Дрезден и Познань: два города, два образа войны

Новости Москвы  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
159
Время на чтение 5 минут

Красная армия и англо-американские войска воевали против одного врага - германского вермахта, но нередко это были разные войны. Освобождение Красной армией польского города Познани и бомбардировки англо-американской авиацией немецкого города Дрездена - события, имевшие место 70 лет назад, в феврале 1945 года, и отстоящие друг от друга по времени всего на неделю, - дают об этом отчётливое представление.

В ходе Висло-Одерской операции в январе 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова получили возможность стремительным ударом выйти на реку Одер и захватить плацдармы на его западном берегу в интересах последующей операции по взятию Берлина. Правда, для этого потребовалось оставить в своем тылу блокированные, но не уничтоженные группировки немцев в районе Шнайдемюля и Познани. С Познанью, учитывая, что основные силы фронта ушли на запад, пришлось повозиться.

«Познань, - вспоминал командующий 8-й гвардейской армией будущий Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, на которого было возложено общее руководство боевыми действиями по уничтожению окруженного противника, - в военной науке считалась классической крепостью, сооружавшейся по той же схеме, по которой сооружались крепости знаменитым фортификатором Вобаном. Форты в центре, в главном узле обороны Цитадель. И форты, и Цитадель - сооружения целиком подземные, в которых мог разместиться очень большой гарнизон... Город и крепостные сооружения насыщены мощными огневыми средствами...»

Все полевые сооружения связывались общей системой огня с фортами крепости, расположенными вокруг города. Каждый форт, представлявший собой подземное сооружение, которое почти не выступало над уровнем местности, был окружен рвом шириной 10 метров и глубиной до 3 метров, с кирпичными стенами, в которых были бойницы для фронтального и флангового обстрела. Самый большой из познанских фортов Цитадель - пятиугольник неправильной формы - имел стены и перекрытия толщиной 1,8-2 метра. По периметру Цитадель была обнесена рвом и земляным валом. Гарнизон города вместе с батальонами фольксштурма насчитывал до 60 тысяч человек.

Общая атака началась утром 26 января. Главный удар советские войска наносили с юга. Удар оказался для противника неожиданным, поэтому удалось захватить два южных форта на западном берегу Варты, что, в свою очередь, дало возможность ввести войска с танками в кольцо фортов и атаковать противника с внутренней стороны его фортов. Атака с севера частями особого успеха не имела, а с запада советские войска атак не вели. «Мы сознательно оставили здесь выход, надеясь, что противник воспользуется им и двинется из крепости, - вспоминал В.И. Чуйков. - Но наши расчеты не оправдались: враг не собирался покидать город. Мы поняли, что за Познань придется долго драться».

28 января штурм был повторен. Чтобы избежать лишних потерь, гитлеровцам был предъявлен ультиматум следующего содержания: «К офицерам и солдатам окруженного гарнизона города Познань. Город Познань окружен, и для вас нет выхода из него. Я, генерал Чуйков, предлагаю вам немедленно сложить оружие и сдаться в плен. Я гарантирую вам жизнь и возвращение на родину после войны. В противном случае вы будете уничтожены, и по вашей вине вместе с вами погибнут многие жители города Познань. Поднимите белые флаги и смело идите в направлении наших войск. Генерал Чуйков».

Однако гитлеровцы сдаваться не собирались. Советская артиллерия и авиация наносили удары по крепостным сооружениям. Городские строения, подчеркивает В.И. Чуйков, не трогали, щадя мирное население. Все наземные сооружения форта Цитадель были сметены с лица земли. Гарнизоны фортов забились в подземные казематы.

К 5 февраля штурмовые группы полностью очистили от противника жилые районы города. После 12 февраля главное внимание было приковано к Цитадели - центру обороны познанского гарнизона. По мере приближения советских войск к этому центру упорство сопротивления противника возрастало. Стены рва высотой 5-8 метров были выложены кирпичом. Танки не могли преодолеть это препятствие. На помощь им подтянули тяжелые орудия. С дистанции 300 метров они били по Цитадели. Но даже 203-миллиметровые снаряды, ударяясь в стены, особого разрушения не производили.

А войска 1-го Белорусского фронта, продвигавшиеся на запад, в это время уже вели бои на Одере.

Общий штурм, начавшийся 18 февраля, длился четверо суток безостановочно, днем и ночью. Только в 3 часа ночи 22 февраля танки и самоходная артиллерия 259-го танкового и 34-го тяжелого танкового полков вошли в Цитадель. И только тогда гитлеровцы группами от 20 до 200 человек стали сдаваться в плен. Из 60 тысяч немецких солдат и офицеров, находившихся в Познани, осталось боеспособных около 12 тысяч.

30-дневные кровопролитные бои завершились в день 27-летия Красной армии - 23 февраля 1945 года. В честь этой победы в Москве был произведен артиллерийский салют 20 залпами из 224 орудий.

И тут же образ другой войны, которую предпочитали вести англо-американские союзники. 13-15 февраля 1945 года они обрушили на Дрезден удар, соизмеримый с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки.

Налётам на Дрезден американцы дали громкое кодовое название - «Удар грома». На кого же должен был обрушиться этот удар?

В городе фактически не было крупных оборонных предприятий, зато он был переполнен беженцами. Из меморандума Бомбардировочного командования, с которым в ночь перед первой атакой 13 февраля ознакомили английских пилотов, следует, что «Дрезден, седьмой по размеру город Германии... на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов...»

Зачем же требовалось стирать с лица земли город, не имевший сколько-нибудь серьезного военного значения? В том же меморандуме Бомбардировочного командования об этом говорилось предельно ясно и цинично: «Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его больнее всего, позади частично рухнувшего фронта... и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС». И королевские ВВС действительно показали, на что они способны, швыряя бомбы с безопасной высоты на забитый деморализованным населением город...

По мере приближения конца войны англо-американская авиация все чаще осуществляла налеты с явно выраженным политическим подтекстом, разрушая и уничтожая города, где не было военных объектов, но куда готовилась вступить Красная армия. К подобным налетам можно отнести бомбардировки Праги, Софии и других городов. А самый яркий пример этой зловещей тактики - бомбардировка Дрездена.

Площадь зоны полных разрушений в Дрездене в 4 раза превышала площадь аналогичной зоны в Нагасаки. Температура в огненном смерче, охватившем большую часть города, достигала 1500° C. На улицах плавился асфальт, люди, пытавшиеся скрыться на окраинах, падали в него, сливаясь с дорожным покрытием. Дым поднимался на высоту до 4500 метров. По самым скромным подсчетам, погибло около 25 тыс. человек, хотя ряд авторов называют куда большие цифры - до 135 тыс. человек.

Выдающийся немецкий писатель Гюнтер Грасс, лауреат Нобелевской премии по литературе, назвал бомбардировку Дрездена военным преступлением. С ним согласны многие. Президент правозащитной организации Genocide Watch Грегори Стэнтон, президент Международной ассоциации учёных по исследованию геноцида, высказывается на этот счёт еще более резко: холокост, бомбардировки Дрездена и ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки - это не только военные преступления, но и акты геноцида.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Новости Москвы
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Уроки двух лет операции на Украине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.05.2024 07:21
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 20:26
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 19:54
Царская Семья и Распутин
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 19:19