Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Теракты в Шри-Ланке: как они связаны с парижским собором и «полезными идиотами»

Елена  Кондратьева-Сальгеро,

24.04.2019

Боевики ИГ* взяли на себя ответственность за теракты в Шри-Ланке. В пасхальное воскресенье в отелях и церквях Коломбо, Негомбо и Баттикалоа прогремели взрывы. Погибли более 320 человек, около 500 получили ранения. Елена Кондратьева-Сальгеро - о том, почему эта тема стала неудобной и как в Европе стараются ее "заглушать". 

 

Самая бесстрастная из наук, статистика, там, где точно количество жертв подсчитать невозможно, благоразумно делает ставку на понижение среднего арифметического. В случаях, когда даже такое понижение заставляет содрогнуться, неприятную тему аккуратно выводят из новостного потока, а статистику прекращают публиковать.

В 2014 году исследование, проведенное американскими специалистами "Центра изучения глобального христианства" (Center for the Study of Global Christianity) и опубликованное в Religious Hostility, называло следующие цифры: при самом заниженном пороге в мире ежедневно убивают одного христианина, при самом завышенном - одного христианина убивают ежечасно.

В 2009 году более 80% убийств на почве религиозной ненависти приходилось на долю христиан. В 2011 году американская организация START (Study of Terrorism and Responses to Terrorism) обнародовалa статистику, наглядно показывающую, что с 2003 года по 2010 год количество терактов против христиан возросло на 309%.

В 2012 году вашингтонский форум Pew Forum on Religion and Public Life констатировал: христиане - самая гонимая религиозная категория в 139 странах мира.

13 июня 2014 года папа Франциск спокойно заявлял барселонской газете "La Vanguardia": 

Я знаю многое о гонениях на христиан, но не все считаю возможным рассказать, чтобы никого не обидеть... Я хотел бы уточнить только одно: я уверен, что гонения на христиан сегодня гораздо более сильны, нежели в первые века Церкви. И это не фантазии, это конкретные цифры.

В том же году, после выхода в печать "Черной книги положения христиан в мире", сделавшей достоянием мировой общественности мало кому ведомые факты и статистические подсчеты, тему гонений на христиан стали потихоньку убирать из новостного обихода, оттирая на запасные пути. Проблема в том, что статистические подсчеты с тех пор непрерывно и непомерно растут...

Несколько последних цифр: в результате серии терактов в шри-ланкийских католических церквях и отелях в минувшее пасхальное воскресенье 321 человек погиб, около 500 были ранены.

Ответственность за эту бойню изначально возлагалась на местную исламистскую группировку с поправкой на помощь исламистских организаций извне: учитывая размах содеянного, местные следователи не считают мелкую группировку способной самостоятельно осуществить серию терактов такого масштаба. На сегодняшнем этапе хроники антихристианского терроризма это трагическое пополнение статистики уже считается очередным и привычным.

Задолго до пожара в Нотр-Даме и особенно в последние месяцы в Бельгии, Германии и Франции было вандализировано множество христианских церквей (в феврале, например, 5 церквей за одну неделю): попытки поджогов, разбитые и изуродованные статуи святых, испорченные стены и картины, изрезанные и расколотые реликвии.

Вообще все та же бесстрастная, но не всегда вовремя публикуемая статистика фиксирует 1063 анти-христианских акта за 2018 год. Для сравнения и полноты картины в том же году зафиксирован 541 антисемитский выпад и ровно 100 антимусульманских.

Остро трагическая информация из Шри-Ланки всего на пару суток смыла с новостных лент хроники сгоревшего собора Парижской Богоматери и снова уступила место повседневности. А повседневность, как назло, продолжила все ту же тему.

На следующий же день после шри-ланкийских терактов около шестидесяти крестов на христианском кладбище недалеко от французского города Алес были сломаны, брошены на землю и затоптаны в грязь, а множество могил раскурочены и осквернены.

Поскольку приоритет был полностью отдан хроникам сгоревшего собора и шри-ланкийским терактам, информация об этом событии "местного значения" попала в прессу только сутки спустя вместе с такими же "мелко-местными" событиями, которые весьма показательны в определенном смысле и представляют особый интерес именно в сложившемся контексте.

Например: короткой строкой проскользнул казус одного из субботних собраний "желтых жилетов" на парижской площади Республики. Участники открыто скандировали полицейским "Совершайте самоубийства! Кончайте с собой!" Поясню: на днях бесстрастная статистика объявила, что во Франции ежемесячно кончают самоубийством четверо полицейских, а с января 2019-го это сделали 28 человек...

Еще одно, на первый взгляд, не связанное с темой антихристианских актов событие имело место перед шри-ланкийской трагедией и очень характеризует некую часть сегодняшнего европейского христианского мира, благодаря которой и стало возможным почти беспрепятственное продвижение исламизма в христианскую цивилизацию.

Сразу после пожара в соборе Парижской Богоматери видные представители "Национального союза студентов Франции" (UNEF) запестрели в соцсетях возмущенными твитами о чрезмерном внимании, уделяемом "какому-то собору" и французской истории в целом.

Мне плевать на Нотр-Дам и на историю Франции", - написала вице-президентка UNEF Хaфса Аскар (Hafsa Askar).

Член "политбюро" союза UNEF Эдуар Ле Бер (Edouard Le Ber) подпел: 

Подумаешь, национальная драма, у собора крыша горит!

К хору юных революционеров немедленно присоединились другие члены единой мысли: студентка с марокканским именем Шазия написала: "Интересно, сколько из находящихся в Нотр-Даме сокровищ были украдены из бывших колоний", а студент по имени Али ответил: "Почему эти белые так носятся с дурацким зданием, непонятно для чего предназначенным!".

Здесь следует сделать два пояснения: во-первых, вышеупомянутый студенческий профсоюз совершенно официально имеет четко выраженную лево-коммунистическую направленность, славится своей "революционной" идеологией, массовым принятием в свои ряды студентов-мусульман и поощрением ношения паранджи в университетах, несмотря на пока еще действующий запрет.

А во-вторых, именно такое вот вроде бы невзрачное и с виду не агрессивное разделение общественных мнений по поводу важности национальной истории и культуры и позволяет тому самому почти беспрепятственному продвижению всех планомерно уничтожающих эту историю и культуру тенденций.

Совсем небольшой скандал, все-таки случившийся после появления в печати провокационных твитов видных членов студенческого союза UNEF, позволяет понять, почему в течение более чем суток после шри-ланкийских терактов, имеющих абсолютно однозначную антихристианскую направленность (взрывы произошли в христианских церквях, в пасхальное воскресенье), пресса всячески избегала даже упоминания слова "христианский", дабы кого не обидеть и чего не разжечь.

И только после объявления всеми новостными агентствами о причастности к преступлениям исламистской группировки робко зазвучало, наконец, прилагательное "христианский" и существительное "исламизм".

При всех кажущихся нестыковках все перечисленные выше детали и события на самом деле звенья одной общей системы, активно и все более агрессивно работающей на разрушение и замену одной цивилизации - христианской. И потакают и помогают этому разрушению не только полезные идиоты, открыто пропагандирующие равнодушие и презрение к культуре и истории собственной страны, но и все те, кто из желания "не разжигать" из последних сил и до последнего момента всеми средствами замалчивают и умаляют опасность и размах сегодняшней христианской трагедии.

Трагедия эта повсеместна. И если во Франции горит собор, оскверняются могилы, манифестанты призывают полицию кончaть жизнь самоубийством, а на острове Шри-Ланка в одно пасхальное воскресенье погибают несколько сотен людей, вы можете быть уверены, что краткими сообщением в прессе и скупыми выводами сдержанной аналитики эта история не закончится.

Вопрос только в том, сколько новых жертв понадобится выхолощенному политкорректностью европейскому сознанию, чтобы сбросить последние надежды на мирное урегулирование ситуации и заговорить, наконец, прямо, жестко и начистоту.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме