Русское вмешательство и ольгинские тролли

Исследование​​​​​​​ датских и американских специалистов. Туман рассеялся

 

Когда в Америке поднялась буча о русском вмешательстве на выборах 2016 года, я не верил. Не то что русские – белые и пушистые, и идея вмешательства им чужда как класс. Но вмешаться в США русским не по плечу. Если бы сказали, что русские вмешивались в выборы в Киргизии, в Грузии, на Украине – я бы мог себе такое представить. Но Америка слишком большая, а у России нет там мощной сети агентов влияния. И все же, когда Мюллер привлек к ответственности 13 русских, связанных с питерской организацией «Агентство интернет-исследований” IRA, я задумался. А ну и впрямь Пригожин – может и умеет? Может, я недооцениваю «мягкую силу» России и ольгинских троллей?

Но вот вышло исследование датских и американских специалистов, и туман рассеялся. Оказалось, что ольгинские тролли выполняли обычные коммерческие заказы – привлекали американских пользователей интернета делать те или иные покупки, а чтобы клиент ловился – делали привлекательные заголовки по темам, которые могут заинтересовать клиента.

Большая часть троллей постила котиков, а меньшая – на политические темы, что ясно в год выборов. Постила она и за Клинтон, и за Трампа, не для того, чтобы сеять рознь, как утверждал Мюллер,  а чтобы привлечь клиента, который, само собой, был за Клинтон или за Трампа. Таких организаций в интернете – сотни! Исследователи не увидели, что посты из Ольгино как-то влияли на американских избирателей. Люди кликали на посты, с которыми они были заранее согласны. Написано – «быдло и нацисты – русские агенты» – кликают сторонники Клинтон, написано – «нелегальные мигранты и феминистки враги среднего класса» – кликают сторонники Трампа. Вот и всё. Так что пригожинская армия троллей занималась вполне легитимной охотой на клиентов в интернете с целью подзаработать за мелкий прайс. Агентство интернет-исследований не связано с российскими властями, подчеркивают исследователи.

Это больше похоже на то, что я ожидал. А уж из такой ерунды сделать всенародную истерию о «русском вмешательстве» - это и вовсе недостойно сверхдержавы. Раз такая реакция – надо к следующим выборам и впрямь научиться влиять!

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Русское вмешательство и ольгинские тролли
Исследование​​​​​​​ датских и американских специалистов. Туман рассеялся
02.12.2019
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Все статьи автора