Для ШОС пришло время стать противовесом Западу и НАТО

Сегодня в Душанбе заканчивается саммит Шанхайской организации сотрудничества, на котором первые лица государств обсуждают не только внутренние дела, например, крупные экономические проекты, но и проблемы безопасности, в том числе и в связи с украинским кризисом. Китайский лидер открыто выступил в поддержку позиции России и сказал, что все вопросы нужно решать дипломатическим путем. Тем временем, с Запада все громче доносится бряцание оружия и лязг бронетехники - тысячи бойцов из полутора десятка стран-членов НАТО принимают участие в учениях на территории Украины и в акватории Черного моря. В этой ситуации Россия все сильнее нуждается в силе, которая обеспечит поддержку ее позиции - и наиболее вероятной структурой для этого может и должна стать ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества, ШОС, Путин, Душанбе, саммит|Фото: кремль

ШОС задумывалась на рубеже 2000-х годов как организация, способная вести борьбу с терроризмом, сепаратизмом, наркотрафиком и обеспечивать безопасность в регионе в целом. Со временем организация стала увеличиваться, все больше стран намерены стать ее полноправными членами. По данным некоторых СМИ, в кулуарах нынешнего саммита речь идет о том, что в ближайшее время, буквально в течение года, членами ШОС могут стать такие страны, как Пакистан и Индия. После этого в ШОС будет входить практически половина населения Земли и крупнейшие после США экономики мира с колоссальными промышленными и экономическими возможностями. С другой стороны, организация продолжает настаивать на политическом характере объединения, исключая военное взаимодействие. Таким образом, в противовес основательно разросшемуся на Восток Североатлантическому альянсу в военном плане Россия может противопоставить собственную армию и, в целом, довольно небольшой контингент сил оперативного реагирования ОДКБ.

Шанхайская организация сотрудничества, ШОС, Путин, Душанбе, саммит|Фото: кремль

Потенциал структур несопоставим, и для того, чтобы восстановить равновесие, а страны НАТО излечить от синдрома безнаказанности, на Востоке рано или поздно должен появиться свой военный блок, и вполне вероятно, что он возникнет между странами, входящими сейчас в ШОС. Это важнейший элемент построения многополярного мира, за который выступает и Россия и Китай. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Вопрос: В условиях, когда Россия находится на острие противостояния с ЕС, НАТО и практически всей западной цивилизацией, может ли и должна ли ШОС стать той силой, на которую Россия может опереться, которая может дать больше возможностей влиять на ситуацию?

Валерий Коровин|Фото: Накануне.RUВалерий Коровин: Я думаю, что Шанхайская организация сотрудничества может стать для России главной структурой, на которую Россия может опереться при реализации проекта многополярного мира, в силу того, что позиция Китая является решающей в нынешней ситуации. Без Китая Америке не хватит сил и мощностей для того, чтобы закончить процесс построения однополярного мира. В то же время, позиция Китая на стороне России даст возможность говорить о формировании сбалансированной геополитической ситуации, которая может лечь в основу многополярной альтернативы. Учитывая, что у России не осталось практически сегодня союзников, в том числе, на постсоветском пространстве, сформировать систему союзнических отношений с Китаем стало бы реальным выходом, дающим возможность балансировать российские интересы перед жесточайшим внешнеполитическим прессингом Вашингтона.

Вопрос: А Китай заинтересован в том, чтобы поддерживать Россию?

Валерий Коровин: Китай  заинтересован в том, чтобы начать формирование некой антиамериканской альтернативы в силу того, что в складывающемся сейчас американоцентричном мире Китаю так же нет места в качестве самостоятельной суверенной державы. Вопрос интеграции Китая в американский мир становится лишь делом времени, а учитывая, что Китай - по сути, самостоятельная цивилизация, которая мыслит мир через призму помещения самого Китая в центр, наличие американского центра, претендующего на глобальность, недопустимо. Китай больше устраивает многополярная комбинация, в которой Китай станет одним из цивилизационных полюсов, но никак не американская картина мира, которая исключает всякую неамериканскую альтернативу. Поэтому сближение Китая с Россией является взаимовыгодным.

Но если Россия больше обретает в краткосрочной и среднесрочной перспективах от союзничества с Китаем, то Китай, безусловно, рассчитывает на долгосрочный эффект, на то, что вместе с Россией, которая является центром евразийского континента, Китаю удастся остановить наступление американской однополярной глобализации и вернуть Америку туда, где ей самое место - на американский континент. Заодно и обратить внимание американских политиков на то, что доктрина Монро - это единственная возможная перспектива развития американского проекта без последствий для самой Америки и без того, чтобы настроить против себя весь мир.

Путин, Си Цзиньпин, рюмки|Фото:

Вопрос: Как можно понять из СМИ, интерес к вступлению в ШОС проявляют такие страны, как Индия и Пакистан, а член НАТО Турция недавно получила статус "партнера по диалогу". Как Вы оцениваете перспективы такого расширения?

Валерий Коровин: Любое усиление антиамериканских геополитических интеграционных блоков сегодня на руку России и варианты здесь могут быть самыми различными. Индия, Пакистан и Турция становятся нашими безусловными союзниками в тот момент, когда вырываются из-под американского бескомпромиссного и безапелляционного контроля и становятся либо самостоятельными субъектами, либо союзническими тем государствам, которые входят в интеграционные проекты с участием России. Всякий плюрализм и дробление американоцентричного мира нам совершенно на руку и здесь не так важно даже, в какую из интеграционных структур входят Индия, Турция, Пакистан, другие государства евразийского континента. Важно, что они выпадают из-под прямого американского контроля. Другое дело, что ШОС в этом плане - более перспективная структура, так как не является ориентированной исключительно на постсоветское пространство, в отличие от ЕврАзЭс, Таможенного союза или ОДКБ. Хотя перспективы Таможенного союза, на мой взгляд, безграничны.

Здесь речь идет исключительно об объединении близких по уровню экономик. Понятно, что Китай не может сегодня вступить в ТС, поскольку он нарушит внутреннюю гармонию, и в равных условиях оставит за пределами конкурентного поля страны с менее развитой экономикой. Но именно ШОС, как политический блок, является оптимальным для вхождения и Пакистана, и Индии, и Турции. Вместе с тем, Пакистан и даже Турция через какое-то время могут стать членами ТС, когда уровень экономик, входящих сегодня в эту организацию - России, Белоруссии и Казахстана - вырастет от реализации тех преимуществ, которые и дает сама структура Таможенного союза. Все множество евразийских интеграционных структур является конкурентным преимуществом России перед вероломством США. Какие бы структуры ни развивались, особенно, структуры с участием Китая, это, безусловно, в плюс России.

Тихоокеанский флот, учения|Фото: минобороны.рф

Вопрос: Учитывая то, что происходит последние годы вблизи региона ответственности ШОС, разумно ли сохранять такую позицию "мы - не военный блок", или стоит подумать о совместных миротворческих силах, воинском контингенте и т.д., который мог бы стать противовесом военной машине НАТО?

Валерий Коровин: Я не сомневаюсь в том, что в тот момент, когда структура ШОС станет относительно устойчивой, встанет вопрос о создании некой военной составляющей этой структуры, дабы обеспечивать те интересы, те договоренности, которые внутри ШОС будут заключаться. И с учетом того, что альтернатива НАТО давно назрела, учитывая вероломство и беспредел, которые НАТО учиняет по всему миру, перспектива создания собственного военного блока на базе ШОС кажется мне довольно близкой и очевидной. После крушения блока стран Варшавского договора мир стал опасным в силу того, что сохранение в этих условиях блока НАТО привело его к состоянию дисбаланса и создало ощущение безнаказанности для тех государств, которые входят в этот блок сегодня. Безнаказанность никогда не может быть полезной для вопросов безопасности и всегда провоцирует сильного на агрессию и реализацию своих интересов силовым путем. Создание альтернативы НАТО объективно назрело, без этого мир будет очень опасным и количество конфликтов и угроз, идущих со стороны НАТО, будет нарастать, что понимают все участники.

 учения Sea Breeze , си бриз, украина-НАТО, моряки, флот, корабли, черное море|Фото: mil.gov.ua

Вопрос: На Украине на этой и следующей неделях проходит ряд учений с участием стран НАТО. Адекватным ли ответом на это выглядят учения России в рамках ОДКБ или ШОС?

Валерий Коровин: Безусловно, это единственное, что хоть как-то может успокоить натовское вероломство и агрессию - симметричная демонстрация силы и готовность силовым образом реагировать на действия НАТО. История показала, что НАТО и Запад в целом понимают только силу - это является главным, решающим фактором. Если бы Россия не была ядерной державой, способной на военном уровне реально отстоять суверенитет, ее бы уже давно расчленили и демонтировали. То же касается и Китая, обладающего крупным объемом вооружений и одной из самых многочисленных армий в мире. Я уже не говорю о других государствах, которые не являются ядерными державами, независимо от того, входят они в какие-то блоки или нет. По сути, в американоцентричном мире они неспособны отстаивать свой суверенитет в принципе и весь вопрос лишь в том, когда у Америки дойдут руки до того, чтобы лишить их суверенитета. Силовой фактор, демонстрация силы и демонстрация готовности применять силу - это тот холодный душ, который успокаивает горячие головы на Западе и не дает ввергнуть мир в кровавый хаос в интересах Вашингтона и глобального Запада в целом.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий