Армения на пути к Союзу: «дорожная карта» и военные базы

Армения продолжает интенсивную интеграцию в союзные структуры. Так, в первые дни февраля правительство республики обнародовало «дорожную карту» по вступлению в Таможенный союз. Параллельно экономической интеграции идёт и военная.

Итак, 3 февраля правительство Армении опубликовало «дорожную карту» по вступлению в Таможенный союз (к слову, такая открытость сильно контрастирует с документами по «евроассоциации», добраться до которых, например, на Украине даже после парафирования было невозможно). Документ официально называется «График действий, направленных на осуществление программы мероприятий с целью членства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации» и включает в себя 262 мероприятия. Как ранее уточнил министр экономики Армении Ваграм Аванесян, из этих 262 150 должны быть осуществлены до членства, а остальные - после вступления республики в ТС. «Дорожная карта» включает в себя около 20 разделов. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил важность осуществления корректного перевода на армянский язык всей документации и корректировки всей терминологии для дальнейшей идентификации документов.

Вместе с тем государственная комиссия Армении по защите экономической конкуренции выступила с заявлением о том, что вступление в Таможенный союз станет стимулом для активизации конкуренции в экономике республики. Объяснение простое - выход на рынок с 170 млн потребителей поможет решить ключевые проблемы для производителей Армении - небольшого местного рынка и сложностей с коммуникациями. За счёт эффекта масштаба армянские производители смогут нарастить производство, а значит, снизить его себестоимость. Отмечается, что Госкомиссия разработала пакет законодательных изменений в свете присоединения Армении к ТС, и оказалось, что значительных изменений в законодательстве республики не потребуется.

Теперь что касается военной интеграции. Правительство России одобрило протокол к российско-армянскому соглашению о пунктах размещения российской военной базы в Армении. Согласно тексту документа, РФ вернёт Армении переданный ей ранее военный городок в селе Ацик, одновременно Армения передаст российской стороне два городка в Ереване и Гюмри. Таким образом, количество пунктов размещения российской военной базы в Армении вырастет до 21. Согласно документу, Минобороны России при участии МИД России поручено провести переговоры с армянской стороной и подписать протокол от имени правительства РФ. Разрешено вносить в протокол изменения, не имеющие принципиального характера. Напомним, что в ходе государственного визита в Армению в декабре 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что присутствие российских военных на армянской земле служит укреплению стабильности и безопасности в Закавказье, повышает уровень практического взаимодействия России и Армении - как государств-членов ОДКБ в военной и военно-технической областях.

А 4-5 февраля в Ереване находились с визитом генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа и начальник Объединённого штаба ОДКБ Александр Студеникин.

Согласно официальной информации, на встрече с секретарём Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном собеседники обсудили вопросы сотрудничества в рамках ОДКБ, в частности, развития военной компоненты Организации, в том числе создания объединённых авиационных сил, системы управления силами ОДКБ, а также осуществляемые по этим направлениям организационные и технические работы и мероприятия нормативно-правового характера.

Кроме того, стороны рассмотрели вопросы обеспечения безопасности в Кавказском регионе коллективной безопасности. Также обсуждены вопросы создания ряда совместных предприятий в военно-промышленной сфере, основания в Армении Национального специализированного антинаркотического центра и Национального центра кибербезопасности, проведения в Ереване в рамках ОДКБ ежегодных международных стратегических конференций. Стороны коснулись также организационных вопросов, касающихся создания в Армении Академии ОДКБ, которую планируется открыть в сентябре 2014 года.

Представители ОДКБ в Ереване провели встречи с министром обороны и президентом Армении.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Беляев:
Белорусский коллаборационизм в годы Второй мировой войны и проблема фальсификации истории
Доклад кандидата исторических наук Алексея Викторовича Беляева, зачитанный им на научно-практическом круглом столе «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира», который состоялся 19 декабря 2014 г. в Минске.
22.01.2015
Все статьи автора