На Украине разгорается конфликт между Коломойским и Порошенко

 

 

ГРЫЗНЯ - драка между животными; (перен.) спор между кем-либо, доходящий до ссоры.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

В Киеве продолжает разгораться конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и председателем Днепропетровской областной государственной администрации, крупнейшим предпринимателем и олигархом Украины Игорем Коломойским. На этот раз делят крупнейшую нефте- и газодобывающую компанию «Укрнафта».

По сообщениям СМИ, накануне вечером вооруженные люди (по некоторым данным, бойцы батальона «Днепр-1», который финансируется Коломойским) приехали к зданию «Укрнафта» и оградили офис компании решетками. Сам олигарх позже уточнил, что люди, заблокировавшие вход, - это охранники компании, «а не батальоны Коломойского». Таким образом, по его словам, он защищается от рейдеров.

Ранее, 19 марта губернатор Днепропетровской области в сопровождении вооружённых автоматами людей приехал в киевский офис компании "Укртранснафта" защищать Александра Лазорко, которого от руководства отстранил наблюдательный совет компании.

Отметим, что в воскресенье в интервью украинскому телеканалу 1+1 Игорь Коломойский заявил, что руководители Луганской и Донецкой народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий - являются реальной властью в своих регионах.

Экспертные оценки:

  Ростислав Ищенко. Раскол на Украине произошёл уже давно. О том, что интересы Коломойского и Порошенко будут сталкиваться, говорили ещё с мая прошлого года, когда Порошенко стал президентом. Я бы не удивился, если подобного рода столкновение произошло бы полгода назад. По мере исчерпания украинских ресурсов обостряется борьба, постепенно повышается градус противостояния. И с каждым всё труднее дать задний ход, потому что отступление будет рассматриваться как сдача позиций, он будет терять союзников, которые хотят работать с победителем, количество его противников будет увеличиваться. Поэтому противоречия должны только обостряться, а жёсткость противостояния увеличиваться.

Разделить экономическую и политическую подоплёку невозможно: весь бизнес на Украине завязан на политику. И приватизировали, и удерживали, и делили в свою пользу, опираясь на политический ресурс. Здесь ровным счётом ничего не изменилось, кроме того, что по большому счёту из всех украинских олигархов остались только Порошенко и Коломойский. И борьба за остатки каких-то более-менее привлекательных активов идёт уже между ними. Соответственно, удерживать и делить в свою пользу активы можно только располагая неограниченной властью. Неважно, будешь ли ты при этом называться президентом, главное, чтобы тебе все подчинялись. За это и идёт борьба.

Заявление Коломойского о лидерах ДНР и ЛНР носит чисто тактический характер. Он просто шантажирует Порошенко тем, что может вступить в сепаратные переговоры с Донецком и Луганском. Но, на самом деле, не особенно может - едва начнутся такие переговоры, как Коломойский сразу же станет для всей прокиевской Украины не патриотом, а предателем, его позиции резко ослабеют, и его можно будет брать голыми руками. Поэтому я бы на эти заявления особого внимания не обращал, хотя Коломойский, конечно, ищет выход из критической ситуации, в которой оказался.

Главный вывод для Новороссии - внутренняя борьба в Киеве не даёт возможности украинской власти сконцентрировать силы вблизи народных республик. Поэтому Донбассу выгодно, чтобы деятели хунты и дальше друг с другом не мирились. Если они начнут перестрелку, то будет ещё выгоднее. И рано или поздно этого стоит ожидать, но данная тенденция родилась не вчера, не с заявления Коломойского, она продолжается с того момента, когда в Киеве произошёл государственный переворот. 

Иван Рахметов. В России, благодаря тому, что центральная власть сильна, противоречия между олигархами удавалось улаживать мирным путём, а Украина, тем более сейчас, когда центральная власть слаба как никогда, стала ареной битвы различных олигархических структур.

Одна из них - это бизнес-империя Коломойского, куда помимо экономической составляющей входит ещё и пул средств массовой информации, депутатские группы в Верховной Раде, наконец, сам Игорь Валерьевич занимает крупный пост председателя областной государственной администрации одной из самых мощных областей Украины - Днепропетровской. Даже его личный вес весьма значителен, а уж учитывая все рычаги влияния, в том числе международные - это сильнейший игрок.

Кроме этого существует ряд влиятельных кланов, в том числе действующего президента Порошенко. Раньше его противоречия с Коломойским были не столь резки, но нынешнее безвластие и вкус крови, который почувствовали эти люди, привели к тому, что противостояние уже выливается в горячую фазу, и со временем градус этой борьбы будет только нарастать. И не так, как это было в девяностых - локальные бандитские разборки. Я думаю, что впереди более масштабные, полувоенные столкновения. Коломойский уже говорит, что децентрализация проводится только на бумаге, что с регионов Украины всё больше требуют финансовых и политических прав, и он будет продвигать линию на обособление. Эта грызня, конечно, играет на руку Новороссии, так как известно ещё из Евангелия: «Царство, разделившееся в себе, не устоит». Вести серьёзные боевые действия против молодых республик, имея в тылу неважную ситуацию, вряд ли получится.

А то, что ситуация никоим образом не уладится представляется очевидным. С одной стороны, раздавить Коломойского - просто невозможно, максимум, на что способна центральная власть - выговором с занесением в трудовую книжку. С другой стороны, говорить о том, что Коломойский сможет подмять под себя всю Украину и стать единоличным диктатором - тоже сложно. Против него играет множество моментов, в том числе и этнический, учитывая очень высокий уровень антисемитизма в западных областях. Несмотря на все хохмы про «жидобандеровцов», в украинской глубинке Коломойского не любят. Следовательно, Украина обречена на череду феодальных межклановых войн.
  Анатолий Эль-Мюрид. Сообщения о том, что из зоны АТО личный состав территориальных батальонов снимается и едет в Киев по поводу начавшихся разборок Коломойского со своими конкурентами, приходили последние дни неоднократно. В зависимости от того, чья рука кормит СМИ, этот личный состав мог именоваться "бойцами", а мог и "боевиками".
Сами разборки удивления не вызывают - источники экспортных поступлений иссякают. Для Коломойского "держать нефть" принципиально по двум причинам - во-первых, сама нефть и продукты ее переработки - источник валюты. Кроме того, грядущая посевная уже сопряжена с колоссальными трудностями - у агрохозяйств дефицит ГСМ, и структуры "Привата" выдают товарный кредит именно в виде ГСМ на проведение посевной и уборочной. Возврат кредита, естественно, зерном. При том, что гривна рухнула, а цена на топливо растет, крестьянам выкатываются крайне тяжелые условия. В этой ситуации монополизм предложения топлива - гарантия того, что зерно не проплывет мимо Коломойского. А зерно - еще один источник валютных поступлений, так что логика Коломойского, который идет на жесткое обострение не только с Порошенко, но и с американским послом, вполне понятна. Там, где пахнет деньгами, он плюнет на лысину не только Найему, но и самому Обаме.

Интересно другое. Свободная миграция вооруженных людей из зоны боевых действий в мирную казалось бы столицу - это даже не ЧП. Это чистейший вооруженный мятеж. Год назад такого рода события воспринимались спокойно - ну нет такого государства Украина, есть только скопище бандитских группировок. Такой свадьбой в Малиновке можно пугать только спрятавших голову в песок.

Но прошел год. У Украины есть легитимная власть, которая признана всеми, включая и Москву. Вот только властью она продолжает называться лишь по привычке - у нее нет возможности воспрепятствовать вооруженным мятежникам сниматься с фронта и наводить свои порядки в столице. Возникает вопрос - о чем можно договариваться с таким правительством, которое не контролирует ничего, а значит, и не способно отвечать по своим же обязательствам? И нужно ли вообще договариваться?

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ростислав Ищенко:
Все статьи автора
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
Иван Рахметов:
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019