«Молодцы, но Европы вам не будет». Зарубежные комментаторы о выборах в Раду

Россия

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва считает, что парламентские выборы на Украине состоялись, и готова признать их результаты:

«Судя по всему, эти выборы состоялись, хотя и не на всей территории Украины. Думаю, что мы признаем эти выборы, потому что нам очень важно, чтобы на Украине наконец появилась власть, которая занимается не борьбой друг с другом и не перетягиванием Украины то на Запад, то на Восток, а занимается реальными проблемами, которые перед страной стоят», - сказал министр.

С учётом того, что в ночь выборов три прошедших в Раду наци-депутата, в том числе Семёнченко и Ляшко, уже попытались подраться и обматерили друг друга в прямом эфире центрального телеканала, - слова С. Лаврова следует понимать, очевидно, как незлой тихий юмор.

Ранее замглавы МИД России Григорий Карасин также заявил «Интерфаксу», что тот расклад сил, который пока вырисовывается, наверное, позволит руководству Украины всерьёз заняться решением корневых проблем своего общества. Он также полагает, что новой Раде необходимо будет «наладить инклюзивный диалог со всем обществом, выйти на прямые контакты с представителями регионов и стремиться к дипломатическому решению проблем, к которым привели действия Киева».

Кроме того, как заявили в российском МИДе, получение большинства в Раде сторонниками мирного разрешения конфликта на Украине является возможностью вернуться к исполнению Минских договорённостей, сообщает РИА «Новости».

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич считает, что результаты выборов нужно оценивать не по тому, кто набрал сколько голосов, а по тому, какие реальные шаги будут сделаны: «Важнейший вопрос - что последует за парламентскими выборами? Эскалация насилия на юго-востоке Украины, новые массированные атаки силовиков, словом, продолжение войны со своим населением или реальное прекращение огня и диалог. Именно исходя из этого и следует оценивать результаты парламентских выборов на Украине. Думаю, что надо подождать с оценками».

Как отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, первые итоги парламентских выборов на Украине закрепляют двоевластие партий президента и премьера, и этот проамериканский «дуумвират», по его оценке, лишает политику Украины возможности перемен:

«Фактически будет дуумвират, который ныне существует, двух политических сил, одну из которых возглавляет Порошенко, другую - Яценюк, обе являются откровенно проамериканскими и, на мой взгляд, не имеют никакого отношения к независимости Украины, которая объявляется главной целью и основой нынешней идеологии. И та, и другая сила стремятся подчинить Украину зарубежным центрам влияния и успешно это делают, превращая Украину в зависимую во всех отношениях страну, прежде всего от США и в меньшей степени - от европейских союзников США».

Текущие же «результаты» работы власти российский парламентарий назвал плачевными: «Совместное правление Порошенко как президента и Яценюка как премьер-министра привело уже к известным результатам - кроме 60 километров рва и нескольких десятков километров стены, которая построена, им, в общем-то, нечего предъявить населению Украины». Среди других «достижений» этих двух политиков Пушков перечислил - разрушенные дома в Донецке, сокращение на 30% добычи угля, а также «фактически полуотделившуюся восточную Украину».

В ЛДПР по поводу прошедших выборов высказались резко. Как сообщил в эфире «Русской службы новостей» лидер партии Владимир Жириновский, «ЛДПР выборы президента не признала, сейчас выборы в Верховную Раду не признаём. Они под дулами автоматов проводили выборы. В униформе приехал Порошенко. Страна в милитаристском угаре. Кто на неё напал? День и ночь расстреливают своих людей. Что это за президент, что это за депутаты? По мусорным ящикам друг друга раскидывают».

Жириновский уверен, что в результате этого недемократического голосования парламент Украины будет выглядеть однобоко: «Милитаристский, радикальный, экстремистский парламент, парламент убийц и карателей. Собрались все русофобы, там нет демократических сил, нет разных сил. Это один бронебойный, ультранационалистический кулак».

Как заявил РИА «Новости» глава крымского отделения Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), заместитель председателя Общественной палаты республики Александр Форманчук, большинство в новоизбранной Верховной Раде Украины будет принадлежать партиям националистического и радикального толка:

«К сожалению, нагнетание страха будет продолжаться, поскольку состав парламента будет крайне радикализирован. Других сил, способных нейтрализовать кампанию нагнетания страха, не окажется. Вообще нужно сказать, что та эскалация ненависти к России, к русским, в том числе к Крыму, которая нагнеталась на Украине в послемайданный период, ещё не прошла своего пика».

Глава крымского отделения ИСЭПИ подчеркнул, что украинские национал-радикалы, пришедшие к власти, используют эскалацию ненависти к России в качестве нового политического ресурса для построения националистического государства. При этом «несмотря на то, что отношения между Россией и Украиной за последнее время ухудшились, и возможно, что этот процесс, к сожалению, будет ещё продолжаться не один год, я убеждён, что украинский и русский народ в историческом плане нельзя поссорить навсегда».

Россия же, по его мнению, будет вынуждена защищаться, чтобы украинское государство не было угрозой её национальным интересам: «Россия не будет спокойно мириться с тем, что происходит на Украине в плане нагнетания ненависти. Она будет находить те адекватные формы, которые будут направлены на нейтрализацию этого фактора».

Форманчук полагает, что работа новоизбранного украинского парламента будет недолгосрочной и завершится досрочными выборами, так как в нём обострится конкуренция между различными политическими силами, которые ещё недавно считались единомышленниками и соратниками по майдану.

Со своей стороны, президент итальянской Высшей школы геополитики и прикладных наук Тиберио Грациани полагает, что состоявшиеся в воскресенье внеочередные парламентские выборы на Украине продемонстрировали, что страна по-прежнему расколота и в ней, несмотря ни на что, сохраняется большое число пророссийски настроенных граждан: «Эти выборы показали, что в стране существует раскол. Несмотря на то, что та часть страны, где сильны пророссийские настроения, практически не голосовала, «Оппозиционному блоку», представляющему бывшую Партию регионов, удалось набрать около 10%. Конечно же, это значительный результат».

«Какая разница, какое количество голосов они набирают? «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» - это две практически одинаковые, с политической точки зрения, структуры, ориентированные просто на разный состав и на разные кормушки, то есть на разных хозяев. Поскольку как раньше, так и сейчас вся украинская парламентская система, по сути, приватизирована. Те, кто окончательно не был приватизирован накануне выборов, они будут приватизироваться в процессе. То есть они выйдут «на панель» и найдут себе владельцев», - сказал в эфире «Голоса России» Михаил Леонтьев.

По его мнению, нынешние выборы в Верховную Раду были ни чем иным, как выборами одной части Украины - западной.

«Украина на всех выборах показывала геополитический и ментальный раскол. Часть Украины ориентирована на Запад, часть на Россию. И сейчас Украина показывает такой же раскол, просто Юго-Восток на выборы не пришёл, а Запад пришёл почти полностью. И это были выборы одной части Украины», - считает он.

Вместе с тем Михаил Леонтьев уверен, что выборы на Украине имеют какое-либо значение лишь для украинского политикума.

«Эти выборы ничего не значат. Вообще выборы на Украине никогда ничего не значили. Они много значат лишь для украинского политикума: для раскладки сил, для возможности примкнуть, присосаться к тем или иным финансовым потокам, для того, чтобы переделить что-то», - заключил политолог.

Запад

Да, выборы в Верховную Раду Украины прошли в соответствии с демократическими требованиями, это «решающий момент для будущего Украины», «они ответили на вызовы, которые стоят перед ними», «выборы означают новый шаг на Украине», - эту оду в честь вчерашнего плебисцита на Украине, если кому интересно, спел специальный координатор миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах в стране Кент Харстедт.

В Европе в целом вполне ожидаемо называют украинские выборы «победой демократии». Как высказался в понедельник глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, данные выборы самым позитивным образом повлияют на европейский курс Украины: «Поздравляю народ Украины. Это победа демократии и цель европейских реформ».

О прозападности результатов украинских выборов доложили и The New York Times. В публикации ссылаются на слова Порошенко, который уже успел заявить, что «основное большинство в украинском парламенте завоевали прозападные партии». И, как говорится в статье, «учитывая то, что страна всё ещё ведёт борьбу с российскими сепаратистами на востоке, Порошенко приветствовал воскресное голосование как отчётливую поддержку попыток его правительства вырваться из-под влияния Кремля и сделать решительный шаг навстречу Европе».

«Усиление влияния прозападных партий, безусловно, будет воспринято положительно Соединёнными Штатами и их европейскими союзниками, сделавшими огромную политическую и экономическую ставку на способность Украины выйти из текущего кризиса и стать стабильным государством и, в особенности, на её способность выплатить долги», - как-то пропустил оксюморон автор публикации.

Впрочем, власти отдельно взятой европейской Германии не считают, что итоги парламентских выборов на Украине, несмотря на успех проевропейских партий, смогут в ближайшее время ускорить сближение Украины с Евросоюзом. Как заявил журналистам официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт:

«Мы горячо приветствуем выборы на Украине, но они не имеют влияния на нашу позицию по членству в ЕС, наша позиция в настоящее время не изменилась».

Напомним, что вчера на Украине избирали на пятилетний срок 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 - по партийным спискам с проходным барьером в 5%. По последним данным, после подсчёта 50,08% протоколов по партийным спискам на выборах в Верховную Раду Украины лидирует «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка с 21,61% голосов, свидетельствуют данные ЦИК Украины. «Блок Петра Порошенко» набирает 21,45% голосов. В Раду проходят ещё четыре партии: «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового набирает 11,1% голосов, «Оппозиционный блок» - 9,82%, «Радикальная партия Олега Ляшко» - 7,38%, «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко - 5,69% голосов.

Согласно окончательным данным ЦИК Украины, явка составила 52,42%. Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал эти цифры так:

«По нашим подсчётам... не получается 50%, это очень низкая явка. Исходя из этого, можно сделать вывод, что та интенсивная пропагандистская кампания, которая на Украине происходит сегодня, те механизмы запугивания населения всё равно не набирают (выборы) больше 50%... Одна из самых низких явок была в Одесской области... Одесса уже сегодня откровенно говорит, что ей это не нравится».

С мест в Одессе сообщают, что явка была не просто низкая - её практически не было. Откуда там набрали почти 40% явившихся избирателей - загадка новой украинской демократии.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий