Гаагский суд требует с России $50 млрд

ОСАДКИ - этим названием принято обозначать ту влагу, которая падает на поверхность земли, будучи выделена из воздуха или из почвы в капельно-жидком или твердом виде. Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона

Третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС против России, обязав государство выплатить 50 миллиардов долларов вместо 114 миллиардов.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом процесса.

По словам собеседников издания, 18 июля постоянная палата суда единогласно решила частично удовлетворить иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других, кроме Михаила Ходорковского, дистанцировавшегося  от иска. GML при подаче иска в 2005 году оценила свои потери в $28,3 млрд, затем требования возросли до $114 млрд. Но в Гааге ей присудили только $50,02 млрд компенсации и $65 млн в качестве оплаты судебных издержек. По решению суда, т.к. присуждена "существенная сумма", у РФ есть время на выплаты до 15 января 2015 г. По истечении этого срока будут начисляться проценты.

Как пишет «Комменрант», Россию признали виновной в нарушении Энергетической хартии (международный документ, принятый в 1991 г.) и из-за фактической экспроприации компании ЮКОС. Российская сторона в ходе процесса настаивала на том, что Энергетическая хартия не может применяться, поскольку документ подписывался премьером Виктором Черномырдиным в 1994 году, но при этом не была ратифицирована парламентом.

Суд огласит приговор 28 июля. После этого, в течение 10 дней Россия может обратиться в суды Нидерландов с заявлением об аннуляции решения. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров ЮКОСА в Гааге.

Экспертные оценки:

  

Анатолий Вассерман. Насколько мне известна западная юридическая система, есть много возможностей обжалования подобных решений. Пятьдесят миллиардов - абсолютно нереальное число, поскольку суммарная оценка и всего ЮКОСа и даже возможной упущенной прибыли в случае продажи акционерами акций ЮКОСа и покупки на эти деньги чего то другого, как ни крути, существенно меньше. Понятно, что такое решение могло быть вынесено только по каким-то очередным политическим мотивам. И, несомненно, это решение будет опротестовано и довольно скоро отменено.

Кстати, учитывая, что это иск миноритарных акционеров, то есть владевших меньшей частью ЮКОСа, то названное число вообще абсолютно нереально. Кроме того, с чисто юридической стороны, дело ЮКОСа уже изучено вдоль и поперёк и там нет ничего, что можно было бы трактовать не в пользу российского государства. Так что это ещё одно основание считать, что решение будет отменён. Ибо даже в Европе далеко не все суды руководствуются только политическими соображениями.

Россия должна опротестовывать это решение, как надлежит поступать с любым явно неправосудным решением. То, что это решение не правосудное, достаточно легко доказывается и обосновывается. Шансы на выигрыш зависят от динамики развития политических процессов. То есть до тех пор, пока на Россию давят западные политикантропы, они будут пользоваться и этим способом. Когда мировая политика более-менее придёт в норму, тогда можно будет и дело это выигрывать окончательно, а пока надо его просто тянуть.
 

Анатолий Эль-Мюрид. Решение Гаагского суда о выплате Россией 50 млрд долларов акционерам "ЮКОСа" вполне укладывается в стратегию вышвыривания России из Европы. Примет Россия решение и выплатит эти 50 млрд - найдут еще, к чему "прицепиться".

Уже инициируется вопрос об ответственности России за сбитый "Боинг", к примеру. Продолжает висеть вопрос о "Южном потоке" и Третьем энергопакете. В конце концов, если будет нужно - устроят теракт на каком-нибудь особо опасном украинском предприятии. Раз стоит задача выдавить Россию - ее выдавят. Ну, а если Москва не признает решение Гаагского суда - тогда у США и Европы будут развязаны руки окончательно - работу российских структур можно будет парализовать в любой момент.

При этом российская элита пребывает фактически в ступоре - на все вызовы она отвечает более глубоким засовыванием головы в песок. Детская игра в солипсизм "А я в домике" проблем не решает - она их множит. Откровенное нежелание защищать свои интересы в итоге приведет к предсказуемому и печальному финалу.

Я бы предположил, что перед российскими олигархами и компрадорами ставят задачу поиска виновного в сдаче позиций и рынков. Украинский рынок сдан без боя, европейский рынок при такой невнятной реакции на вызовы будет потерян вне всяких сомнений.

Нашим компрадорам дается более чем четкий сигнал - пора что-то делать, ваши интересы находятся в смертельной опасности.

Слабых бьют всегда и везде. Скатившись всего за три месяца до положения международного терпилы, которого могут пинать даже Failed State, ничего иного Россия не могла добиться и дождаться. У Запада есть миллион способов забить трусливого противника, особенно если он не сопротивляется.

Безвыходных ситуаций, безусловно, не бывает. И из нынешней выход тоже есть. Нужно осознать, что без демонстрации силы и готовности идти до конца - причем в самом прямом смысле этого слова - никто не прекратит войны с нами. Жалкий лепет на камеру в час ночи уже никого не испугает.

Решение Гаагского суда - это классический ультиматум, выполнив который, Россия будет окончательно сброшена на дно мировой политики. До тех пор, пока не найдет в себе силы и мужество защитить свое право считаться с собой и своими интересами. Спрятаться уже не получится.
   

Фёдор Бирюков. Вообще Гаагский суд давно можно называть антироссийским судом, потому что его деятельность связана именно с какими-то вердиктами против России или наших славянских союзников. Это их профессия - бороться с нашей страной. Предписание выплатить пятьдесят миллиардов акционерам ЮКОСа - это завуалированный вариант санкций, выдаваемых за судебное решение.

Что касается оценки «дела ЮКОСа» как экспроприации, то на их месте я бы лучше задался вопросом приватизации. Чем была приватизация в России, как не наглым воровством собственности, принадлежавшей народу и в одночасье оказавшейся в руках единиц. И если расследовать «дело ЮКОСа» подробно, я уверен, что выплывут гораздо более серьёзные моменты, чем те, за которые уже отвечали руководители компании и некоторые её сотрудники.

Невозможно и бессмысленно отвечать как-то симметрично на эти выпады. Гаага выполняет политический заказ, Гаага в своём репертуаре. Но выполнять это решение России абсолютно ненужно. И надо относиться к этому решению как к неприятным осадкам. Но осадки закончатся, а Россия останется. Гаагского суда не будет, а Кремль будет стоять. И, возможно, мы проведём в Москве или даже в Киеве новый международный трибунал, который спросит с нынешних поджигателей войны и их зарубежных вдохновителей. Поэтому Гаага Гаагой, а Россия должна идти своим путём.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
Федор Бирюков:
Все статьи автора