Духовный совет святого старца Порфирия

Из воспоминаний архимандрита Андрея (Конаноса)

 

Однажды мне случилось повидаться со святым Порфирием. Не сказав ему ничего о своем семейном положении, ни о своих родителях, спросил я старца: «Отче, скажите, что мне делать со своей семьей?» Геронда с закрытыми глазами мне ответил: «Ты противишься отцу своему, ничего ему больше не говори об исповеди. Пробудись сначала, ощути присутствие Христа в своем сердце. Прояви терпение и послушание, молись и молчи. И спустя два, три, пять, шесть лет увидишь чудо. А сейчас слушайся родителей и молись о них. Повтори, что я тебе сказал» Потом отец Порфирий меня слегка подтолкнул. Растерявшись, я ответил: «Мне велено проявить молчание, послушание и молиться». «Да, но сначала ты должен пробудиться, лишь потом увидишь чудо», - еще раз повторил геронда. О матери он не упомянул ни слова, поскольку она ходила на исповедь, только отец не ходил.

После разговора со старцем отец заметил, что я уже его не трогаю, не спорю с ним, не тревожу его, и говорит мне однажды: «Что случилось? Прекратилась проповедь?» Я отвечаю: «Ты взрослый человек и сам знаешь, как поступать». Прошла Пасха, отец не пошел на исповедь. Прошло лето, то же самое. Прошел один год, я пытался молчать и не возражать отцу, больше прислушиваться к своим родителям и, конечно же, молиться, а также пытался измениться сам.

Спустя некоторое время вдруг говорит мне отец: «Ты знаешь многих священников, посоветуй мне одного, хочу поисповедоваться». Я ему посоветовал одного священника, и мой отец у него поисповедовался. Это случилось в 1996 году - прошло ровно шесть лет со дня моей беседы со святым Порфирием.

Знал святой старец, что некоторые вещи в нашей жизни случаются не тогда, когда мы этого хотим, а когда придет соответствующее время для каждого из нас. Поэтому очень важно пробудиться нам духовно. Господь не спросит с нас, почему не изменились наши родители, друзья, дети, все те, кто нас окружает, а спросит, почему не изменился ты. Если ты преображаешься изнутри, ведешь внутреннюю работу над собой, это принесет свои плоды.

Спелую дыню можно легко узнать по запаху. То же самое и здесь. Не надо никого насильно ни к чему принуждать. Только ты нуждаешься во внутренней работе. Такой мне урок преподал святой Порфирий в 1990 году, эти слова я пронес через всю свою жизнь.

В нашей жизни ничего магически не меняется. Некоторые могут и Христа видеть, но это не значит, что они что-то изменят в своей жизни. Другие говорят: «Хочу увидеть какого-то святого человека». Если ты действительно имеешь в этом нужду, Господь тебе пошлет нужного человека, чтобы ты смог от беседы с ним извлечь себе пользу. Достаточно тебе быть готовым заняться собой - и появится духовный наставник, который даст соответствующий совет именно для тебя. Ведь то, что сказал мне геронда, тебе не говорил.

Таким образом, наша жизнь улучшается благодаря маленьким нашим изменениям. Ведь когда в нашу душу входит Христос, Его благодать тихо и кротко излучается повсюду и на всех. И так меняется мир.

Дай, Боже, и нам получить помощь в наших житейских делах молитвами святого угодника Твоего Порфирия.

Из видеозаписи о. Андрея (Конаноса) на его странице в Facebook от 17 мая 2019 г.

Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Православная жизнь

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей (Конанос):
Духовный совет святого старца Порфирия
Из воспоминаний архимандрита Андрея (Конаноса)
27.05.2019
Вкладывайте в свой ум светлые мысли
Беседа о бесполезной и вредной печали. Часть 2
11.03.2019
Перестань так хмуриться
Беседа о бесполезной и вредной печали. Часть 1
07.03.2019
«Я не выношу, когда на меня давят»
Христос - это свобода! Часть 1
18.06.2018
«Мы - это не только то, что мы видим сейчас, в нас запечатлены и черты других людей, о которых мы не знаем»
Архимандрит Андрей (Конанос) раскрывает глубины человеческой души
05.06.2018
Все статьи автора