Продолжим возрождение Суры благословенной!

Доклад старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерея Николая Беляева

Источник: Иоанновская семья

Ваше Высокопреосвященство,

Ваше Преосвященство,

Всечестные отцы, досточтимые матушки игумении,

Уважаемый Александр Дмитриевич,

уважаемый Вячеслав Серафимович,

дорогие гости,

Хочу выразить от лица всей Иоанновской семьи глубокую, сердечную благодарность Законодательному Собранию и администрации Санкт-Петербурга за серьезную помощь и участие в проведении торжеств и праздников, посвященных св. прав. Иоанну Кронштадтскому. И особенно за то, что, благодаря инициативе и усилиям законодательной и исполнительной власти, день 14 июня законодательно стал ежегодным городским праздником. И, таким образом, Всероссийский пастырь официально стал Небесным покровителем Северной столицы.

10 лет назад в бывшем Народном доме, где впервые собралась Иоанновская семья, прозвучало предложение общими усилиями помочь возрождению родины св. прав. Иоанна Кронштадтского и через пять лет снова собраться, но в уже духовно окрепшем, возрожденном селе Сура.

По молитвам батюшки Иоанна, благодаря помощи Иоанновской семьи и добрых людей, все предложенное стало реальным.

Многие из присутствующих в зале помнят Юбилейные торжества в июне 2015 года в Санкт-Петербурге, Кронштадте и с. Сура, посвященные 25-летию прославления в лике святых Всероссийского пастыря, завершившиеся соборным служением во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на родине Батюшки.

О таком торжестве даже никто не мог и мечтать в 2009 году.

Прощаясь с десятилетием уходящим, мы сердечно благодарим за все-все Господа Бога и Всероссийского пастыря.

Вступая в новое десятилетие своего бытия (своей истории), Иоанновская семья может продолжить благословенные соборные труды по дальнейшему благоустроению и возрождению родины батюшки Иоанна Кронштадтского.

Весной 2017 года было подано Прошение Митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу, в котором испрашивалось архипастырское благословение на проведение Крестного хода и установку Поклонных крестов в соседствующих с Сурой поселениях так называемого Сурского куста.

В этом Прошении было сказано: «В обозримом будущем на местах Поклонных крестов могут появиться храмы и часовни, посвященные известным чтимым иконам Божией Матери (Владимирская, Державная, Знамение, Иверская, Казанская, Смоленская, Тихвинская, Феодоровская, Умиление и др.) и, таким образом, образовать символический «ПОЯС БОГОРОДИЦЫ».

Все часовни будут находиться в административно-церковном ведении епархиального Сурского женского монастыря. Центральным образом каждой из них будет икона Божией Матери, Которой посвящена часовня.

Икона будет иметь клейма с изображением святых, имена которых носят или носили члены семьи жертвователя-строителя часовни».

Эта икона должна находиться внутри часовни, а над ее входом будет помещена небольшая резная копия этой иконы с «неугасимой лампадой» – красным огоньком светодиодной лампочки, круглосуточно питаемой солнечной энергией. Такое решение уже технически продумано и готово к реализации.

Благословение на Прошение было получено, и таким образом, положено начало благому церковному делу на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Совсем скоро, после подписания Прошения, молитвами Божией Матери нашлась добрая семья, жертва которой положила начало строительству Пояса, и в сентябре 2017 года появилась первая часовня.

Она посвящена Казанской иконе Божией Матери и построена в д. Засурье, на территории «Иоанновского городка», где ежегодно нами проводится Православный военно-патриотический лагерь «Архистратиг» для подростков Иоанновской семьи.

То, что случилось далее, иначе как чудом назвать нельзя.

Через шесть месяцев, в марте 2018 года, появились сразу шесть благодетелей, готовых участвовать в строительстве еще четырех часовен и двух храмов, а через год – после Пасхи 2019 года – два человека изъявили желание поддержать это богоугодное дело: они взяли на себя попечение о строительстве еще двух часовен.  

Таким образом, за неполные полтора года вопрос строительства всего Пояса Богородицы был решен, а обозримое будущее, о котором было сказано в Прошении владыке Даниилу, оказалось действительно обозримым даже «невооруженным глазом».

В скором времени были разработаны проекты всех часовен.

В настоящее время построены часовни в честь икон Божией Матери «Казанская» и «Умиление», остальные строятся, и что очень важно, решены юридические вопросы по передаче в аренду на 49 лет Сурскому монастырю всех земельных участков под храмами и часовнями «Пояса Богородицы» и прилегающих территорий (примерно по 20 соток).

Строительные работы должны быть завершены к маю следующего года, и освящение всех часовен и храмов планируется совершить в середине июня 2020 года, когда Русская Православная Церковь будет праздновать 30-летие со дня прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых.

Будем надеяться, что появление таких небольших часовен и храмов поможет приблизить Церковь к народу и помочь оживлению церковной жизни во всех девяти поселениях Сурского куста.

В частности, благодаря тому, что, во-первых, в каждом поселении появляется свой Престольный праздник, а во-вторых, благодаря требам и службам, которые могут совершать местные священники. Так, в августе этого года в небольшой деревеньке Засурье, в часовне Казанской иконы Божией Матери одновременно крестились 13 человек – семеро детей и шестеро взрослых.

Будем надеяться, что также появится добрая традиция проведения ежегодного крестного хода от одной часовни к другой по всему «ПОЯСУ БОГОРОДИЦЫ». Этот большой крестный ход, протяженностью около 12 км, может совершаться по благословению правящего архиерея в день церковного праздника Положения честного пояса Пресвятой Богородицы 13 сентября / 31 августа и стать большим церковным событием для многих жителей Северного края.

После завершения строительства часовен открывается широкое поле соучастия всей Иоанновской семьи в благоустройстве территорий вокруг часовен «ПОЯСА БОГОРОДИЦЫ».

На первом этапе предлагается приведение в порядок земельного участка вокруг часовни: подсыпка грунта, посев травы, посадка цветов и кустов.

На следующем этапе – строительство резного ограждения вокруг выделенного часовне участка, сооружение навесов и скамеек для отдыха, возможно, сооружение колодца и т. д.

И, наконец, на последнем этапе – окончательное художественное оформление всей территории в соответствии с проектом – свой для каждой часовни.

Проекты этого последнего этапа для ряда часовен разработаны.

Первые два этапа можно выполнить с привлечением и помощью паломников из «иоанновских» приходов и молодежных экспедиций.

Последний этап – наиболее сложный. И поэтому необходимо искать среди Иоанновской семьи мастеров, выполняющих резьбу по дереву.

Будем молиться и надеяться, что такие мастера обязательно найдутся (а может, они в зале даже присутствуют), что со временем эти благоукрашенные комплексы, как и весь Пояс Богородицы, станут не только домами молитвы, но и новым, содержательным паломническим маршрутом, украшением Суры благословенной и всего Русского Севера.

Будем помнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Духовное возрождение России начинается на Русском Севере».

Дорогие отцы, братья и сестры! Все эти работы хорошо бы завершить до 2029 года – как подарок Иоанновской семьи к своему 20-летию и, что особенно важно,

к 200-летнему юбилею со дня рождения Кронштадтского пастыря.

Хочется пожелать всем нам крепкого здоровья и в добром здравии через 10 лет собраться в Суре, чтобы воочию увидеть всю эту красоту.

А пока напомню вам слова Батюшки, обращенные почти 150 лет назад к жителям Кронштадта, с просьбой помочь в возведении Дома трудолюбия:

«Братия и други, примите это мое обращение к своему сердцу,

да поближе, как свое собственное дело!»

Благодарю за внимание!

Источник: Иоанновская семья

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Беляев:
Продолжим возрождение Суры благословенной!
Доклад старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерея Николая Беляева
01.11.2019
«Жизнь жительствует...»
Из опыта организации приходской жизни в Свято-Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга
05.03.2010
Протоиерей Николай Беляев: "Наш праздник станет Общецерковным собором клириков и мирян"
На Петербургской земле пройдет праздник "Прииди и виждь", в котором примут участие представители почти всех епархий Русской Православной Церкви
29.09.2009
Все статьи автора
"Иоанн Кронштадтский"
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
«Праведный Иоанн пробуждал совесть»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв»
01.11.2019
Продолжим возрождение Суры благословенной!
Доклад старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерея Николая Беляева
01.11.2019
«Держись, Россия, твердо веры своей, если хочешь быть непоколебимою»
Сегодня исполняется 190 лет святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому
01.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Щипков: О задачах русского реалистического театра
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019