Перед понижением ставки ЦБ. О странностях кредитования в России

0
283
Время на чтение 5 минут

Перед понижением ставки ЦБ: Дмитрий Лекух о странностях кредитования в России

Как сообщают информированные источники, совет директоров Банка России на заседании 28 апреля с почти стопроцентной вероятностью продолжит цикл снижения ключевой ставки, который регулятор начал 24 марта, когда впервые с сентября 2016 года опустил ставку с 10% до 9,75% годовых.

В принципе, это хорошо. Хотя нашему финансовому регулятору тут элементарно некуда деться: замедление инфляции даже быстрее прогнозов ЦБ РФ прямо вынуждает Банк России продолжить смягчение денежно-кредитной политики.

Да и сама глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе расширенного заседания коллегии Минфина РФ 20 апреля прямо заявила, что регулятор теперь только может обсуждать, насколько высокими темпами ему следует ослаблять свою монетарную политику.

А еще глава Банка России сообщила о том, что она лично допускает возможность снижения ключевой ставки на 0,25 или даже на 0,5 процентных пункта на ближайшем заседании совета директоров ЦБР - которое и должно состояться 28 апреля.

При этом госпожа Набиуллина специально подчеркнула, что регулятор видит возможность и для дальнейшего снижения ставки во втором квартале текущего года - разумеется, при сохранении позитивных тенденций в экономике.

Важнее другое.

Вот такой это рынок

К сожалению, тот вполне отрадный факт, что более «дешевые» деньги придут в нашу банковскую систему, вовсе не означает того, что они дойдут до нашей многострадальной экономики. И уж тем более - до населения.

Тут все просто и жестко. Рынок-с, господа.

«Деньги идут туда, куда выгодно», - а выгодно им сейчас идти не в производство, не в промышленность и не в карманы закредитованному населению, а на спекулятивные финансовые, в том числе зарубежные, рынки.

Перед понижением ставки ЦБ: Дмитрий Лекух о странностях кредитования в России

Поэтому коммерческие банки и выставляют почти что «запретительные» процентные ставки на кредиты для реального сектора экономики. Да еще изобретают железобетонные залоги и всевозможные «сборы разрешительных документов».

Потому и обивают банковские пороги граждане и предприниматели из реального сектора. По той же причине зачастую просят «процент за выдачу» менеджеры банков, которым, по идее, надо бы гоняться за желающими взять в их структуре кредит.

Ведь спекулировать на «коротких позициях» - выгоднее. У нас же либеральная экономика и свободный рынок, не так ли? Вот и идите, уважаемые граждане, в «микрофинансовые» - то есть откровенно криминальные, с точки зрения любой цивилизованной экономики, организации.

А вы, предприниматели, со своими «длинными позициями» на строительство ваших дурацких заводов и прочее развитие производства, - так и вообще ступайте-ка в лес.

Итог немного предсказуем. В России за прошлый кризисный год банковская система показала прибыль в триллион (!) рублей - и совершенно искренне гордится этим. Не скрывая, что «сделала деньги» именно на биржевых, спекулятивных рынках. В том числе, и на убытках российской экономики. Взяв под это дело, кстати, государственные деньги - и с удовольствием на них «поиграв».

Не, ну а чего такого? Рынок же!

Будь, как Гласс и Стиголл!

Что тут можно сказать?

Во-первых, господа банкиры врут. Их действия, мягко говоря, «не совсем рыночные». Потому как их важнейшая функция - это не игра на спекулятивных рынках, а кредитование экономики.

В большинстве цивилизованных экономик, вообще говоря, есть четкое деление на банки т.н. инвестиционные и собственно коммерческие. Причем право коммерческих банков на занятие «инвестиционной деятельностью» (т.е., по сути, на спекуляцию на рынках ценных бумаг) либо ограничено, либо прямо запрещено.

Так, в частности, закон Гласса-Стиголла, принятый в США аж 16 июня 1933 года и оставивший отпечаток на всей американской банковской системе, прямо запрещал коммерческим банкам заниматься инвестициями. А также изрядно ограничивал право банков на операции с ценными бумагами.

Перед понижением ставки ЦБ: Дмитрий Лекух о странностях кредитования в России


Большинство финансовых экспертов, кстати, уверено, что именно отмена этого закона в 1999 году стараниями финансовых лоббистов (закон Грэмма-Лича-Блайли) и стала одной из главных причин мировой экономической рецессии 2007 года. Зато она невероятно, просто-таки чудовищно обогатила Уолл-стрит.

Сейчас, кстати, некоторые сознательные деятели в Америке усиленно пытаются старый закон вернуть. Но банкиры и их лоббисты в Конгрессе стоят намертво, устраивая волокиту любому «движению по поправкам» (при открытых слушаниях он будет принят заново почти что наверняка).

Вой и слезы

Есть в мире и более мягкие варианты подобного банковского регулирования. Например японский способ, который ограничивает возможности «игры на спекулятивных рынках», четко прописывая сравнительно небольшой процент от общего капитала, который банки могут туда направлять.

У нас же в России, увы, - «полная рыночная свобода» и «банкам можно все».

И вот, что тут можно добавить: снижение ключевой ставки ЦБ - это, безусловно, новость хорошая. Но вот чтобы эти «более дешевые» деньги дошли до экономики и населения, надо принимать более вменяемые законы, ограничивающие как спекуляции, так и «ростовщический процент».

Не опасаясь при этом воя про «свободу рынка» - хотя бы потому, что такие вещи ограничиваются в большинстве мировых экономик, в том числе в тех, которые кое-кто с придыханием именует «цивилизованными».

Впрочем, есть и второй вариант, практикуемый, например, в некоторых крупных структурах. Речь идет о «ручном управлении» - хотя по объемам это все равно «слезы», конечно.

Иначе эти «дешевые деньги» до экономики так никогда и не дойдут. Зато банкиров наших порадуют - хотя им, в принципе, и так хорошо. Без экономики и без народа.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Место в четвёрке мировых экономик нам принадлежит по праву
Внешние препоны не должны повлиять на выполнение поручений президента
03.04.2024
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 18:52