На 2400 в месяц. Как живут особые дети Донбасса

0
293
Время на чтение 8 минут

Особыми называют тех детей, чье развитие сильно отличается от нормы. Только в последние годы развитию и интеграции в общество этих детей начало уделяться значительное внимание. Тем не менее, решенным этот вопрос нельзя назвать даже в развитых странах. А что происходит в военном Донецке?

Фото: Из архива фонда «Особый ребёнок»

Май. Маленький домик, во дворе голубоглазая худенькая женщина с быстрыми движениями. Ее зовут Лена Перелыгина. Она уже семнадцать лет как мама чудесного Максима, доброго и отзывчивого пацана с тяжелой умственной отсталостью. Еще она руководитель проекта «Особый ребенок», функционирующего в Донецке с 2000 года. Раньше проект занимался развитием таких детей, их социализацией, психотерапевтической помощью семьям. Теперь - еще и гуманитаркой.

«А что вообще делает государство, чтобы помочь особым детям?» - спрашиваю я Лену.

И с изумлением узнаю, что в нищей республике - прогресс по отношению к довоенной ситуации. Хотя, конечно, пришло это не сразу.

«Если говорить о том, как оно должно быть в идеале, то этого нет нигде. Если говорить о том, как сейчас обстоят дела по сравнению с 2014 годом, то сделано очень многое. Например, полгода никаких социальных пособий не было. Вот как в июле выплатили последние пенсии детям-инвалидам, так на этом все и прекратилось. Пособий никаких не выплачивалось. Где-то в декабре 2014 года в первый раз было выплачено социальное пособие. Но были очень большие обстрелы. Я, например, его не получила, потому что я просто побоялась выходить из дома со своим ребенком. Половина наших детей получила единоразовую помощь, половина нет...» - рассказывает Лена.

На что жить?

Вторая социальная помощь была выплачена Республикой в марте 2015 года. А с апреля особым детям начали выплачивать регулярное ежемесячное социальное пособие. Кроме того, с 2015 года начали работать социальные службы по признанию инвалидности и оформлению выплат. По сути, особые дети снова входят в систему социальной защиты, какая была до войны.

У Максима - диагноз по психиатрии, подгруппа А. Он получает 3600 рублей в месяц. Это очень мало, но такова экономическая ситуация в ДНР.



Дети с диагнозом по неврологии получают 2400 рублей в месяц. Размер выплат установлен в апреле 2016 года. Обеспечить уход за ребенком на эти деньги очень сложно.

Лена рассказывает: у нее в проекте есть семья. Ребенок - микроцефал, то есть, имеет неврологический диагноз. Пособие - 2400 рублей. У матери есть еще один ребенок, трехлетний. Она вдова. Доход семьи - вот эти самые 2400 плюс выплаты одиноким матерям, 1000 рублей за каждого ребенка. Итого, 4400. На эти деньги живет семья из трех человек.

«Но... как?!» - говорю я.
«Ну, как-то!» - горько смеется Лена. - «У нас зарплаты - 4-5 тысяч у людей. Но на памперсы все равно не хватит, если их покупать! На лекарства - не хватит».

Памперсы - отдельная больная тема. В России лежачим больным выдаются бесплатные памперсы. На Украине не выдаются и не выдавались никогда. В ДНР - тоже не выдаются.

«Упаковка в 44 памперса - если взрослые памперсы, пятерка-шестерка, - это 1300-1500 рублей. Но если ребенок лежачий, нужно 3-4 памперса в день. Получается, три упаковки в месяц нужно. Вот на памперсы вся пенсия и уходит», - говорит Лена.

Она очень хорошо знает цены на памперсы, в ее проекте - более двухсот семей с особыми детьми. Многие из них лежачие.

«Плюс лекарства разные нужны. Противосудорожные. Плюс у многих детей сопутствующие нарушения обмена веществ. У кого-то сахарный диабет, у кого-то панкреатит. То есть, нужна поддерживающая терапия. Всем нужно периодически прокалывать неврологические препараты - кортексинные, когитумные, церебрализинные. Один укол - около двухсот рублей. Курс выходит очень дорого. Эти курсы нужно проходить раз в квартал, в лучшем случае. В худшем - хотя бы раз в полгода. Откуда брать деньги? Государственной системы, обеспечивающей полный курс реабилитации, нет. Я знаю, что многие наши дети все равно ложатся в неврологические больницы, их там прокалывают. Там очень хорошие врачи. Там очень хорошо относятся к нашим детям. И они ничего не скрывают. Они говорят: вот у нас из гуманитарки такой препарат есть. Мы вам его проколем бесплатно. Но по вашему диагнозу вам нужно еще вот это, это и это! А у нас этого нет», - рассказывает Лена.

В республиках действительно бесплатная медицина. Даже человек с иногородней пропиской может лечь в государственную больницу и бесплатно пройти курс лечения. Одна беда: лекарств не хватает. Многое завозится «белыми КамАЗами». То, что завозится, больные получают бесплатно. То, что не завозится - этого в больницах просто нет. Есть в аптеках, хотя и не всегда.

Учеба и бумажные фонарики

«Мне нравится шарики, фонарики и дульки с детьми крутить на занятиях. Мне нравится вызывать ответную реакцию у самого тяжелого ребенка. Я занимаюсь игротерапией. А гуманитаркой я занимаюсь только потому что выхода другого нет!» - горько говорит Лена.

Она актриса. Долго не работала - занималась исключительно занятиями с особыми детьми. Последние два года снова играет в Донецком драматическом театре.


Фото: Из личного архива Елены Перелыгиной

Рассказывает историю из жизни. Однажды в Донецк приехали американцы, встретились с Леной как с руководителем проекта «Особый ребенок». Узнали, чем она занимается с детьми, восхищенно поцокали языками: о, игротерапевт! У нас за это платят большие деньги! А через несколько месяцев Лене пришло от них письмо с просьбой пожертвовать университету «хотя бы десять тысяч долларов».

«Они спрашивали: где вы живете? А мы тогда в общаге жили! Удалось перевести это как «hotel». Спрашивают: сколько вам платят за занятия с детьми? Я отвечаю, что бесплатно этим занимаюсь. Типа благотворительность. Ну они и подумали, что если крутой игротерапевт живет в отеле и вкладывается в благотворительность, то наверняка бабок у него куча», - смеется Лена.

Сейчас в ДНР восстановилась система реабилитационных программ для особых детей. Заработал городской реабилитационный центр «С надеждой на будущее». Целью организации центра является социальная адаптация детей с нарушением центральной нервной системы (ДЦП, аутизм, синдром Дауна и пр.) для дальнейшей интеграции в общество. Там проводятся занятия с дефектологами, логопедами, психологами, занятия по музыке, информатике, ЛФК.

Кроме того, впервые заработал центр «Радуга» для реабилитации молодых инвалидов от 18 до 35 лет. В следующем году Лена сможет оставлять там Максима, уходя на работу. Как и в детском центре, там можно оставить сына с 9 до 16 часов и быть уверенным в том, что в обед его бесплатно покормят. Это - нововведение: такого при Украине не было.

«Очень важно, что это наконец-то появилось!» - говорит Лена. - «Конечно, есть рабочие моменты. Хочется, чтобы проходили курсы повышения квалификации для специалистов, знающих эту категорию людей. Но для того, чтобы их хватало, их нужно учить и воспитывать. На Украине не было ни одного учреждения, где бы их готовили. На весь Союз у нас был единственный институт в Питере, где готовили олигофренопедагогов. На Украине не было такого никогда. С особыми детьми занимались обычные педагоги. Психологи и дефектологи. Дефектолог - он работает с небольшими дефектами. Но не с патологиями! Здесь должны быть олигофренопедагоги. Их нет. Или высококвалифицированные социальные педагоги. Их тоже нет. Но пока мы можем обойтись тем, что человек, который хочет и не боится работать с данной категорией детей, готов нарабатывать опыт. И мне очень хочется, чтобы в Донецке продумали какую-то систему методической подготовки таких людей, организовывали им какие-то курсы».

Нехватка квалифицированных кадров - это проблема, присутствовавшая на Украине все двадцать пять лет. С особыми детьми фактически занимались только обычные педагоги. И сейчас катастрофически не хватает профильных специалистов.

Как и в России, в ДНР продвигается идея инклюзивного образования. Идея, впрочем, вызывает немало вопросов - опять-таки, как и в России. В школах особых детей на индивидуальное обучение берут охотно.

«У меня сейчас не учатся в проекте только те дети, мамы которых через комиссию отказались от обучения. Потому что им это совсем не нужно, это больше доставляет проблем, чем дает каких-то результатов. И я их поддерживаю. Нужно смотреть на особенности ребенка. Если у него в приоритетах - научиться ходить на горшок, научиться понимать, что у него мокрые штаны, и что ложку надо нести в рот, а не в ухо, то что толку, что мой ребенок отходил в школу четыре класса? У меня замечательный ребенок! Классный пацан! Но только даже программу первого класса мы так и не усвоили. Ну, никак! Потому что у него тяжелая умственная отсталость, и я через диагноз не прыгну», - пожимает плечами Лена.

Как выживать на четыре тысячи в месяц?

Особый ребенок - это нередко тяжелая нагрузка для всей семьи. Матери с тяжелобольными детьми часто лишаются возможности работать, а отцы не выдерживают и уходят. Помимо психологической поддержки, требуется и материальная.

«Дело в том, что и до войны у меня было несколько семей, которые в условиях мира не могли выжить без посторонней помощи. Только тогда я по-другому поступала. Вот приходил человек и говорил: я хочу выбрать какую-то семью и регулярно оказывать им помощь, я вам доверяю, я передаю вам запечатанный конверт с деньгами, вы передаете его этой семье. Плюс еще с 2008 года наш проект существует под покровительством Святониколаевской православной общины, именно они помогали моим семьям медикаментами и продуктами. Некоторые без этой помощи не могли выжить и до войны», - говорит Лена.

Экономическая ситуация сейчас тем более не позволяет выживать без гуманитарной поддержки многим таким семьям. Нуждаются особые дети в памперсах. Нуждаются в моющих средствах: на стирку белья за лежачими детьми уходит порошок, а он тоже стоит денег. А еще - в карандашах, альбомах и раскрасках.

До войны в проекте «Особый ребенок» был родительский комитет, и время от времени на материалы для развивающих занятий родители скидывались - по 50-100 гривен. Сейчас и здесь приходится полагаться на гуманитарщиков.

«В первую очередь нуждаются лежачие, тяжёлые ребята: подгузники, по 3-5 пачек каждый месяц, средства гигиены. Остальным ребятам нужны канцтовары, развивающие наборы, одежда (особенно спортивная) и обувь. Нужны лекарства: как стандартные (витамины, обезболивающие, противопростудные), так и индивидуальные (противосудорожные, антигистаминные, успокоительные). Но главное - им нужно внимание и забота. Участие и интерес к ним самим, как к личностям, уникальным, талантливым, особенным», - рассказывает Мария Швиндер, руководитель гражданского направления благотворительного фонда «Но Пасаран».


Фото: Из архива фонда «Но Пасаран»

Она уже три года возит гуманитарку для особых детей Донбасса. И каждая поездка дается все труднее. Бытовую химию приспособились покупать на месте, в Горловке. Лекарства - в Донецке. Но вот с подгузниками все сложнее: в ДНР они стоят просто невероятно дорого, так что приходится закупать их в России. Груз объемный. Мария возит их на собственной машине, самостоятельно оплачивая бензин, а еще просит каждого знакомого, который едет в Донецк из Москвы, передать хоть небольшую посылку с подгузниками. Несколько раз она обращалась за помощью в различные организации, но поддержки не получила. Зато обычные люди охотно помогают фонду.

«Организации не помогали пока ни разу. Люди - разные, но всех их объединяет то, что они совсем не миллионеры. Большинство - семейные, с детьми, со своими проблемами, и, если бы они прошли мимо, никому не пришло бы в голову их осудить. Но они не проходят. У меня, если так можно выразиться, постоянный состав, всех я знаю по именам, как зовут детей или внуков, какой породы собака и т.д. - то есть они за эти два года стали мне друзьями, хотя многих я лично не знаю. География: от Чикаго до Норильска, от Мурманска до Тбилиси. Помогают с Украины, из Прибалтики, из Татарстана, Дагестана, Англии, Греции, Америки, Австралии!» - говорит Мария.

Пока Донбасс не будет в составе России, пока донецкие особые дети не будут получать такие же пенсии, как российские, не будут получать бесплатные подгузники, лекарства, образование, - до тех пор они будут полностью зависеть от гуманитарщиков и жертвователей.

Вывод печальный, но единственный.

Анна Долгарева

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Долгарева
Бог говорит Гагарину...
Три стихотворения о космосе
11.04.2024
Не забывай меня, мама...
Стихотворения
11.09.2023
Вечно молодой комбат
Каким был командир «Призрака» Артур Богаченко
16.08.2023
Все статьи Анна Долгарева
Последние комментарии
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 19:14
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Валерий Медведь
26.04.2024 19:11
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 18:52
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.04.2024 18:06