«России придется пройти через «чистилище» кризиса, чтобы обрести суверенитет в экономике»

Бывший СССР 
0
743
Время на чтение 9 минут

На этой неделе новости финансов и прогнозы крайне неутешительные: упали индексы США, китайский рынок продолжает рекордное за 19 лет падение - это даже назвали "китайским черным понедельником". Вслед за китайскими биржами снижаются и фондовые рынки развивающихся стран. Начинают расти курсы резервных валют и падать валюта стран экспортеров сырья. Что делать России? Как спасти рубль, поможет нам валютный контроль, даст ли что-то обеспечение золотом рубля или ничего не даст? Независимый экономист Александр Одинцов считает, что не то, что рубль - всю мировую финансовую систему уже ничего не спасет. И в следующие 50 лет модель экономики поменяется. Да, нас ждут тяжелые годы, и единственным выходом станет создание своей суверенной экономики. Об этом эксперт рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Упали индексы США, китайский рынок продолжает рекордное за 19 лет падение - это даже назвали "китайским черным понедельником", к чему все идет?

Александр Одинцов: Все основные индикаторы показывали, что на мировых рынках намечается ситуация, которая ведет к кризису. Собственно, толчком стала ситуация в Китае, после 2008 г. драйвером мировой экономики во многом была Поднебесная - она поддерживала Александр Одинцов, независимый экономист, аналитик|Фото:рынки программой стимуляции, но это не могло продолжаться бесконечно. В Китае надулся "пузырь", а поскольку все рынки связаны, то, естественно, ситуация с КНР быстро перешла на другие рынки - сработал принцип домино. Теперь и американские индексы падают, европейские индексы падают, кроме того, на многих развивающихся рынках аналогичная ситуация - в частности падают рынки Бразилии, Южной Кореи и многие другие развивающиеся рынки. Эта ситуация показывает тупик нынешней экономической модели.

Вопрос: И что это будет - затяжной кризис?

Александр Одинцов: События по аналогии напоминают канун Великой депрессии 1930-х гг. В чем основная проблема? Внутри экономики многих стран складываются дисбалансы. Есть страны, которые являются экспортерами, например, Германия, Китай, США - они проводят экспансионистскую политику. В то же время многие другие страны превращаются в рынки сбыта, а здесь есть определенное противоречие. Если, например, российская экономика была бы более развитой и производила больше продукции на экспорт, тогда, соответственно, мы могли бы больше покупать. Что касается Америки - там производства были вывезены в Китай, в результате внутренний рынок немного деградировал. Зарплаты там уже довольно долго не растут - ну, а с чего они могут расти? Таковы механизмы распределения доходов и зарплат. Они создают чудовищную неравномерность, потому что в Америке 1% населения зарабатывает почти все деньги, а средний класс скатывается и деградирует. В таких условиях экономика развиваться, конечно, не может. Вот это является основным противоречием. И второе противоречие - страны-лидеры не заинтересованы в том, чтобы другие страны развивались. Ярко выраженный пример - российская экономика. Будем говорить откровенно - нам развиваться не дают, это очевидно, что вся инфраструктура просто превращается в сырьевой карьер.

Вопрос: А чем именно нам это грозит?

Александр Одинцов: У нас очень тяжелая ситуация будет - скорее всего, кризис, который сейчас развивается, примет более серьезную форму, я думаю, будет повторение ситуации 2008 г., возможно 1998 г. Сложно сказать, что будет, потому что непонятно, какие будут действия у властей, допустим, у США. Скорее всего, будет достаточно сильный мировой кризис, я не могу утверждать на все 100%, потому что никто не знает, что будет через пять минут, но то, что сейчас прорисовывается, напоминает очень серьезный кризис. И он очень сильно ударит по нам, потому что цены на нефть опустились, действительно замедляются темпы мировой экономики, и это страшно ударит, потому что мы - экономика "сырьевого карьера". И такого количества сырья по высоким ценам никому не нужно будет. Скорее всего, осенью ситуация будет очень тяжелой, нас, я так думаю, ожидает девальвация, и, вероятно, крах экономической модели. И я думаю, что власть предпримет какие-то меры другие - нужно уходить от либерализма к более взвешенно социально-ориентированной модели. Возможно, что предложения академика Глазьева будут вполне востребованы.

мэф, московский экономический форум, глазьев|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Вы имеете в виду валютный контроль?

Александр Одинцов: Безусловно, да. Я всегда был сторонником жесткого валютного регулирования. Я считаю, что режим свободной валютной игры в нынешних условиях для нас абсолютно неприемлем, поскольку это приводит к нестабильности на финансовых рынках, к вымыванию наших золото-валютных резервов. И несмотря на то, что ЦБ России говорит, что мы не будем к этому подходить, я думаю, что контроль за капиталом в нынешних условиях будет введен до конца года с вероятностью 90%. Это совершенно очевидные меры по защите рубля, ну, и второе - нам придется уже перестать молоть языком, потому что ситуация такая, что если рубль будет девальвирован - а он, скорее всего, будет девальвирован - надежда на импорт будет маленькая, нам нужно будет начать жить по средствам, начать развивать свою экономику, производить самим товары и эти товары самим потреблять.

Вопрос: То есть страшный мировой кризис сыграет на руку нашему производству?

Александр Одинцов: Любой кризис всегда, с одной стороны, бьет, с другой - ну а что же делать, если мы не можем учиться на своих ошибках. Значит, кризис нас заставит работать. Вспомним ситуацию 1998 г. - российская экономика в полной трубе была, и все-таки правительство Примакова сделало очень серьезные шаги - ужесточили валютный контроль, дали экономике денег, они поймали эту волну, которая позволила развиваться. И только благодаря этому мы развивались все 2000-ые гг. Потому что если бы не эта политика, ничего бы не было.

Вопрос: А вот еще о мерах. Как Вы считаете - обеспечение рубля золотом возможно в обозримой перспективе?

Александр Одинцов: Понимаете, я очень хорошо знаком с этими вещами, да, я знаю, есть очень много людей, которые говорят, что хорошо бы придти к золотому стандарту. Но Вы знаете, почему отказались от золотого стандарта? От золотого стандарта отказались потому, что той массы золота, которая была тогда - ее просто бы не хватило для того, чтобы покрыть потребности всех стран в денежном обращении. Я недавно считал - для того, чтобы покрыть, грубо говоря, объем нашей денежной массы полностью золотовалютными резервами, надо будет 16 тыс. тонн. А для сравнения, в Америке все запасы - 8 тыс. Практически в нынешней ситуации это нереально. Конечно, золотые резервы нужно накапливать, Банк России хорошо делает, что увеличивает долю резервов, это нормально. Потому что в большинстве стран, если Вы посмотрите, у нас по сравнению с другими не очень большая величина золота - 8-9%, а в Германии порядка 60%. Это верно, лучше иметь в резервах золото, чем доллар, потому что неизвестно, что еще с долларом будет.

Вопрос: То есть для накопления - нормально, а золото как деньги - это уже пережиток прошлого?

Александр Одинцов: Нет, думаю, что невозможно будет уже вернуться к той системе золотого стандарта никак. Слишком много золота нужно.

Вопрос: Вывод средств из американской экономики сейчас возможен? Это поможет?

Александр Одинцов: Дело в том, что мы полностью не можем избавиться от золото-валютных резервов в долларах, они нам нужны как экспортно-импортной экономике, мы живем в основном на мировой торговле. Нам, конечно, нужны резервы в долларах для обеспечения международных расчетов, чтобы они были в запасе. Если, допустим, доллар бы как мировая валюта потерял свое значение, этого можно было бы как-то избежать. С другой стороны, риски с учетом этого конфликта между Россией и Западом, конечно, очень высокие. Если ситуация обострится, то возможна конфискация активов, отключение России от "Свифта" и так далее. Но эта доля уменьшается, Банк России идет здесь по правильному пути. На мой взгляд, по крайней мере.

китайская биржа|Фото:

Вопрос: А вот после обвала китайского рынка, для нас Китай - до сих пор надежный экономический партнер?

Александр Одинцов: В Китае за 35 лет реформ ни одного серьезного кризиса не было, я думаю, что это будет первый серьезный кризис, они уже свою экономику простимулировали, как могли, и нужно переходить к другой модели - модели более равномерного распределения дохода, создания пенсионной системы, чтобы народ мог пользоваться благами своего производства, не только работать на экспорт. Китай, как мировая экономика, не думаю, что сильно потеряет свои позиции. Его, конечно, потреплет, если мировая торговля уменьшится, если объем экспорта сократится, но, тем не менее, значение китайской экономики сохранится. Но вряд ли Китай станет мировым локомотивом.

Если сейчас смотреть на ситуацию в Америке и в Китае, то в Америке достаточно высокий уровень безработицы. Очень высокий, потому что официальная статистика на уровне 23%. Несмотря на это, США делают правильные шаги, возвращают производство обратно в США, они снижают издержки, делают все, чтобы американская экономика была конкурентоспособна. И в принципе эти шаги в полной мере нужно копировать нам. Нужно развивать свое производство, снижать издержки, и если мы уйдем от глобалистской модели и перейдем к суверенной модели, мы можем очень легко сделать большой экономический скачек. У нас все есть для этого - нужно просто создать нормальную финансовую систему.

Вопрос: А в мире победившего глобализма как можно вообще построить суверенную экономику?

Александр Одинцов: У нас есть замечательный пример - это СССР. Нельзя думать, что СССР - это была "внутренняя экономика", Советский Союз вел и внешнюю деятельность, он был за определенным "железным занавесом", но на самом деле этот "занавес" был во многом полезен. И у нас есть все шансы повторить этот прецедент - у нас есть все ресурсы, у нас более 140 млн населения, что нам мешает жить хорошо? Только одно - что мы сейчас работаем на Запад. Мы поставляем сырье и покупаем у них готовый продукт. Всё. Надо улучшить свой инвестиционный климат, дать людям больше свободы для ведения бизнеса, снизить налоги, дать доступ к земле, создать нормальную денежную систему, потому что мы не можем эмитировать рубль, потому что у нас отсутствует валютный контроль, любая эмиссия рубля приведет к его обвалу. Если мы введем контроль за капиталом, мы совершенно спокойно можем эмитировать рубль, все эти меры позволят нам замечательно зажить.

Вопрос: Это в будущем, а сейчас что нас ждет от нового витка кризиса?

Александр Одинцов: Виток кризиса приведет к падению объема экспорта, потому что цены на нефть упадут, девальвация рубля приведет к росту инфляции, скорее всего, будет банкротство предприятий, будет рост безработицы, к сожалению. Постепенно, но в течение полугода этот кризис, который у нас был в скрытой форме, я боюсь, будет переходить в явную форму. Для нас самые большие риски - риск потерять работу и риск того, что будут расти цены. Ну и третий риск - риск девальвации. Допустим, если мы захотим поехать отдыхать за границу - это будет стоить очень дорого.

Вопрос: По описаниям хуже 2008 г.?

Александр Одинцов: Я, конечно, не могу сказать точно, но у меня есть такое ощущение, что из всех последних кризисов этот будет самый тяжелый. Нынешняя экономическая система, в нынешнем виде, в течение 50 лет существовать не будет. Но мы не знаем, какая она будет, потому что нынешняя экономическая теория, созданная для определенных политических целей, не дает ответа на все эти вопросы. Но в любом случае, я считаю, что кризис - это всегда очищение. Конечно, для богатых очень привлекательная модель - что мы продаем сырье, все покупаем за границей и ездим туда отдыхать, но эта модель экономическая - отжила свое, кончилась.

Елена Рычкова

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Одинцов
Перелом в СВО
Крах «бандеровской» Украины неизбежен
24.06.2023
Развал СССР, авария на ЧАЭС и «самостийна» Украина
То, что делается сейчас, могло быть сделано и в прошлом
19.05.2023
СВО как «знамение времени»: мы ждём перемен!
СВО – это инструмент Судьбы, которая решила отторгнуть нас из «ласковых лап» Запада
04.05.2023
Эта «странная война»: каким будет конец СВО?
Предстоящее решающее сражение будет не только за Украину, но и за Россию
14.04.2023
Все статьи Александр Одинцов
Бывший СССР
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:34
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:34
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 16:26
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:49