Чему научил нас Примаков: сила России – в справедливости, остальное приложится

Об ушедшем от нас сегодня государственном деятеле (именно деятеле - а не политике или чиновнике!) много чего можно вспомнить. Но сегодня все вспоминают знаменитый «разворот над Атлантикой» 24 марта 1999 года.

Это справедливо и очевидно. Это вершина политической биографии Евгения Примакова. По той простой причине, что это разворот страны из точки, казалось бы, невозврата.

И ведь мы говорим об этом именно сегодня не только для того, чтобы вспомнить ушедшего Примакова.

А потому что только сегодня мы можем сформулировать понимание того, что на самом деле случилось над Атлантикой 24 марта 1999 года.

Рациональными категориями поступок тогдашнего главы правительства РФ не объяснить.

Что он изменил?

Остановил уничтожение Сербии? Нет.

Заставил наших «американских партнёров» задуматься «о судьбах мира»? Нет. Они подивились столь вопиющему нарушению этикета и сразу же об этом забыли. Даже не поняли, с чего это «русский партнёр» закапризничал: его ведь, собственно, и не спрашивали, но уважительно проинформировали - чего ещё надо-то?

Послужил инструментом торга, принёс какой-то гешефт? Наоборот. Примаков-то отказался от переговоров с гр. Гором как раз о материальном вспомоществовании посттдефолтной РФ. И респектабельная отечественная пресса в те дни возмущалась, что «необдуманный порыв» лишил Родину 150 млрд американских денег. Ещё бы: «опозорились на весь цивилизованный мир», да ещё и бесплатно.

Может быть, жест солидарности с братским народом укрепил авторитет и геополитические позиции России на Балканах? Держи карман шире: «европейский выбор» тамошних элит непоколебим.

...На самом деле в этой иррациональности и есть ценность примаковского «разворота над Атлантикой».

Тот демарш не был внешнеполитическим.

Это оказалось, как мы теперь понимаем, воззванием к собственной стране.

Наша миссия - не в том, чтобы что-то получить.

И тем более не в том, чтобы продемонстрировать гордыню, обиду или «кузькину мать».

Наша миссия - быть Россией, гарантировать справедливость.

Даже из последних сил. Даже без видов на прибыль.

Величие державы, военная мощь, культурная самодостаточность - это производные от этой миссии и её обеспечение. А слоны и пряники - всего лишь следствие. Как показывает наш исторический опыт - следствие не вполне обязательное.

Но даже без слонов и пряников - мы чисты перед Богом и собой.

Это и есть русская выгода.

Мудрый Примаков оказался первым, кто после безумного катастрофного десятилетия громко и отчаянно крикнул об этом на весь мир. Настолько громко и отчаянно, чтобы заплутавшая в дебрях «воссоединения с цивилизованным миром» страна его точно услышала.

И, кстати, сам Евгений Максимович никаких карьерных преференций с этого не поимел: вскоре его быстренько «ушли» из премьеров - несмотря даже на убедительные победы над дефолтом. А победы над дефолтом, кстати, тоже были следствием русской народной традиции - когда государство в своей экономической политике хоть чуть-чуть развернулось к поощрению не спекуляций и паразитизма, но созидания. От этого «чуть-чуть», напомню, тоже случилась истерика про «красный реванш». Показательно, не находите?

Упрямая путинская политика суверенитета - это наследие того самого «разворота над Атлантикой». Столь же непостижимая в рациональной логике «западных партнёров»: у нас, мол, на Украине и с Европой свои танцы, московским лицензированным кланам надо просто обновить договорённости «по-хорошему» с хозяевами мира и продолжать кормиться и с РФ как своего законного надела, да и Украины тоже - а этот странный Путин о каких-то «красных линиях» говорит и на конфликт зачем-то нарывается.

Прямо как Примаков в 1999-м.

Они нас по-прежнему не понимают - и это слава Богу. Значит, правильно всё.

Только с тех пор больше пятнадцати лет прошло.

И сегодняшнее путинское упрямство, сегодняшнее понимание нашей исторической миссии и выгоды - это уже не жест отчаяния. Это уже прагматичная политика - в том смысле прагматичная, что обеспечена и силой, и авторитетом, и широким кругом единомышленников в мире, и, самое главное, опорой на граждан самой России.

А если чего не хватает для полного торжества всемирной справедливости, так вы же помните, с чего мы начинали: если мы не изменяем себе - то и силушка отрастёт, и торжество пребудет.

Это то главное, о чём напомнил нам Евгений Максимович Примаков.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий