Порошенко и Яценюк делят власть

СПЕКТАКЛЬ - зрелище, особенно театральное

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк выступил против коалиционного соглашения, которое ранее предложил «Блок Петра Порошенко».

В ответ глава правительства представил свой собственный план, предложив объединиться «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового, «Батькивщине» бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко.

Яценюк также заявил, что как лидер победившей на парламентских выборах партии должен возглавить правительство Украины.

«В соответствии с практикой ЕС, партия, получившая первое место, обязана начать процесс формирования коалиции. Я объявил об этих принципах. Если коалиция сформирована на этих принципах, то лидер первой партии становится премьером. Если коалиция (сформирована) на других принципах, то будет другая основа и другой премьер», - заявил он.

Ранее Порошенко предложил Яценюку кресло премьера в новом кабинете министров, но только в обмен на силовой блок.

Экспертные оценки:

  Леонид Савин. Противостояние в Киеве свидетельствует о том, что реальной политики на Украине нет. Ведь и Порошенко, и Яценюк, и прочие активные деятели Майдана много заявляли об общих целях, общей стратегии, но теперь пытаются сформировать отличную друг от друга политику, отстаивать какие-то свои интересы. Всё это больше похоже на бизнес-корпорации. Возможно, за ними стоит кто-то извне, например, Евросоюз давит на одного политика, а США на другого и таким образом они не могут прийти к консенсусу.

Можно вспомнить определение французского мыслителя Ги Дебора - «общество спектакля». Из года в год ситуация на Украине накаляется. Настоящий политики там нет, людям просто вешают лапшу на уши либо какими-то обещаниями, либо разогревая националистическую истерию, что мы видим в течение, как минимум, последнего полугодия.

Принципиальной разницы между участниками нынешнего поствыборного спектакля» нет, потому что вменяемых сил в Киеве практически и не осталось. Все так или иначе против Новороссии, против позиции России, за продолжение военных действий.

Поэтому самая предпочтительная коалиция - та, которая быстрее всего развалится, что повлечёт за собой новый кризис и новые выборы. Может быть, тогда появятся адекватные силы, с которыми мы будем работать.
  Иван Рахметов. Противостояние Порошенко и Яценюка стало неизбежным в тот момент, когда выяснилось, что и «Народный фронт», и Блок Порошенко имеют примерно одинаковый электоральный потенциал. Когда социологи «открыли карты», представители блоков начали выступать с резкими заявлениями. Очень быстро противостояние из кулуарной формы начало выплёскиваться на страницы СМИ.

И как далеко конкуренция между ними зайдёт, какую форму примет - никому неизвестно. Особенно учитывая высокий градус напряжения, который царит сейчас в украинском социуме. Думаю, мы увидим взаимные выпады с выливанием тонн компромата. Но если ситуация будет обостряться, то, возможно, конфликт примет и некоторые «горячие» формы. Украина наводнена вооруженными людьми, а некоторые лидеры военизированных подразделений уже одновременно имеют и депутатские мандаты. Поэтому вполне возможно, что на какой-то фазе противостояние выльется уже в бандитско-вооружённые формы.

Противостояние будет однозначно. Насколько далеко зайдёт - предсказать не может никто: ситуация на Украине стрёмная.
  Владимир Винников. Надо понимать, что сейчас Украина как государство находится в очень тяжёлой ситуации. Потому что те основания, на которых она существовала 23 года после уничтожения Советского Союза, когда одновременно её подкармливал и Запад, и Россия, кардинальным образом изменились. Сейчас Украину не подкармливает никто. Запад даёт только кредиты, которая надо будет рано или поздно возвращать. Россия перестала снабжать газом, закрыла свои рынки для ряда украинских товаров. А от сотрудничества в некоторых сферах Украина сама отказалась по соображениям идеологии. То есть это государство должно ещё найти себя в новой антироссийской и по-прежнему антинародной форме, потому что социальное неравенство и гражданская война идут рука об руку. И есть все основания полагать, что в таких условиях Украина как целостное государство выжить не сможет.

Сейчас эта фаза распада становится всё более близкой. И парламентские выборы это хорошо. Пять из шести партий, прошедших в Верховную раду, программно мало чем друг от друга отличаются. Их «разногласия» вызваны именно тем, что никакой реальной опоры в обществе, кроме информационного давления и шантажа избирателей в возгонке антироссийских и ультранационалистических настроений эти партии не имеют. Каждая из них ориентирована на свой круг спонсоров, дарителей и так далее. «Народный фронт» Яценюка и Турчинова в основном кормится из рук в основном Государственного Департамента США, имеет отличные представления о том, кто должен платить Украине, например, от того же Блока Петра Порошенко, в котором основную силу составляет «Удар» Виталия Кличко - с прогерманской ориентацией.

Поэтому речь не идёт о споре между Яценюком и Порошенко. По большому счёту, это спор между Америкой и Германией - кто будет финансировать украинскую независимость: США или Европа? Ни те, ни другие на себя эту ношу брать не хотят. И реальных компромиссов из этого тупика - просто нет. Потому что вечно кормить это образование, вечно находиться в состоянии полувойны с Россией они не могут. А на полномасштабную, открытую войну вряд ли решатся.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Винников:
Все статьи автора
Леонид Савин:
Все статьи автора
Иван Рахметов:
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы