А как же «слили всё». К возвращению России центра радиоперехвата на Кубе

Сегодня стало известно о подписанном 11 июля соглашении о возвращении в собственность Российской Федерации (и, главное, о возвращении в строй) радиоэлектронного центра в городе Лурдес на Кубе.

Это не только серьёзный ход в оборонительном смысле. У него есть ещё один нюанс - идеологический.

Сейчас уже немногие помнят, но самая первая волна истерик в интернете и СМИ на тему «Путин сливает всё» поднялась как раз в 2001 году осенью, когда президент России сообщил о закрытии центра в Лурдесе. Тема Лурдеса использовалась по любому поводу год за годом.

Типичный пример: «После того, как Путин слил Лурдес (мол, денег в стране мало, содержать не на что, хотя при «проамериканском» и «непатриотичном» Ельцине деньги нашлись не только на содержание, но и на модернизацию центра радиоразведки, и на давление американцев Ельцин не поддался), ему бы вообще даже не заикаться, что кто-то из оппозиции - агент Госдепа, предатель страны и что там ещё».

Начиная с «Лурдес-слива» выступления жанра «Путин сливает всё / Мы сливаем всё» стали доброй традицией русского информпространства.

В этом смысле возвращение Лурдеса - событие вдвойне знаковое.

Центр ожидает большая модернизация: понятно, что за 40 лет достигнут значительный технический прогресс и для того, чтобы следить за всей южной частью США (включая запуски ракет, переговоры судов, полёты авиации и проч.), уже не потребуется 3 тыс. персонала, как в конце советского периода.

P.S. Кстати, была ещё истерика по поводу ухода России в начале нулевых с базы Камрань во Вьетнаме. Для тех, кто пропустил: «12 ноября 2013 года в ходе российско-вьетнамских переговоров на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом было подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подлодок в Камрани».

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий