Штаны через голову

0
1442
Время на чтение 6 минут

Ни в одной цивилизованной стране казначейство не занимается операциями на валютных рынках

- Валентин Юрьевич, российское правительство на днях приняло два интересных решения. Первое: госкорпорациям и публично-правовым компаниям отныне запрещено размещать деньги, получаемые из бюджета, на счетах коммерческих банков. И второе: правительство разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке. Насколько связаны эти «запретительно-разрешительные» постановления?

- Это все укладывается в одну большую тему. Решение по казначейству, которому разрешено выходить на валютный рынок, - достаточно неожиданное. До этого Федеральное казначейство не выходило напрямую на валютный рынок, а действовало через Центральный банк, который для него открывал депозитные счета. Казначейство входит в систему Министерства финансов, и его задача - аккумуляция средств, поступающих в бюджет в виде налогов и налоговых поступлений, и, соответственно, расходование этих средств. В Бюджетном кодексе Российской Федерации прописано, что казначейство может размещать деньги только в Центробанке, за редкими исключениями, которые оговорены законодательно. Но постепенно таких исключений становилось всё больше и больше, часть из них оформлялись не законодательно, а постановлениями правительства. В результате на сегодняшний день на счетах коммерческих банков государственными организациями и государственными предприятиями размещено порядка 830 миллиардов рублей, включая и рублёвые, и валютные счета. Речь идёт об обычных бюджетных деньгах (учёт резервных фондов ведётся отдельно). Ни для кого не секрет, что это - нецелевое использование казённых денег, то есть элементарное казнокрадство, потому что эти деньги предназначаются для определённых госзаказов, в том числе и оборонных, или в виде субсидий направляются, скажем, в госкорпорации и акционерные общества с участием государства для каких-то инвестиционных проектов, для капиталовложений. Но в коммерческих банках эти деньги «зависают» и могут «висеть» там даже не месяцами, а годами. Проверки со стороны Счётной палаты Российской Федерации выявляли совершенно вопиющие случаи, когда деньги вообще не расходовались, а их получатель - государственная компания просто-напросто извлекала проценты, которые, судя по всему, «распиливались» между чиновниками соответствующего коммерческого банка и сотрудниками госкомпании. Такая практика не позволяла и не позволяет реализовывать даже те, весьма скромные, проекты и программы, которые принимаются на правительственном уровне, не говоря уже о том, что она разлагает чиновничий аппарат, который всё глубже погрязает в коррупции. Во власти, конечно, есть часть людей, которые хотели бы навести порядок, например, руководители, отвечающие за оборонный заказ. Они настаивают на том, чтобы их деньги находились только на счетах Центробанка, или, если всё же средства расположены на счетах коммерческих банков, жёстко требуют отчитываться за каждую копейку.

- И всё же лёд тронулся?

- Тема эта очень запутанная, сейчас средства массовой информации поспешили заявить о том, что постановление о запрете государственным компаниям хранить бюджетные субсидии на счетах коммерческих банков - это победа. Не знаю, победа ли это, потому что речь идёт только о части казённых денег. Есть и другие формы государственного финансирования, которые пока этим постановлениям правительства не отрегулированы. Там тоже возможны злоупотребления.

Одновременно принято ещё одно решение: казначейству разрешено для того, чтобы бюджет не нёс большие потери, самому заниматься хеджированием валютных рисков. Иначе говоря, покупать валюту в благоприятные моменты времени, резервировать часть ресурсов в иностранной валюте, чтобы потом опять конвертировать иностранную валюту в рубли и осуществлять необходимые бюджетные расходы. Это очень опасное занятие, потому что если казначейству хотя бы разочек дать «поиграть» на валютном рынке, то оно забудет про свои основные служебные обязанности и будет заниматься валютными спекуляциями. Всё это выглядит очень странно и очень глупо. Для того, чтобы требовать от Министерства финансов, от казначейства чёткой работы, необходимо, чтобы они имели в своём распоряжении стабильный рубль. Изначально - при всех минусах и недостатках - какая-то логика присутствовала: Банк России, согласно 75-й статье Конституции, обеспечивает стабильность рубля, соответственно, Министерство финансов может планировать бюджет, доходно-расходную его часть. А сейчас получается, что валютные риски Центральный банк перенёс на Минфин и на Федеральное казначейство, фактически «умыл руки», и непонятно, чем теперь должен заниматься. Ситуация совершенно безумная. Ни в одной цивилизованной стране казначейство не занимается операциями на валютных рынках. Не хватает фантазии представить, к чему это может привести.

- Вероятно, это открывает новые возможности для сомнительных операций и откровенного воровства в Федеральном казначействе?

- Раньше часть бюджетных денег находилась в коммерческих банках, и конечные распорядители и конечные пользователи таких бюджетных денег сами использовали разные финансовые инструменты для того, чтобы как-то хеджировать валютные риски, например, находили подходящие банки. Было время, когда вообще не было никаких ограничений на выбор банка. Могли вкладывать деньги в уставные капиталы, могли вообще выводить деньги в офшоры, а потом их возвращать. Могли тратить их на покупку ценных бумаг. И это, заметьте, - распорядители бюджетных денег и конечные пользователи бюджетных денег! Сейчас появилась какая-то регламентация, появились списки Центробанка тех коммерческих банков, в которых можно размещать деньги. Сказать, что у нас была расшатана бюджетная дисциплина - ничего не сказать. Были годы, когда, «благодаря» коррупционным схемам, на счетах коммерческих банков находилось более триллиона бюджетных рублей. Боюсь, что сейчас весь этот валютно-спекулятивный, валютно-коррупционный ажиотаж просто перемещён с «нижних этажей» на более «высокий этаж» под названием Федеральное казначейство Российской Федерации. Именно там и будут действовать эти самые валютные спекулянты.

- Будут ли действовать в связке в играх на валютном рынке Федеральное казначейство и Центробанк?

- Сегодня казначейство становится вторым по размеру после Центрального банка игроком на валютном рынке Российской Федерации, оно становится маркетмейкером. Трудно сказать, станут ли здесь действовать в тандеме Центральный Банк и казначейство. У них свои, автономные интересы. Для исполнения бюджета необходимо иметь как можно более низкий курс рубля, поэтому не исключаю, что Федеральное казначейство будет заинтересовано в игре на понижение, станет ярко выраженным игроком «медвежьего» типа.

- Что ждёт российский рубль в ближайшее время?

- Всё происходящее только усугубляет ситуацию. Сразу несколько факторов могут сойтись в одной неблагоприятной точке. В рамках антироссийских экономических санкций Соединённые Штаты накануне выборов президента России, где-то в январе - феврале 2018 года, могут ввести ограничение или запрет на покупку российских долговых бумаг. Это будет означать, что на рынке изменится соотношение спроса и предложения иностранной валюты и рубля, что подтолкнёт рубль к падению. Могут быть наложены другие санкции, вплоть до замораживания валютных резервов, что, безусловно, станет сильнейшим ударом по российскому рублю. Это группа факторов санкционного характера.

Существуют факторы сезонного характера. Так сложилось, что уже из года в год основная сумма обязательств по кредитным договорам российских компаний и банков, приходится на конец года, конкретно на декабрь, иногда на январь. Поэтому сейчас надо ждать повышенный спрос на иностранную валюту, что тоже может ослабить рубль.

Год назад прошла сделка по продаже 19,5% «Роснефти» иностранному консорциуму Glencore и суверенного фонда Катара. Сейчас эти акции перекупает некая китайская компания. И, по некоторым данным, ВТБ в конце этого года выдаст ей кредит на пять миллиардов долларов. Казалось бы, мы в последнее время в условиях обострения экономических санкций всё больше смотрим на Восток, рассчитывая, что тот же Китай нам предоставит какие-то кредиты, а тут вдруг такая совершенно парадоксальная ситуация может случится. Это не что иное, как отток капитала, который тоже будет способствовать понижению курса российского рубля.

Третья группа факторов связана с тем, что наше Федеральное казначейство получило право выхода на валютный рынок. Думаю, что сейчас до конца года казначейство будет бешеными темпами раскупать иностранную валюту.

Все эти факторы могут привести к такому синергетическому эффекту, который не просто снизит курс рубля, а вызовет его полный обвал.

- И что делать в таком случае?

- Самый естественный и понятный способ решения проблемы - заставить Центральный банк выполнять свои непосредственные обязанности по поддержке стабильности российского рубля. Тем более что у ЦБ валюты, без золота, имеется почти 400 миллиардов долларов. Но то, что сегодня делается Центробанком и российским правительством, скорее напоминает надевание штанов через голову. Можно, конечно, попробовать это сделать и так, но вообще-то есть и нормальный, проверенный способ пользования одеждой.

- Это что, некомпетентность или провокация?

- Думаю, и то и другое. «Полезные» идиоты везде нужны. Кадровые вопросы решались без участия народа, поэтому кого имеем - того имеем. Посмотрите на этот портретный ряд: что ещё-то от них ждать?!

Беседовала Галина Вишневская

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Мировые экономические кризисы и войны. Как это
было и к чему нам готовится
26.04.2024
Богатые страны богатеют, бедные беднеют
О международных инвестициях
25.04.2024
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:34
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:34
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 16:26
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:49