Путина просят защитить серба-патриота, которого готовятся выдворить из России. «Если сдадут - это будет крупной ошибкой»

Сербия остается фактически единственной ментально близкой России страной и союзником в Европе. Тем более странной выглядит ситуация, сложившаяся в Кургане, где под стражу помещен сербский офицер и патриот, объявленный в Боснии и Герцеговине в международный розыск за "военные преступления". О его прошлом "вспомнили" через 20 лет после войны, а российские власти готовы принять решение о "сдаче" ветерана, который лечился 15 лет в Курганской области и был активным сторонником дружбы с Россией. Эксперты уверены, что выдача сербского офицера Ратко Самаца станет геополитическим провалом и дипломатической ошибкой. Подробности - в материале Накануне.RU.

О трагической истории Ратко Самаца стало известно несколько дней назад, когда его жена - журналистка и писательница Елена Кибирева распространила воззвание о помощи, в котором изложила суть проблемы.

"15 января в городе Кургане (Курганская область) был арестован и заключен под стражу воин сербской югословенской армии Ратко Самац для дальнейшей экстрадиции его на вражескую сторону, по запросу Республики Босния и Герцеговина, которая обвиняет его в убийстве населения в годы сербской войны 1991-1994 года, преследуя православного серба по религиозным мотивам", - говорится в сообщении.

Ратко Сабац|Фото:

В постановлении Курганского городского суда (есть в распоряжении Накануне.RU) говорится о том, что Ратко Самац находится в международном розыске по инициативе окружного суда города Баня-Лука, уголовное преследование поддерживает также Минюст республики Босния и Герцеговина. Решение суда было оформлено 22 марта 2013 года, арест в Кургане состоялся по инициативе городской прокуратуры. В судебном постановлении отмечается, что Самац скрывался от судебных органов Боснии и Герцеговины в России, и покидал в этот период ее территорию, а, значит, может вновь скрыться от правосудия, поэтому, фигурант дела помещен в СИЗО до 21 февраля 2016 года.

определение суда, Ратко Сабац|Фото: Накануне.RU

определение суда, Ратко Самац|Фото: Накануне.RU

Между тем, считает Елена Кибирева, такие формулировки выглядят довольно странно, учитывая и легальный статус Ратко Самаца, и состояние его здоровья. Дело в том, что после очень тяжелых ранений, полученных в конце 1990-х годов, здоровье офицера так и не удалось восстановить.

"В 1998 году он был ранен из натовского пулемета, в его тело попало 16 пуль. Тогда его доставили в белградский госпиталь, где он пережил около 20 операций, но не все пули удалось извлечь. Сосуды на левой руке ему вживляли пересадкой с правой руки. Одна пуля запуталась в сосудах и находится над сердцем - сейчас она в любой момент может сместиться, а это смертельно опасно для здоровья. У Ратко была тяжело повреждена нога, и врач совершил маленький подвиг, когда смог добыть направление в центр Илизарова в Курган. Отправку раненого на излечение благословил даже патриарх Алексий II. С 1999 года он лечился в Кургане, врачи здесь буквально по кусочкам собирали его ногу, тем не менее, у него прогрессирующий остеомиелит (загноение кости), одна нога короче другой на 20 см", - рассказала Накануне.RU Елена Кибирева.

Все это время Ратко Самац приезжал в Россию легально, оформлял визы, а позже оформил вид на жительство, который был продлен недавно до 2020 года. Кроме того, он работал в качестве переводчика, помогал в восстановлении своих однополчан, вел активную общественную работу. Периодически он возвращался в Европу, и в Боснию и Герцеговину, и в Сербию. Его привлекали к судебным процессам в качестве свидетеля и неожиданно перевели в категорию обвиняемого, когда остальные фигуранты дела умерли. По мнению Елены Кибиревой, расследование имеет политические и религиозные мотивы.

"Наша юстиция абсолютно бездушна, и некоторые решения принимает абсолютно механически, ссылаясь на то, что "есть такая норма закона". Здесь обязательно должны учитываться политические факторы. Мы должны отстаивать собственные национальные интересы, и здесь они заключаются в поддержке единственного нашего союзника на Балканах - Сербии. И выдавать одного из сербов только потому, что некие международные инстанции требуют его выдачи - это пойти против национальных интересов. Я это подчеркиваю со всей ответственностью. Если будет решение о выдаче этого серба, я не собираюсь обсуждать, что он сделал и чего не сделал, потому что вполне может быть, что все документы подложные, это будет колоссальной геополитической ошибкой", - прокомментировал Накануне.RU член парламентского комитета по обороне Вячеслав Тетекин.

|Фото: EPA

По его мнению, международный трибунал по бывшей Югославии, который изначально был нелегитимным и репрессивным органом против сербов, стал наконечником западной юстиции, которая направлена на подавление очагов сопротивления в Европе. Все эти годы, несмотря на то, что другие участники войн на территории расчлененной Югославии творили настоящие зверства, большинство из них избежали наказания, а ответственными за все "назначили" сербов.

"Хорваты творили совершенно страшные злодеяния на территории Боснии и Герцеговины и самой Хорватии, когда изгоняли оттуда 100-тысячное сербское население. И настоящие военные преступники, которые попадают в трибунал, остаются безнаказанными, как правило. То же самое происходило в Косово, то, что там происходило, это чистое изуверство, вплоть до того, что людей похищали специально для того, чтобы на органы разрезать - какое-то средневековое изуверство. Международное сообщество помалкивает на этот счет, а откровенные военные преступники находятся в руководстве республики Косово, которую все западные страны признали. Имеет место чудовищное двуличие, лицемерие совершенно потрясающее. И Россия абсолютно не должна вестись на все эти вещи", - рассказал Тетекин, который возглавлял думскую комиссию по обобщению информации о преступлениях НАТО против Югославии.

Он напомнил о том, что в Югославии войска НАТО использовали боеприпасы с содержанием урана, которые вызвали настоящую раковую эпидемию, а в Ираке число жертв американской агрессии приближается к миллиону человек. Но "военными преступниками" в Европе признают, как правило, сербов, которые защищали свой дом от захватчиков-иноверцев.

"Начиная со Слободана Милошевича, которого убили в МТБЮ, я это говорю со всей ответственностью, Запад идет по линии выхватывания наиболее заметных людей и заточения в гаагской тюрьме. Вопиющий случай был, когда один из лидеров пророссийских сил Воислав Шешель просидел там 12 лет без вынесения обвинительного приговора. Тут, вероятно, то же самое. Это показывает, что наши партнеры очень злопамятны и их злопамятность не имеет границ, и все попытки задружиться с ними, надеясь, что за счет доброго отношения они переменят отношение к нам, абсолютно беспочвенны. Они могут улыбаться, а завтра накинут петлю на шею. Мы не должны идти на поводу у натовцев в этом вопросе. Это вопрос принципа. Это абсолютно недопустимо", - подчеркивает депутат.

Кибирева отмечает, что Ратко Самаца действительно очень ценили и уважали его соратники, называли его "золотым" сербом, он был награжден за мужество. Что касается ветеранов той войны, то одним из последних вопиющих случаев стала история с выдачей генерала Ратко Младича, которого сербские власти выдали Гаагскому трибуналу в мае 2011 года. За прошедшие три с половиной года он пережил ряд инсультов и инфарктов.

Ратко Младич|Фото:srpska.ru

"Ратко Младича они будут держать, пока он не умрет в тюрьме, вне зависимости от приговора. Он не должен выйти живым из тюрьмы, это же случилось с Милошевичем. Совершенно ясно, что его будут держать в тюрьме, пока болезни не возьмут вверх, либо, - он уже немолодой, перенес несколько инсультов, инфарктов - ему "закатят" 15 лет и он "благополучно" умрет в одной из европейских тюрем. Это судьба тех людей, которые имели смелость выступить на стороне России. Запад подчеркнуто казнит тех людей, которые позволяют себе проявлять дружественные отношения по отношению к России", - резюмирует Тетекин.

Сербия, сербский народ остается фактически последней силой в Европе, которая поддерживает Россию не конъюнктурно, а в силу общей истории, веры и исторического пути. В ситуации, когда Европу "взрывают" мигрантами, ломают ее идентичность, Сербия остается западным фронтиром православия и славянского мира, и будет подвергаться наибольшим ударам, считают эксперты.

"Все, что мы наблюдаем в Европе, эта интервенция через беженцев, имеет определенную логику. Любая попытка сопротивления этим глобальным процессам, которые происходят понятно зачем и для чего, получает жесткий ответ. Кто может противостоять этому? Очевидно, что противостоять этому могут православные люди, взяв на себя всю меру ответственности за это, за протест против этих процессов. Я согласен, что этот новый виток против православия только начинается. Колонизация не предполагает очагов сопротивления. Колонизация предполагает, что колонизируемые просто загоняются в стойло и даже не мычат. А здесь любое появление неких лидеров настораживает", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU политолог, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, полковник Александр Жилин.

собор  св.  Саввы, Белград, Сербия|Фото: Накануне.RU

При этом, эксперт уверен, что в пользу положительного решения об экстрадиции Ратко Самаца могут высказываться либеральные лоббисты.

"Есть такой страх, я его вижу, перед тем, что могут появиться некие лидеры, которые возьмут на себя ответственность и заявят о неприятии того, что происходит. Поэтому, такие действия мы наблюдаем. Когда Квачков сделал решительные заявления по поводу Чубайса и либералов в правительстве, его тут же "определили" куда нужно, и для меня совершенно неубедительны были обвинения против этого человека. Думаю, что либеральная часть власти здесь и там консолидируется против такого рода людей", - считает Жилин.

Решение об экстрадиции будет принимать Генеральная прокуратура в Москве, и сколько времени будет потрачено - сказать сложно. По словам Кибиревой, на данный момент ей не удалось добиться свидания с Ратко Самацем, она направила письма на имя патриарха Кирилла с просьбой о ходатайстве о получении российского гражданства и в электронную приемную президента России Владимира Путина. Обещал активно включиться в работу по этому делу Вячеслав Тетекин, используя партийные ресурсы.

Накануне.RU будет следить за развитием ситуации вокруг сербского патриота Ратко Самаца.

Сергей Табаринцев-Романов

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Табаринцев-Романов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019