Выйти из ВТО: сейчас или никогда

Из 155 стран, входящих в ВТО, ещё ни одна из этой организации не вышла. Почему бы России не стать первой? Бесконечное ужесточение санкций против Москвы даёт повод расторгнуть, наконец, явно невыгодное партнёрство в сфере торговли. Это шанс, воспользовавшись которым можно реально помочь России в экономическом, политическом, социальном плане.

Понятно, что Россию не исключат просто так. Нужно отдельно об этом просить, требовать, готовить ноту на выход. Однако хлопоты стоят того: по расчётам экономистов, членство во Всемирной торговой организации уже обошлось в нам 1 триллион рублей,  а сохранение сотрудничества на прежних условиях до 2020 года будет стоить 3,5-5% ВВП.

Кстати, сегодня последний рубеж. Партнёры России по ТС так и не вошли в ВТО, однако переговоры находятся на заключительной стадии. Если ничего не изменится, Белоруссия и Казахстан станут членами организации или в этом году, или в следующем. Причём, шли они к ВТО как раз в фарватере России. Потенциальные члены Евразийского союза - Киргизия и Армения - уже давно состоят в Всемирной торговой организации.

Т.е., определяться нужно быстро. Кризис отношений с западными державами можно использовать для того, чтобы слова о создании собственной экономической зоны перестали быть просто словами. От того, куда в 2014 году качнётся Россия, зависит траектория движения Евразийского союза. Либо он будет работать под зонтиком и по правилам ВТО, либо же на самом деле сформирует свой мир-экономику, в рамках которого осмысленны инвестиции в свою науку, свою индустрию, своё сельское хозяйство. Причём инвестиции не только внутренние, но и внешние.

Любой иностранный производитель так или иначе поставлен перед дилеммой: либо экспортировать в другую страну готовый товар, либо создавать в ней площадку для сборки. При низкой или нулевой таможенной ставке практически всегда реализуется первый вариант. Напротив, на защищённом рынке приходится строить своё производство, нанимать людей, использовать местные комплектующие, доля которых со временем растёт.

Выйдет из ВТО Россия - за ней, скорее всего, выйдут и Киргизия, и Армения. Первая состоит организации шестнадцать лет, вторая - одиннадцать, ничего позитивного от членства они не получили. Наоборот, обе поспешившие республики таким образом усложнили экономические контакты с другими постсоветскими республиками, начали отставать в динамике развития от соседей. Самостоятельно выйти из ВТО они не решатся, нужен пример. Таким примером может стать Россия, а она уже подтолкнёт к правильному решению всех остальных.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий