У каждой ошибки есть имя, фамилия и должность. О неизбежных оргвыводах после «приключений рубля»

0
998
Время на чтение 6 минут

О падении рубля в течение двух суток на 36% написано много. Смысл большинства публикаций - поиск виновных (в первый же день после обвала на 13% бывший глава Минфина Алексей Кудрин и бывший же замглавы Минфина Сергей Алексашенко обвинили во всём «Роснефть», которая якобы некорректно провела сделку с облигациями. На следующий день, когда рубль рухнул ещё на 23%, Кудрин с Алексашенко промолчали, но и не извинились).

Искать виновных - дело неблагодарное. Более интересным представляется вопрос о выводах, которые необходимо сделать по итогам (надеюсь, что по итогам) валютного шока. При этом без понимания причин происшедшего выводы сделать невозможно. То есть без понимания того, кто ответственен за обвал и в чём его механизм.

Даже если взять за точку отсчёта версию Кудрина и допустить мысль, что одна российская компания может обрушить весь валютный рынок России, то возникает неизбежный вопрос, что первично: финансовая мощь этой компании или ничтожество финансовой системы страны?

На мой взгляд, ответ очевиден. Но тогда возникает целая череда довольно болезненных и неприятных вопросов. Какую экономику мы построили? Насколько адекватны показатели российского финансового рынка для прогнозирования правительством своих действий? Каким образом объём финансового рынка России соотносится с объёмом реального сектора?

Один пример для понимания ситуации. В начале 90-х годов объём фондового рынка России равнялся реальной (скрытой от рынка) стоимости недвижимости вдоль Тверской улицы на участке от Моховой до Белорусского вокзала. Тем не менее показатели этого рынка являлись ориентиром для принятия правительством ключевых решений, а также для определения капитализации отечественных компаний, объёма и условий их кредитования.

Понятно, что аналогия между одной компанией и финансовым рынком страны притянута Кудриным и Алексашенко за уши. Я её привёл с единственной целью - максимально актуализировать тему уязвимости российской финансовой системы перед внешними вызовами и внутренними спекулянтами.

Тот факт, что в обвале рубля участвовали обе эти силы, подтвердил на своей ежегодной встрече с прессой президент России Владимир Путин.

Внешние вызовы сформированы двумя факторами. Санкциями, которые отрезали отечественный корпоративный сектор от внешних рынков капитала. И падением цен на нефть, снизившим приток валютной выручки в страну.

Назвать рыночной конкуренцией антироссийские политические меры «объединённого Запада», значит признать экономику Советского Союза эталоном рынка. Санкции против России были введены не только вопреки правилам ВТО, как отметил Владимир Путин, подписанными участниками процесса, но и в нарушение всех существующих норм международного права.

Это война, а в условиях войны рыночные правила не работают. В условиях войны экономические ресурсы пересчитываются в тротиловом эквиваленте. Попытки ЦБ РФ свести вопрос к процентным ставкам без принятия ограничительных мер в области валютных операций являются либо глупостью, либо ошибкой. А в условиях военного времени оценка этих действий, как правило, носит совсем иной характер.

Кстати, в эти дни проходил Московский экономический форум, во время которого оценить действия российского ЦБ попросили бывшего министра финансов Японии Даисуке Котэгава. Ответ вряд ли понравится представителям экономического блока правительства России.

Господин Котэгава ответил, что когда в Японии была аналогичная ситуация, он потребовал от премьер-министра сажать в тюрьму чиновников и руководителей банков, ответственных за атаку на национальную валюту. По итогам многие банкиры либо оказались в тюрьме, либо сделали себе харакири.

В общем, с внешним воздействием и внутренней реакцией на него всё более-менее понятно. Отечественные экономисты, не входящие в стан либералов, неоднократно писали, что золотовалютные резервы надо использовать как залог под внешнеторговые операции, а не под внутреннее кредитование, как это происходит у нас сегодня.

Результатом чего стало хроническое недоинвестирование реального сектора и его закредитованность на западном рынке капитала. Проще говоря, прямая зависимость национальной экономики от внешнего финансирования. А последствием этого является возможность проведения операций, подобных декабрьскому обвалу рубля, в любой удобный для кредитора момент.

Именно об этом говорил президент в послании Федеральному собранию, когда акцентировал внимание на необходимости создания механизма внутреннего инвестирования национальной экономики.

После декабрьского фиаско Центробанк окончательно потерял доверие рынка. Он потерял его и в том случае, если банально не справился со своими функциями по управлению. И уж тем более потерял, если действия ЦБ носили некий согласованный характер (характер предварительного сговора). Конспирологических версий по этому поводу было высказано предостаточно.

Если раньше по поводу утери доверия со стороны рынка к ЦБ можно было теоретизировать, то сегодня это надо взять за отправную точку для принятия будущих решений. Эльвира Набиуллина может быть сколь угодно профессиональным человеком, но оставаться на посту главы ЦБ ей противопоказано. Хотя решать вопрос надо не только и не столько с Центробанком.

Валютный кризис вскрыл системный изъян всей финансовой архитектуры российской экономики. Деньги, выделяемые ЦБ коммерческим банкам (как своим рыночным агентам) для нужд экономики, в течение дня (практически напрямую) попадают на валютный рынок. Это означает, что между коммерческими банками и реальным сектором отсутствует связь. Вернее, присутствует (иначе у ЦБ не было бы возможности выделять деньги), но она носит фиктивный характер.

Получается, что построили мы экспортно-ориентированную экономику. Энергоносители вывозим, а закупаем продукты питания и одежду. И когда ЦБ через коммерческие банки кредитует якобы национальную экономику, по факту он кредитует оборотные средства торговых фирм, а в конечном итоге - польских производителей яблок.

Причём построили мы экспортную экономику в её худшем колониальном варианте. Если в Австралии на каждый доллар добытого и проданного на внешнем рынке сырья приходится 6 долларов добавленной стоимости, а в Канаде этот показатель составляет уже 12 долларов, то в России - всего 1,5 доллара.

Владимир Путин среди причин валютного провала назвал соотношение внешних и внутренних факторов, а чуть позже определил долю внешнего воздействия - 25-30 %. Получается, что оставшиеся 70% - внутренний фактор.

В этом смысле прав не только Сергей Глазьев, который постоянно твердит о необходимости наращивания внутренней денежной массы без её привязки к доллару. Но и Алексей Кудрин, который вопрошает: а куда эти деньги попадут? Другое дело, что в отличие от Глазьева именно на Кудрине лежит доля ответственности за нынешнюю финансовую архитектуру рынка России.

Архитектура эта возникла не вчера, и строил её не ЦБ. Ответственность лежит на всём экономическом блоке правительства. Они 23 года делали и продолжают делать всё, как написано в западных учебниках по либеральной экономике.

Отсюда убеждённость чиновников из экономического блока правительства в том, что они всё делали и делают правильно, а виноват во всём Крым. Отсюда паралич и неспособность принимать политические решения, которые противоречат их представлениям о «невидимой руке рынка». Коллеги на Западе не поймут.

Проблема, однако, в том, что работает либеральная логика только при равноправных отношениях всех субъектов мирового рынка.

Фактически главной причиной декабрьского обвала рубля стал разрыв между президентской политикой, направленной на суверенизацию (национализацию) стратегии развития России, и либеральной (глобалистской) финансовой политикой.

А главным последствием стал подрыв последних интеграционных инициатив России. Китай отказался от расчётов в рублях. Стал задавать вопросы Казахстан. Но лучше всех эту тенденцию, как обычно, выразил Лукашенко со свойственной ему непосредственностью.

Без разрешения системного противоречия между политикой и экономикой курс президента на суверенизацию России обречён на провал. Сегодня это является причиной давления со всех сторон на Путина по поводу кадровой политики. И дело вовсе не в профнепригодности «старых чубайсовских кадров».

Дело в том, что с момента, когда Путин заявил о новой политической повестке дня, выросло целое поколение управленцев и менеджеров, поверивших в эту повестку. Они готовы принять на себя часть ответственности и хотят участвовать в выработке решений. Если этот потенциал не будет задействован, то все инициативы Путина захлебнутся сами собой.

На Болотную площадь выходили последователи либеральной эпохи, оказавшиеся по тем или иным причинам на обочине процесса. С остатками прошлого государственная система справилась легко и без серьёзных последствий для себя. Поступать так с вновь нарождающейся социальной силой нельзя. Последователи новой политической инициативы либо устроят бунт, либо отвернутся от власти. Что является наиболее худшим сценарием для страны, неизвестно.

В заключение хочу привести одну цитату о кадровой политике, которая будет посильнее Котэгавы.

«У каждой ошибки есть имя и фамилия».

(И. Сталин, московский партактив 1935 г.).

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Крутаков
Все статьи Леонид Крутаков
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:34
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:34
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 16:26
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:49