Киевской хунте просто не нужна такая большая Украина

Могла ли киевская хунта стать легитимной украинской властью на всей территории республики в границах 2013 года? Легко. Для этого нужно было:
  1. Признать русский язык вторым государственным. Вместо этого вначале был отменён компромиссный закон Колесниченко-Кивалова, который гарантировал русскоязычным определённые права согласно Европейской хартии о национальных меньшинствах. Потом, дождавшись возмущённой реакции граждан, хунта ещё подлила масла в огонь. Были сделаны множественные заявления о том, что отмена закона ПОКА ЧТО несвоевременна. Постоянно подчеркивалось, что сложность момента вынуждает новую власть ВРЕМЕННО отложить решение языкового вопроса. В довершение было объявлено о создании комиссии, которая займется разработкой нового языкового закона. Одним из членов комиссии стала Ирина Фарион - депутат украинского парламента и по совместительству эталоннейший русофоб. Это чтобы ни у кого не возникло даже иллюзии об искренних намерениях Киева.
  2. Позволить решить все вопросы (кроме выхода из состава Украины) на региональных референдумах. Т.е., пойти навстречу народными митингам в Луганске, Харькове, Донецке и Одессе. Перевести их энергию с протестных действий на вполне мирный сбор подписей. Вместо этого киевская хунта начала проводить контрмитинги с призывами о недопустимости любого пересмотра отношений между центром и регионами. Естественно, такие действия должны привести к тому, что Юго-Восток перестанет себя считать Украиной. Это ещё не произошло в полной мере, однако эффективные действия хунты по развалу страны позволяют предположить, что может произойти в ближайшие недели.
  3. Инициировать реформу местного самоуправления, передать на областной уровень значительную часть бюджетных и управленческих полномочий, взять курс на федерализацию. Т.е., переложить часть ответственности за начинающийся экономический коллапс на регионы и местные власти. Вместо этого Киев подавляет попытки самоорганизации (арест Павла Губарева, арест Арсена Клинчаева), назначает крайне непопулярных в народе олигархов на губернаторские посты. Причём именно на Юго-Востоке. Никто ведь не предлагает, например, Игоря Коломойского в качестве губернатора Ивано-Франковской области (в которой у него также полно активов). Нет, он нужен именно в Днепропетровске - именно там, где преднамеренно провоцируется конфликт.
  4. Решать крымский вопрос путём переговоров (не говоря уже о том, что кризис возник именно потому, что хунта целенаправленно подрывала страну - см. п.п. 1-3). Вместо этого готовится некая контртеррористическая операция, последствия которой наверняка закроют перед Украиной любые надежды на существование государства, погрузив республику в хаос.
  5. Взять на себя управление страной. Вместо этого Юлия Тимошенко уехала лечиться в Германию (немецкие медики отмечают, что с её недомоганием могли бы легко справиться и украинские коллеги, но бывшей узнице, по всей видимости, не сидится дома), Арсений Яценюк консультируется в США, Виталий Кличко без всяких полномочий путешествует по Украине. Кто управляет Украиной? Пастор Турчинов не управляет, «Правый сектор» тоже не управляет. По факту, никто не управляет. Бунтовщики заложили бомбу и, прекрасно понимая, что скоро рванёт, сами разбежались в разные стороны.

 

  1. Перевести гражданский конфликт из горячей стадии в холодную. Для этого существует такая технология, как выборы. Однако к выборам никто не готовится. Украинское ТВ (очевидно, не без санкции собственников национальных медиа) уже вовсю ведёт войну - пока воображаемую. Но с такой настойчивостью, что она может стать реальной.

Так, повторюсь, киевская хунта могла бы поступить, желай она стать легитимным правительством Украины в границах 2013 года. Они поступают ровно наоборот. Следовательно, ни признание на всей территории Украины, ни границы 2013 года не являются для них самоцелью. Судя по настойчивому стремлению оказаться где-нибудь подальше от Украины и от ответственности за происходящее в стране, в первую очередь их интересует вопрос личной безопасности.

Если же говорить о далеко идущих планах (в условиях ускоренной прокрутки событий  это где-то перспектива на 2014 год), то целью новой власти является легитимация на территории западной и центральной части Украины. Включая, разумеется, Киев. Будущее покажет, есть ли в этой стратегии какой-то изъян.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Жаронкин:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы