Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найдут ли в Москве место Крестителю Руси?

Сергей  Моисеев,

22.06.2015

Российское военно-историческое общество (РВИО) выдвинуло инициативу установки памятника князю Владимиру - крестителю Руси в Москве на Воробьевых горах. Откликнувшись на это предложение, Мосгордума приняла постановление об установке монумента на смотровой площадке Воробьевых гор. Памятник должны были открыть 4 ноября, в День народного единства.
Высота скульптуры, выполненной из бронзы, вместе с постаментом должна была составить 25 метров. Архитектором создаваемого монумента стал народный художник России Салават Щербаков.


Эта инициатива вызвала массу дискуссий, но недавно главный вердикт вынесли архитекторы, определив, что установка памятника в этом месте может привести к сползанию грунта.
Общественникам посоветовали подыскать новое подходящее место для реализации этого проекта.
Теперь же инициаторы установки памятника предложили депутатам Московской городской думы вернуться к рассмотрению вопроса о месте установки памятника князю Владимиру. Откликаясь на это предложение, мы (политические эмигранты Украины находящиеся в Москве) выносим свое предложение относительно места установки данного памятника.
Во-первых, идея установки памятника на Воробьевых горах - это повторение уже воплощенной идеи на Киевских горах. По сути, перенос святого князя Владимира в Москву в аналогичный ландшафт нами выходцами из Украины, может восприниматься как отказ от борьбы за колыбель русской цивилизации - Киев.
Но это не значит, что Москве не нужен образ святого князя. Напротив, он крайне необходим, но в другом месте города. Думается, что самое подходящее место для установки данного памятника подсказал нам Максим Марков члену общественного совета при Синодальном отделе РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества.
Это площадь перед Киевским вокзалом в Москве. С 2002 года эта площадь стала Европейской и там установлена абстрактная композиция из железных труб «Похищение Европы» бельгийского скульптора Оливье Стребеля, подаренная Москве муниципалитетом Брюсселя.
Но думается правильнее эту композицию именовать «Похищение Европой». В нашем понимании это памятник преклонения Западу, отражение моды на европоцентризм, захлестнувшей Россию в 90-е годы. В отличие от Киева Москву эта мода захватила по касательной. Но в центре Москвы осталось странное сооружение из труб непонятной русскому сердцу символикой. По замыслу скульптора - это Зевс (языческий бог) похищающий Европу. Но похищение Европы неоязычеством - это факт уже давно свершившийся. Сейчас Европа уже даже не постхристианская, а антихристианская цивилизация.


В абстрактном образе из труб можно угадать и Троянского коня с зубами дракона.
Почему так важно было втащить этот символ в центр Москвы? Не потому ли, что нашим европейским «друзьям» хорошо известно, что правильно построенная семантика реализуется в реальности. Подобные смысловые бомбы засыпали Украину, (о том кто внес Троянского коня в Харьков мы писали ранее (//ruskline.ru/analitika/2011/03/01/harkov_poluchil_troyanskogo_konya/)
А теперь, когда южно-русский народ забыл о своих исторических корнях - посыпались бомбы реальные.
Посеянные зубы дракона дали на Украине первые массовые ядовитые всходы в 2004 году. Что стало с частью Руси объявленной Украиной, попавшей в орбиту евроинтеграции хорошо известно. Загнанная в логический коридор выбора между Азией и Европой, Украина была таки похищена Европой в 2014 г.
Но Русь (Украина, Россия, Белорусь) - наследница цивилизации ограбленной в 1204 году и сознательно оболганной Западом - Византии. Ромейская империя (Византийская) по уровню духовной и материальной культуры намного превосходила Европу, являла особый тип цивилизации отличный от Восточной и Западной Романо-Германской цивилизации.
Князь Владимир сделал исторический выбор и теперь спустя тысячелетие Русь жива, ведь наш Патриарх не только Московский, но и всея Руси!
Важно осознавать, что никакие реверансы в сторону Европы никогда не дадут шанса уравняться с ней. В их шкале ценностей, - мы всегда будем в роли догоняющих, неполноценных, крайних. Нам вредно копировать Западные институты и идеи.
Европа видит в Руси чуждое начало. Как писал Аксаков «У Европы нет даже органа для понимания России». Так стоит ли пытаться понравиться господам европейцам?
Нам важно пробудить объединительный ген общей исторической памяти. Выйти из сложившейся патовой диспозиции разделения на Россию и Украину и поднять на щит общее понятие Русь. Еще святой Лаврентий Черниговский говорил, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины.
В своем обращение в день России Владимир Владимирович говорил о том, что мы являемся носителями уникального культурного кода, что никому не удастся перекодировать Россию.
Не Европейская, а Владимирская или Киевская площадь у Киевского вокзала в Москве может стать символической точкой отчета. Когда-то из разоренного Батыем Киева в Москву пришел на хранение культурный код русско-византийской цивилизации. Теперь же пора качнуть исторический маятник в обратную сторону и помочь киевлянам исцелиться от европейской проказы.
Отличительным вектором нашей цивилизации, заложенным русским князем Владимиром, является не погоня за призраком бесконечного бытоустройства, а стремление к святости. Ни одна цивилизация не дала столько святых, как наша. На Киевских горах покоятся тысячи святых отцов-основателей Руси, они предстоят и молятся за нас. Но сейчас вся ответственность за будущее лежит на наших плечах. Сейчас время действовать. Не об этом ли времени прозорливо писал белый офицер Сергей Бехтеев в стихотворении «Грядущее»:

«К Европе подлой став спиной,
И углубясь во мглу преданий.
Он вынет гордо быт родной,
из погребов воспоминаний.»
Русский народ сплавился в единое целое из разрозненных славянских племен в Днепровской купели, а в дальнейшем даже строители коммунизма признавали, что цивилизационным ядром исторической России, а потом и Советского Союза, была Православная Русь «Союз нерушимый республик свободных, - на веки сплотила Великая Русь», - пелось в Гимне СССР.Сегодня власть имущие часто путаются в векторах. Одной рукой созидают, а другой разрушают. Чтобы противостоять страшному вирусу толерантности (терпимости к пропаганде грехов), разлагающему душу народа, нужно включить иммунные силы общественного организма. Важно, что памятник князю Владимиру напомнит, что не надо придумывать и конструировать искусственную идеологию России. Образ Князя Владимира включит ген объединения духовного, а в дальнейшем и политического. Послужит воссоединению разделенного русского народа, ведь Россия даже при нынешней огромности лишь часть Руси.Первое, что будут видеть гости столицы, прибывшие на Киевский вокзал - это благословение крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Наши великие князья - отцы-основатели русской цивилизации не были ни демократами, ни либералами. И их заветы - это прочный фундамент нашего будущего.
Пришло время навести порядок в собственном доме, прорисовать историческую перспективу, выстроить точки опоры, которые соединят Русь в Триединое целое.


Сергей Моисеев

Председатель правления ХООО «Русь Триединая»
Член правления «Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины»

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме