"Уговаривать неофашистские банды сложить оружие должны те, кто его дал, - брюссельские гномы"

Накануне украинским милиционерам наконец-то разрешили выдать боевое оружие, а Совет безопасности объявил о начале антитеррористической операции. Однако, не прошло и суток, как Верховная Рада потребовала эту операцию отменить, милиционерам вновь запретили применять силу, а также прозвучало требование вывести военных из Киева. В стране фактически началась еще и "нормотворческая война". Кровопролитие же может прекратиться только в одном случае - если евробоевики сдадут оружие своим хозяевам, отметил в интервью Накануне.RU директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков. Политолог уверен, что ждать осталось недолго.

Вопрос: Сергей Александрович, как бы Вы охарактеризовали происходящее на Украине?

Сергей Марков: Ситуация на Украине близка к развязке, Янукович близок к тому, чтобы использовать силу. То, что сейчас происходит на Украине, - попытка военного переворота со стороны украинской радикальной оппозиции, поэтому такие люди, как Тягнибок, Яценюк и Кличко являются предателями Украины. Этот государственный переворот, который совершается, чтобы свергнуть законно избранного президента Украины и привести к власти какие-то группировки, являющиеся радикально националистскими. В этом всем ведущую роль играют неофашисты, прежде всего партия "Свобода", часто еще говорят о "Правом секторе", но это внешняя сторона партии "Свобода", хорошо организованной банды.
Сейчас они делают мятеж, а любые переговоры используют просто как способ для дальнейшего вооружения, захвата зданий и т.д. И они пытаются таким образом захватить власть силой.

Но радикалы просчитались - они слишком сильно загнали Януковича в угол, они предлагают ему капитулировать, но только сумасшедший может отдать свою жизнь в руки своих врагов - фашистов. Но президент не будет этого делать, он намерен применить силу. Насколько я понимаю, в ближайшие часы повесткой дня станет силовая ликвидация неофашистских банд, которые начали этот мятеж. Остановить это может только одно - если при посредничестве западных политиков вооруженная оппозиция выполнит ультиматум Виктора Януковича: полностью разоружиться, освободить все захваченные здания и вернуться за стол переговоров. Только после выполнения этих условиях украинская власть остановит силовой сценарий.

Янукович долгое время не принимал решение, в том числе и потому, что он находился под давлением олигархов. Но самое главное - Янукович понимает, что вместе с мятежниками находится много мирных граждан, которые просто их поддерживают, а он, конечно, не хочет никоим образом, чтобы проливалась кровь ни в чем неповинных граждан. А такое возможно, сотни людей могут быть убиты. И как христианин, искренне верующий православный, он пытался избежать этого. Но сейчас очевидно, что замедление в использовании силы приводит к гибели десятков невинных людей. Это ставит Виктора Януковича перед необходимостью принять самое трудное решение в его жизни - приказ о применении огнестрельного оружия для подавления вооруженного неофашистского мятежа.

Вопрос: На Ваш взгляд, правильно ли было со стороны Януковича объявлять для бандитов амнистию?

Сергей Марков: Да, это было правильно. Янукович пытался избежать вооруженного сценария, как только мог, он ждал до самого последнего момента. Хотя я, как аналитик, говорил, что это бесполезно, боевики не пойдут на компромисс, потому что он им не нужен. Они получили задание свергнуть Януковича. Это задание они получили от так называемых брюссельских гномов, кучки безответственных еврокомиссаров, вроде Эштона и Фюле, которые никогда не занимались серьезной политикой.
Но, даже если был один шанс из тысячи удержать страну от кровопролития, Янукович обязан был зацепиться за него.

Вопрос: А как Вы расцениваете решение мэра Киева Владимира Макеенко выйти из Партии регионов?

Сергей Марков: На мой взгляд, это политическая ошибка. Это начало распада правящей коалиции. Связано это с тем, что Партия регионов и Янукович в Киеве непопулярны. Поэтому Макеенко пытается совершить поступок, который бы киевляне восприняли хорошо. В то же время в этом есть вина Януковича, потому что он должен был дать приказ разогнать Майдан намного раньше, теперь он просто не имеет достаточной поддержки во властных структурах. Сейчас Янукович ввел контртеррористический режим, но нужно объявлять чрезвычайное положение, но этого он не может сделать, поскольку для этого надо заручиться согласием парламента, а там Янукович уже потерял большинство.

Вопрос: Макеенко это единичный случай или стоит ждать волну таких беглецов?

Сергей Марков: Уже вышли несколько человек и это продолжится. Из Партии регионов выйдут те депутаты, которые были избраны от западной части Украины и те, кто связан с украинскими олигархами.

Вопрос: А как Вы считаете, Кличко и его банда управляют Майданом или они давно потеряли над ним власть?

Сергей Марков: Они, конечно же, управляют Майданом. Это ошибка считать, что эти боевики не контролируются. Когда надо было пойти на временный компромисс и освободить здания, то все было сделано мгновенно.
Это лидеры "оппозиции" делают вид, что они не контролируют действия Майдана, это все сказки. Ядро боевиков полностью контролируется неофашистской партией "Свобода" во главе с их "фюрером" Тягнибоком, а они в состоянии воплотить в жизнь любые решения. Здесь важно отметить, что они не подчиняются Кличко и Яценюку.

Вопрос: Как раз накануне Кличко призвал ЕС начать военную интервенцию...

Сергей Марков: Это безответственное, на грани полубезумия заявление неопытного, глуповатого политика.

Вопрос: Что он хотел добиться подобными действиями?

Сергей Марков: Он хотел, чтобы на Украину были введены оккупационные войска, которые сделали бы его президентом.

Вопрос: А есть ли у Кличко шанс стать президентом?

Сергей Марков: Вряд ли, ни на одних свободных выборах Кличко как предатель родины, связавшийся с неофашистами, победить не сможет.

Вопрос: Мне интересно, что толкает людей вообще идти на Майдан?

Сергей Марков: Это очень хороший вопрос. Люди идут на Майдан, во-первых, чтобы выразить протест против деградации независимой Украины, которая продолжается последние 20 лет, во-вторых, их толкает мощная идеология, которой они обрабатывались все это время. Им говорили о том, что вот-вот и Украина станет европейской страной и будет жить также хорошо, как живут в Евросоюзе, и что только Россия мешает Украине это сделать.

Вопрос: Лимонов накануне призывал Путина бросить Сочи и немедленно вмешаться в дела Украины...

Сергей Марков: Этого делать не нужно. Наше откровенное вмешательство в данной ситуации только бы спровоцировало Запад вторгнуться в Украину. На Украине есть свой законно избранный президент, который обязан выполнять свой конституционный долг и отдать приказ о применении оружия для подавления неофашистских банд, устраивающих государственный переворот. Если президент отдаст этот приказ, Путин не нужен, даже если Янукович не отдаст его, Путин тоже не нужен. Сейчас Янукович предъявил ультиматум, Путин не нужен для того, чтобы уговаривать неофашистские банды сложить оружие. Это должны сделать те, кто дал им в руки это оружие - брюссельские гномы.

Вопрос: А как бы Вы в целом оценили действия России в сложившейся ситуации?

Сергей Марков: Абсолютно правильные действия, все очень взвешенно и точно. Россия не вмешивается, к тому же пытается защитить Украину от какого-либо внешнего вмешательства и одновременно Россия, поскольку украинская власть практически не контролирует телевидение, дает хоть какую-то альтернативу мощнейшей пропагандисткой войне, которую ведет "оппозиция".

Вопрос: Сейчас звучать провокационные заявления боевиков о том, что силовики начали переходить на их сторону...

Сергей Марков: На сегодня вероятность перехода силовиков на сторону майдановцев невелика, потому что эти боевики совершили очень большую ошибку, когда начали публиковать домашние адреса семей силовиков. Поэтому сейчас силовики защищают не столько Януковича, которого они сами не любят, они защищают свои собственные семьи от расправы неофашистских банд, которая может случиться, если победят боевики.

Вопрос: А если Майдан себя не оправдает, какие действия предпримет Запад?

Сергей Марков: Запад начнет относиться к Януковичу так же, как он сейчас относится к Лукашенко.

Вопрос: Пока же радикалы продолжают захватывать административные здания в регионах. Накануне избили и приковали наручниками на площади губернатора Волынской области...

Сергей Марков: Здесь очень просто - это фашисты. Они прямо говорят, что они фашисты, что Бандера - их герой. Они хотят продолжать их дело.

Вопрос: А много ли на Украине таких же смелых людей во власти, похожих на губернатора Волынской области, который до сих пор находится в плену, но не подписал заявление об отставке?

Сергей Марков: Безусловно, мы видели, какие подвиги совершала "Молодая гвардия" на Украине во время предыдущего господства фашистов. На Украине героев очень много, они еще помнят преступления фашистов и помнят, что их деды сломали этим фашистам хребет. Недаром, кстати, символом одной из организаций против Майдана является георгиевская ленточка.

Вопрос: Можно ли говорить о связи между началом беспорядков и Олимпиадой в Сочи?

Сергей Марков: Здесь прямая связь, я еще месяц назад начал говорить о том, что если новые беспорядки и будут, то только во время Олимпиады. Изначально это все планировалось в день открытия Олимпийских игр для того, чтобы повторить судьбу Олимпиады в Пекине, когда разгорелась война в Южной Осетии. Потому что это все делают одни и те же люди, а ведущую роль играет Нуланд. И я считаю, что только по требованию России какие-то западные лидеры, может быть, даже лично Обама или Меркель, запретили устраивать в день открытия Олимпийских игр бойню в Киеве. Например, вся заварушка в Киеве началась не из-за того, что Западу нужна Украина, она ему не нужна. Западу нужно, чтобы Украина не была с Россией и все. Это желание брюссельских гномов отомстить за унижение в Вильнюсе, а также испортить Олимпиаду в Сочи.

Вопрос: А когда стоит ждать развязки на Украине?

Сергей Марков: Окончательной развязки нужно ждать лет через пять, а развязки с этим Майданом нужно ждать в ближайшие два-три дня.

Вопрос: Почему же через пять лет будет только окончательная развязка?

Сергей Марков: Украина большая страна, и ей еще предстоит пройти много изменений. Сегодня никакого решения по геополитической позиции у Украины нет. Поэтому Украина должна измениться, Европа должна измениться, мир должен измениться, и только тогда это все кончится.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы