Технология информвойны: «Путину не хватит денег на возрождение СССР». Источник дезинформации - Financial Times

«Однако.Евразия» продолжает изучать, как работает антиевразийская агитационная сеть в СМИ и кто является её ключевыми участниками.

Первая часть этой серии публикаций касалась дезинформации от Reuters по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве 24 декабря, бодро подхваченной в медиапространстве - как прозападном, так и отчасти российском.

И вот на прошлой неделе на сайте The Financial Times была опубликована колонка старшего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой. Смысл наброса следующий: «Евразийский проект - это мираж постсоветского архипелага, в котором авторитарные лидеры используют друг друга, чтобы дольше удержаться у власти, но всё равно, кстати, ничего из этого не получится - у России не хватит денег».

Тут надо зафиксировать следующее. Первое - данная колонка, опубликованная в разделе Opinion, является частным мнением отдельного взятого политического комментатора, опубликованным на сайте FT. По сути, просто блогом. Известно, что многие СМИ имеют подобный сервис, коим пользуются сотни самых разных людей, каким-то образом причастных к политической жизни. То есть иллюзий насчёт «белого и пушистого» FT, конечно, нет - но выдавать частную позицию одного из многих блогеров за мнение всего издания нельзя никак.

Второе - полностью открытого доступа к этому материалу вообще нет, искателю предлагается либо заплатить за чтение, либо есть вариант бесплатной регистрации, но с рядом ограничений.

Дальше всё идёт точно по технологии дезинформации от «Reuters» - после появления точки отсчёта провокации начинается масштабное распространение по СМИ, причём мнение госпожи Шевцовой почти всегда выдаётся за мнение собственно издания The Financial Times. Видимо, для большего весу. Даже в полностью антироссийски настроенных СМИ Украины материал под правдивым названием «Лилия Шевцова: Путину не хватит денег на возрождение СССР» не получил бы особого резонанса. Если же указать источником FT - провокация заиграет новыми красками.

Главные движущие силы распространения - Инопресса (увы, увы) и, как в случае с Reuters, украинское издание «Зеркало недели». Итоги публикации в украинских СМИ можно в сконцентрированном виде наблюдать здесь. Видим, что лишь одно издание указало автором Шевцову, а не FT; заголовки (очень важный момент, поскольку многие читатели интернета дальше них не идут) варьируются от «Путин хочет новый СССР, но, как всегда, на это нету денег» до категоричного «Имперским амбициям Путина скоро придёт конец»; обращаем внимание на очень кучное время публикаций.

Анализируя эти медиа-провокации, можно сделать некоторые выводы по технологической части. Во-первых, начальной точкой антиевразийского вброса является блог, частное мнение, написанное на основании намеренного передёргивания реальной информации. Или же, как в последнем случае, это может быть полная отсебятина, не подкреплённая вообще никакими фактами. (И это хорошая новость - оказывается, фактического, реального материала для критики просто нет. Никто не взялся доказать порочность Союза, оперируя, скажем, реальными экономическими результатами его работы. Потому что это невозможно).

Далее - «авторское мнение» важно разместить на каком-нибудь «авторитетном» ресурсе. После этого оперативно включаются антиевразийские СМИ, которые распространяют информацию, уже выдавая за её источник собственно «авторитетное издание». Есть ресурсы, такие как «Зеркало недели», играющие в этих операциях весьма существенную роль. После первичного распространения начинается «вторая волна»: к распространению подключаются «незапланированные союзники» - СМИ, в которых редакторы, может быть, просто не удосуживаются проверить первоисточник, или же сами относятся к либеральному лагерю, или же видят в громком заголовке возможность привлечь трафик - и не важно, насколько содержание материала соответствует реальному положению дел. В общем, причины публикации вполне «бытовые», если так можно выразиться.

...Разбирать же суть статьи старшего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой и опровергать её по тезисам смысла нет - это не призыв к полемике на какую-то дискуссионную тему, а тяжёлая бомба в информационной войне с соответствующим назначением, сделанная по всем законам жанра. Тут полный набор «базовых истин», как то: «российские элиты видят в евразийской идее оправдание для воссоздания советской вселенной», «уходящее корнями в начало XX века русское евразийство всегда было враждебно Европе и Западу», «поддержка режима Лукашенко обходится России в 7-12 млрд долларов в год» и пр. В общем, всё как всегда.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Семён Уралов:
Все статьи автора
Алексей Беляев:
Белорусский коллаборационизм в годы Второй мировой войны и проблема фальсификации истории
Доклад кандидата исторических наук Алексея Викторовича Беляева, зачитанный им на научно-практическом круглом столе «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира», который состоялся 19 декабря 2014 г. в Минске.
22.01.2015
Все статьи автора