Изоляция от «SWIFT» может пойти России только на пользу – известно, что к базе имели доступ американские спецслужбы

О сложившейся ситуации «ВМ» побеседовала с Валентином Катасоновым, председателем Русского экономического общества:

- Валентин Юрьевич, что на практике представляет собой эта система?

- SWIFT - это система, которой пользуются банкиры, чтобы защищать свою информацию о какого-либо внешнего вторжения, а также чтобы подтверждать транзакции. Эта компания принадлежит частному лицу, зарегистрирована она в Бельгии. Просто на кооперативной основе используется многими странами. Поэтому какое-либо давление на нее можно расценивать, на мой взгляд, как нарушение международного права - страны не должны влиять на дела частной компании.

- Но если Великобритания действительно озвучит такую инициативу, что это будет означать для России?

- На мой взгляд, это достаточно серьезная санкция. Я думал об этом еще давно - до того, как начались разговоры о блокировке пластиковых карт Visa и MasterCard в марте этого года. Достаточно вспомнить неприятный прецедент, который произошел в Иране - там были заблокированы операции по этой системе в 2012 году. Хотя за несколько месяцев государство было предупреждено, они успели адаптироваться. Сейчас Иран действует через банки соседних стран - это Турция, Катар, Кувейт... А вот Россия, как мне кажется, действует по своей «излюбленной» схеме: как говорится, пока гром не грянет...

- На ваш взгляд, такой поворот событий можно было предугадать?

- Я считаю, что Центробанк мог бы заранее подумать о подобном риске, но предложения о создании альтернативной системы прозвучали у них буквально пару дней назад. Парадокс в том, что российские банки, которые между собой проводят операции в долларах и евро, зависят от процессинговых центров за пределами страны. А ведь предприятия внутри страны должны нормально взаимодействовать. Поэтому стоило бы подумать о создании дублера, вне зависимости от того, висит над нами дамоклов меч санкций или нет. Кстати, еще Джулиан Ассанж говорил о том, что к базе SWIFT имели доступ американские спецслужбы, но тогда его слова почему-то пропустили мимо ушей. А теперь стране нужно думать о том, как обезопасить себя.

- Но ведь в России есть своя платежная система?

- Формально - да; у нас есть национальная платежная система. Расчеты между предприятиями в стране обеспечивает ЦБ, это везде прописано. Но речь идет о рублевых платежах. А у нас, к сожалению, между предприятиями проходят операции и в валюте. Строго говоря, конечно, валютных расчетов внутри страны быть не должно. Но они есть, и нам нужно ориентироваться в существующих условиях. Кроме того, серьезный вопрос: как выстраивать отношения с внешним миром? Почти все расчеты ведутся в долларах и евро, хотя кто-то и начинает говорить об альтернативной валюте - например, про юань. Значит, нужно выстраивать систему защиты. Какую именно - я не готов пока говорить. Можно вспомнить опыт советских лет, когда у нас были заграничные банки, имевшие статус юридических лиц, следовательно, они не могли подпадать под санкции. Вероятно, там использовались какие-то «серые» схемы, да, но они работали на СССР.

- Речь идет о полной изоляции России? Это можно связывать с запретом на хранение личных данных россиян за рубежом, который должен вступить в силу в сентябре 2016 года?

- Хотя Запад называет это изоляцией, я бы назвал происходящее защитой России. Речь идет о защите от внешнего вторжения в информационные системы, которые содержат личные данные. А если говорить, например, о данных банковских карточек, то здесь были созданы такие платежные системы, которые давали возможность западным спецслужбам получать информацию. В определенных кругах давно известно, что между американскими спецслужбами и компаниями вроде Visa существует соглашение о передаче данных. Это должно быть понятно специалистам и из ФСБ, и из Центробанка. Поэтому если россиянам запретят предоставлять свои данные на иностранных сайтах, это только повысит уровень безопасности.

- То есть мы выигрываем от таких «санкций»?

- Я бы сказал, что получается ситуация, в которой выигрывают все. Да, это в некотором смысле идет нам во благо. Может быть, деятельность безалаберных западных чиновников подстегнет наших к улучшению ситуации.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий