находящихся на территории иностранных государств.

По линии объединений российских соотечественников за рубежом во многих странах мира будут проведены многочисленные общественно-политические акции такие, как «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти» и, разумеется, шествия «Бессмертного полка».

Архивная служба МИД во взаимодействии с Федеральным архивным агентством ведет большую и кропотливую работу по выявлению новых материалов по всему спектру вопросов Второй мировой войны, включая ее предысторию. Эти материалы используются для обоснования позиции нашей страны по исторической тематике на самом высоком уровне, становятся ценным приобретением для российского и международного научного сообщества. Президент В.В.Путин, освещая проблемы истории кануна войны, опирался в том числе на документы, хранящиеся в Архиве МИД России.

Министерство участвует в долговременном историко-документальном проекте «В штабах Победы», реализуемом с 2015 г. Последняя выставка состоялась в мае-июне 2019 г.

Мы передали более 300 уникальных документов из архивов Министерства для выставки и соответствующего интернет-проекта «1939 год. Начало Второй мировой войны» и наряду с Росархивом выступили ее соорганизатором.

В апреле откроется масштабная выставка под эгидой Федерального архивного агентства «Сталин, Черчилль, Рузвельт», в подготовке которой участвует МИД России. Она явится подтверждением того, что в Советском Союзе высоко ценили сотрудничество с ведущими державами антигитлеровской коалиции, а их лидеры признавали ключевую роль Красной армии в разгроме фашизма. По сложившейся практике для обеспечения широкого доступа, в том числе международной аудитории, создается одноименный интернет-проект.

Архивные материалы Министерства широко представлены на выставке в Государственном центральном музее современной истории России, посвященной освобождению Европы от нацизма под названием «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». В рамках этого международного проекта экспозиция была представлена в 21 стране.

Уникальные документы мидовского архива, посвященные Великой Отечественной войне, войдут в альбом «На дипломатических фронтах». Его издание приурочено к 75-летию Победы.

Отдельно следует сказать о таком формате, как двусторонние комиссии историков, в рамках которых можно вести непредвзятые дискуссии по самым чувствительным вопросам. С коллегами из целого ряда европейских стран реализуются научные и образовательные проекты, позволяющие правдиво отображать историю военных лет.

На регулярной основе ведется работа по противодействию фальсификации истории на многих международных площадках, включая структуры ООН. Осуществляется взаимодействие с Российскими историческим и военно-историческим обществами, некоммерческими организациями, как российскими, так и зарубежными, академическими институтами.

Вопрос: В 2020 г. мир будет отмечать 75-летие создания ООН. Какие шаги наша страна имеет в виду предпринять, чтобы юбилей прошел на достойном уровне? Как Россия оценивает эффективность Всемирной Организации в деле решения глобальных проблем? Позиция Москвы по вопросу реформирования ООН.

Ответ: 1. На 2020 год приходятся две важные даты – 75-летие окончания Второй мировой войны и создания ООН. Для России как государства, которое сыграло решающую роль в разгроме нацизма, и одного из основателей всемирной Организации историческая связь между этими событиями имеет особое значение.

Вторая мировая война стала самой разрушительной катастрофой в истории человечества. Важно помнить об ошибках того времени, дабы не допустить их повторения на новом историческом этапе. Руководствуясь этим, Россия совместно с рядом государств-членов стала инициатором включения в повестку дня Генассамблеи пункта о праздновании 75-й годовщины окончания Второй мировой войны и принятия соответствующей резолюции.

Что касается юбилея всемирной Организации, то мы считаем необходимым выстроить его вокруг позитивной объединительной повестки дня с ударением на безальтернативность обеспечения центральной и координирующей роли ООН в мировых делах, неукоснительного соблюдения ее Устава и других норм международного права, укрепления подлинной многополярности. Юбилей не должен служить поводом для «раскрутки» полемических тем, которые будут лишь разобщать государства-члены. А такие нечистоплотные усилия предпринимаются, о чем говорил Президент В.В.Путин.

Имеем в виду провести на «площадке» ООН в Нью-Йорке ряд мероприятий, подсвечивающих роль нашей страны в разгроме нацизма и создании всемирной Организации. Насыщенная программа юбилея Организации запланирована в России. Речь, в частности, идет о научно-практических конференциях, форумах, «круглых столах», выставках, Московской международной модели ООН им. В.И.Чуркина и моделей ООН в целом ряде российских регионов.

2. Нарастающая нестабильность в различных регионах мира и возникновение новых глобальных вызовов и угроз становятся серьезным испытанием для современных международных отношений, что создает дополнительную нагрузку на работу ООН. Залог эффективного функционирования всемирной Организации – конструктивное взаимодействие государств-членов и слаженная работа Секретариата.

На этом фоне глубокую тревогу вызывают попытки отдельных западных стран перекроить под себя современную систему международных отношений под внешне благовидным лозунгом «мультилатерализма». Наносятся удары по многосторонним структурам, включая механизмы ООН. Разрушаются ключевые международно-правовые режимы. Все активнее в повестку дня внедряется концепция «миропорядка, основанного на правилах». Это все чаще сопровождается давлением на несогласных с использованием финансово-экономических санкций, торговых ограничений и других односторонних мер.

Такая неконструктивная линия некоторых партнеров осложняет выработку в рамках ООН коллективных решений, в том числе по наиболее острым проблемам. Однако говорить о радикальном ослаблении Организации преждевременно. У нее весьма солидный «запас прочности». Никому пока не удалось придумать что-либо более совершенное или эффективное, поставить под сомнение жизнеспособность основополагающих принципов функционирования ООН, включая независимость и суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров.

Вместе с тем не вызывает сомнения, что в складывающихся условиях возникает необходимость в дальнейшем повышении значения и авторитета ООН. Отмечаем в этой связи инициативы Генсекретаря ООН А.Гутерреша по реформированию деятельности Организации на трех основных направлениях: сектор мира и безопасности, система управления и система содействия развитию. Их можно считать в основном завершенными, но нам еще предстоит убедиться в эффективности принятых мер.

Дискуссии по реформе Совета Безопасности ООН за прошедший год вперед практически не продвинулись – сказывается сохранение глубинных противоречий между основными участниками переговоров в отношении главных элементов реформирования: категорий членского состава обновленного Совета, его размера и региональной представленности. Позиция России остается неизменной: мы, не отвергая в принципе ни один вариант реформы, выступаем за поиск такой формулы расширения СБ, которая пользовалась бы максимально широкой поддержкой государств-членов ООН, в идеале – консенсусной. Только так мы сможем обеспечить устойчивость и эффективность Совета Безопасности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ангела Меркель
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
Чтобы избежать поражения НАТО на Украине
Почему Меркель именно сейчас решила дискредитировать нашего Верховного главнокомандующего?
12.12.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Почему наша дипломатия не протестует против фальсификаций на сайте ООН?
Андрей Паршев считает, что нужно не искать замену ООН, а восстановить законность в существующей организации
20.12.2023
«Никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени человечества»
О чём говорил Сергей Лавров на заседании Совбеза в Нью-Йорке
25.04.2023
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от Могилев на Днепре
02.05.2024 13:20
«Глубинное немецкое государство» «мочит» конкурента
Новый комментарий от Советский недобиток
01.05.2024 09:05
Плач на церковном пепелище
Новый комментарий от ross-Kazan
01.05.2024 08:40
Терновый мой венец
Новый комментарий от светлый
30.04.2024 19:00
Русофобия встраивается в новый перспективный контекст
Новый комментарий от светлый
30.04.2024 18:27
Вредительство: новые регионы заселяют мигрантами
Новый комментарий от светлый
30.04.2024 18:17