Новые отставки в киевском истеблишменте

 

 

ЗАЧИСТКА - освобождение, очистка местности от боевиков (в речи представителей силовых ведомств).

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Президент Украины Петр Порошенко принял отставку главы минобороны Украины Валерия Гелетея и заявил, что внесет в Раду представление на назначение нового главы ведомства уже в понедельник, сообщается на сайте президента в воскресенье.

"Президент подчеркнул, что пришло время сменить руководство военного ведомства", - отмечается в сообщении.

Напомним, Валерий Гелетей был назначен на пост министра обороны 3 июля текущего года. Во время церемонии принесения присяги новоназначенный министр пообещал с трибуны Верховной рады провести парад победы в «украинском Севастополе».

Как заявил Порошенко, представление на назначение нового министра обороны Украины он намерен внести в Верховную раду уже в понедельник.

 

Экспертные оценки:

   

Владислав Шурыгин. Итак, очередной министр обороны Украины - всё! Пан генерал-полковник Гелетей канул в Лету так и не выполнив ни одно из своих громких обещаний:
Парад в Севастополе не провёл. Донецк не занял. «Сепаратистов» не разгромил.

Зато был министром армии, которая фактически утратила способность к сопротивлению и потеряла в разгромных сражениях и «котлах» 65% всей своей боевой техники, 25% всего личного состава и 90% всех боеспособных частей, за что был награждён орденом из рук президента Порошенко.

Успел попасть под два ядерных удара российских войск по луганскому аэропорту и, как чернобыльский таракан, выжить. В общем - настоящий укрский герой - дикая смесь воспалённого бреда, брехни и полной лажи! 

 

Сергей Михеев. Этот «чудо-воин» опозорился на всех направления, за которые брался. Он пришёл на базе ультра-резких заявлений и обещаний решить проблемы Донбасса в короткие сроки военным путём. Фактически при нём кампания провалилась. Многочисленные «котлы», в которые попала украинская армия, и заключение перемирия - итог руководства Гелетея. Я думаю, что это и есть главная и единственная причина его отставки. Он оказался абсолютно несостоятельным как военный, как политик и как управленец. Ко всему прочему, свои недостатки, он стал дополнять абсурдными заявлениями, типа обвинения России в идее сбросить на Украину атомную бомбу.

Гелетей стал министром не по заслугам, но в результате разных закулисных интриг. Единственным его достоинством на момент назначения была личная преданность Порошенко, и обещание решить всё очень быстро. Теперь он должен уйти со сцены. Может быть, ему вообще следовало бы застрелиться как офицеру - за все те поражения, которые украинская армия понесла.

Другое дело, что есть часть экспертного сообщества, некоторые политики в Киеве, которые эту достаточно печальную ситуацию пытаются представить как якобы уступку Порошенко. Мол, Порошенко показывает России добрую волю и убирает министра-радикала, а на смену ему придёт министр обороны-миротворец. Это не более чем уловка, потому что, повторюсь, Гелетей абсолютно не справился с поставленными перед ним задачами. Хотя из этого украинская сторона может вырулить на размен «уступок» - теперь и вы нам должны. Покупаться на это не стоит: маловероятно, что вместо Гелетея придёт разумный и миролюбивый министр.

  

Анатолий Эль-Мюрид. Увольнение Литвина, Таруты, Гелетея решает сразу много задач. Главная - это, конечно, возложение ответственности за АТО и ее результаты. Скорее всего, эти отставки не последние - заодно должны будут чистить и военных. Не зря последний месяц в Киеве упорно на них крошили все имеющиеся батоны и сыпались бесконечные обвинения.
Зачистки в армии помогут Порошенко в её перестройке. Поражение - хороший стимул для выводов и исправления ошибок, а украинская армия последних 20 лет - одна сплошная ошибка. Строить придется с ноля. Существующая для утилизации, распродажи и грабежа советского наследия, украинская армия оказалась совершенно неспособной для выполнения даже ограниченной задачи, выходящей за круг привычных занятий последних десятилетий, и поэтому любой находящийся в здравом уме политик просто обязан делать выводы.

Скорее всего, сейчас коса должна будет пройтись по генералам - их некомпетентность в ходе летних боев оказалась слишком явной.

Какую именно армию будет строить Порошенко - это, конечно, вопрос. Вопрос хотя бы потому, что неясна военная доктрина новой Украины. Указ о ее разработке принят, и она должна быть окончательно сформулирована к концу 2015 года. До этого времени Киеву и предстоит снести до основания все, что имеется. Времени на самом деле немного, поэтому решение о зачистке верхних эшелонов должно быть принято в самое кратчайшее время. Новое армейское руководство должно будет стать ликвидационной комиссией. Поэтому никаких реформаторов там сейчас не будет - их время придет позже.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Шурыгин:
Деньгами не лечится
О проблемах отечественной медицины
08.10.2019
Над Европой маячит призрак ядерного апокалипсиса?
Наши новейшие системы вооружений девальвируют все попытки американцев получить военное превосходство в Европе и на Дальнем Востоке
26.08.2019
Все статьи автора
Сергей Михеев:
Все статьи автора
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы