Палестина поддерживает позицию Москвы по украинскому кризису

Рамалла, столица автономной Палестины, растет как на дрожжах. Я помню - Рамалла была маленьким горным курортом, куда летом съезжались зажиточные эффенди из монархий Персидского залива, пили арак (анисовую водку) и смотрели танец живота. Вечера там прохладные даже в августе, тем паче сейчас, в ноябре. Здесь располагается Палестинская Национальная Администрация - до тех пор, когда они смогут переехать в Иерусалим в десяти километрах отсюда. Переезд несколько задерживается, а тем временем Рамалла строится. Новые классные отели, новые рестораны и кафе, неподалеку отличный университет, современные элитные дома наряду со старыми благородными особняками. Европейцы и американцы льют в Рамаллу многие миллионы долларов гуманитарной помощи. Все больше государств признают Палестину, народ богатеет, но...

«Мы живем в пятизвездочной тюрьме», - говорит профессор химии Гассан Абдалла, ученый с международным именем. Эту фразу я слышу и от палестинских министров. Действительно - со всех сторон Рамалла окружена восьмиметровой стеной и кольцом еврейских КПП. На неделе министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин хотела навестить своего коллегу в Рамалле, но израильский мининдел Либерман не разрешил. Хочешь заехать в Рамаллу - сперва езжай к нам с официальным визитом, сходи с Либерманом в музей Холокоста, возложи венок у памятника жертв террора, а потом уж езжай в Рамаллу. Если время останется.

Израиль не дает палестинцам забыть, кто хозяин. Приехал в гости в Рамаллу бывший премьер Малайзии д-р Махатир, захотел съездить помолиться в мечеть аль-Акса в Иерусалиме. Евреи его не пустили - чтобы власть свою показать.

Набиль Шаат - палестинский лидер старшего поколения ФАТХ, университетский профессор (экономика и право), министр иностранных дел, глава общества русско-палестинской дружбы, сейчас - старший дипломат-переговорщик, в отчаянии. «У нас не осталось козырей на руках. Припугнуть Израиль мы не можем - нечем. Арабский мир в развале и раздрае, в Сирии война, в Египте - военный диктатор и враг палестинцев. Как нам быть?»

Шаат - соратник Ясера Арафата, и он сохранил манеры революционера, как кубинцы его возраста (ему 75). В прошлый раз я его встречал в Мукате, разбомбленном бункере Арафата, и мы обнимаемся, как старые друзья. Он заметно похудел за эти годы.

«Мы стоим на стороне России, - говорит он. - Сразу после присоединения Крыма я дал указание нашему послу в Москве - посетить Крым. Вы понимаете - это демарш! И наш посол Фаед Мустафа был, по-моему, первым иностранным послом, посетившим Крым. Мы за мир между Россией и Украиной, хотим скорейшего завершения конфликта, но мы не виним Россию в конфликте. Виноваты американцы и европейцы, которые постарались вытеснить Россию, окружить ее базами, разжечь конфликт с соседями. Они вмешались во внутренние дела Украины, не Россия. Мы поддерживаем Россию, даже если это обидит некоторые страны. Если никого не обижать - у тебя не будет врагов, но не будет и друзей. Иногда нужно решительно занимать позицию».

Задолго до майдана и до возвышения Коломойского, Украина склонялась на сторону Израиля. При Януковиче израильская разведка смогла свободно захватить в Киеве и увезти с собой палестинского инженера. Он так до сих пор сидит в израильском ГУЛАГе. Украинские представители в Израиле клялись в своей любви и преданности Израилю (и в своей вражде к России). Но Палестина, конечно, поддерживает дипломатические отношения с Украиной.

Поддерживает Россию и архиепископ Феодосий Аталла Ханна, самый высокопоставленный палестинский иерарх иерусалимской церкви. «Мы, палестинские христиане, - говорит он, - всегда молимся за благополучие России, ее народа и ее церкви.» Владыка Феодосий поддерживает и позицию России по Сирии, которая здесь особенно важна. Он часто служит в Рамалле, где много православных христиан, и даже мэр - православный. Он старается примирить евреев и палестинцев, и по крайней мере - смягчить конфликт.

При мне он поехал успокаивать страсти в Кане Галилейской, городке на севере Израиля, где некогда Христос превратил воду в вино, - а сейчас еврейский полицейский застрелил безоружного молодого араба-мусульманина. «Это грустная история, - сказал владыка, - но нужно жить дальше. Лучше сейчас помириться, чем разжигать пламя усобицы». И действительно, Феодосий поехал вместе с мусульманским муфтием и еврейским раввином, и так они успокоили уже разгоравшуюся стихию.

Грустный опыт соседней Сирии учит: нужно постараться примирить разные общины, чтобы избежать гражданской войны, в которой все пострадают. Палестинцы мало и редко конфликтуют друг с другом - несмотря на титанические усилия израильской разведке «Шабак» так и не удалось разжечь серьезную вооруженную междоусобицу между светским ФАТХ и религиозным «Хамас». Но взаимная, давняя неприязнь есть. Палестинский президент Махмуд Аббас в сложном положении - Израиль возлагает на него ответственность за любое преступление, совершенное палестинцем, даже на неподвластной ему территории. Аббас старается подавить любые антиизраильские выступления, чтобы у Израиля не было оснований отказаться от мира. В результате распадается союз ФАТХ-Хамас, а это может снова вбить клин между Западным берегом и Газой.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы