Армения идёт в Союз: США ставят на майдан и Карабах

Делегация из Армении во главе с секретарём Совета национальной безопасности республики Артуром Багдасаряном посетила Москву. В рамках визита состоялись встречи с секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым, заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным, руководителем ФМС Константином Ромодановским, сторонами подписан ряд документов.

Итак, согласно официальной информации, главная тема общения секретарей Советов безопасности России и Армении - перспективы военно-технического сотрудничества. А именно - взаимодействие в решении международных и региональных проблем, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности; сотрудничество в создании на территории Армении российско-армянского центра гуманитарного реагирования и российско-армянского центра государственных резервов; сотрудничество в обустройстве госграницы Армении; совместное исследование космического пространства в мирных целях; обеспечение сейсмической безопасности и военно-техническое сотрудничество.

Далее - в рамках визита миграционные службы Армении и России подписали документ, которым будут регулироваться вопросы пребывания и трудовой деятельности в РФ армянских мигрантов. Детали подписанного документа пока не разглашаются, но важность этого решения не подлежит сомнению.

По данным посольства РФ в Армении, в 2013 году был закрыт въезд в РФ для 23,4 тысячи граждан Армении, а по состоянию на 10 февраля 2014 года - ещё 8 тысячам. Всего же в «группе риска» (граждане, которые давно въехали в РФ, просрочили все сроки пребывания, не выехали из страны, не оформили разрешение на работу или патент и продолжают оставаться в РФ) на запрет въезда в РФ в настоящее время находится порядка 170 тысяч граждан Армении.

В среду, 9 апреля, секретарь Совета национальной безопасности Армении провёл переговоры с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным.

В ходе встречи был обсуждён широкий спектр вопросов, касающихся перспектив развития сотрудничества по различным направлениям сфер безопасности и экономики. В частности, были рассмотрены возможности расширения взаимодействия в военно-технической и военно-экономической отраслях, в выпуске продукции гражданского назначения.

Сообщается, что Багдасарян и Рогозин достигли договорённостей «по дальнейшему развитию российско-армянского взаимодействия в сфере государственных резервов, противодействия чрезвычайным ситуациям».

Секретарь Совбеза Армении пригласил Рогозина посетить Ереван - приглашение было принято.

Ещё один собеседник Багдасаряна - директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. В ходе встречи были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, в том числе создания совместных предприятий в сфере ВПК. Подробности не сообщаются.

Отметим, что Армения продолжает интеграционные процессы, проводя при этом серьёзные ротации во властных структурах. Так, на прошлой неделе премьер-министр Тигран Саркисян, который возглавлял правительство республики с апреля 2008-го года, подал в отставку, и она была принята президентом республики Сержем Саргсяном. Кто займёт пост главы правительства Армении - пока неизвестно, но в Ереване подчёркивают: ротация совершенно никак не скажется на процессе вступления республики в Таможенный союз

«Для того чтобы Армения отклонилась от своего курса на вступление в Таможенный союз, у правительства должны быть намного более обоснованные причины, чем отставка действующего премьера... Уверен, что правительство продолжит работу в естественном русле и все подобные большие задачи продолжат выполняться с теми же усилиями, с той же скоростью, без задержек и сомнений», - заявил министр экономики Ваграм Аванесян.

Как отмечают эксперты, экс-премьер Саркисян, хотя формально и придерживался курса на интеграцию в ТС, был достаточно прозападным политиком. Например, буквально 20 марта он предложил подписать отдельное большое политическое соглашение между Арменией и Европейским союзом, подчеркнув, что в этом направлении проводит работу с «европейскими коллегами». Впрочем, нельзя утверждать, что именно этот момент является главной причиной отставки.

Ротацию во властных структурах Армении для «Однако.Евразия» прокомментировала Надана Фридрихсон - политический аналитик института ЕврАзЭС, журналист.

- Президент Серж Саргсян находится сейчас в непростом положении. В республике складывается ситуация, приближённая к благодатной почве для начала массовых волнений. И кроме того, оппозиция активно приписывает себе как заслугу отставку Саркисяна, декларируя, что следующим будет сам Саргсян. Именно поэтому фигура нового премьер-министра должна быть максимально выверена, иначе Армения окажется на пороге серьёзных потрясений.

Кроме того, ввиду общерегиональной ситуации США всё меньше заинтересованы в сохранении Саргсяном своего президентского кресла. Если после решения Саргсяна повернуть курс от запада в сторону Таможенного союза в отношении него у Запада ещё теплилась надежда, то после признания Арменией крымского референдума Саргсяна окончательно записали в пророссийские ряды, тем самым развернув новую стратегию и в отношении Нагорного Карабаха.

Даже беглого взгляда на последние новости и аналитику в отношении карабахского вопроса хватает, чтобы понять, на чьей стороне в большей степени играют Соединённые Штаты. Ставка Белого дома на Баку обусловлена не только своими инвестиционными проектами, связанными с Азербайджаном, но и с тем заделом, что положение Саргсяна как президента Армении зависит от ситуации с Нагорным Карабахом. Общество уже заражено духом протеста, что активно развивалось на фоне противостояния пенсионной реформе. Но устроить в Армении по-настоящему социальный бунт возможно только темой Карабаха.

В этом плане Вашингтону выгодно убрать Саргсяна, который не просто тегируется как пророссийский, но и имеет тесную связь с НКР. Неслучайно в риторике прозападной оппозиции стали появляться тезисы о необходимости со стороны Армении признать Нагорный Карабах. Лодку раскачивают.

Кроме того, для России именно фигура Сержа Саргсяна выступает гарантом вступления республики в Таможенный союз. И, по всей видимости, в своё время Саргсян принимал это историческое решение, исходя не столько из экономических перспектив, сколько из соображений получить протекцию от Москвы. Так что США, видимо, бьют по двум целям: смена политического поля в Армении и, как следствие, нарушение российских интересов в контексте интеграции.

Понимая все эти процессы, Серж Саргсян, назначая нового премьер-министра, будет не просто советоваться с Москвой, но и, скорей всего, просить у Кремля рекомендации по назначению.

Будет ошибкой назначать главой правительства фигуру из команды Саргсяна. Было бы логичней включить в команду политика, поддерживающего оппозиционные настроения - Роберта Кочаряна или же Левона Тёр-Петросяна, таким образом как бы «обеззубливая» на время оппозиционный сектор и посылая Вашингтону сигнал, что Ереван сохраняет разновекторную политику.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Беляев:
Белорусский коллаборационизм в годы Второй мировой войны и проблема фальсификации истории
Доклад кандидата исторических наук Алексея Викторовича Беляева, зачитанный им на научно-практическом круглом столе «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира», который состоялся 19 декабря 2014 г. в Минске.
22.01.2015
Все статьи автора